本文へ

お香典を集めるべきでしょうか

レス23
(トピ主 2
041
トンタン
仕事
困っています。アドバイスいただけるとありがたいです。

派遣で勤務しています。一緒に働く女性のおばあ様が亡くなったと連絡がありました。

私と彼女の関係は以下の通りです。
・私の派遣先の会社から出向して来ている社員
・私と一緒に、他の派遣スタッフのリーダー的な立場で仕事をしている。
・仕事の進め方について、常に相談しあいながら一年以上一緒に働いている。
・ランチも(他のスタッフも含め4,5人で)一緒

私は、仕事でもお世話になっているし、仲良くさせてもらっているので、お香典を渡そうと思っています。
そこでお聞きしたいのが、他の派遣スタッフはどうしたらいいかという事です。
他に派遣スタッフは10数人います。私は彼女たちのまとめ役的な事もしています(同じ派遣会社なので、派遣営業からの伝達事項を伝える等)
みんな和気あいあいとしています。このような感じなので、お香典について声をかけたほうがいいのかどうかと迷っています。
矯正するつもりはないのですが、声をかけたら「イヤ」という人はいないと思うので、結果強制になってしまうのではと思っています。
そこで、お香典について聞かれた人にだけ「私は渡すつもりだけど」と言おうと思っています。
今のところ、一緒にランチをしているスタッフだけ『渡す意志あり』との事でした(1名)
あとの人たちには何も言わないままでいいでしょうか。それとも、私が「ひとりいくらね」という感じで、集めた方がいいのでしょうか。
(自分からはアクションを起こさない人たちなので、後で「言ってくれたら出したのに~」などと言われてもなあと思ってしまいます)
初めての事なのでどうするのがベストなのか悩んでいます。似たような経験をされた方などいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。
長くなってしまってすみません。

ランキング

レス

似た様な事がありました

041
レッド
同僚(派遣)のお父様が亡くなりました。 香典を包んだのは私達派遣20名のリーダー(派遣会社からの出向社員)のみでした。 忌引き扱いで同僚は休んだので、まわりの派遣も知っていたと思います。 私は包みませんでした。 同僚でこっそり包んだ人もいたかもしれません。 私の意見としては、知らせるべきではないと思います。 いずれ噂で知ってからでも、有志は包むと思います。 それにその同僚もお返し等余計に気を遣わせるなら、何もしない方がいいと思ったので。 派遣て日々生活が大変な人もいて、お香典は失礼ながら痛い出費な人もいます。 みんなの前で報告は、お香典を促す事になると思いますよ。 聞かれたら、ご自分は出すと意思表示のみで良いと思います。 「何ですぐに言ってくれなかった?」なんて、私は社交辞令だと思います。 私は忌引き開けの同僚に労いの言葉のみです。 かえってそれ位で良かったと思っています。

そこまではしない

041
熊猫
父母ではなく祖母ですよね。 そこまではしません。 声かけしないでください。 会社だけの付き合いと割り切って働いている人もいます。 余計なお世話になります。

言わないほうが良い

🐤
サキ
結果強制になります。 不幸があったことは皆知っているのですよね? 用意する意志のある人からは、そちらから相談されると思います。

おばあさまならないな。

クマちゃん
私が勤めている会社で、派遣さんとは少々訳が違うかもしれませんが、まず、同僚のご両親、ご子息までが香典の範囲です。最近は、それもご辞退する方がほとんどです。 なので、私の感覚で申し訳ないのですが、同僚にはご不幸があったことを伝えるのみで、香典はあくまでも個人レベルと思いますよ。同僚に伝えた際に気がつく人は香典はどうか、と聞き返されると思いますが、その際は、個人でと言えばいいのではないでしょうか。 最近はいろいろお世話をすると、意図しない方向に誤解されかねませんので、職場の状況次第でやられてはどうでしょうか。

大げさにしない

🐧
小雀
向こうから申し出があったらで良いのではないですか。 あなたからの働きかけは不要でしょう。

香典徴収された側です

041
tomo
職場で金銭を徴収する場合、 派遣元の担当者へ相談してからの方が良いですよ。 私も、全くかかわりの無い人の身内への香典を徴収されたことがあります。 徴収した人は、深くかかわっていて、お世話になっていたそうです。 告別式にも出たそうですが、 その際に手持ちの香典を多くしたいためでしょうか、 全く関係の無い人までもから徴収するのに非難の声もあがっていました。 一応任意でとは言っていましたが、 「とりあえず自分が建て替える都合もあるので、ひとり千円、 香典を出すか出さないか返信をしてくれ」とメールが来たので、 声の掛かった人は「出しません」とも言いにくく、 結局全員が千円を出していました。 香典は出したい人がその人に個人的に直接渡せば良いと思います。 迷惑です。 領収書も出ない為、本当に香典として全て届いているかも不鮮明ですし。 職場での業務的な指示では無い金銭徴収は問題があると思います。

そういうのやめてほしい

041
こぶた
>矯正するつもりはないのですが、声をかけたら「イヤ」という人はいないと思うので、結果強制になってしまうのではと思っています。 >そこで、お香典について聞かれた人にだけ「私は渡すつもりだけど」と言おうと思っています。 それでじゅうぶんです。 誰かが「一人千円ずつ集めない?」とか言い出されるとものすごく面倒です。 その場限りでは千円だとしても、今度はそのメンバー内の親しくもない冠婚葬祭に、しないわけにいかなくなりますよ? 私も派遣として時々働きます。 周りとは揉めたことは全然なく、どこでも和気あいあいとしています。 職場によって冠婚葬祭やイベント(退職、バレンタインなど)の度に「一人五百円とか千円徴収」とか回ってきて何も一切言わずに笑顔で払っていますがものすごく迷惑に思っています。 中にはプライベートで親しくする人もいますが、その人の冠婚葬祭などの場合は個人的に秘かに渡しますし。 それなのにひとり○円とかされると困るんです。

そもそも、その関係だとトピ主さんも出さなくても・・・・

🐱
mari
良いのじゃないかな? 出したければ出せば良いとは思いますけど・・・・ その方は喪主ですか? 喪主であってもなくても、まともな人なら見合った香典返しを考えないといけないな~と考えるので迷惑な場合が有ります。 同僚に声をかけるのはやめて下さい。 断れずに、仕方なく出すはめになる人が絶対いるので。

そういうの 迷惑です

アンカレッジ
主さんが 個人的に香典を渡せばいいです。 他の人に声をかけないでください 迷惑ですから。 本当に お悔みの気持ちがあれば 職場からではなくて 個人として 香典をおくると思います。 一人が そうやって 香典をどうするかと言うと みんながやる中 一人だけやらない人がいたら どうします? そういうことは 人は関係なく 自分で解決してください。

私なら

041
さえこ
香典を渡すなら個人でします。 まして、亡くなられたのは、おばあ様ですから。

あつめません

041
さち
会ったこともない同僚のおばあさまが亡くなったからといって お香典を出す必要を感じません。

祖父母ですから

041
タック
親ではなく祖父母ですから、いただく方としても恐縮すると思います。 いただけば香典返しなどの必要もあります。 そういうことを考えれば祖父母が亡くなった場合のお香典は、何もしない方が いいように思います。 トピ主さんが出すのは自由ですので、他の人への声かけはやめておいた方が いいと思いますね。 うちの職場では、親が亡くなった場合のお香典も辞退する人が増えています。 お気持ちだけで十分ということで。

やめて~

041
桃屋
トピ主さんはこういった経験があまりないのですね。 祖父母にまでお香典を出したら、大変ですよ。 正社員でいくつかの会社に勤務しましたが、基本的に一親等、場合によって兄弟姉妹まで、です。 祖父母がみなご存命であれば、4人。次々なくなったらどうしますか?毎回集めます? 今回の方以外の祖父母がなくなった時。スルーできないですよ。 派遣の10数人のみなさんに何かあったら、その都度集めなければいけなくなります。 また、これは地域性に寄るでしょうが、お香典返しが厚い地域であれば喪主が大変になるので、 大勢から集めるのは辞めた方がいいとおもいます。 今勤務している会社は、社員の家族の訃報が回ってくるのは一親等のみ、 「会葬・お香典・供花は固く辞退いたします」の一言が入っていることが多くなりました。 私も父がなくなっていますが、父でも辞退しました。 忌引き休暇明けに一言言葉をかけるか、もしどうしても気持ちを、というならば お供えしてください、と3千円くらいフラワーギフト券でも差し上げたらどうですか?

正直迷惑

041
溜息
正社員同士で何十年も付き合う前提の関係ならともかく 入替わりの多い派遣社員で、しかも親や配偶者でもない祖母の話ですよね。 その程度でいちいちお金を徴収されるのはぶっちゃけ迷惑です。 金額の問題じゃなくて気分悪いです。 本人が亡くなったとでもいうなら話は別ですが、 みんな出すんだからって暗黙の強制の雰囲気作って 前例化するのはやめてください。 全員でって慣例作っちゃうと親しくない方の不幸時に 職場で差をつけるのかってことにもなりますよ。 その方は社員なんだったら社内で慶弔金制度くらいあるでしょう。 個人的に親しい方はあくまで個人レベルでどうぞ。

2等親は、

🐶
kazz
私の個人的な考えですが、、 仕事、会社関係で、Aさんがいたとします。 Aさんの親族で、1等親(親、子供)には、それなりの香典や弔電等が必要と思いますが、 2等親(祖父母、兄弟)以上は、必要ないかなと思っています。 というのは、香典や弔電などを貰うと、それに対して、お返しも必要になり、喪主は 関係を掌握することが大変です。

祖父母の場合はいらないのでは?

🐧
うきわ
アラフォーです。 これまで、社員、派遣として数社働いてきましたが、祖父母の場合にお香典はだしたことがありませんでした。 地域によるのかもしれませんが、特にみなで出す必要はないと思います。 声をかけると、半強制になってしまいますので、聞かれた人にだけ伝えるで良いと思います。

ご自身だけで良いのでは

💡
ぱふぱふ
仲の良い方は個人でお香典だすと思いますし、 状況(祖母だということ)と今の仕事関係だとご自身だけで良いのでは? ご両親でも私は出すんだけど~と言うくらいで良いのでは?

集めるべきではありません。

041
みその
祖母でしょう? 一体誰が喪主かご存知ですか? その女性とはあまり付き合いがない親戚の伯父さんということもありえます。 喪主も付き合いのない姪の職場の派遣社員さん数人でまとめてお香典包まれたら、かえって迷惑では? 一人5千円だすなら、一人ずつ包む方がスマートですし、相手にも迷惑がかかりません。 もし千円や二千円を集めるつもりなら、渡される方も却って迷惑ですからやめましょう。 私なら友人でも祖父母までの付き合いはしません。 職場でも訃報が回ってくるのは一親等のみです。 もしこれが、ご両親どちらかの不幸であっても、声をかけるのは控えるべきです。 徴収されるのは迷惑です。 義理のない人にまで渡すつもりもないし、渡す義理のある人には自分で包んでお参りしますから。 それとまとめて包まないと体裁がつかないほどの金額なら、喪主に手間暇かけさせて迷惑でしょうからやめた方がいいです。

トピ主です

041
トンタン トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございました。 なぜだか携帯からレスができないため、お礼が遅くなったことお詫びいたします。また、まとめてのお礼になりますことお許しください。 すべて拝見させていただきました。まず、祖父母の場合はお香典は出さないケースがほとんどなんですね。 私が社員で働いていたときには、職場の同僚から連名でお香典をいただいたのでそういうものかと思っていました。 私は、自分でお返しをしたのでいいのですが、確かにお返しなど面倒をかけることになりますよね。 また、強制になるので声をかけるのはやめたほうがいいというのが圧倒的なご意見だったので、やはり声をかけるのはやめておこうと思います。 あくまで個人レベルでするべきですね。それに、他のスタッフにも同様のことが起きた場合も同じにしなければならなくなるというご指摘もごもっともだと思います。 みなさんのアドバイスを参考にさせていただき、有志だけでほんのこころばかりの金額(お返しは辞退するつもりです) を渡して、おばあ様がお好きだったものでもお供えしていただくようお伝えしようと思います。ありがとうございました。

主様がいただいたのは社員の時なら派遣とは違うのわかりません?

😨
びっくり
社員なら何十年の付き合いになるかもなのでわかりますが、それも親や子迄だと。主様は祖父母でいただいたのだとしても、主様の会社か部署がそうだっただけ。派遣でいちいち集められるのは迷惑でしかないのくらい理解しておかないと。冠婚葬祭は個人でお願いします

うーん

😝
m
こういうのって気持ちの問題だけど、声をかけられたら出さないわけにはいかないよね。 こんなふうに声をかけるか、回覧するのはどうだろう?もしくは、一斉メールとかで、「有志でお香典を渡すので、賛同される方は私までお願いします」ということで。 距離感は人それぞれで、私はほとんど面識のない部署がらみの方がお亡くなりになった時に、このような声のかけられ方で、良かったなと思うことがありました。

個人でだす、余計な事を言わない

同居なの?
イチイチ私は出したの・出さないも報告する必要性ないでしょ。黙って渡しましょうよ。 出したのに~と言う人はいないと思うけど、あなたには関係ない。 連名って喪主側としては、直返しは代表が持ち帰るのは大変ですし、後配送は返礼品は選びも手間、会社持っていってもらうか相談しなきゃならない、かなり煩わせます。声掛けも賛否ですし、個人でするのが無難です。まずはハイにならない事。 祖父母まで社員はしないと思いますが、かえって気を使わせませんか?同居なのかしら?

トピ主です

041
トンタン トピ主
さらにレスをいただきりがとうございました。 結果をご報告させていただきます。皆様のアドバイス通り、あくまでも有志のみでお香典をお渡ししました。みんなに声をかけることはしませんでした。ご意見のように「もしかしたら迷惑かも?」とも思ったのですが、おばあ様の具合等も結構聞いたいたので、気持ちだけでもと思いまして。結果お返しの品をいただいてしまい恐縮してしまいましたが、「気持ちが嬉しかったから」と言ってもらえたので、よかったのかなと思っています。 今回の件でいろいろと勉強になりました。良かれと思ってすることも相手の負担になることがあるのですね。皆さんのアドバイス、ありがとうございました。また何かありましたらアドバイスください。これでトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧