本文へ

何度誘っても断られる。脈無し?

レス42
(トピ主 3
🐶
みーこ
恋愛
30代前半の女性です。 取引先の男性と仲良くなり、仕事では、 週1ペースで何かと顔を合わせる仲です。 プライベートでは、休日に遊んだこともあり、 二人で飲みにも何回か行ったことがあります。 出会って1年ほどになりますが、仲良くなりだしてからは、半年くらいです。 LINEも、相手から来ることもありますし、 自分からすることもあります。 LINEは続けば、数時間でもたわいのない話をしているような感じで、 ほとんど毎日、何かしらやりとりをしています。 飲みも、たいてい私から声をかけますが 相手から、「今日、飲みいくか!」と誘ってもらえることも たま~にあります。 また、相手の趣味の場にも、誘ってもらったこともあります。 (仕事とは全く関係ない彼の友人たちの集いです) そんなこんなで、片思いをして、半年になるのですが、 まったく手ごたえを感じません。脈ありのように感じません。 「飲みにいこっか♪」 と誘っても、 「今週は飲みが続くから、行かな~い」 「来週ね~」 などと、交わされます。 誘っても、はっきり断られるというのは、 やはり脈はないのでしょうか? LINEではとても仲良くしていますが、 飲みは交わされる、 こんな感じが続いており、好きでいることに疲れてきちゃいました。 今までにないパターンの男性で、私が今後、どのように 彼に対してアプローチ(または、諦める?)をしていいかわからずにいます。 こんなパターン、経験した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いい大人なのだから

041
典型的なだめ女じゃん
いい加減察してあげましょうよ。 要は「Lineで連絡が来れば返事するけど、会うとか食事とかLineの返事以上の時間とエネルギーとお金をあなたに費やすつもりはない」ってことです。 人生は短い。 早く次の行動へ。

しばらく連絡をやめる

041
恋は盲目
今の状態からは何とも言えないですね。しばらく連絡やめてみて、それで相手から連絡があれば期待できるかも。連絡が途切れればジエンドで、わかりやすいかと思います。連絡なければ諦める覚悟ができれば、ですけどね。

良い友達

🐶
まりん
良い友達感覚なのかなと思いました 彼に好みのタイプを聞いてみては? 彼女はいないんですよね?

ハイ

🐤
ぺこりーな
脈はないと思う。 あれば、都合がその日に悪くても、別の日に提案してくるだろうし。 誰かいい人がいるか、主さんとはただの友達でいたいか どっちかでしょう。

いや、それ…

041
お紺姐
ただの飲み友達でしょ。

告白したほうが良い

🎶
ナポレオン
アラフォー男です。 その男性の性格がわからないのでなんとも言えませんが、主さんが付き合いたくて、また年齢的に結婚相手を探しているのであれば、早めに結論を出した方が良いような気がします。 勇気を出して主さんから付き合いたいと告白してダメだったら他に行けば良いと思います。 取引先の男性ということですが、仮にダメになっても取引先との関係が壊れることもないと思います。 女性は好きでもない男性から好意をもたれると遠ざかりたくなるかもしれませんが、男性はオレももてるなとか思うだけです。 告白して男性がOKは出すものの、体の関係だけで付き合う気がないということもあるかもしれませんが、それは仕方がないと割り切るか、できるだけ様子を見て見破るかして下さい。 頑張ってください。

無理っぽい

041
完太
彼の貴女に対する位置づけは「ありきたりの友人レベル」ですね。 それ以上の関係になるのは望んでいないようです。 恋愛の観点からは「脈はない」ということになります。 もうあまりしつこく誘わないほうがいいと思います。 何かきっかけがあれば、急に発展することもあるかもしれませんが、 それをことさら作り出そうとするのは逆効果のような気がします。 いったん別方面に目を向けたほうが、精神衛生上もいいでしょうね。

なし

041
うさぎ
それは飲み友達です。 恋愛感情はありません。 このまま飲み友達をつづけるか立ち去るしかありません。

ムリかな

041
のり
彼の恋愛対象に入っていないように思います。 暇潰しに使える友達、というポジションではないかと。 lineでもよく話し、時々飲みにも出かけているのに二人の仲が深まらないのだから、これ以上頑張っても深まらないと思います。 トピ主さんが告白したら異性を意識してくれるでしょうけど、それもその一瞬じゃないかと。 諦めて他を見たほうがいいと思います。

もし相手にも気があるなら

🐴
ぽりんきーな
少しでも気があるなら、無理してでも会うよ‥ 単なる気の合う友人程度だから気軽に誘えるし断れるんだよ

キープ

041
扇風機
キープされてるんだと思います。 脈はありません。 もしも彼に何かあった時用にトピ主さんを繋ぎとめているだけでしょうね。

ただの友達のお付き合いでしょう。

🐤
miko
ただの友達の付き合いにしかみえません。 相手はあなたが好きなことを知っているのでしょうか? 思い切って告白することをおすすめします。

自分から一切なにもしない

💄
m
そんな、わけのわからん男は、私ならやめます。 自分への確かな愛情が感じられない人は、好きになれません。

まだわからない

041
マリコ
仲良くなった当初はトピ主さんからお誘いして2人で飲みに行ったりしてたけど 最近は何度誘っても断られてしまう? 「来週ね~」と返ってきて 実際、その来週には飲みに行っているのですか? 行ってるんだったら、誘った日が本当に都合が悪いのだと思いますが。 考えたくないけど、 きゅうに連続で誘いを断るようになったってことは もしかしてトピ主さんの好意に気付いて距離を置いてるとか…? しつこく追うのがいいのか分かりませんが 誘って断られたら「じゃあいつ空いてる?」ってぐっと入り込んでみたら? それでも「今は予定がわからない」とかはぐらかされて その後もフォローなしなら諦めた方がいいかもね…。 まだ、脈なしと決まったわけではないからアレコレ考えて疲れないでくださいね。 うまくいきますように…!

脈はなさそう

041
なこうど
トピ主さんの事は人間として/友人として気に入っていると思いますが、残念ながら『異性としては』お付き合い出来ないのでしょうね。 告白されたら困るので適当に避けているのだと思います。 仕事関係の間柄だし、そのまま飲み友達としての大事にしていったほうがいいのではないですか?

脈なし

🐶
しかたない
あなたは、女性として見られていないのです。 恋愛対象外ですね、残念ながら。 なので、この状態以上を望むと、厄介な事になるでしょう。 あきらめて、割り切って、友達として接する方がいいと思います。

うーん

041
ルルーシュ
取引先の男性なら、そんなもんじゃないの? 「好きだから誘う」ではなく、 「楽しそうだから、声掛けよう」って感じ。 そもそも、婚歴や彼女の有無はリサーチできてるんでしょうか? 仕事の絡みもあるでしょうし、無駄なアプローチはお勧めしませんね。 疲れてきたのなら、あなたの気持もその程度なんでしょうし、相手からの誘いは断るようにして、少しづつ離れるようにしてはどうでしょう。 あなたが声を掛けなければ、結構な距離が取れると思いますが。

自分からLINEをしない

041
みんと
もしかしてその方からすると、自分から誘わないでも相手から誘ってくれるから 積極的じゃなくなる っていう感じかもしれないですね。 LINEは自分からはやめたらどうですか。 コミュニケーションはLINEよりは会うことだし。 会うときは楽しく、 LINEは最低限で。 あとはLINEじゃなくて 電話するとか。 文字のやりとりより 肉声のやりとり。 わたしならとりあえずLINEを休みます。

一時休止

041
今日も曇天
「今日、飲みいくか!」でいつもOKなら、 彼一筋のつまらない女になっちゃってます。 私なら、趣味や婚活とかちょっと忙して、 自分から連絡したりしないで、彼からちょっと引いてみます。 それで、向こうからも滅多に連絡が無かったら 潔くあきらめて次行きます。

取引先?

041
白猫
よくわかりませんが、あなたの会社が優越的地位なのではないですか? 彼の会社での会話の想像。 彼A「また来たよ!」 同僚「まあ、適当に返しときなよ。」 彼A「もう何とかして欲しいよ! 上司は大事な取引先だから逆らうなって言うし。あんな○○(お好きなように)、これ以上何で相手しなきゃなんないのよ。」 仕事絡みは、だいたいこんなもんですよ。

まだ諦めるのは早い

🎁
さんさん
私にも片思いの人がいました。何度も誘っては、交わされて断られました。小町にも相談しましたが、脈なし諦めろ察してあげてその気はない次に行け、とそれはそれはヒドイこと否定されました。 今私はどうなったか?その片思いの相手と週末デートしてます。一回食事に付き合ってくれたら、告白して玉砕と考えてたので、こんなに仲良くなれるなんて思いませんでした。 私がしたことは、自分から連絡するのを断つことです。良くあるテですよね。相手の行動を待つのです。これで相手のアクションがなければ脈なしか?まだ大丈夫です。私は結局、1ヶ月何もありませんでした(笑)。 さすがにもう諦めようと思ったので、最後に「渡したい物があるから会ってほしい」と連絡したら、会ってくれました。楽しくデートしました。それから週末に二人で会うようになりました。 世の中色んな人間がいるものです。私のような例もありますので、まずは距離を置いてみてはどうでしょう。そのあと誘ってみると、あってくれるかもしれません。

トピ主です

🐶
みーこ
こんにちは。 みなさん、いろいろ意見をいただき、ありがとうございます。 LINEですが、やめたこと何度もあります。 こちらから疎遠にしてみる、ってやつです。 でも、疎遠にしたら、必ず相手から LINEがくるのです。。。 だから、諦める踏ん切りがつかない。 出張があれば、 お土産も買ってきてくれたりします。 何がいい?と言われ、希望をいうと、 探し回ってくれたり。。。 こんなのがちょこちょこあるから、 諦められないんですね。 大人ですから、告白しても、 取引関係は崩れないと私も思います。 言っちゃったほうがいいかな。。。

疲れたならしばらくお休みしてみては?

041
momi
疲れちゃったのなら、しばらくお休みしてみては? まずは自分から誘わない、LINEもしない。 誘われても断る。 LINEもできれば受けない。受けるときは自分で15分とか具体的に時間を決めて切り上げる。 理由は「最近ちょっと疲れちゃってて…」と言えば嘘はないから問題ないですよね。 そうこうしているうちにまたアプローチしていきたい気持ちが盛り上がればそうすればいいでしょ? 状況が変わるかもしれないですしね。 無理しない無理しない。

会うとどんな感じ?

041
リヒア
彼と二人で食事したら、 彼は手を繋いできたり キスしてきたりは? ないなら、友達かなあ~。

脈なんかないでしょ

🎂
モンブラン
飲みに誘われた日は都合悪く、でも主さんと行きたいと思えば 「○日はだめだけど、△日なら大丈夫」とか返信来るよ。 その人、取引先さんなんでしょ? どっちが優越的地位なのかわかんないけど、 ・相手は主さんをいい気分にして、良い条件を引き出したい。 ・遊んでみて楽しかったけど、飽きた。でもつれなくして上司にチクられても面倒なので、現状維持。 主さんがラインをやめても向こうから来るのは、ご機嫌伺いではないですか? 自分の立場を悪くしたくないから、繋いでおいて様子を見ている。 でも主さんには女性として興味ないから、飲みの誘いは断る…みたいな。 主さんがその取引先の担当を外れたら、ラインも来なくなりますよ。

相手に追わせないと!

041
冷静に
押してダメなら退くしか無いです! 明らかにその彼は迷っていますよ! トピ主さんは気にしていないけど 仕事で顔を会せるからよっぽどでないとその彼コクって来ないタイプです。 一度完全に放流しませんか? 2か月だけ、真面目に婚活に励んで自分のタイプじゃなくても、最低限コレだけは外せない!って人もこの際、いろいろ当たってみましょう。 また、ちょっと高望みかも、、って相手でも臆せずトライも有りです。 本気で落としたい!と結婚まで考えたらその彼、きっと一気に来てくれますよ! もう十分トピ主さんの良い所を、彼は知っているんだから 2か月だけ、全く会社外の所で頑張れ! 夏に向かって、アウトドアでも何か興味のある体験コースに行ってみては? この夏ま全く違う出会いも有りそうですね 取りあえず彼は置いておいて、新しい出会いです!

キープ

041
二度目です
>出張があれば、お土産も買ってきてくれたりします。 >何がいい?と言われ、希望をいうと、探し回ってくれたり。。。 探し回ってる現場をその目で見たんでしょうか? 口では何とでも言えますよ。 疎遠にしても連絡が来るそうですが、それでも決定的な言動はないんですよね。 だったら、そういうことですよ。 いわゆる「キープ」。 弄ばれてるだけです。

彼はLINEがお好きなのか

041
みんと
わたしなら「LINEよりは会って話したい」と相手に言う。 LINEに時間とられると疲れちゃいます。 彼はLINE好きなのかもね。。 「わたしはLINEより会うほうが好きなんだ」と言ってみる。「それかせめて電話がいい」と。

トピ主です。

🐶
みーこ トピ主
厳しい意見、励ましの意見、 いろいろいただき、ありがとうございます。 こちらからLINEを送らない・・・ ここ最近、これを貫いていますが、 2~3日もしないうちに、彼のほうからLINEが飛んできます。 LINEが来たら、やっぱり返してしまいます。 それで、また数時間続いたり。 この繰り返しです。 具体的な日程は言われないものの、 「そろそろアルコール切れたか?」 など、冗談(?)をぶつけてきます。 押してダメなら引いてみろ。 自分からは誘わずに、彼の出方を見てみたいと思います。 さんさんサン> 同じような状況で、とても励みになります。 うらやましいです。

大丈夫ですか?

041
candy
ご自分が取引先の人(恋愛感情はない)に 何度断っても誘われた挙句、告白されたらどれだけ迷惑かわかりませんか? オトナですから取引は変わりませんけど正直やり辛いですよ。 自分の欲望ばかり前に出さないで、少しは相手を思い遣れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧