本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の反対を押し切って家を購入された方。その後どうですか?

親の反対を押し切って家を購入された方。その後どうですか?

レス22
(トピ主 0
041
はな
ひと
いろんな事情があるかと思いますが、親(義親)の反対を押し切って家(戸建・マンション)を購入された方。その後、親との関係はどうですか? 私の身近にも2組ほど義親の反対を押し切って家を購入した者がいるのですが、1組は良好だった義親との関係がボロボロに、もう1組は自身が離婚(義親との関係がおかしくなったのも離婚理由の1つ)。家族の幸せの為の家購入のはずが、結局どちらも円満には行かなかったようです。 私たち家族もいつかは家を購入したいと考えているのですが、事情があり、今は義親に反対されています。義親の言うことに従うとなると(縁起でもありませんが)義親が亡くなるるまでは家購入が出来ません。あと20年30年先まで我慢するか、義親の反対を押し切って買うか…。友人に相談すると「買ったもん勝ちだよ」「言うこと聞いてたらいつまで経っても買えないよ」などの返事しか返ってきません。ですので、実際に購入したことがある方のご意見も聞いてみたくなりました。 義親からの援助は考えておらず、無謀なローンを組むとか無茶な理由が原因ではありません。本当は押し切って購入もしたくないし、納得してもらうのが一番なのでしょうが、無理そうなので… よろしくお願いします。

ランキング

レス

内緒です

041
waka
義両親に反対されていましたが、私の地元にマンション買いました。 借り上げ社宅に住んでいる事になっています。 旦那には死ぬまで言うなと言ってあります。 疑われているとは思うのですが、表面上はまあまあです。 意味無く引っ越すと怪しいので、転勤のどさくさに紛れて 即金で買って引っ越しました。 そのため少々コンパクトではあります。(価格・広さとも)

そんなことはないですよ

041
ないないない♪
実親・義理親関係なく、自分で稼いだお金で家買って文句言われる筋合いはありませんが。もめたり離婚になるのは、いつまでも親が関わってくるのに相手しているからでしょう。そういう親は跡継ぎだのなんだのと理由をつけ、いつまでも子供に関わり、子供家族の幸せより親を優先しなさいとかいって本音は寂しいのと老後が大事なのでは。 その親(祖父母)もそうしてきたからでは。昔は家制度も法律としてあった時代ですし親を敬いなさいとか教えられてますから。 でも多くが買っても普通に暮らしていますよ。 まあ、当たり前ではありますが。

どうして?

041
にんじんグラッセ
家を買う前になんで言う必要があるんですか? うちは何も言わず、夫婦で探して気に入った場所に買いました。 どちらの親からも援助はありませんし、2人で働いてローンを払うのですから 言う必要も感じませんでしたが。 すべての契約が終わってから、報告だけはしました。 賛成も反対もさせませんし、何を言われてもいいなりになるつもりもなかったですよ。 なんで親の許可が必要なんでしょうか? もっと親離れして,独立した家庭を築いたらどうですか? 親が反対しようがなんだろうが、家族が幸せにすごせればいいんです。 そんなことで家族が不幸になるとも思えません。 親の介入で離婚するなんて、最初からその程度の夫婦だったのでは? あと20年?30年?つまり老後ってことですよね。 それまで住みたい場所も、住みたい家も我慢し続けることが幸せですか? それだって、結局不幸な人生だと思いますが? なんだか、情けない考え方だと思います。

参考になれば

💡
今は一戸建て
十年以上昔の懐かしい思い出です 夫の勤務地が実家よりギリギリの非通勤圏でしたので 結婚当初から気楽な別居生活をしていました 自己資金に余裕ができ、社内融資の範囲内で無理のない資金計画 物件も絞り、マンション購入の準備は完了 一応報告しようと義実家へ しかし・・・ 夫は一姫二太郎の長男でしたので、義両親は猛反対でした 夫はくじけず、努力と忍耐で義父を説得しました 亭主関白な義父が折れれば、義母はあっさり追従 最終秘密兵器の言霊が効きましたネ 「息子の教育環境が良いから」 生後6ヶ月の長男(初孫)がすかさず「ダブー」とグッジョブ 目に入れても痛くない孫の為ならと 当時の住宅取得贈与非課税枠の援助付き 現在は二戸目ですが、義実家とは付かず離れずの距離で それなりに安泰です ちなみに、私は夫の横に座って頷いていただけです

無謀なローンに近いと思いますが

041
タンポポ
親の反対を押しきって 家を購入しました。いくら親が反対しても、旦那の考えや計画さえしっかりしていれば、大丈夫かと思います。それぞれの親に迷惑もかけてないので、今もなお良好です。

理由がわからないと

😭
アンジェリーナ
義理の親の反対理由がわからないと、アドバイスできませんね。

反対云々ではなく

まこ
大きな買い物ですよね。 反対云々ではなく、家の購入後には必ず夫婦で何かある家庭が多いような気がします。 うちもそうでした。 ご夫婦で相談を重ねて決めたことであれば、反対はあまり気にしなくてもよいと思います。 買うなら早い方がいいと思います。

反対されてる理由は?

🐶
論理的に
人にアドバイスを求めるには、それなりの礼儀と言うものがあります。 反対されている理由を書かずに、同じ立場の人いますか?って、大人のすること? 頭のいい人は、こういう幼稚な、おしゃべりにはうんざりするのです。 こういう理由で反対されています。でも、自分としては買いたい。みなさん、どう思いますか? なら、助言できるものを。

相談、するの?

🐶
ぱぴこ
いままで新築のマンションを2回買っています 親(自分・夫の両方)に相談したことなんてありませんよ 買ってから「○○にマンション買ったから引っ越す」と連絡するだけ 連絡してから「そんな遠くに?!」と言われたりすることはありましたけど、 関係ないですから (遠くと言っても都内なんですけどね) なので、なぜ「反対」されるのかよくわかりません 自分達の家庭なんだから、自分達で決めればいいんじゃないですか?

黙ってます

041
ももか
義親とは違う県(夫の就職先で私の地元)住んでます。 以前、家購入全くかんがえてないとき 定年後義実家を建て替え住むというドリーム語られたり 私たちの将来や人生設計などどうでもよく 彼らの為に尽くせという発言を過去聞いてたので 揉めるなと思ってました。 今年、衝動買いでマンション買いました。 引っ越ししたという事実しか言っておらず 購入した事は伝えてません。 ハガキがきた後しつこく探りの電話がありましたが 言いませんでした。夫に電話変わっても夫も引っ越しのみの事実しか言いませんでした。 バレれば揉めるでしょうね 3LDKで同居は無理だし。 賃貸で家賃払うのはOkでローンを60迄に払い終えるよう払うのはNGの意味が分かりません。 定年後義理実家立て替えて同居しろと思ってるようですが 正直定年後ローンなんて組むなんて無謀でしかないです。 義親も住み慣れた地を離れたくないでしょうが 自分も60すぎて知らない土地で生活したくないです。 同居は経済的に困窮するほうが住む場所を折れるべきだと思ってます。 バレれば激怒でしょうね 絶縁されて困るのは義理親のほうでしょうから。

いずれは親の家で同居することが条件の結婚なら

041
アジサイ
無理にあなた方の家を購入するのは、もう親の事など知らないという事になり、円満にと思うのならやめた方が良いです。 お互いに譲り合ってすぐ近くではダメなのか、親の部屋を用意すればどうか、とか根気よく話し合ってみたらどうですか? 知人の息子さんがいずれは家に入る条件で結婚したのに、賃貸で暮らしたくないのと同居もさけたかった?お嫁さんの意見に押し切られ、家を建てました。 でもそれまで孫達も可愛がって何かと息子家族の援助もしてきた知人はすっかり鬱のようになり、結局イザコザして息子さん夫婦は離婚になってしまいました。 息子夫婦の家のすぐ近くにお嫁さんの母親が越してきて、毎週娘の家に来るようになったのも夫婦が揉めるもとになったみたいでした。 子供達も上の子は不登校になり、下の子は良くない友達と連れだって遊ぶようになり、知人も聞こえてくるのにどうする事も出来ない、もう生きていたくない、と泣いていました。 やがて息子さんが若い女性と再婚され赤ちゃんも生まれて、知人のすぐ近くの賃貸で住むようになり、「今が一番幸せ」とやっと笑顔も見られるようになってきました。

理由もなく反対はしないと思う

041
家~ぃ
私の周りは寧ろ、子供が出来たら次は戸建だと口を挿む親が多いです。 反対されるということは、所帯を持つに値しないと見られているのかなとも思いました。 仕事面や収入面でちゃんとしているのなら、普通は反対しませんよね。 そうではない理由としては、老後の生活で頼りたい憶測とかがあって借金させたくないとか。 >事情があり、今は義親に反対されています 後出しとかじゃなくその反対理由や事情を教えて戴かないと、コメントしにくいのではないでしょうか。 トピ主さんの義親は何を納得してないのでしょうか?

それなりに平和

041
隣人
全く由緒もない義実家が「長男は家を継げ」との事で、一戸建ては不可。マンションならギリギリ可。と言うことでマンションを購入。ただ、マンションを買った後にも家族が増えて手狭になった。 給料も上がり、地価も落ち着き、住み替えをしたいと思ったが、義実家から「自分達はそんなに先が長くないから、買い替えはするな。」と言ってくる。 縁起でもないと思ったが、そうまで言うならと、狭くても頑張っていたが、義実家はしっかり長生き。子どもが成長し独立し始めたので、狭かったマンションも夫婦二人で手ごろサイズに。リフォームもして綺麗に便利にしたし。 病院通いはしてるものの、医師から太鼓判を押される元気な義両親。義父は「みんなでわいわい楽しく住もう」義母は「今更同居するのは、使える部屋も減るし、気を使うから厭」。 息子夫婦が義実家を継ぐのは、まだまだ先になりそうで、このままだと義実家を継ぐのは孫になりそうです。 でも、反対を押し切って買った家でも、各々の家族は平和に暮らせています。もし、賃貸で過ごしていても、それなりに平和に過ごしていたと思います。(無理やり同居していたら平和は遠かったかもしれませんが)

反対の理由にもよる

041
珊瑚
私たち夫婦(40代)も義実家(関西)から面白く思われないまま首都圏に家を建てました。理由は私の夫が長男だったからです。いつかは実家に戻って親の家に住んで欲しいという考えがあったようです。資金を援助してもらうわけでもないし、 職場や子どもの学校のこともあるし実家には「戻れない」ということもあって家を購入しました。関係は以前より「微妙」ですが、かえってよかったと思います。 私たちは生きて行かなくてはいけないのですから。そのためには 仕事と子どもが教育を受け続けられる環境が必要なのです。 (実家に住むと不可能) 納得してもらう必要もないです。 独立して世帯を構えていますし、義理親との関係が悪くなったからといって、 夫婦関係に何ら問題は無いですね。 私たちの考えは逆に、「一緒に住みたい」と思うのならば、田舎の家を売り払って こっちに来なさい、というスタンスでした。 はなさんの人生を優先させるのが一番大切だと思いますよ。 親には親の考えがありますが、私たちの人生の優先順位の方が上にしないと 誰の人生なのかわかりませんからね。

そんなに反対されているのなら

🙂
個別の事情があるのでしょうね。 私はかつて義理親が反対した時は買いませんでした。 理解ある温厚な義理親が、初めて見る険しい表情で反対し、当時何故なのか理解できなかったです。 勿論親から援助も期待していなかったし、場所も嫁側に近いわけでもなく… とてつもなく嫌がっているのがわかったので諦めましたが、あれを強引に押し切っていたら今の生活はなかったでしょう。 詳しい事情は言えませんが、反対の理由はお金の問題ではなかったんです。 その後随分たってから、義理親も賛成してくれた時に買ったので関係は良好のままです。 家は所詮はただの入れ物。 べつに賃貸でいいんじゃない?と流されたけど後悔していない私は思います。 大切な人の肉親をそこまで傷つけて買う必要ないかも。 <20~30年先に義理親が死ぬまで買えない~ それはご主人には言わない方がいいです、肉親の耳には「義理親は早く死んで欲しい」と聞こえてしまうから。

平和です

041
みな
子供が生まれてから、義母からさかんに、家はどうするのか?と言われ始めました。 ○○にこういう家があるから見に行ってみたらどうかとか、かなり細かく情報収集もしてくださり。 うちに来るたびに、ここじゃもう狭いよね~と、子供に言ったり。 私の実家の近くに建てようと思います。 と、言った途端、ぴたりと静かになりました。 夫には「私を捨てるのか!」と言ったとか・・・ 要するに、みんなで住める家に引っ越そうよってことだったようです。 でも、過干渉な義母とは、私はもちろん夫までもが距離を置きたいと思っていたので、決行。 今では年数回のメールのやりとりのみ。 平和でいいです。

反対される理由はなんですか?

🐤
とん98
奥さんはなんとおっしゃってますか? 主様の買い物。 義理の親御さんの反対理由は何でしょうか。 反対理由がまっとうなことなら従えばいいし、 従うことができないほど勝手な理屈なら無視すればいい。 そう思いますけど。 例えば俺が死んだ後この家に住めばいい。 だから家は買うなっていう言いつけに従いますか? 方角が悪いとか、うちの宗教の祭壇おかないなら家を買うのは許さんとか。

相談の必要なし

041
イレブン
援助を頼むつもりなら相談しないと。 自力で購入なら相談しなくていいですよね。 息子が家を買うとなると、反対する親は少なくないかもしれません。 いずれ帰ってきて同居すると夢見ていたのに、家を買うって事は別居宣言と同じですから反対するのです。 ローンを背負う心配よりも、同居の可能性がなくなることが受け入れられないのです。 報告だけでいいでしょう。

なぜ相談するの?

041
雨女
にんじんグラッセさんと同意見です。 なぜ、報告ではなく相談をするのでしょうか? 自分たちの事は自分たちで決めましょうよ。 親からの援助求めているのならば事前に相談必要かと思いますが… そうではないのに、なぜ? ちなみに我が家はどちらの親にも土地を見つけて報告。 実親は「いいじゃん!頑張れ!」 義理親は文句ばっかり。 これは想定内。 夫婦で頑張って家の決め事たくさんして、満足いく家ができ仲良く暮らしています。 何が理由で反対されているんだろう・・・ それによってアドバイス変わりますけど・・・

そんなに拘ること??

🐶
ばろん
私を含め、私の周囲では親、特に義親の反対を押し切ってマイホームを購入した人で、トピ主さんのように不幸に見舞われた人は一人もいません。 っていうより、殆どの人達が反対され、それを押し切って強行してみたら、案外ケロッと『いい家だね♪』って良く遊びに来たりしていますし。 私の感覚では、トピ主さんの話しの方がレアケースです。 今のところ親の反対に遭った以上、皆親の援助は受けている人もいません。 それにたった2組の人のことを気にされているようですが、他のご友人は『買ったもん勝ち』等おっしゃっているということは、その2組以外は上手く行っているんでしょう? だったら多数決でも多くの方が強行しても問題なくいられるってことではないですか? どうしても2組だけの場合が気になるなら、トピ主さん自身がマイホームを持つ事は問題アリと思う別の何かがあるんじゃないですか? だからたかが親の反対と2組の例が気になって仕方ないんだと思います。 自分達が買い時だと思った時がマイホームを持つ時期です。 それに対して不安を覚えるなら、今は買い時ではないのかもしれませんね。 老後に購入したいなら、それでもいいんですから

んー…………。。

🐱
そら
はなさんは何歳なのでしょうか? 仮に30代だとしても60歳に購入? その30年後までどうなるか分からないのに、 現在でさえ住宅ローンを組もうと考えている人が、現金用意できるでしょうか? ご夫婦で話し合い 身の丈に合う立地良い転居先なら、深い相談せず自分達で決めて決断するべきです。 ご友人の方々が、身内と揉めたり離婚になるのは、購入前と購入後のフォローやコミュニケーションが悪い結果です。 私も周りに大反対されました。止める理由を聞くと金利が10%になるだの、日本が沈没するかもしれない!とか意味不明な内容でした。 試されてるのですよ。 貴女がた夫婦の「人を説得出来る説明力」を。 長期ローン組むなら、 金利も変動でなく、優遇金利を受け固定を選べば安全です。 公的年金 30年後は厚生年金・国民年金ともに金額不明です。 早めに購入するほうが老後資金へ貯蓄可能なので、しっかり自分達の意見を確立されたほうが良いですよ?

え?親に相談するの?

041
ロロ
私たち夫婦は、マンションを購入した時、親に相談しませんでした。 相談するって発想もありませんでした。 購入資金を援助してもらうなら分かりますが、自分達のお金やローンで購入するのに、親に相談って必要ですか? なお、質問の回答ですが、購入後、双方の両親とは変わらず、お付き合いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧