本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不快な気持ちになるのは私だけですかね?

不快な気持ちになるのは私だけですかね?

レス23
(トピ主 2
041
クロワッサン
仕事
職場で引き戸のドアを勢いよく閉める職員さんが居るんです。私は何時も不快に思いますが、皆さんはどうですか? それと、お店のトイレに入ってると、勢いよく閉めてる方がいて私はビックリしてイラついてしまいます。ただ単に私の器が小さいだけなんですかね!?

ランキング

レス

分かります

🛳
オレンジ
扉を勢いよく閉める方…反動でドアが半分開いてます、それだったら開けっ放しの方がましだと思うのは私だけ?

いますね

041
るるる
ガラガラピシャーン!! バーン! ドーン! なぜ平気なんですかね。飛び上がりますよ、こっちは。 一戸建て自宅なら、自分の家の立て付けがわるくなるだけですけど、 職場や集合住宅ではたまりませんね。 馬鹿で育ちが悪いのかな、と思います。 職場ではミーティングなり朝礼なりで、意見を言えませんか? 他にも同じように感じている人がいると思いますよ。

同感です

041
トモ
昨日中華料理屋さんで店員さんが、後ろ手にぴしゃっ!と引き戸を閉めました。 なんだか不快な気持ちになりました。 ああいう人たち時々いますが、どうして静かに閉められないのでしょうね。

びっくりします

041
ゆう
ガラス戸とか乱暴に閉められるのもびっくりしますね

私も似てます

🐤
かきこ
うちはお隣が我家側の押し入れの戸を毎日跳ね返る位の勢いで思いっきり閉めてます(マンションです)とっても不快です ビクッとしますよね心臓に悪いです 引き戸でもドアでもその動作は普段から気にした事無い(気にしない)人でしょうからしょうがないんですよね 我がフリを映像で見せられないと気付かないと思います自覚してないですから本人は・・・ さっきスーパーから帰宅しましたが 買い物袋に詰めている時、隣りに来た奥様が袋詰めの際ロールのビニール袋をすごい勢いで取りまくるんです… ちょっとイラつきました(苦笑 「そんなに乱暴に取らなくても…壊れちゃうじゃない」って思うんですけどね私は でも当人はその動作が普段から普通なんでしょうね。じゃないとできませんからね 私からしたら無神経さんとしか思えませんが表面に出すと私が神経質だとされるので言いません

感じ悪いです

バームクーヘン
引き戸 雨戸などを閉める時 思いっきり ばーんと閉める人がいますね。 欲求不満なのか 家庭がうまくいっていないのか。 単に ヒステリーでしょう。 普通は 不快ですよ。

私もそう

🐶
人生修行中
必要以上に、大きい音だすひといますね。 最近は、大きい声で話すひとが、苦手です。

育ちが悪いだけ

041
さんだる
私はそう思うようにしてます。 そんな人、がさつだと思う人も居ると思います。私はそう思います。周りからがさつだと思われてると知らないのかな、可哀想~。、で自分の中では終わらせてます。 昔同級生が前の子に続いてドアから出ようとしたら前の子が勢いよくドアを閉めたので指を詰めて指を落としました。 がさつな人はそういう危険性すら想像出来ない可哀想な人なんです。 気にはなるけど職場の人なら一言言っても大丈夫では? もし私が指挟んで怪我したらしっかり頂くもの頂きますからね、って。

戸は静かに閉める

041
郭公の巣
引き戸もドアも、静かに閉めるのがエチケットだと教わりました。 バタン!と閉める、ピシャリ!と閉めると言う行為は 怒りとか不快感を表す行動です。 小説でもお芝居でも。 そういうコトを目の前でされたら、そりゃあ不快な気分になりますよ。 でも、ムカつくとかイラつくとかはしません。 エチケットを知らない人か、何かにイラついている、精神的に疲れているんだなぁと 思うだけです。 モノを知らない人にいちいちムカついたり苛立ったりするのはこちらの精神衛生上良くないですから。

威嚇っぽいですもんね

041
グリンダ
バシッと閉めるのって威嚇行動っぽいですよね。私も苦手です。 でもたまに力加減に失敗してピシャってやっちゃうことあるけれどね。 その人が口をきく程度の関係の人なら、 「建てつけの悪い家に住んでいるんですか?」って聞いてみたら? 相手が不思議そうな顔をしたら「いつもすごい勢いで戸を閉めるから、よっぽど建てつけの悪い家に住んでて癖になってるんだろうなぁって話題になってたんですよ」とニッコリ笑顔で言うのはどうでしょうか。

私も嫌です

041
ペーパー
 ドアは、音を立てずに締めてほしいです。 なぜ、あんなにがさつで無神経なのかわかりません。  ドアが歪むしやめてほしいですね。 器小さくないですよ~ 女性として、当然のことです。

わたしもです

😠
さち
なにか不満があるの?って思っちゃいますね。 私が住んでるアパートの下の階の住人は、以前は住んでいるのかわからないぐらいだったのに、最近はドアの閉め方がひどくで、ビックリしイラつきます。 不注意での音ならまだしも、ちょっと気を付ければ静かにできる音なら気をつけてよ、と思います。

はりがみ

😣
かきつばた
まずは、ドアに(静かに開閉おねがいします)と、張り紙してみては? いますね~。いろいろな人が。。みなさんも、感じておられるのでは ?

イラツキはしませんが

🐤
いんこ
私も不快に思う口です。 特にトイレは、本当に「これでもか!!」というぐらい 勢いつけてバターン、バシーン、と開けたてする人、多いですよね。 自分もあの無防備な状態のときですからびっくりしますし、 連続で何人かにやられると本当に、うるさいと思います。 無用にイライラしたくないので 「きっと万事において雑で、残念な人に違いない」と 腹で悪態ついてあきらめてますが。 なので、私は必ずトイレのドアは、きちんと押さえて出入りします。 娘にもそう躾けています。 ちょっとした気遣いで、皆が静かに過ごせるのにね。

あ~、わかる!

041
ぶどう
私は車のドアでイラっとします。 思いっきりドアを押して、バンッッ!と音がする閉め方をする人がいます。 小さい子どもじゃあるまいし、大人がそんなに思いっきり押さないと閉まらないような車のドアはないと思うんですけど…。 私の車、コンパクトカーだし。 自分の車でもそんなに力いっぱいドアを押しているの?と思います。 これは私が気をつけている事ですが。 会社(ぼろビル)のトイレ(これまたボロい)の入り口にドアがあります。 ボロトイレなので換気扇も微妙で、窓を開けて換気しています。 時々風が強い日は入り口のドアが、風にもっていかれてバタン!と勢いよく閉まりそうになるのでドアの開け閉めには用心しています。 っていうか、今時換気の為にトイレの窓を開ける会社って…。

トピ主です

041
クロワッサン トピ主
皆さん、こんな私にご意見ありがとうございました。まさかご意見してくれるなんて(感謝します) 本当にビックリしますよね。私もお店のトイレのドアや職場で引き戸のドアをわざとじゃなく、閉めたら勢いよく閉めてしまった事があります。心の中で『わざとじゃないよ』って言ってます。 私は言える人ではないので、朝礼などでは言えませんね。

あなただけじゃないです。

💢
私も不快
私の職場にも居ます。 コピー機をバンバンやってる人。 壊れないかと不安。 コーヒーを入れれば、食器をガシャガシャうるさいし、 引き出しはバシンと閉めるし(心臓に悪い)。 ちょうどタイムリーなトピだったので、レスしました

トピ主です

041
クロワッサン トピ主
トピ主です たくさんのご意見ありがとうございます(感謝します)皆さんも同じ思いしてるんですね。ほんとトイレに入ってて勢いよくドアを閉めて入ってくる人に何度ビックリした事か分かりません。職場では私が室内(ロッカー室)に居るのに、ドアを勢いよく閉める方が多いです。私は嫌われてるんだろうなって思う様にしてます。私は意見を言える人ではないので朝礼などで言えません。

わかります

🙂
とらこ
おっしゃることごもっとも。 私も不快に感じます。 ただ、腰痛持ちに引き戸は辛いのです。 滑りが悪いとなおのこと。 思いっきり力を入れないと開きませんし、締めれません。 ただし、本当に滑りが悪い時だけですけれど。

いるいる

🎶
tommy
ウチの会社にもいます。 通路の真ん中をイノシシのごとくドスドス突進してきて対向者がいてもよけない。 トイレの洗面台を使った後のシンク周りや前の鏡がはねた水でビチャビチャ。 等等等等。。。。あまりにも常軌を逸してるので社内ではビョーキ者扱いしています。

いる!いる!

041
マドレーヌ
私の職場にもいます! 医療機関なので患者もびっくりですよ 何度注意してもダメ、、 育ちが悪い、、と思います アパート住まいの彼女は隣の部屋の人からも苦情が来たと 笑って言ってたので、本人は何も感じてない。 こんな女性にはなりたくないと思う様にして過ごしてます

不快になりますよ

041
菖蒲
もしかして怒ってんの?イライラしてるの?って不快&不安になりますね。 でも当の本人は怒ってるでもイライラしてるでもなく 本人は周りに不快感を与えてるのに気付いてないかも。 子供の頃うちの母親がイライラした時にドアをバーンってやってた 多分そのトラウマかな。

いますね

😒
yuzu
嫌ですよね、あれ。 私の場合はスポーツクラブでやられることが 多いです。 女性ばかりの更衣室、しかも高齢の方の割合が 多いと、遠慮とか配慮とか恥じらいとか なくなるんでしょうか。 年齢は関係ないと思いたいですが… ロッカーのドアを勢いよく閉めるなんて 当たり前、 共同のドライヤーは投げるように扱ったりして 本当にがさつな人がいると不快です。 余談ですけどそういう人ってたいがい 抜けた髪の毛残したままとか、 椅子の上に自分の使ったタオルを投げっぱなしとか 本当にその人の品性が見えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧