本文へ

整形疑惑にうんざりします

レス25
(トピ主 0
041
ゆり
周りの人から整形疑惑をかけられ、うんざりしています。
私は24歳で大手企業の事務として働いて4年目を迎えます。
見た目は自他共に認めるTHE普通。
しかし、最近社内で私の整形疑惑が出ていることを知りました。

・整形の噂を聞いたわけではなく、同僚たちそれぞれが「整形したんじゃ」と思っていた。
・顔のどこかが変わっている。でもどこが変わったのかはよくわからない。
これが同僚たちの共通の意見でした。

整形なんてしていないし、アイプチすらしていない。ましてやメイクを変えたわけでもなく、髪型も洋服も以前と変わらないものを着ています。
否定しても同僚たちからは「別に偏見を持ったりしないし、隠さなくてもいいよ」と言われてしまいました。
更に仲の良い友人達にも「顔が変わった気がする...整形してないよね?」と言われ、落ち込んでしまいました。

整形したの?と聞かれる度に否定し、それも信じてもらえない。
顔のことを言われるのが嫌で、日々悶々と過ごしています。

こんな経験ある方いますか?どう乗り切ったのかご教示願います。

ランキング

レス

そんな経験ないですが

041
思い当たることは、痩せたもしくは恋をしている!ではないでしょうか? どっちにしても「整形した?」と言われるのは綺麗になったってことです。 わざわざブスに整形しないでしょう。 いいことだと思いますがね。

私も小1の頃から戦っています。

041
小1
「整形したでしょ」 小1の頃に初めて言われました。 一人が言い出すと、あら不思議。みんなそう言い始めます。 女というのは子供の頃から嫉妬する生き物なんだなぁと。 自分でも分からない身体の変化を、逐一見ている人がいる。 もうこうなったら、笑い話にするしかないですよね。 お気持ち、お察しします。

わたしなら

041
まいまい
ちょっと難しいかもしれませんが、私だったら噂の出所を確かめて 「整形じゃない」と確認を取らせます。 だいたいの女性の噂話はグループが発端です。 その「整形かもと思ってた」の人に「なぜそう思ったか聞いてみると」 「みんなそう言ってた」という答えが返ってくる場合があります。 するとその時の「みんな」とは誰なのか。 それをつきとめ、ねずみ講の逆算で発端を確かめます。 「ねえねえ(トピ主さん)て整形っぽい顔してない?」 ↓ 「そう思う~!本当は整形かもよ?」 ↓ 「(トピ主さん)整形なんだ~」 恐ろしいのは「かも」が「きっとそうだ」になってしまう所です。 よくない噂は根元からたつ。 がんばって!!!

顔触らせれば?

041
ハル
整形してないのにそんなに疑われるなら、 いっそ「そんなに言うなら顔触って確かめれば?」って言えばいいのかも。 私も以前、目を整形してる?って言われた事があり、 してないと言ってもなんだか信じてない感じでイラッときたので、 「そんなに疑うなら触っていいよ。」って触らせましたよ。 その後、その人にはすごく謝られて「綺麗な目だったのでつい疑っちゃった」と苦し紛れの言い訳もしてました。 色々な方に言われるならいっそ触らせるってのも一つの手ですよ。

あるよー

🎂
素肌のもも
整形疑惑。直に尋ねられた。 目を整形して、カラコンを入れてるって。 酷い…。それじゃただのイタイ人。 乗り切った言葉は、 「そんなにキレイ?ホントに?いやー嬉しいわ。 でもね、ホラ同じよ。」ってな言葉を言って、 社員証を見せる。首から下げてるアレ。 これで一応納得して貰った。 無いなら運転免許とかさ。 トピ主さんの気持ち、分かるつもりです。 言いようの無い重さがあるよね。面倒臭いしさ。

どこを整形したと思われてるの?

041
絶世の美女
一重を二重にした? 太ったり痩せたり、ちょっとした内面の変化でガラリと表情が変わる事はありますからね。特に若い内は。失礼な方々ですね。 二重に整形したか否かは目を伏せれば分ります。自然な二重は自然なままです。 整形した二重は伏し目にしても切れ込みがそのままです。ラインがくっきりついたまま。 だから説明して伏し目にしてみせれば分りますよ。 他にも、整形したかを見抜く事は出来ます。してなければ「してないよ」と言い切って、自然なままの自分でいましょう。

私ならこう答える

041
がんばれ
「せっかく整形するなら、こんな平凡な顔じゃなくてもっと美人に作り上げる」 と。 「ここがなんか違和感あるから」 みたいに言われたら、 「わざわざ整形とバレるような作りにはしない」 と。 (不快な思いをしたらごめんなさい・・・)

率直に聞いて見たら

🐱
羨ましいぞぃ
そのように言って来る方にお訊ねになられては如何ですか。 どんな感じになりましたか?とか、美人に見えますか?と お聞きになったらと思います。 女性の方は、二十歳を少し過ぎた辺りから光り輝きます。 トピ主さんの持ち味とお年頃の女性感がマッチしているの ではないかと思います。 皆さん、羨ましさがちょっぴり入っているのではありませ んかね。

経験有ります。

🐷
くっきり二重
私は「目」に限定ですけど、整形の噂流されたり、二重を凝視されたり わざわざ上から手術跡を探そうとされたり、散々されましたけど そういう噂流したり勘ぐったりして来る人って 妙に外見を気にしてる自分大好きちゃんか、一重にコンプレックス持ってる人だけな気がする。 普通の人なら、整形云々なんていちいち気にせず、日々の生活に追われてる。 私も辛くて小町に投稿しましたが、「整形と思われるほど美的とポジティブに考えたら」とのレスも有りましたよ。 人為的だと思われる程の違和感?と悪く考えちゃいましたが。 そういえば、兄弟も婚約者に、子供の頃の写真見せろと言われてた。整形疑惑。 子供の頃の写真を見せたら安心するのかな? でも何より大切なのは、何を言われても自信を持って気にしない事。 言いたい人は、何とでも言って来るし、他人は「グレーゾーン(疑惑)」が嫌いなのかも。 したのかしてないのか知りたくて仕方がない。 開き直って「整形かとよく言われます~」とか、反対に、「整形疑惑を掛けられるのが悲しい」とか とにかくハッキリした応えを言ったら良いのかも。

顔が変わったんですよ

041
ノーラ
人の顔って、微妙に変わるものらしいですよ。 トピ主さんの場合は「整形した」なので、良いほうに変わったんでしょうね。 でも、 >否定しても同僚たちからは「別に偏見を持ったりしないし、隠さなくてもいいよ」と言われてしまいました。 これは迷惑ですよね。 ただ、幾ら否定しても、きっと通じないと思うんです。 本気でそう思っているなら、トピ主が嘘をついていると思うでしょうし、 悪意があってからかっているのなら、 エスカレートするだけです。 幸い、トピ主さんは「大手企業」勤務。 それなら、こじれた時の相談窓口はありますよね。 ・自分からは一切口にせず、もし整形について言われたら、必ず否定する。 ・もし可能なら録音する(女子会とかがあれば、ICレコーダーを回しっぱなしにする) そして、もしも悪意を感じる形で噂が広まったら、上に経緯を書いて相談をする。 ちまちま火元を消してもどうにもならないし、どちらにしても噂は消えません。 でも、「根拠のない噂を広めたら黙っていない」という態度は、有効だと思います。

自分だったらを想像してみました。

🐱
tama
「え?ホント?そう見える?うっそー!私ってば美人になってるの!?嬉しい!ありがとうーーーー!」 「それって綺麗になったってことよね?きゃー嬉しい!ありがとー!」 「最近、皆から言われるの!何にもしてないのに綺麗になったなんって(照)ありがとーーーー!」 と、全てに対して「ありがとう」で返しますね。 悪意からの問いであれば、喜んでいると知れば言わなくなるかと思います。 悪意からの問いであれば、トピ主さんの様に悩めば悩むほど喜ばれますよ。 又は、何度も言うのが面倒な自分なら、皆が居る前で上司に「整形、整形と言われるので最初はイジメかと落ち込んだのですが(悲しそうに)でも、これって考えたら綺麗になったって褒めてもらっているんですよね!(最後は笑顔)」と世間話のついでにでも(皆に聞こえる様に)話すかな。<大手さんなら上司もイジメには敏感かと ガンバ!

明るく否定です。

041
片方だけ二重
もしかしてトピ主さん、最近痩せられたのでは? 痩せると一重だったのに二重になったりと顔が変わる人もいますよね。 それだったら「ダイエットしたから顔も痩せたのかも♪」と言えますが そうでないのなら明るく否定ですね。 私も十代と大人になった顔が変わり、整形疑惑が地元の同級生から出ていたようです。 「顔変わったよね」 と遠回しに言ってくる同級生には 「整形してこの程度じゃ損でしょ。するならもっと美人にするよ~」と笑って否定していました。 人の容姿についてあれこれ言ってくる人って本当にヒマなんだと思います。

私も。「整形見分け」なんて当てにならない!

🙂
ポテサラ
私の場合、23歳くらいのとき、急に二重まぶたになったんです。 やせてたわけでも太ったわけでもない、朝起きたら二重になってた、 みたいな感覚でした。 それ以来言われるいわれる。 このトピでもいますけど、 「まぶたを閉じたら線が出る」だとか、 「まぶた全体に平行線になっている」だとか、 私の目はそれに当てはまるんだそうで、 鬼の首でもとったように言われました。 でもしてないものはしてない。 私の性格を知っている人は「ポテサラが整形にお金使うとはとても思えない」と 自然に信じてくれますから、もう、よその人が何を思おうと、頭の中まで 管理できないしほっとこう、と達観しました。 というかそれしかできませんでした。 今30代後半で、20歳の頃の写真をみると確かに今と顔が違う(老化以外に)けど、 でもしてないものはしてない。 人の顔って変わるんですよね。 芸能人でもなにかと「整形」って言われる人たちも、みんなが言うほどしてないんじゃないかなーって 思っています。

乗り切りに使ったフレーズ

🐶
ぽち
「整形した?」と言われたら、キッパリ「してないよ」と否定した上で、 「もし整形するなら、女優の顔にするかな」とか 「整形するなら、ハリウッド女優みたいに激変するでしょ」とか もっと美人にするわぁ!という雰囲気で憤りを表現しましょう。 トピ主さんが普通と言いつつもキレイな人だから、羨ましいんだと思います。 ボーナス入ってエステ行ったりとか、新しい服を買ったりしましたか? ちょっと垢抜けたとか、肌艶が良くなったくらいで言われることもありますよ。 そんなに気にしないで!

わかります

041
めめっち
最近人気の某作家が、著書で「目頭に蒙古ひだのない日本人はほぼ整形」と 書いたそうで、整形か噂されるようになりました。 私の目は生まれつき大きく二重で、 瞳が大きく(コンタクトのサイズを特注にしたくらい) 目頭が切れ込んでいます。 ただそれだけです。 なので、ぶしつけにも、「ねぇねぇその目って・・・」って言ってくる人には 「目治すなら、鼻を治すべきでしょ?冷静に考えて」 って言うと、私の低い鼻をみて納得してくれます。 (どちらかというとこっちの方が腹が立ちます・笑) 完璧な美人なら難しいけど、 だったらここはどうなのよという点があると、良いかもしれないですね(?)

それはうっとうしい。

😭
カラス
トピ文を読んで本当に困ってらっしゃることが伝わりました。 そこで思い出したのが作家の林真理子さんです。林さんは頻繁に整形を疑われるそうですが、それを喜んで自慢とさえ思えるようにエッセイに書いておられます。実際、私はそれを読んで羨ましいと思いました。 なぜなら、それほど自分が綺麗になった証拠ととらえているからです。 トピ主様、お綺麗になられたのではないですか? 林真理子さんの思考回路を参考にしてもいいかと思いました。 それとも、これは全くの見当違いで嫌がらせの類なのでしょうか。 でしたら、もっと深刻な問題なので出直してきます。

にっこり笑って「訴えますね」

041
にゃん
私だったら出所を突き止めて、かつ、言ってきた人に「整形ではないことを医学的に証明できた場合、訴えますね。あ、医学的検査の費用はもちろん●●さん持ちですよ。だってそこまで執拗に【整形整形】って、私が整形したって言いたいんでしょ?」と言いますね。

私は・・・

041
ど=すんねん
自分にソックリな双子の息子の写真をデスクに置いてます。 眼がぱっちり、長い睫、小顔、くせっ毛、整形でない証拠です。 みんな「似てるね|」と言ってくれます。それから整形疑惑は 晴れました。元ミス○○だったので、余計に思われていたみたいです。 お子さんがいない場合は、幼少のころの写真などいかがでしょう?

顔が痩せたりした?

041
ももか
・顔のどこかが変わっている。でもどこが変わったのかはよくわからない。 何でしょう。 この言い方。 陰険ですよね。 特定の部位を言ってくれれば、触ったりして、違うっていいやすいのに、どこが変わったかわからないって、何でしょうか。 私は寝不足になると、目が二重になります。 でも、よく寝ると戻ります。 痩せると、目が二重になります。 でも、体重が戻ると、また奥二重に戻ります。 でも1週間くらい二重のときもあるので、失敗した整形みたいに見えると思います。 今のところ長くて1週間くらいで奥二重に戻ったり、片一方だけ二重になったり不安定なので、アイプチに失敗したくらいに思っている人はいても、整形とは思われていないと思います。 たまに目をひっぱって見せたりしています。 「ホラ、どこも変わっていないよ~」と言ってダメなら、メイクとか髪形を変えるとかしたらどうですか? 整形したって言われるなら、前よりキレイなのかなって、適当にポジティブに考えましょう。

思考回路がわからない

🐤
プラッシー
ある程度の年齢になって、 自分の発言の重さに気づかない人には、 ため息が出ます。 (もちろん、自分も気をつけなければいけないことですが。) 私の場合、若い頃、体型のわりに胸があったのですが、 あるとき職場の女性から、 「その胸って、本物かしら?偽物かしら?」 と言われ、唖然としたことがあります。 人に向かってそんなことを平然と言える神経に言葉を失いました。 整形に限らず、他人に対して、根拠のない疑いをかける人ほど、 実際は、自分がそういうことをやる人なんじゃないかと思います。 そんなこと考えられない、と言う人は、 まず発想すらないし、自分がそんなことを言われたら、 どんな思いをするかということを、考えるまでもなくわかると思います。

成長で変わる時もあるよ。

041
兄も私も小学校時代は一重瞼でした。 兄は中学卒業の頃から片方が2重になりかけて30歳の今は完全な二重瞼です。 私も大学生の頃にだんだん二重になりました。 でも、毎日一緒にいた友人は私が二重になっていく様子を見ていたので 自然になったと知ってます。 誰か友人でも飲み会に連れて行けば良いと思いますよ。 あと、あんまり言われるならレントゲン写真を見せるとか。 鼻とか顎は歯医者さんのレントゲンでも写ります。 医者関係の人は見るとわかるようですけどね。

顔が変わった

🙂
パッション
何人もの人が同時に「顔が変わった」と思っているなんて、それはやっぱり事実なのだと思いますよ。しかも整形疑惑ですから、かなり美しくなられたのでしょう。 ただし、根拠のない整形疑惑というのは女性にとって名誉棄損のようなものです。大企業勤務との事、そういった相談窓口はありませんか? そして、、、もしかしてという可能性。 集団いじめにあっていませんか?不細工で心の醜い人または実際に整形している人が、何かの原因であなたを妬んで、「噂」と分からないように流す。噂と分からないようにするのは案外簡単です。ねえ、なんとなく思わない?とやはり容姿に恵まれない人に持ちかければ一発です。持ちかけられたさえない人は、ここぞとばかりに飛びつき、自分でそう思ってたかのような錯覚をします。

私の周りの人は

041
フローライト
 整形疑惑が出る前に歯の治療しなかったですか? 私の周りで何人か歯の治療後顔の形が変わった人がいます。 特に歯(親不知など)を抜くと見た目にすぐわかるくらい変わりますよ 後、顔から痩せる人がいて少し痩せただけで人相が変わる人がいました。(美人になる人と老け顔になる人がいました) 凄くびっくりしたのが妊娠をして美人になった人がいます。 妊娠期間限定だったのですが穏やかで優しい顔がすごく素敵でした。 しゃくかもしれませんが 整形したと思われる=綺麗になったって事で 良い方に考えた方がいいですよ。

蒙古ひだって何?・・・私も無いですね

041
ふたえ
ゆり様 それは困りましたね。 もういっそ、子どもの頃からの写真を持ってきて、ずらっと見せて、 「ほらね?」 といった方が早いのでは。 もし子どもの頃からそんなに見た目が違わないことを証明しているのに、それでも「どこか整形した?」と思われるならば、ずばりキレイになったんですよ。 tamaさんのレスがとても有効的に思います。 それにしても「蒙古ひだ」。 初めて知りまして、検索かけてしまいました。 私も純日本人の天然くっきり二重ですが、「蒙古ひだ」は無い…とように見えます。 目頭の縁にピンクの肉がくっきり見えます。 日本人にも蒙古ひだが無い人もいます、とも書いてありました。 もし二重のせいで整形疑惑を懸けられているなら、その作家さん、迷惑ですねぇ。

遺伝性平行二重・蒙古襞なし

041
aba
中学卒業時に9割がたの同級生、先生が 「大きな目」を揶揄。 いいんです。両親とも目がでっかいし。 でもね、此の年(アラ40)まで整形?って1度も聞かれたことがないんです。 100パーセント、聞かれるのは「ハーフ?」なんです。 整形と大きく違うところは、鼻・輪郭・全て目元とのバランスに違和感がないんだと思います。 全てが純和風なのに目だけ西洋人って、つくりもの感がするじゃないですか。 もし自然なのに整形疑惑があるのでしたら、幼少時の写真でも持ち歩いたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧