本文へ

ラジオ体操で介護予防?

レス11
(トピ主 2
041
健康一番
ヘルス
40代になり介護に興味が出てきました。 親が病気で足が上手く動かなくなり、ディーサービスにお世話になっています。その事もあり、余計介護に興味が出てきました。 ディーサービスでは「ラジオ体操」は必須みたいです。 ネットで調べたら「高齢者の怪我に特に効果がある」とあったのでその予防も出来るのではと思っています。 会社でラジオ体操を毎日している人は60代でも仕事をしている人が多いです。ラジオ体操と介護予防は関係があるのでしょうか? 今から毎日すれば介護になるリスクは少なくなるのではないのかと思います。他に介護予防する方法があったらお教え下さい。

ランキング

レス

ラジオ体操

041
まか
きちんとやれば結構ハードなんで筋力トレーニングなど効果があるから、からだの衰えを予防できます。職業農家や酪農で仕事してるなら必要ないけども。もちろんいまからでも間に合います

継続は力なり

041
のり巻き
誰でも知っていますから。高齢化で問題になっているロコモ、寝たきり予防には良いそうです。 DVD付きの本もあります。

無理をしない

🐱
minon
無理をしない程度の適度な運動をしているといいってことですよね。 うちの義祖父は車の運転をやめました。そして毎日徒歩10分程度のスーパーにリュックをしょって買い物に行くようになりました。重いものは私に電話がかかってきて「買ってきてくれるかなあ」でしたが、ちょっとしたものを買いに行くのは自分で行ってました。89歳で亡くなるまで介護なしでしたよ。最後の一か月は入院してたんで付添はありましたが。 今76の義父は夫が継いだ家業の手伝いをしてくれてます。やることがなくても毎日会社に顔をだし、階段を上がったり下がったり会社をあれこれ見回って帰ります。納品なんかも週に1回行きます。そりゃあもう元気です。義父は年に数回同窓会に行きますが、「仕事を辞めたやつはだんだん覇気がなくなって・・・」と言って仕事頑張ってくれます。 常に張り合いのある人生を送らせてあげることですわ。

40代後半になるとわかってきますよ

041
毎日ラジオ体操
50代後半です。 今も元気でフルで働いています。 が、デスクワークなので、40代後半から、半日椅子にすわっていると、立つときに膝が固まったように凝っているのを自覚するようになりました。 つまり、体は動かさないと、凝る、ということです。そして、これを放置しておくと動かしにくくなるんです。そして、痛くなり、自分の力では治せなくなり・・・ となるんでしょうね。 なので、意識して体を動かすようにしました。 今は、お昼休みにラジオ体操をして、体をほぐしています。 おかげで、入力もやっていますが、肩こり、腰痛ありません。 ラジオ体操は十分に介護予防になりますよ。

栄養、交流

🐤
社会福祉士
栄養は低タンパクにならないようにきちんと肉、魚、大豆製品を必要量とる。高血圧予防に減塩、高脂血症予防に生クリーム、バター菓子、等の洋菓子を適度に。首、背骨等の疾患で歩けなくならないように交通事故等に気を付ける。心の面では、できることをする、民力が高い隣近所にする、日頃から人との交流を盛んに行う、でしょうか。 もちろん、これらに十分気を付けていた方でも、認知症や脊髄小脳変性症やALSなどの難病で要介護状態になられる方もいらっしゃいますが。

予防になるかと

041
1984
私はひどい腰痛もち&体が弱いのですが、 ラジオ体操を始めて半年、調子がいいです。 他にも体に過去の故障があり、この時期はシクシク痛むんですが、今日まで忘れてたぐらいです。 自分で日々メンテナンスすれば、ガタがくるのを極力避けられると思います。 本格的に、DVD付きの本を買いましたよー!

あれは良くで来ている!

🐤
ICHICO
ラジオ体操(特に第一)を考案したかたって凄いですよね! 一つ一つの動作を丁寧に行うと、身体中の関節を動かす事になりますし 屈伸やら何やら、身体全体を動かす事になりますもんね。 身体機能の意地にはもってこい。 では脳に対しての効果は? はい、身体を動かす事で脳も刺激をうけますので効果的。 ブラボー 介護予防という視点には2つあるかと思います。 ・身体的介護 ・認知的介護 認知的介護については「指先を使う」のが効果的と言われていますよね。 夫の祖母が93歳で大往生なさったのですが、身体的には80歳になったあたりから要介護4~5の状態でした。 ですが・・・・・頭だけはシッカリしていた! 彼女は年がら年中編み物をしていましたね。 チラシで折り紙をして、鍋敷きやクズ入れを作ったりもしてましたね。 亡くなる数年前には脳溢血で一度救急で病院に運ばれましたが、その後も認知症にならずに過ごせました。 いいのか悪いのかわかりませんが・・・・。 最期、病院に搬送する前まで指先を動かしていました。

体と頭を使いましょう

041
みそかの月
ラジオ体操は 無理なく体を動かしましょう、ということです。 体を動かさないと筋肉が硬くなったり衰えたりします。 そうすると日常生活も辛くなっていきます。 とっさの時、動かないと(支えられないと)怪我しますよね。 別にラジオ体操じゃなくても問題ありません。 無理せず動かせることがポイントでしょう。 ラジオ体操は広く知られているので 覚える手間が省けると思います。 頭も無理なく使った方がいいですよ。 そろばんなどいかがでしょう。 指先を使うし、頭も使います。 音読もいいですよね。 新聞を読むとき音読するとか……。 ついでに、書くこともお勧めします。 書き写すだけではなく 自分で考えて文章を書く。 日記などつけるといいかもしれません。 つまり、読み書きそろばんですね。

ありがとうございました

041
健康一番 トピ主
みそかの月さんまで読みました。 ラジオ体操は体調管理や介護予防に良いですね。 朝6時半から10分間ラジオでしています。 第一は音楽でわかるのですが、第二は子供時代に新しく出来た事もあり、真面目にしなかったせいか、所々わからないことがあります。 今はネットで画像で体操の仕方があるので印刷をして体で覚えたいです。 習慣になれば体操の画像を見ないで音楽で自然と出来たら良いなと思います。 腰痛や体調不良はあります。ラジオ体操を毎日して健康作りをして介護予防になれば良いと思います。誰でも知っている体操は覚えやすいですね。 指を動かすことも必要ですね。ソロバンは確かに良いですよね。音読も時々しています。 40代から介護予防と健康維持をして、老後は足腰が強くなって何処でも行きたいです。まずは毎日の継続頑張ります。 貴重なご意見ありがとうございました。

昨年からラジオ体操

041
アナログ世代
当方78歳の男です。昨年の3月から歩いて10分くらいの公園で行っているラジオ体操に参加しています。30人前後の参加でしょうか、女性の方が少し多いようです。ここではラジオ体操第一と第二を行い、その後引きつづいて中高年向けの体操を2回行います。自宅を出て帰宅するまで40分ほど必要となります。 今年5月の人間ドックでは血糖値やコレストール値が今まで正常範囲の上の方だったのが少し下がっていました。下がったのはたぶん体操を行っていた結果と思いますし看護師さんも同意していました。 継続は力なりといいますので若い方の迷惑にならないように、医療費削減のためこれからも続けて行く考えです。

アナログ世代さまへ

041
健康一番 トピ主
ご返答ありがとうございます。 歩いて行ける公園にラジオ体操第一と第二をされているですね。 私の近所にはあるのかわかりませんが、夏休み時期になると近所の公園でラジオ体操をしています。 大人になってから入りにくく、第二がいまいちわからないので動画サイトでラジオ体操第一と第二をしています。お気に入りに登録して、朝の隙間時間にしています。 慣れてくればラジオでも大丈夫かと思います。 体操の効果はあったみたいですね。毎日続けることが良いことですね。短い時間で健康を維持したいです。 医者に掛かるのが少なくなり、将来介護も軽度か支援程度になれば良いと思いコツコツ頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧