本文へ

年中の娘

レス6
(トピ主 0
041
悩める母
子供
二歳から保育園に通っている年中の娘がいます。基本的に保育園は嫌がりほぼ毎日‘あと何日したらお休み?’‘今日も行くの’等と聞いてきます。二歳の時は泣いて嫌がるのを無理に行かせていました。とても可愛そうな事をしたと思っています。年中の今も、お母さんとお家にいたい、と言います。なんだかこの幼児の当たり前の感情をそのまま受け入れても良いのでは?と思う時があります。保育園では問題なく過ごしている様ですが、一旦退園して年長になるまで家庭で保育をするのは私の自己満足にすぎないでしょうか?因みに近所にお友達はいず、退園しても昼間決まったお友達と遊ぶ事はなくなると思われます。しかしながらそれ以上に母親と過ごす時間は何にも変えがたく、無理に通園させていた事にせめてもの罪滅ぼしを年中の今するのは間違っていますでしょうか?長い人生で大事な時期でもあり、一年弱母親と過ごすのもありな様な気がするのです。皆様はどう思われますか?出来れば一年保育、または保育園や幼稚園に行かせなかった、または通わなかった方、そうではない方々も御意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

どれも間違いではない。

041
3児の母
娘さんはお母さんのことを信頼しているから、自分の気持ちを我慢せずに 泣いたり、行きたくないと吐き出すことができるのです。 このまま保育園に通っても問題はないと思いますよ。 上手に子育てされてきた証拠です。 問題は娘さんではなく、2歳から保育園に預けているということについて、 母親のあなた自身が納得をしていないことです。 私は保育園には賛成でも反対でもありません。 それぞれの家族構成、事情などによって正しい答えは異なるからです。 大切なことは、あなたが納得をするかどうかです。 でなければ、将来もしお子さんが何か問題を抱えた時にあなたは 間違いなく預けたことに対して後悔します。 通園か退園かという極端な答えを出さなくても、色々な方法はあります。 月に1度だけ保育園をズル休みする日を設けてみたり、早迎えしたり。 かわいらしい娘さんじゃないですか。お母さんが大好きなんでしょう。 そんな時期はあっという間です。思春期になれば寄り付きません・・・

我が家も同じ悩みが

🙂
年長の母より
現在年長の娘ですが、年中時代上手く馴染めず毎朝「今日も幼稚園?」と聞いてきました。他にも急に怒ったり泣いたり情緒不安定な時期があったので、夫と話し合い「行きたくない日は休んでよし」とし、先生にも正直に話しました。 結局週に1~2回は休みましたがその時の嬉しそうな顔といったら(苦笑) 年長の現在はどういうわけか、休むと言わなくなりました。 最初は安易に休ませることに対する不安がありましたが、夫も幼稚園時代から集団行動が苦手でよく休んでいて親も好きにさせてくれた。そのやり方が自分にはあっていてそのうち普通に通うようになった。家にお母さんがいると思えば家にいたいし一緒にいたいんだよ。そんなの普通の感情。絶対いつか親から離れるから娘を信じてしばらく好きにさせよう。あの子なりに葛藤しているはず。なんなら幼稚園辞めても問題なし。と夫に言われその言葉に賭けました(苦笑) 今は拍子抜けするくらい元気に通園していますし、遊び相手が母親では物足りないようで、近所にお友達を作り毎日あそんでいます。 多分そのうち充電が切れて休みたいと言うかもしれませんが(笑) と、こんな家もあります。

半日保育

041
tama
完全に退園して1年近く家で過ごし、そして1日中保育園で過ごす生活へ戻すってかなりハードではないですか? 給食を食べたら帰る、半日保育(早退)や幼稚園にしたらどうでしょう。 お昼過ぎにお迎えに行き、一緒に買い物したりおやつを食べたり・・・幼稚園ならみんなお昼過ぎに帰るので、お友達と公園に寄ったり、お家に呼んだり呼ばれたり、親子で一緒に過ごせます。 私は子供3人いますが、小学生をみていると放課後に友達と遊べる子と家に居る子と分かれている気がします。 入学したら、友達と約束したり家を教えてもらうのも自力でしなくてはいけません。長い人生でこの時期(年中年長)に友達付き合いを学ぶことは、とても重要だと思います。

様子

🛳
うみ
保育園に通っているということは、お仕事をされているということですよね。 今、仕事をやめてしまって、後悔はないですか? いきなり仕事をやめて退園するのではなくて、その前にもう少し様子を見ては。 例えば、保育園にそっと様子を見に行く。保育士が「楽しく過ごしています。」と言っても、実は違うこともあるし、子供の表情から本心を見抜けるのは親だけだと思います。 お試しで何日か、保育園を休んで親子で過ごしてみる。友達との遊びがないとどんな生活になるかやってみる。案外、子供の方から「やっぱり保育園に行く。」というかもしれません。 「おうちにいたい。」というのは本心かもしれないし、そう言いながら甘える時間が好きなだけかもしれないし、どっちでしょうね。試行錯誤しつつ、子供の本心(本人に自覚はないと思う)を探って、それで決めてはどうでしょうか。 一旦やめて年長から再開、数ヶ月お休み、いろんな方法がありますね。娘さんは今までに十分、集団行動を経験しているので、小学校でもやっていけると思います。入学後は、びっくりするくらいいろんな子がいます。とにかく授業中座っていられればそれで十分、という感じでした。

愛の充電ができている子は、外へ出ていく

🙂
よっしー
娘さんのために…今時素晴らしいお母さんだと思いました。そう、この時期にしっかり愛の充電をしてあげることはとても大切です。今、娘さんは切々と本音を訴えているわけですから(笑)お母さんとずっと一緒にいたい、存分に甘えたい。 ただ誰もが子どもの気持ちに寄り添えてあげられるかといえばそうではありませんよね。下にきょうだいができたり、家計の事情であったり。でも今、トピ主さんの中で条件がクリアーできていて、気持ちがそちらに傾いているなら、少し保育園をお休みしてみてはどうでしょう。ちょうど夏休みもありますし2、3ヶ月くらいゆっくり二人で過ごしてみては。そのうち娘さんも飽きてくるかもしれないし、トピ主さんもずっと子どもといるとイライラしてくるかもしれません。で頃合いを見て、前の方がレスされていたように半日保育からまた始めていっては? 私は上の子の時は、幼稚園は休ませてはいけない、先生に良く思われないのでは?と泣く子を無理矢理行かせてました。下の子の時は、泣かれたら無理じいせず「じゃあ今日はお家でママと遊ぼうね」とゆったり受け止めると、逆に早く立ち直って行きました。 →続く

愛の充電…続き

🙂
よっしー
大切なのは、ママの笑顔と抱っこやスキンシップ、会話で、お子さんをたっぷり甘えさせてあげる事です(よく言われますが“甘やかす”とは違います)ママはいつでも弱い私を受け止めてくれるんだ、とわかると、子どもは強くなり、外へ出ていきます。 だからといって、子どもの言いなりにならず多少厳しくしている親御さんが間違いかといえばそうではありません。大事なのは親の方針や信念がぶれない事だと思います。人の生き方が色々ある様に、育児の形も人それぞれ。 幼稚園の時、娘は友達と習い事に行ってました。娘は別にずる休みをするタイプではなかったので「今日はしんどいから行きたくない」と言う日は休ませていました。するとそれを聞いていたお友達が「だめだよ、行きたくなくても行かないとだめなんだよ!」と泣き出しました。その子のお母さんは厳しくてちょっとのことでは休ませてくれなかったのです。二人とも入園してから朝泣いてましたが、結局その子の方がずっと長引きました。私は上の子の時に悟って(笑)娘のペースを尊重し甘えを受け止めてやったので、結果的に早く済みました。今では公立中の理不尽さにも耐える強い子になってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧