本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神的な病になり、地元に戻るか悩んでおります。

精神的な病になり、地元に戻るか悩んでおります。

レス8
(トピ主 0
041
りか
ひと
契約社員として働いていた女26歳ですが、4月より無職となりました。 現在都内に住んでおりますが 実家の方に戻ろうかと考えております。 戻ろうかと思う理由 仕事が原因で精神的な病気になってしまったため、現在頼れる人がお付き合いしている彼だけであり非常に負担をかけてしまっていること 自分自身も最近は寝たきり状態であったので、一人暮らしが経済時にも厳しくなってきていること(貯金をすりつぶして生活しています) しかし、 地元に戻っても自分がやりたいと思う仕事には就けないこと 東京での生活はすごく楽しく刺激的であったので、そのギャップに自分ががっかりしそうであること 一度戻ると再び上京はもうできないであること などを考えると踏みとどまっております。 最近は病気の症状もよくなってきたため、仕事をこちらで探そうかな…と思う反面、 精神的に参ってしまった自分が情けなく、また同じ風になったらもう社会に出れないのではないか…といった不安でモヤモヤしております。 最近は思い通りにならないことで彼へ八つ当たり、喧嘩もたえません。自分が自分でないような気がします。 感情のコントロールができません。 帰ろうか、このままいようか。日々悩み悩み、なかなか結果がだせず貯金だけが減っていく毎日です。 支離滅裂な文章になり、申し訳ありません。 どうか第三者の方にアドバイスをいただきたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私の場合は…。

041
ミドリ
私も17年前、心身を病み辛く苦しい時期が何年も続き何度も地方の実家に戻ろうと思いました。 しかし私は東京が好きでどうしても帰れませんでした。 地元に帰ってしばらく休んで仕事するより、魅力的で刺激的な東京にいることを選びました。 東京の方が地方より医療事情も充実しており地方では受けられない病気の治療ができたし、見ず知らずの同じ仲間と一緒に頑張る方が私には向いてたと思います(人見知りなのに…)。 またあの人の多さを見てると「悩みを抱えてない人なんていない。これだけたくさんの人がみんな何かしら抱えてる」と思うと自分も頑張らないと…と勝手に思い、それが私の治癒を早めたと確信しています。 あの時、誰もが実家に帰る事を勧めたけど、私は東京にいて良かったと思います。 今は結婚して主人の仕事の都合で東京から少し離れた場所に住んでいますが、たまに元気をもらいに行くぐらい東京は私のパワースポットのような気がします。 こんな例もあるという事で…。

田舎を都会にする

041
りんご
お気持ち分かります。 都会は楽しいですけど、厳しいですよね。 私も都会で独り暮らしを経験したので、気持ちは分かります。 提案ですが、都会は刺激的だけど、田舎はないとおっしゃるなら、田舎で刺激的なことをしたらどうでしょうか?最近は同じような人が大勢いて、田舎で起業する人も多いとか。 まず、田舎に帰って、どんなことがなされているのか、どんなことが出来そうかとか、色々調べてみたらどうでしょうか? このまま都会にいても、すり減るだけですよ。 田舎でオーガニックのお店をオープンするでもよし、お年寄り向けのサービスをするでもよし、いくらでも自分で未来を切り開くことは出来ると思います。最近思うのは、田舎で成功して、たまに都会に遊びに来るのが、一番いいかもと思いますよ。 色々調べて、それでも都会と思ったら、また都会で頑張ってみればいいのでは?まずは行動あるのみ。

田舎へ帰りなさい

🐧
小雀
自分の人生を一度リセットする必要があります。 多分に今の彼との将来はないと思われますし。 自立した人間でないと都会暮らしは無理です。

そうですね

041
腹が立つ
ごちゃごちゃ考えずに彼と別れて実家に戻ってとりあえず静養して病気を治すことが最優先です。 あと、彼はさっさと解放してあげてください。 人はあなたの感情のゴミ箱でもいいなりでもありません。 自分をコントロールして他人に当たり散らす「今」のあなたには彼のそばで生きる資格はありません。

戻らない方がいいと思います

041
50代のオバさんです
体のケガ(骨折や事故によるケガなど)はいいと思います。 ですが、精神的な病の場合、かえってしんどいと思いますよ。 地元に帰る ⇒ 親はトピさんに対して腫れ物に触るようにビクビクになる ⇒ 周りは親族や旧友など顔見知りが多い ⇒ 居づらい・・・。 悪い例を挙げましたが、主人の実家(かなり田舎です)の近所であった二件の出来事です。 どちらも20代女子、体は健康です。 本当に立ち直りたい、自立したいと思うなら、誰も知り合いの居ない土地に行ってみるのもいいかと思うのです。 観光地の旅館やペンションなど、住み込みで働けるところもいいと思います。 環境の良い、空気のいい所で一から出発してみるのはどうでしょう? 事情を知りもせず、簡単に言ってみましたが、主人の地元の二人を見ていてそう思いました。

アドバイスなんてありません。

🐤
とん98
主様がしたいことをするためにはどうするべきかを考えるしか無いです。 希望:東京で暮らしたい。 問題点:無職なので無収入。費用が貯金の食いつぶし。 解決策:再就職する。 希望:再就職 問題点:精神的な病気のため再就職は困難。 解決策:東京で暮らすことをあきらめて故郷に帰り親に面倒を見てもらう・ 別の解決策:病気を治す。 希望:故郷に帰り親の世話になって暮らす。 問題点:親が高齢、年金暮らし、親が嫌がる。。。などなどなど。 とまあこういうことです。

家に帰らないで

041
せせらぎ
昔、仕事がきつくて自律神経失調症になった事があります。 当時は眩暈、幻臭、幻痛など酷い状態でしたが、転職して思ったよりも早く元気になりました。 今は何もしない事からくるストレスも重なっていると思います。 思い切って仕事を探してみては如何でしょうか?

地元に戻ったら治るの?

041
にゃんこ
私は元々精神的な病気があったのですが、20代の終わりに完全に崩壊し、 働けなくなった時期がありました。 その時は一人暮らし、実家に帰るという選択はなく、 トピ主さんと同じように貯金で生活していました。 何故実家に帰らなかったかというと、実家に戻っても治るという保障もなく、 医療に関しても病院を変えなければならなかったからです。 親と一緒に暮らして、果たして病気の事を理解して貰えるのか? そういうことを考えたら、実家に帰るのはリスクが伴いませんか? まず彼に頼ってしまうのだけはやめましょう。 病状が良いのに彼に八つ当たりする事は病院で相談していますか? きついことを言いますが、感情のコントロールが出来ないのは、 やはり病気の面で問題がまだあると思いますよ。 お薬でコントロールしながら働ける、お医者さんと相談して「アルバイトなら」とか 「フルタイムでも良いのでは」など、何かアドバイスが貰えれば少しは気が楽になりませんか? 一人で抱えて、思い通りにならないと彼に当たるだけでは悪循環です。 お金の面なども含め、心配な点は先生と相談して解決に導いてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧