本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間が気になって仕方がない。助けてください。

時間が気になって仕方がない。助けてください。

レス10
(トピ主 0
😭
時計子
話題
30代、息子が2人います。 とにかく日々時間が気になってたまりません。 例えば夕飯は19時と決めています。 出来る限りピッタリ、もしくは前後5分以内を目指して料理します。 ほぼ毎日時間通りに食卓が完成します。 が、出かけてしまって遅くなったり、何かの原因で19時を10分以上過ぎると 途端にイライラして仕方がなくなります。 朝食6時半、昼食12時、次男昼寝13~15時、お風呂18時、 夜次男(4歳)が寝る時間は20時、長男(小3)の寝る時間は21時。 全部、きっかり決めていて、10分以上過ぎるとイライラします。 待ち合わせは1分遅れて来られただけでもイライラするので 夫とは交際中それで何度も喧嘩しました。 休日、家を出ると決めた時間に夫の準備が終わらず 出発時には不機嫌になることが何度もあります。 友人との約束の場合も嫌ですが、さすがに顔には出しません。 先日長男が21時を過ぎても寝ませんでした。 「9時だから寝なさい」と何度も言っていましたが、 10分過ぎた頃からイライラして怒ってしまい、長男が珍しく泣きながら 「お母さんはどうして9時を過ぎた途端怒るの?」と言いました。 グサッときました。今さらですが・・・ とにかく時間が気になって仕方ないです。 何事も時間通りいくわけないと頭ではわかります。 私が悪いことも心が狭いこともわかっています。 どうでもいいことまで時間でスケジュールを決めたくないし、 もっとおおらかになりたいです。 時間にこだわりたくありません。 そうしたいのに、できません。 自分でも異常だと思っています。 助けてください。 できれば「時計を捨てる」等の物理的な強硬手段ではなく、 心の持ちようや発想の転換などの精神的なアドバイスが もらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくり待つ

041
60姑
私も主さんと全く同じタイプです。 例えば 在宅日の午後は 1時、夕食の買い物 2時、布団を取り込む 3時、洗濯物を取り込む 4時、風呂掃除 5時、夕食準備 6時、夕食 こんな感じで、ピッタリの時間からスタートしないと 気持ちが悪いんですよね。 私はこういう暮らし方が好きだし 、変えようとは思いません。 ただ、お子様達に対してだけは 「ゆっくり待つ」という言葉を ご自分に言い聞かせた方がいいと思います。 子供達が子供でいてくれる時期は、ホントに短いですから。 イライラするのは、もったいない!ですよ。

強迫性障害かも

041
ゆゆ
自分の中で「これはこうでなくてはならない」という強迫観念があって それを完璧にしないと強い不安や不快感、苛々を感じてしまうのは 強迫性障害だと思います。 病院で診断を受けるか、カウンセリングを受けてみるのをお勧めします。 私は軽い強迫性障害を持っていますが、 現在は投薬も通院もなく生活しています。 「「そうしなくてはならない」と私が思い込んでいることは本当は必要ではなく、 そうしなくても生きていけるし何も困らないんだ、 周囲の人はそうしなくても何も困らず楽しく日々を送っているじゃない。 強迫観念に囚われて不幸な日々を送るのは私のためにはならないことだ。 自分だけじゃなくて家族のためにもならないことだ。」 と日々自分に言い聞かせています。 トピ主さんがご自身と家族を時間に縛り付けずに 穏やかな日々を過ごせるようになることを願っています。

すごいね

041
原田
その気持ちを、ここではなくて直接お子さんに伝えてみたらどうでしょう。 だってその生活で一番被害を被っているのはお子さん達だから。 長男さんはそろそろわかってきたみたいですよね。小学校の一日が、例えば体育の着替えで帰りが5分くらい遅れてもみんなそんなに気にしていないこと、放課後、遊びの集合にバラバラと集まっても誰も気にしていないこと。 なぜ、うちのお母さんだけはいつも時間を気にするんだろう、と。 『ごめんね。 お母さんもどうしたら良いかわからないんだけど、時間ピッタリに行動しないといけないような気持ちになってしまうの。 本当にあなたには悪いと思っているんだけど、決めた時間に束縛されてしまって辛いの。 お母さんも本当はもっと気楽にできるようになりたいんだ。あなたも少しおおらかに見守ってね。』 このままお子さんをごまかして何とか体裁を整えて、どこまでそうしますか? まず、全部お子さんに吐き出してみたら? 弱い自分をさらけ出すと、案外楽になると思いますよ。 大丈夫。 男の子は強いものです。 特に母親が悩んでいる原因が何なのかわかれば、それだけで理解してくれるものです。

明日は休みだし!

😒
nn
明日は休み、今日はちょっと遅くまで起きていよ~っと。 という気持ちって、ありませんでしたか? その気持ちをもってくると、多少そういう日があってもいいのでは~と思います。 また、うちでは、8時までに寝る準備ができたら、本を読んでいます。 できなかったら、なしで。 すると、少々時間がずれてもないいか~となります。。 でもまぁ、子供は本を読むのを楽しみにしているので、 夕飯を早くしたり、家から帰ってきたらお風呂入っちゃったり。。と できるだけゆとりができるように時間を調節しています。

私も似ています

041
リボン
一日の流れだけでなく、何か予定している用事が「◯月◯日にから変更になる」ということや 急な予定や時間の変更が耐えられません。 例えば夫と出かける予定で「10時出発」と決めていたのに、 夫が寝坊をしようものならブチ切れます。 「この日に買い物に行こう」と約束していたのに、 急な休日出勤で潰されても耐えられません。 「兎に角時間や予定はその通りにならないと耐えられない」という感じです。 私の場合ですが、病院にかかっています。 完全に病気で、「強迫性障害」と診断されました。 発想の転換などはなかなか出来ません。 当たり散らしてばかりで、毎回喧嘩になります。 ただ、診断を受けている分気は楽です。

ものすごく共感します

041
ぱるる
 私も、神経質、完璧主義で時間きっちりでないと気が済みませんのでよくわかります。 母親が晩ご飯19時でないと気が済まない人でした。 予定が狂えば、不機嫌、無視、ヒステリックに怒る人で、常に、イライラしてました。  案の定、50代前半で癌であっという間に亡くなりました。 自分で自分を追い詰めていました。  イライラは、身体にも美容にもよくないです。 先日、テレビで子供は機嫌のいいお母さんが好きと言ってました。 母の笑った顔は、どう頑張っても思い出せません。  せめて、そんな母親にならないよう、おおらかを意識して生きてます。 難しいですけど、認識しているなら、何事も楽天的に考えるようにしてみるとか。  時間に拘っているのか、約束を守れない人を許せないのか? 不機嫌なお母さんは、子供は辛いですよ。

お疲れ様です

🐤
koro
育児、お疲れ様です。 うろ覚えですが、ハイデガーという哲学者が、時間とは存在である、みたいなことを言っていたような。。 自己存在の希薄さ、不確かさ、みたいなものが根底にあるのかもしれませんが、いずれにしても不安や緊張が高い状況じゃないでしょうか。 時間を決める・守る、ということはコントロールと関係するので、時間がコントロールできる、自分の裁量の中でものごとが動くことを主様は望んでいるのかもしれませんね。 でも、やり過ぎると、自分自身を縛ったり、相手を支配したりということにもなってしまうと思いますし、しんどいですよね。 主様のできる範囲でよいので、認知行動療法的なことがよいかもしれません。 一度、週末でも子ども達は好きな時間に寝てもいい、とか試してみたらどうですか? きっちり時間を守る、つまり思い通りになることの方が主様にとっては、楽だし安心なんでしょうね。 でも、家族といえども、違う人間で違う人生、違う時間を生きている人間同士なので、少しくらい生きる時間が違っても当たり前と思うのはどうですか? 5分、10分、遅れても人生の楽しみや喜びが減る訳じゃないとかね。

ご自分でも判ってらっしゃるのだから

041
テキトー男
医者に相談しましょうよ。

疲れてるのでは?

041
ともこです
夫はいないのですか? 家庭を回す責任感で一杯なんだと思います。一泊でいいから旅行無理でしょうか? 普段とは全く違う時間の流れに乗っかれば元気を取り戻せると思いますが。 家の用事は細かい事がたくさんで、一つずれたら全部ずれこんで遅くなりますよね。 多分心がくたびれてゆっくり時間をとって休みたいのです。 理由が分れば不安感は湧いてこなくなったり、コントロールしやすくなるので、なぜ自分は時間に拘るか、連想ゲームみたいに自分に聞いてみたらいかが?

ご主人はいらっしゃるのね

041
ともこです
読み落としてました。失礼しました。 一人で抱え込んで頑張らないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧