本文へ

夫と義妹2人きりでの外出について

レス46
(トピ主 0
041
みきてぃ
ひと
夫40歳、私(妻)37歳、子ども小学校高学年2人、義父母の6人家族の完全同居です。結婚してから下の子が小学校入学までの約9年間、独身の義妹(37歳私と同い年)とも同居していましたが、約4年前にようやく近所のアパートで一人暮らしを始めました。現在も独身で、毎日昼時間、義父母の準備した昼食を食べに、勤務先から実家(私たちの自宅)へ来ているようです。私は、一日中会社へいるため会うことはありませんが。同居している頃は、私の子どもをよくかわいがり世話をしてくれる方で、夫と義妹の仲も世間一般的にみると悪くはない方でした。しかし、兄と妹の小さい頃からの家族という感覚が抜けないのか、嫁の立場の私にとって、「えっ?」という行動が過去にも時折ありました。  先日、夫と義妹2人でコンサートに行くことを知りました、私は何ともいえない複雑な気持ちになり…。私は2人のように色んなアーティストにすごく興味がある訳ではありませんが、夫からコンサート等に誘われれば夫婦2人で出かけるいい機会だと思い一緒に行っていました。義妹と3人で…と提案受けた時もありましたが、いくら夫と義妹共通で興味のあることとはいえ3人という不思議な感覚に断ったことも過去にありました。今回、私が興味がないアーティストで、断るだろうと思ったらしく、私に一切相談なしで夫と義妹2人でコンサートに行くことを決め計画したようです。先日、2人の会話にピンときて、夫に聞き判明しました。夫には、相談してほしかったことや私の複雑な気持ちについて伝えましたが、「何が悪いの?」と逆ギレされました。  でも、よく考えれば考えるほど、40歳前後の兄妹が2人きりで遠出することに違和感を覚えますし、私がわがままで心の器が小さいのかもしれませんが、やきもち?せつない?複雑な何とも言えない気持ちになってしまい、涙が出てしまいます。世間的にはどうなのかアドバイスください。

ランキング

レス

兄弟姉妹、いないんですか?

041
まか
妹にまで嫉妬なの!?ほんと、なにが悪いの?ってかんじ。一緒に暮らしてるマナーとしてはお互い、出かける事情が発生したときはあらかじめ○日にどこへなにしに行きます、って伝えあいましょうと決めるべきとはおもうけど。

やきもち、なんでしょうねえ・・・

041
みほ
だんなさんに自分を最優先して欲しいという気持ちが見え隠れしますね。 世間的に良いか悪いか、よくあることかないことか、といわれたら、仲良しトラブルなしの兄妹でも行く人は行くし、行かない人は行かないし、絶対ありえないという兄妹もいるでしょう。 兄がいるけれど義姉との関係が悪い私からすると、仲良くていいじゃない、としか思いませんし・・・ トピ主さん、どこか義妹に負けた感があったりしませんか? 私の兄も妹には優しい兄だと思います。 でも義姉はいろんな面で私と比較しては、怒り出すらしいので、最近は私のほうから連絡を取っていません。 親は悲しんでますけど、仕方ないですね。 どうしてもいやで悲しいのなら、必死で夫に伝えて、嫁がめんどくさいので、と思わせるのが一番良いですよ。 だんなさん逆キレしてるそうですから、逆にめんどくさいことになりませんように。

義妹が嫌いということですね

041
おいおい
先に相談して欲しかったなとは思いますが 二人で出かけることに何とも思いません。トピ主は独身で実家依存していると思う義妹が嫌いで、彼女と行動を共にする夫を許せないだけ。夫がいない時間を楽しむ術を考えてストレス発散を心がけて下さいくよくよするだけ損です。

041
ポチ
実の兄妹ですよね。 何がダメなのかわかりません。 主人には姉がいますが二人で出掛けても何も思いません。 トピ主さん、ご自身の交友関係や趣味をもっと充実させるべきではありませんか? 私がトピ主さんのご主人の立場でしたらトピ主さんのこと、うっとうしくてしょうがないと思います。

実の兄妹ですよね

041
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 弟と私も、たまに2人で出かけますよ。 助手席には座らないけど。 いけなかったのかな?

は?嫉妬?

041
つるっぱげ
私も兄がおります。 9歳年上です。 でもね、兄とどうのこうのとか、考えたこともありません。 あなたのトピを読んで気持ち悪くてぞっとしました。 嫉妬だったらベクトル違いですよ。 妹として言わせていただきますが なんで兄と出かけて悪いんだ!ってことです。 同じアーチストが好きならコンサートだって行きますよ。 兄と一緒ならご飯くらいおごってくれるだろうし、ボディーガード代わりにもなるし。 あなたは一人っ子? 兄や弟はいないの? 出かけたりしないの? もし御主人に「弟と出かけるなんて変だ」と言われたら 「こいつ、おかしいんじゃないの?」って思いますよ、絶対。 ふたりきりにするのがいやなら どこにでもついてまわればいい。

仲の良い兄と妹なら、大人になっても仲が良い

🐱
二兄妹
夫と義妹2人は「実の兄と実の妹」仲の良い兄と妹なら大人になっても仲の良い兄妹です。 私が、そうですから不思議でも、違和感も無いのです。 コンサートは行かないけど、買物や散歩は昔と同じように2人で行きます。 妻は「2人で行って来て、帰りに、これ(メモ)買物して来てね」。と送り出す。 トピ主さんは一人っ子なのですか。

義弟なら大丈夫ですか?

041
NANA
義妹だから嫌なのかな? ウチの主人(38歳)は独身の義弟(33歳)といつもドコかに行っていますよ。 私に相談とか全く無いです。 兄弟仲が良いので野放しです。 で、主人には28歳の妹(独身 彼氏有り)も居ますけれど、 この義妹ともつるんでドコかに行っています(連れて行ってる感じ)。 私的には、義弟と義妹ともに同じ感覚で見れます。 相手は幼い頃から一緒に育ち血の繋がった兄妹なのだから、別に良いんじゃないでしょうか? 兄妹仲が悪いよりは全然良いかと思いますが。

私も実妹とコンサートに行きました。

🐤
50代パート主婦
私50代、実妹40代後半。 武道館でのライブ。 好きなアーティストの趣味が主人とは合わないので、実妹が仕事を調整して付き合ってくれました。 一人でコンサートは(私は)ちょっと寂しいのです。 開演前のワクワクと、終演後のドキドキを共有できる連れがほしいので。 トピ主様からみると「夫&義妹」て異性の二人ですが、実際「兄妹」でしょう? 好きなコンサートに二人で出かけても、それほど違和感がないと思いますが・・・。 興味がない人が隣に居ても、しらけるだけですから。 結局「妻より義妹を優遇している感じ」と思うからくやしいのですね。 コンサートに文句言うより、ご主人に「私も二人きりで出かけたい」と正直にお願いしてみれば? 義父母が居るならお子さん達も留守番出来るでしょう? ご両親が仲良くしてたら家族も羨ましがっても嫌な気はしないと思いますが。

「何が悪いの?」

041
おばちゃん
義妹さんと行く事が悪いかどうかは、意見が違う事もあるでしょうが、 あえて隠していたような態度が「悪い」とは思います。 二人で行くことよりも、ソコ(隠していた)を問題にされるべきでは? そういう同居の状態だと、嫁以外は、みんな血縁で、 まして、育った環境のままの関係が続いている『家族』なんですから、 夫であるご主人が、妻であるとぴ主に対して、気遣い、思いやりがあって当たり前だとは思います。 私は、小姑が遠方に嫁いでいましたが、結婚後8年で、義両親と同居13年過ごしました。 ご主人の逆ギレは、どこか同居させている負い目があるからなのか、 ほんとうに気が利かない人だからなのか、が判りかねます。 ただ、黙っているよりは、ご自分の気持ちはご主人に伝えるべきだとは思います、結果が変わらないにしても。 こういう場合、淡々と静かに話される方が印象深いという事もありますから、感情に流されないようにお気を付けてください。

ハイ?

🐱
ヘムレン
だって、興味ないコンサートなんでしょ?年取った兄妹だって趣味が合えば2人ででかけもするでしょう。

な~んだ

041
nai
妹と今でも仲がいい~ってだけの話ですね。 器小さいですわ。一緒にライブに行く。そんなのど~でもいいじゃないですか。 旦那が親と出かけるのと一緒だよね。どうぞご自由にです。 >義妹と3人で…と提案受けた時もありましたが、いくら夫と義妹共通で興味のあることとはいえ3人という不思議な感覚に断ったことも過去にありました。 話してほしかった~誘ってほしかった~って言うけど、過去こういう事繰り返していくうちに「こいつ3人で一緒に行く気は絶対ないな」と旦那も察してますよね。あなたがその気配を出しまくった結果です。だからこういう事が起きたんですよ。 どうせ正直に計画前に話したところで良い顔しなかったですよね?文句言いましたよね。 それが分かっていたから相談なしで決めたんでしょう。嫌な顔されると不快だから。 今回は妹さんが好きなアーティストだからそっちを選んだだけ(あなたは3人は嫌がる) 次あなたが好きなアーティストが来たら、今まで通りあなたと行くよ。 それにライブはそのアーティストが好きな者同士で行く方が断然盛り上がるので、何かのデートのように勘ぐるのはやめたら?全然問題ないです

平気な人も

041
消えるな
沢山いるかもしれないけど、トピ主さんが嫌なんだったら、お子さんたち連れて、 その間実家に帰れば? いつも夫の実家にいるから、当たり前になってるんだよ。 自分の実家にしばらくいればいいんだよ。 なんかバカにされてるような気がする。

あなたにびっくり

041
だるま
なにが悪いの(笑)兄と妹でしょ? あなたに兄弟がいないのならわからないかもしれませんけど、趣味が同じで仲のいい兄弟ってそんなもんですよ。 旦那さんが趣味友の女性と2人きりでコンサートへ行った、みたいな感覚なのですか? アーティストに興味のない嫁連れて行くより、そのアーティストが好きな妹連れて行くほうが楽しいじゃん。

何で?

🐱
レン
何でコンサートに興味の無い主さんに いちいち断らなきゃならないの? 兄妹なんだから別に断る必要ないと思うけど? アパートに一人暮らししてるのも 主さんに追い出されたんでしょう。

興味がないんじゃ仕方ない

041
ダビガトラン
>私は2人のように色んなアーティストにすごく興味がある訳ではありませんが 興味の無い奴なんか誘うわけ無いじゃん。興醒めだし。

自立。

041
竜胆
いい加減、お兄ちゃん離れして欲しいですよね。 お兄ちゃんが結婚して親と同居することになった時点で、本当は家を出て行かなければならなかった。 その時は義妹さんも若かったでしょうが、お兄ちゃんに子供が出来たり、30歳になった時など、やはり独り立ちすべきでした。 親は何も言わなかったのでしょうか。 今もお昼ご飯を食べに帰ってくるとの事、甘い親なんでしょうね。 いつまでも居心地の良い実家、親元で甘えていたら、本当の自立は出来ないです。 コンサートも、いつまでもお兄ちゃんと一緒に行くのではなく、友達や彼氏と行くことが彼女の自立の第一歩だと思います。 ご主人は妻である主さんに相談・了解を得るべき。 それが結婚です。 別家庭を持ったお兄ちゃんや、面倒を看てくれる親に甘えてたらダメです。 しかし、親が甘やかしている以上、主さんがどうのこうの言うと揉め事に。 放っておくしかないです。

うちの夫も全く一緒ですよ

041
喜ぶ妻
独身の義妹と夫の音楽の趣味が合うようで二人でよくコンサートに行ってます。 私はあまり興味ないので、いつも事後報告です。 ある意味義妹とよく行動を共にするので浮気の心配がなくていいですけどね(笑) ということで、私的には全く問題ありません。 ただ、義妹のことを思うとお兄ちゃんと仲が良すぎて、 ご縁が遠ざかっているのではないかしらと、ちょっと心配しています。 もちろん口に出しては言いませんが… 私にも兄がいますので兄妹でのお出かけします。 義姉が同席することももちろんあります。3人の何がダメなのかしら?

なんだかなぁ…

😝
ラーク
義妹というので、夫の弟の嫁またはトピ主の妹かと思えば、夫の実妹ですか。 単に趣味の合う仲良し兄妹というだけでしょう。 自分も同じ趣味で…というならまだしも、トピ主は興味がないわけですし、休日毎に出かけるわけではなし、ちょっと心が狭すぎませんか? トピ主には兄弟がいないんでしょうね。 実妹にまで嫉妬されたら、ご主人ものすごく窮屈な毎日を送っていそうです。

気持ちはわかるよ。

😉
姉さん
他の方のレスを見ると、あなたの感情に否定的な意見が多いようだけど、人によって感じ方は色々です。あなたの義妹さんに対する感情は悪いとか変だとか、私は思いませよ。 同居を9年もしていたのですよね。しかも義妹が自分と同じ年なんて、私なら嫌かな~嫁とその家の娘の扱いって違うし、同じ年だとつい自分と比べてしまうかも。 ご主人に気持ちを告げて、逆ギレされて、あなたの気持ちは受け止めてもらえずで、辛い胸中だと思いますが、もうこれ以上この話は蒸し返さない方が良いと思います。義妹の耳に入れば義母さんの耳にも入ります。義母さんは独身の37歳の娘をのけ者にしたいのか?となるかもしれません。そうするとあなたの立場は悪くなるばかりです。 37歳という若さがそういう気持ちにさせるのかな?10年経ったら笑っちゃうような出来事になっているかもしれませんよ。義妹さんが結婚すれば一番いいんだけどね。婚活応援してあげるって手もありますよ(笑)

おかしいと思います、貴女が!

🙂
とろりん
兄妹ですよ、買い物に行こうが、コンサートに行こうが 良いと思います。いもうとさんに嫉妬してどうするのです か?

なんとなく分かります

041
日向
うちの夫には姉が4人います。 今まで、法事や義父母の病院等でない限り、姉弟で一緒に 出掛けたことはなかったと思います。 年が離れているせいか、わりと希薄な関係だと思います。 なので、一緒に出掛けることは何とも思いません。 でも、これが年が近かったり妹であったりすれば、私の 気持ちも違ってくると思います。 義姉4人は大変ですが、妹よりは全然ましだったと思う ようにしています。 (妹の立場の方、ごめんなさい。個人的に正直な気持ちです。) 決して疚しいと疑っているわけではないんですよね。 どういう感情なのか上手く説明できませんが、 トピ主さんの気持ちは分かります。 完全同居で頑張っているトピ主さん、これからもご主人と仲良くね。 まずはそれが一番の基本ですから。

主さんの気持ち

041
アラフィフ
なんとなく分かるわ。 私の夫も妹がいます。お正月に一度会いますが、夫と義妹はほとんど話しません。 少し冷たいなと思いますが、そんなもんだと思って見ていました。 もし、夫と義妹と二人でコンサートに行ったらモヤモヤしますね。 私は弟がいます。弟も年に数回しか会わないし弟と音楽の趣味は似てますが 一緒にコンサートに行こうと思った事は無いですね。 世の中色々な感覚の人がいますね。

レスします

041
私もすごくやきもち焼きですが、さすがに元主人の姉まではやかないですよ 実の兄妹ですよ! あなたは大丈夫ですか? 向こうはあなたより血のつながった永遠の家族ですよ 夫婦だって離婚すれば ただの他人だからね! 私は一人っ子ですが うちの母はすごく弟や妹のこと大事にしてますよ 兄妹二人で出掛けて何が悪い?  しかもあなたの興味のないアーティストでしょ? だから誘わなかったと思います

結婚を誤解している

🐱
ゴータム
結婚って、 「夫が何よりも妻を優先させる契約」 ではありませんよ。 夫婦それぞれに親族関係や友人関係が存在し、 それぞれの人間関係を大切にできるよう気遣うのが愛情ってもんでしょう。 夫に何でも妻を優先させたいと思う気持ちは「愛」ではなく「支配欲」です。

私は違和感ありです

041
そら
夫は義姉(既婚)とすごく仲良しだと思いますが、二人だけでコンサートに行く事はないかと・・・夫がものすごく好きなアーティストのライブがあったと仮定して、義姉がたまたまそのチケットを入手できて、義兄と行くより夫の方が喜ぶから、とかそんな理由なら別になんとも思いませんが、それでも夫を誘う前に私に義姉から「誘っていいかな?」とお伺いがある気がするし、なかったとしても夫から「誘われた!行っていい?」と報告がある気がします。 ただ、ウチは一緒に行くのが親だろうと、友達だろうと、姉妹だろうと、一人だろうと、先に報告して許可を取り合う、っていう暗黙のルールが出来ています。ダメって言われる事も言う事もないんですが。

なぜ断らない?

😨
既婚だけど
私も兄がいますけど、もし兄と二人でコンサートとか 遊びで出かけるなら、お嫁さんに断り入れますよ。もしくは兄に、お嫁さんにちゃんとOKもらってきてよ!って言いますね。 二人で行ってはいけない訳じゃない。でも一言断るべき。配偶者を尊重しろって事です。 主さんの感覚はおかしくないですよ。

義妹って

041
イグニッション
ご主人に取っての義妹とかで血が繋がってないのかと思っていたら、ご主人の実の妹ですよね? 私の感覚ではトピ主さんの気持ちが理解出来ません。 男兄弟がいない所為もあるかも知れませんが。 私の感覚では、友人などと出かけるのと何ら変わりがありません。 トピ主さんは、ご主人が同性の友人や実親と出かけるのも、相談されないと嫌な人ですか? だったら、そういう気持ちになるのは理解出来ますが。 多分、ご主人も義妹さんも私と似たような感覚なんだと思います。 >「何が悪いの?」と逆ギレされました だからこれ逆ギレではなく、本当に訳が分からないんだと思います。 トピ主さんがご主人が自分以外の人間と出かけるには、自分に相談が必要と言う考えの方でないなら、妹と出かけるのも友人と出かけるのも同じと納得するか、どうしても嫌ならば、ご主人に気持ちを説明してみては? 多分、ご主人には理解出来ないと思うので、何と言うか気持ち悪がられてしまう可能性もなくはないと思いますが。 あまり考えない方がいいんじゃないですか? 今回はたまたまご主人が行きたいと思ったコンサートに興味があった人が実妹しかいなかっただけかも知れませんし

そうですね

041
yuki
夫が逆切れした、ということがすべてを物語っていると思います。ご主人は後ろめたいのです。あなたに後ろめたいと思っている。 後ろめたくなくただ単に妹と出かけるのなら逆切れはしないです。もしあなたの義父(義母)とご主人がこっそり出かけようとしてそれをあなたが「言ってくれればいいのにっ!」と言ってもご主人は逆切れはしないでしょう。 「ごめん~。君が行きたいとは思わなかったからぁ~。今度は一緒に行こうね!」位は言うでしょうが。 後ろめたいから言わない。後ろめたいからバレたら逆切れする。そもそも後ろめたくなければ夫も義妹も隠さないでしょ…。

ゴータムさんが良い事言ってる

041
あい
トピ主さんは一切相談なしで決められた事に憤慨していますが、ではトピ主さんは夫と子供2人以外と出かける時には必ず夫に相談して夫に許可を得て出かけるのですね。そして勿論、姉妹兄弟とは結婚以来出かけてはいませんよね。 事前に相談が無かった事以外でも怒ってらっしゃいますよね。 3人で出かける事も不思議な感覚になる。 そして、例え事前に相談があっても40歳前後の兄妹が1人きりで遠出する事に違和感を覚える。 そうであれば、トピ主さんは結婚以来姉妹兄弟とは2人きりはおろか複数人で出かける事もないのですね。 本当は旦那さんとの仲があまり上手くいってなくて義妹さんに嫉妬していらっしゃるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧