二歳から保育園に通っている年中の娘がいます。基本的に保育園は嫌がりほぼ毎日‘あと何日したらお休み?’‘今日も行くの’等と聞いてきます。二歳の時は泣いて嫌がるのを無理に行かせていました。とても可愛そうな事をしたと思っています。年中の今も、お母さんとお家にいたい、と言います。なんだかこの幼児の当たり前の感情をそのまま受け入れても良いのでは?と思う時があります。保育園では問題なく過ごしている様ですが、一旦退園して年長になるまで家庭で保育をするのは私の自己満足にすぎないでしょうか?因みに近所にお友達はいず、退園しても昼間決まったお友達と遊ぶ事はなくなると思われます。しかしながらそれ以上に母親と過ごす時間は何にも変えがたく、無理に通園させていた事にせめてもの罪滅ぼしを年中の今するのは間違っていますでしょうか?長い人生で大事な時期でもあり、一年弱母親と過ごすのもありな様な気がするのです。皆様はどう思われますか?出来れば一年保育、または保育園や幼稚園に行かせなかった、または通わなかった方、そうではない方々も御意見いただけないでしょうか?