本文へ

職場での疎外感

レス6
(トピ主 1
041
あじさい
ひと
今月念願かなって内定頂き勤務しています。
以前の職場も同じ職種(パート)でしたが、今回は正規採用です。

この職種は全くの素人ではないので、せっかく採用してもらったからには、
精一杯頑張ろうと毎日必死です。
ミスはいけない、覚えが悪いと思われてはいけない、嫌われないようにしよう、、と思うため、
毎日気疲れでクタクタです。
また、以前のパートではスムーズに出来たことが、緊張感からか間違ってしまうこともちらほら。
こんな自分が情けないです。

周りは、5年以上勤務年数のベテランの方ばかりで、自分のアラが目立っているようで、
それでいて頑張ろうとすると、何か最後にミスやオチがあり、悪循環。
つくづく自分は不器用だなぁと、情けなくなってしまいます。

誰も新人の私に期待をしていないように思います。
その為、疎外感を感じ淋しく思います。
周りの人は、「まだ1ヶ月も経ってないよ、甘えて下さいよ」と言ってくれますが。

せっかく、内定を頂き、涙で喜んだのに気が重い日々です。
こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

えっ、それで疎外感?

041
こんぶだし
ご自身で疎外されていると思い込んでいるだけですよね? 少なくとも、トピ文を読む限りでは、周りの方々はトピ主さんに好意的だと思いますが? タイトルから、もっと、無視されたり、いじわるをされているのかと思いました。

それ、頑張り方間違ってます

041
匿名
>ミスはいけない、覚えが悪いと思われてはいけない、嫌われないようにしよう、、と思うため もちろんミスしないに越したことはないけど、その仕事において一番重要なのは、ミスをしないことなの? 嫌われないことなの? どんな職種なのかはわからないけど、仕事の本質が見えてないのでは? 今までやってきた職種だからプライドもあるんだろうけど、一度初心に戻って、自分がどんな仕事に就いているのかをちゃんと思い出しましょうよ。 それがわかれば、周りの顔色を伺いながらではなくて、もっと主体的に動けるようになると思う。 わからないことがあれば、どんな小さなことでも、取り繕おうとしないで素直に先輩に聞かなきゃ。 たったの一ヶ月でベテランと同じ仕事なんかできるわけないのだから。 目先のミスをしないことを目的に動いていたら、いつまでたっても今のままだと思いますよ。

ずいぶん萎縮されているようですが・・

041
6月
考えすぎではないでしょうか? 周りの人たちの優しい声掛けは、期待していないのではなくて、心から応援しているように思います。 皆さんに迷惑をかけてはいけないと思いすぎて、あまり甘えていないのでしょうね。 でも、仕事の流れをつかむ一か月くらいは「お手すきになりましたら確認していただきたいことがあるのですが」くらいは良いと思います。 何度も何度も同じことを一から10まで手とり足とり教えてもらって、人の時間を奪っているわけではないでしょう? という私も実は2か月前くらいから配置換えでまったく未経験の仕事をしています。 毎日知らないことに出会って、その都度あたふたしています。 同じことを2度聞くのは相手に迷惑と思うので、自分で基準書とか調べたり、こっそり他の人に聞いたり、ネットで調べたりしています。 毎日今日のあの処理の仕方は大丈夫だったんだろうか、と不安です。 しょっちゅう先輩に「お手すきになったら見ていただきたいことがあるんですけど」など声をかけて甘えさせてもらっています。

いいじゃん

041
十人十色
ワタシと一緒!と思いきや、最後が違いました…うらやましい… ワタシは移転になり、ベテラン扱いされたり、ウチではウチのやり方があるのよ的な新人扱いされたりで 、だったら新人として扱ってほしいです だけど元から居る今の店の人に細かい業務など教えたりもします みんなワタシより5~10年上なので生意気にみえるのでしょうかね

小町に相談してよかったです。

041
あじさい トピ主
皆様、ご丁寧にお返事をありがとうございました。 とても励まされました。 こんぶだしさん> 勤務経験年数が多い職場にいきなり新人が入ったことで、 皆さんに迷惑かけているんではないだろうか?と、 気の焦りから、卑屈になってしまっていました。 おっしゃる通りかも知れません。 ありがとうございました。 匿名さん> 「頑張り方間違っています」に、ハッとさせられました。 確かに、プライドは少しありました。 「こんなことも出来ない人が正規採用?」と思われるのが怖くて、 周りの目を気にしすぎていました。 今後は、謙虚に毎日少しずつ成長出来れば、、、と思います。 6月さん> そうなんです。新人が入ったために、先輩方の手を煩わすことは避けよう、、、と そればかり考えていました。 甘えて、時には頼ることも必要ですよね。 6月さんも、未経験のお仕事されているとか。 毎日お疲れな時なのに、丁寧なレスをありがとうございました。 私も、6月さんのような接し方をしていきたいと思います。 十人十色さん> きっと、仕事に忠実で前向きな方なんですね。 私のようにおどおどしていないところ、見習いたいです。

焦らない

041
主婦
とにかく焦らない。 人間関係は慎重な人が多い所ほど時間がかかります。 慎重ということはそれだけイジメが少なく長く勤められるという事です。 1年は今の状態を覚悟してください。 しかし1年後はびっくりするほどこの悩んだ期間を忘れるほど馴染んでますよ。安心してください。 焦りが伝わってきます。 とにかく焦らないということを頑張ってください。 周りはしっかり仕事ぶりは見てますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧