本文へ

富山市での単身赴任について

レス7
(トピ主 0
041
りりこ
話題
トピを見て下さりありがとうございます。

主人が市内で単身赴任することのなりました。
大阪から時々訪問する予定になるのですが、
富山駅前でマンションを探す予定です。
住みよいおすすめの所はありますでしょうか?
また冬は超寒いのでしょうか?
住居を探すにあたり、これは外せないというような点がありましたら、
教えていただけますでしょうか?
賃貸マンションが時期的なのかなかなか少ないようで苦戦しております。
また大阪からバス便があまりないようですが、
大阪からの移動でおすすめはございますでしょうか?
夏休みなので18切符利用を考えております。

ランキング

レス

富山での暮らし

041
おおや
海の物山の物両方美味しい富山に転勤おめでとうございます。 ご主人様はきっと、毎日美味しい物を食べ単身赴任生活される事請け合いです。富山駅前でマンションですか?あそこは家族向け分譲マンションばかりあるところで、居酒屋さんは沢山有りますが食事や普段の買い物となると結構何も無いところです。住居を探すのならまいどはやバス(市内循環バス)のバス停があるところをお勧めします。車が無くても困りません!ここは四季が割合はっきりしているところです、冬は雪は降りますが消雪装置があるので問題無いし、過ごし易いですよ。バスの便は富山地鉄バスの他各社結構あります。夏は海へ、秋は山へ、冬はスキー、スノボ、春は花が咲き誇る季節1年を通して飽きさせません。

富山は第3のふるさと

041
元単身赴任者
ご主人、単身赴任ご苦労様です。 私も4年ほど、富山に単身赴任していました。 (関西人です。) 富山市内は、駅の南側が中心となります。 路面電車が走っている近くが便利かと思います。 出来れば、車がある方がより便利ですが。(地方都市ですので、車社会です。) 冬は湿度が高いせいか、思っているほど寒くはありません。 (関西人の私でも、特別寒いとは思いませんでした。) ただし1月、2月は雪が降り積もることが多く、雪が珍しい関西人にとっては、 ちょっと浮き浮きする気持ちもありました。 (何年かに一度は大雪の年が巡ってきます。その時は駐車場の毎日の雪かきと、  雪の中の運転が大変でしたが。) もし、車を運転されるようでしたら、慣れるまでは注意して下さい。 大阪からは、ちょっと高いですが、やはりサンダーバードが早く便利です。 青春18切符は、大変時間がかかると思います。一度調べてはどうでしょうか。 それよりも高速バスの方が、時間を有効に使えると思いますよ。 魚釣りや山登りの好きな同僚は、富山生活を大変楽しんでいました。 私も、良い経験になりました。 大変寂しくなりますが、頑張って下さい。

041
みかん
車社会です。 冬は雪が降り、じめじめ。関西のお日様に慣れていると、どんより空にびっくりされるかも。昼間も部屋の温度が上がりません。 夏もじめじめ。同じ気温でも暑く感じます。 フェーン現象で、その他の季節も急に暑くなったりします。 街場は駅南側が中心です。最近は北側も環水公園を中心に充実してきました。環水公園での散歩は気持ちが良いです。富山駅北口から歩いて数分です。 持ち家が多く、マンション自体少ないです。富大周辺にはあります。大学行きの路面電車の電停付近にもあります。 住居では最上階や1階よりも間の階の方が寒くないです。 夏以外は、スーパーに売る魚ですら、朝獲れの新鮮な刺身が抜群に美味しいです。 水道水も美味しいです。少し出していると夏場でも冷たく、浄水器なしで飲めます。 阪急の高速バスが安いです。 電車はサンダーバード。平日なら大阪から自由席に。18切符はとても時間がかかります。 新大阪から京都へ新幹線、京都でサンダーバードに乗り継ぐと、特急券が半額になります。京都ならではの弁当やフレッシュジュースを買って楽しくサンバに乗るのも楽しいです。

J-WESTカード

041
JRなら
大阪~富山をJRで移動するなら、J-WESTカードを作るとお得です。 JR西日本が出しているクレジットカードですが、JR西日本、四国、九州エリアの指定席特急、グリーン席、山陽・九州新幹線がネットから割引価格で購入できます。回数券よりも安いです。 SMART ICOCAに対応しています。 伊勢丹や大丸梅田店、LUCUAとも提携しているOSAKA STATION CITY J-WESTカードもデパートでの利用料3%もポイントになるのでお得です。ポイントはICOCAに充当できます。 東京までの新幹線も利用できるエクスプレスカードもあり。 カードの種類によって年会費が違いますが、J-WESTベーシックなら1年に1回以上使えば年会費無料。JRの利用頻度等によって選ぶのがいいんじゃないかと思います。 バスもなかなか乗り心地はよいですしお安いのですが、本数や時間を考えると、JRを使うことが多くなる気がします。

傘は忘れないで!

041
静岡県人
弁当は忘れていいが、傘は忘れるな!という言い伝えが有ります。

賃貸マンション

041
住民
富山市内には数多くの賃貸マンションがありますが、市の政策で郊外から街中居住区に引っ越した場合補助金が出ています。 これは、富山市内でも昔からある旧市街地の事を指しており、道路1本外れると支給対象から外されたりしており、通称街外の賃貸はどこもガラガラで空いています。そのため駅周辺及び街中には空き物件が少ないのです。神通川周辺なら花火や桜が楽しめますし、高速バス停のある市民病院前や西上袋の辺りは大型ショッピングセンター等もあり買い物や食事に事欠きません。街中周辺なら100円のまいどはやバス停ならどこに行くのも便利ですよ。どこか良いところが見つかるといいですね。

トピ主です。遅くなりました。

041
りりこ
こんにちは。 みなさまありがとうございます。 さっそく参考にさせていただき、7月に主人は転居しました。 JWESTカードも先週作って帰宅してきました。 ありがとうございます。 ことのほか過ごしやすい環境のようで、 お盆休みに私も初めて訪ねていく予定です。 感謝の言葉が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧