本文へ

忘れ物ばかりするクラスメート

レス14
(トピ主 1
041
りっく
子供
小学生女児の母です。

クラスに忘れ物をする人が多く、娘はいつも使われています。
・線引を貸したのに、投げて返された
・ホチキスの針を盗まれた
・のりを2本もっているからと1本使われていた
・のりを貸したら中身を抜き取られた
・毎日鉛筆けずりを使ってゴミはそのまま
・ティッシュをくれと言われる
・コンパスを貸したら針カバーをなくされた
毎回同じ人たちだそうです。

学期が始まる時に学校からの手紙で文具は必ずそろえて
袋に入れてもってくるとあるのに、親は見ないのか?
子供も毎回借りて何とも思わないのか?

うちでは、忘れ物をしないように親子共々確認しています。
愚痴を聞いていただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

お気持ちわかります

💢
まじめん
真面目に持って行ってる方からしたら本当に理不尽な事です。 うちの子も絶対に物を借りないとは言いませんが、貸している方が多いです。 いつも同じ子に同じ物を貸してと言われ続けた時は、最後の方は「ちょっと待ってね」とかなんとか言いながらごまかして貸さなかった様です。 それにしても周りにずいぶんひどい子が多いんですね。 いつの世も真面目な子が損をしますが、うまくスル―する力をつけたいですよね。

担任に軽く言った方がいいかも

041
若葉
娘さんトピ主様ともどもお疲れさまです。 そろそろ担任に軽く言った方がいいかもしれませんね。 おそらく、娘さんもまじめだし、トピ主様も変なことでクレームを入れるタイプじゃないので、担任に甘く見られているのかもしれません。 「文句を言わないから、ちょっと私語や忘れ物の多い子は、トピ主娘の隣にしておこう」と。 クラス全体がそうじゃないと思うので、「娘が忘れ物のフォローをしていることが多いようですが、次は忘れ物の少ない子の隣の席にお願いします」と言ってみてはいかがでしょう? クラス全体が忘れ物や私語が多めなら、担任の指導力がないんでしょうね。 今は強く言う先生が少ないので、忘れ物や私語からクラスの雰囲気が崩れていくことも多いようです。 真面目にやる方が損で嫌な気持ちになりますが、頑張ってください。

断っても良いと教えてあげる

041
ぽんぽこたぬき
毎回同じ人ならゆっくり対策考えますが 毎回同じ人”たち”では緊急で心配です 文句を言えず言いなりになると エスカレートしてくる恐れがあります 断りましょう 貸さない理由は貸したくないで良いし 勝手に使われたら盗られたと先生に言う(お母さんにも) トピ文を読んでイジメかイジメの始まりに見えましたよ

貸さないようにいう

041
poi
うちの子供もそんなことがありました。絶対に人に貸さないように言いました。万が一貸すのは信用できる友達のみ。もちろん親同士も顔をしっている人に限りました。貸してっていわれたら、断るようにいいましょう。理由はこのまえ返さなかったからと言えと。そんなの友達でもなんでもありません。担任にはこのようなことがあったことを伝えておきましょう。子供には強い気持ちを持つことが大事です。このままこき使われるのはいじめにつながります。

先生に

041
mac
一度や二度なら目をつぶれますけど、同じ人達に何度も何度もやられるなら 先生に言っていいレベルだと思いますよ。 まあ、投げて返された、勝手に使われた…くらいならお嬢さんがその子に 注意する…でいいと思いますが、 中身を抜き取られた、針カバーをなくされたなどは実害が出てるのですし 本人なりトピ主さんなりが先生に相談された方がいいと思います。 本人が気弱で注意できないということなら懇談会などの時に先生に親が相談。 「何度もいろいろ貸してと言われるようで頻度が多いのでちょっと本人も困惑してて… それにカバーをなくされたりもしてるようんですがどうしたものでしょうか」と。 そうすれば先生の方で「忘れ物をしないように。人から借りては駄目」とクラスで話してくれるかも しれないし個人的に注意してくれるかもしれません。 自分で何とかしてくださいって突き放されたら、お嬢さんが頑張って貸さないと断るとか 注意するとかするように言うしかないですが… とりあえず先生に相談するのがベストだと思います。

放任を勘違いしている親のせい

041
CR7
うちもあっという間にのりがなくなるなどのことから、他の子にいろんな物を貸していることがわかりました。 ある日息子が、2種類の習字の筆両方を汚して持って帰ったので「なんで?」と聞くと、1本は筆を失くしたSちゃんに貸したと・・・。 そして、Sちゃんはお母さんに「失くしたのは自分の責任」と筆を買ってもらえないんだと言いました。 そして私の堪忍袋の緒が切れました。そもそも筆を借りたのなら洗って返すべきでしょう。 その後すぐの学級部会の時、Sちゃんのお母さんは偉そうに「実はうちの子、筆を失くしたんだけど探すまで新しいのは買ってやりません!」と言い放ちました。 なのではっきり言わせてもらいました。「忘れ物をしたり、物を失くすのは自分の責任かもしれないけど、貸し借りが発生して他の子に迷惑をかけませんか?」と。 そして「我が子も忘れ物は多かったです。なのでうちは手をかけました。忘れ物をするのなら忘れ物をしなくなるまで親が手をかけるべきだと思います。」と発言しました。 それから貸し借りはかなり減りましたよ。

担任に言いました?

041
ちこり
ちょっと娘さんに悪影響がありすぎかな。 担任の先生には言いましたか? 連絡帳に記載して、目を通してもらうだけでもかなり違うと思います。 気をつけて注意を払ってくれるかもしれない。 学校からの手紙をみない親もいますよ。 また、子どもが隠してみせない場合もあります。 (後日、くしゃくしゃの手紙がランドセルの底に眠っている場合もアリ) >子供も毎回借りて何とも思わないのか? 思わないでしょう。まだ小さいですし、大人でも何とも思わない人はいます。 根がルーズなのです。 まずは、先生ですね。

ここで愚痴って終わり?!

041
かたつむり
娘さんは、担任の先生に被害を伝えているのですか? 担任の先生は事態を把握しているの? 知ってて放置されてたら問題だし、娘さんが中々話すことが出来ないなら、先生は知らないかもしれません。 いずれにせよ、担任とまず連絡をとりましょうよ。 忘れ物が平気な子は物を大切にしない傾向が強いし、「いつも借りてごめんね」なーんて思いません。 そういう子の親は、忘れ物チェックもしないし、 「うちの子はよく物を無くす(又は、壊す)から、困っちゃうわぁ~」とか、 「なくしたら困るのは本人だから、私は関与しないの」 と、勘違い自己責任育児を自分に都合よく肯定化してたりするので、子供どうしで解決するのは、まず無理! このままでは、娘さんはいつまでも貸し損な立場です。 行動に出ましょう。

まずは、担任に相談

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、困りますよね~ とりあえず、毎回担任に相談してみる。 きっと担任も、日常の忘れ物には困ってる事だと思います。 毎回、親にも言っているはず。 それでもダメなら、その子の親たちに直訴ですね~

罰則がないから

041
ハイタッチ
忘れ物をしない子は、減らないと思いますよ。息子も雑巾を1枚貸していた事がありました。今って色んな家庭があるから、仕方ないと思っています。うちは、貸してあげなさいといっています。借りるかもしれないし、困った時はお互い様ですから。でも、親御さんに買ってと頼んだり、チェックしてあげないんだなぁとは思いますね。特に男の子は中学年までは声かけたりチェックしないとないままにしていますからね!

まず担任に相談

041
いちゃもん
なんらかの対策を講じるてくれるのでは。 まずその忘れ物常習犯たちを注意し、効果なければ、親御さんにも注意するのではないかな。 いずれにしても、トピ主さんのお子さんが悪いんじゃなさそう。

担任に報告

るん婆
今までに貸した人と回数と無くされたものをすべてリストに書き、手紙で報告しては?忘れ物をしないよう、指導をお願いします、と。 担任が忘れ物に甘いのかもしれませんね。「忘れた人、立ちなさい!」は昨今はやらないんでしょうか。

トピ主です

041
りっく トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。 いつも貸している2人からいやがらせをされて 学校に行きたくないと言い始めたので、先生と面談をして 今までのことを話しました。 文具を自分でもってくるようにと先生が注意してくれて 嫌がらせもなくなりました。 文具を貸す時に、「お母さんに買ってもらったら?」と 言うと必ず「お母さんは買ってくれないから」と言うので 毎回貸していたそうです。 2人はりっぱなマンションに住んでいるので、裕福だと 思います。 子供も親に言わないし、親も気が付かないと思いました。 ありがとうございました。

娘の学校では…

🐶
ドーナツ
娘の学校では、各自の持ち物に名前を書いておいて、授業の初めに担任が書いてある名前と生徒の名前を確認するそうです。 書いてある名前と使ってる生徒が違っていると、そこでその生徒は授業に参加できません。 例えば理科の実験でゴーグルを忘れた場合、実験に参加できません。勿論その分成績が下がります。 楽しい実験なら、生徒もこれから忘れないように心がけます。 担任にとっては数分手間がかかりますが、これで物の貸し借りが発生せず、私は安心して文具を持たせられます。 こんな提案はできないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧