本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「えー!」家によって生活習慣って違うもんだなぁ..

「えー!」家によって生活習慣って違うもんだなぁ..

レス74
(トピ主 3
😝
きわ
話題
結婚して5年が経ちました。
夫の実家の生活習慣にもようやく慣れてきましたが、私の常識と違いすぎて最初はイライラしてばかりでした。

みなさんも「えー!」って思った生活習慣ありましたか?

私の夫の実家で「えー!」
○お味噌汁を3日分一気に作り、冷蔵庫には入れず、食べるときに温める。夏は発酵して泡がでることも...
○ご飯は釜の中でなくなるまで保温。最長3日。ご飯は黄色くなり臭い。
○シャンプーは3.4日に一度。夏でも。
○スプーンを使うときカチャカチャ音をさせる。家族全員。
○肘をついて食事する。全員。
○お風呂マットや布団を干したり洗っているのを見たことがない。
○腐っているものが食卓に出る。食べて気づいてもみんなに言わない。
○ドレッシングが常温保存。

私が気にするほど大したことではないのかな。
みなさんの「えー!?」教えてください。

ランキング

レス

えー!が8個

041
人生色々
○印の例文、全てが耐えられないレベルです。

発酵・・・?

041
けんちんに蒟蒻入る?
発酵するんだ、味噌汁って(笑)。 味噌汁つながりで・・・ 友人の話ですが、味噌汁はおかわりしてもせいぜい2杯くらいだと思っていたら、ダンナは4杯くらい飲む人で、ダンナ兄弟も同じ習慣。 味噌汁は毎朝大鍋で作っていたらしいです。

まあそんなもんです

😨
向日葵
私も トピ主さん所の夫実家が似たような感じです。 ついでに キッチンに入れ歯入れがあり蓋がパカ~ッと開いています。 食卓の上は ベタベタ、食べる場所もないくらい調味料が置いてあり、カウンターからキッチンまで 物だらけ。 ご飯は 炊飯器の保温時間が24時間以上で黄色くて臭くて… こんな惨状なのに、食べて行けと言われ、イヤさのあまり二年目に、蕁麻疹になりました。 夫や義兄弟はなんともないようで、甥も平気みたいです。 他人様の家は 驚く事が多いですね。

全部同意

041
50歳
トピ主さんが挙げた、え~っの例については私はすべて同意です。 もう亡くなりましたが、超几帳面な姑はご飯が炊きあがったらご飯を混ぜて水分を飛ばしてふっくらさせる作業を「しなければならない」 ことを知らなかったようで、私が主人の実家へ帰った時に炊飯器を開けたら、炊き上がったまま固まった状態を まるでアイスクリームやプリンをすくうようにきっちりしゃもじで端からよそってました。 びっくりして、次回私が台所に立った時にはしれっと、「ご飯炊き上がりましたね~、(しゃもじで)かえしておかなきゃ」 と独り言を言ってかえしていました。 きっと几帳面な姑にしてみれば、きれいに炊き上がったご飯を混ぜるなんてできなかったのでしょうね。 元々食が細く、好き嫌いも多い人で、食事に関心がなかったのでしょう。 あ、主人は食べ物屋の厨房でバイトしていたこともあり、もちろんご飯を混ぜることは当然のことと知っていました。

生活習慣?

🐴
それはないな
それは生活習慣ではなくて悪習、悪癖です。 よく我慢していますね。 さらっと生活習慣と言えるところがすごいです。 トピ主様の懐の深さに感心しました。

それは大変ですね。

041
momo
凄まじい生活習慣の義実家ですね…。私は潔癖ではないけど、ちょっとそこのお宅の料理を食べるのも、泊るのも無理です。というか、家に入るのも嫌です。 そんなお宅が義実家なんて…トピ主さんがお気の毒です。 うちの義実家も?と思っていたけど、トピ主さんの義実家の足元にも及びませんが、私が「えー!」と思った事です。 ・義母手作りの3種類の煮物を出してくれた。「美味しいよ。食べな。」とドヤ顔だったから、喜んで食べたら全部同じ味だった。(肉じゃが・切干大根・きんぴら牛蒡)何故なら全部同じめんつゆのみを使っただけの煮物だったから。 私の母は煮物の種類によって全て味を微妙に変えるので、めんつゆの味しかしないそれを食べて衝撃でした。私の母の煮物が大好物の私の子供も、激しく祖母に勧められても箸が進まず、困った顔をしていました。 ・待ち合わせ時間を決めても異常に早く来る。予定の3時間前に我が家へ来て「まだ用意できていないのか!」と義父から怒鳴られた事があります。外(駅など)で待ち合わせても、15分前に行っても「遅い!」と罵倒…。1時間前には来てたみたいで。待ち合わせ時間決める意味無いじゃんと思います。

似てます

041
momo
うちの夫の実家もそんな感じでした。 プラス、 ・お皿の洗い残しが激しい(乾いたものを乗せた場合は掃うだけで洗わない) ・コップやお茶のポットを使用後洗わずに使いまわすので、底にモロモロが… ・廊下の端や階段に物が積んである ・食卓に出て残ったものは、個人の残りを一つのお皿に集めて次の日に出る。 などなど。 私は潔癖という訳ではないですが、やや綺麗好きだと思います。 同居の予定はないしあえて否定はしませんでしたが、ひぇ~っという感じでした。 夫はそんな生活になれていたのですが、私と生活するようになってからは 実家のいろいろなことが苦手になって(気づいて?)行きたがらなくなりました。 ほどほどに清潔な生活が心地よいと思ってくれる人でよかった。

ぎゃー!

041
玉子
トピ主さん義家の習慣は「えー!」じゃなくて「ぎゃーーー!!」でした。 すみません。 ○うちの義家族は、お風呂洗うスポンジでトイレも洗います。 ○食器を洗うスポンジで金魚の水槽を洗い、その後も食器を洗います。 ○義母以外、風呂上りは全裸でウロウロしています。主人もです。   まだまだ有るけど、3つにしときます。 トイレの排泄物の汚れのついたスポンジで風呂洗ってるの見た時は倒れるかと思いました。 食器洗うスポンジで金魚の水槽洗うのは不衛生だし、洗剤ついてるので金魚にも悪いと思います。 風呂上りに私や小学生の息子や娘の前で、義父や義兄(36歳)義妹(22歳学生)が裸でウロウロするのは勘弁して欲しい。 義家に帰ると夫も裸でウロウロします。家ではやりません。 義兄が風呂から上がって裸で涼んでいる時に、 次に裸で出てきた義妹が同じソファーでくつろいでるのを見た時、 原始の世界を垣間見たような錯覚を起こしました。 どれも全部毎度毎度注意しています。 金魚だけは、義家族は金魚は大切にしていたので「金魚の命」を熱く語って止めさせる事に成功しました。

大したことです。

😠
いちご大福
 きわさんはそのご主人のご実家で同居されているんですか? スプーンのカチャカチャ音、肘をついて食事をするは我慢できますが、それ以外はありえません。 私なら、その生活習慣の義実家での同居は無理です。  私の義実家での「えー!?」は義父母がいつも扉を思いっきり「バーン!」と閉めることです。最初は何か怒ってるのかと思いびっくりしましたが、どうやらそうでもないということが何年か通ううちにわかりました。 そのせいか、主人も家の棚の扉を乱暴に閉めるので、よく金具が壊れます。

ありえない!

🙂
おーたん
私だったら付き合いをやめるレベルです。 肝心のご主人は今もそんな感じなんですか? 直ったんですか? やめて。って言ったらやめてくれるならまだいいですが・・ 1行目のお味噌汁から気分が悪くなりました。 絶対に食べたくないです。 3日保温のご飯って・・朝炊いて夜食べるのですら 味が落ちてるなぁって感じるのに。 (食べれない時はすぐ冷凍しちゃいます) 3日シャンプーしないって・・ありえない。 マット干さないって・・ 誰かが水虫だったら完全に移りますね。 食事のマナーも最悪ですね・・。 もちろん、家によって色々でしょうが そこまで酷いのはまれだと思いますよ。

全部アウト

041
「最初は」ってありますが、今は平気ってこと? ご主人、自宅ではどうなんでしょう。 当方男性ですが、相手の家がそんなんなら、行きたくないです。

それはひどい!

🐶
西瓜
それはひどい 主さん寛大ですねー シャンプーそんなしないなんて臭くないですか? 腐ってるもの出るなんてありえません しかしうちもズボラですよ テーブルの上はいつもぐちゃぐちゃ 掃除機はたまーにしかかけない アイロンなんてめったにかけない などなど

パジャマ

041
めんどくさがり
結婚して、初めてパジャマを洗濯した日、帰宅した夫が「なんでや!」と大騒ぎ。 パジャマは1シーズン洗濯無しで着続けて、袖の長さが変わる時に捨ててたそうです。

主様、エライな~。

041
いやだ~!
ダンナ様の実家がオカシイですよ。 私は潔癖な方ではありませんが、全て嫌です。

あるある

041
aran
親友宅、夏以外の季節は週2しか入浴しない。 祖母宅、布団を干さない。 夫実家、小用は1回、1回流さないで、まとめて流す。 ママ友宅、風呂のお湯は3日同じものを沸かしなおす。     

あります

🙂
ともみ
1.お正月に家族全員集まらない 2.魚焼き器を毎回洗わない 3.最初に必ずコーヒーが出る 4.石鹸を使わないのでない 5.家のどこでも煙草を吸う 6.冷蔵庫がとにかく満杯 7.そうじを毎日しない 8.トイレがいつも汚い 9.ふきんがない 一緒に住んでるわけではないので、我慢出来る範疇ですね。 ただ、トイレそうじだけはして欲しいなあ。 行きたくないので、滞在中は我慢しています。

あぜん

takuroumi
言葉に出来ない。 よく5年暮らしてますよ!私なら別れ切り出す。 ケチと節約と違う。 日本の代表の食の「味噌汁」まとめ作りの常温=それ明らかに「カビ」! 他の食材もドブに捨てるものかと思います。 あなたが身体壊していいのなら長く生活しても自由です。

全部あり得ない!

😨
かえら
旦那様のご実家、変じゃない?味噌汁3日分て、冷蔵庫に入れないと腐るよね?全部あり得ないよー!私も全部ムリだわー。

他人に過干渉

041
ダイダイ
例えば、ご近所や嫁、嫁実家などには過干渉ってくらい 物を送ったり接触してきたりしてくる。 割に、本当の家族は放ったらかし。 この差、なんとかならないの?って思いました。 後、義実家の家がすごく汚いです・・・ トピ文の違和感のある生活習慣ですが、 笑えないくらい粗悪ですね。 えー!? で済ませられるトピ主さんがスゴイです。 私なら二度とそこでご飯食べないかも。

その家で5年!

🐧
おばはん
あり得ない習慣ですが、5年間もその家でやって行けてるのですから、貴女の胃袋も相当なもんです(笑) 夫の女性を見る目は正しかったと言うべきですね。 問題は、子供が生まれたときに食中毒の危険があるということです。風呂にしても赤ちゃんは毎日清潔にするべきですからね。 そんな家族の中ではお行儀の躾けも出来ません。 子供が生まれたら別居すべきだと思います。

いやいやいや

041
コンコン
それ、慣れたらやばいでしょ。

それは凄い!

041
40代主婦
うちの夫の実家も凄いと思っていましたが、きわ様の義実家は更に凄いですね。 同じお味噌汁を3日も食べ続け、最後には発酵して泡が!とか ご飯が黄色くなるまで保温とか、お腹は大丈夫なのでしょうか? 私が夫の実家で驚いた事は「お風呂のタオルは家族で1枚を使い回す」ですね。 お風呂場のフタの上に変色したタオルが置かれていて気持ち悪いです。 私は自分専用のタオルを持参してます。 あと、食べかけの食品(皮をむいたミカンや、口の開いた菓子など)が 部屋のアチコチに放置されています。Gがよく出るのはそのせいかな。 結婚した当時は何もかもが衝撃でしたが、今はだいぶ慣れました! 出来るだけ行きたくはないですが、年に数回は帰省しています。

家によってねぇ。。。

🙂
001
大したことないって、本当にそう思ってます?

何でも溜め込む

041
TKG
夫の実家では、いろんなものを捨てません。 何か買ったときの空き箱、飲み終えた酒ビン、使わないけど取っておく寝具… 階段下の収納(広くない)に、数十年前の学習机とその椅子、空の一升瓶がゴロゴロ出てきたのには驚きました。 なんで処分しないんですかね… 私はそういうのが嫌いなので、今後も理解できないと思います。 トピ主夫さん実家、失礼ですがちょっと不潔レベルでは…?

ひぃー

🎶
すもも
全部無理~ ぜーーーんぶ無理です! 夫実家は特に問題なしですので え~と思うことはありませんけど トピ主さん夫実家は 無理無理無理(笑)

すごく嫌なことが一つ

🎶
じゃむぱん。
食器をすすぐとき、ため水ですすぐだけ。 しかもそのため水でささっと洗ってしぼった 台拭きのようなふきんで拭いてすぐしまう。 これだけはがまんできないけど 誰もお腹こわさない。 私も。

家も負けませんから

041
海賊の妻
バス停でバスを待つ時ミカンを食べてぺっぺっと吐き捨てる。義父母。 押し入れに昭和53年のバターセットがあるのを見た。 北海道広しと言えど〇〇大学に入ったのは息子(夫)だけだと皆に言う。義母。 特大のバットに作った水ようかんを一晩で食べる。義父。 おいご飯だよと言って一日中何かを食べ続ける。義父。 朝食の前に羊羹を一本一人で食べる。義父。 お寿司なら腐った物でも食べられると言う。食べるらしい。義母。 札束をひらひらさせ「儲かった。儲かった」と踊る。義母。 お客にかっぱえびせんを袋を破いてそのまま出す。ケチだと思われないため。義母。 真夏の3泊の旅行にパンツを取り替えたから、と言って何も持って行かない。義母。

冷蔵庫の使い方。

😝
ドッヂです。
我が家は、冷蔵庫は一時保管で使います。 夫の実家は、食糧貯蔵庫として使用してます。 うちの冷蔵庫は、せいぜい3日分。 夫の実家は、1ヶ月分はあります。パンパンです。 すだちが冷凍されているのにはビビりました。なんで? どちらの家も、自転車でスーパーが数件ある住宅地。 そこまで、保存する意味がわからない。 義母は、「災害のときの食料」と言いますが、 天災がきたら、ライフラインが止まって、 食べきる前に腐らせるだけだと思う。

えー--!!!

041
けい
例の全部がえーーーー!?です。 生活習慣の違いといえば聞こえがいいけど とてつもなく不潔なだけです。 私はそんなにきれい好きではないけど、そんな家で何かを食べるのはムリです。 スプーンをカチャカチャと肘をつくのは許容範囲内かなぁ。

全部アウトです!!

041
熊猫
全て無理です。 発酵してるって、腐りかけてる、もしくは腐ってるのですよね? そんなもの食べられませんよ。 こんな文化にはなれたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧