本文へ

お料理が下手な人のホームパーティー

レス26
(トピ主 1
🐤
たか
話題
いま住んでいるところではホームパーティやBBQが大好きな人ばかりで、よく家族で招待されます。
食事はホスト側が、お酒はゲストが大体用意します。
我が家もお招きしたいのですが、私がとんでもなく料理下手なんです。
「招待しておいてこんな料理!」と気を悪くされないだろうか、場が盛り下がらないだろうか、逆に気を遣わせないだろうか…、いろんな心配が浮かびます。
お料理下手な人は招待はやめておくべきなのでしょうか。
また、お料理不得意な方のホスト経験談(成功・失敗なんでもOKです)も教えていただけましたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

オードブル

041
ゆかり
オードブルのデリバリーをオススメしますよ♪ 値段は色々あると思いますが…。 ある程度決まりが崩せるのでしたら 持ち寄りもいいと思うんですけどね~。

ケータリングか特訓か…

041
とりすがり
ヘタに美味しくない料理を出して、距離を置かれるなら…と思います 前もって「私も皆さんを招待したいけど、本当に料理がヘタで」としつこいくらい言っておくと更に良いかも なんにせよ、ご自身が安心できるようになるまでは外部発注かお招きしないのが良いと思います

集まることが楽しいのです。

041
ばく
トピ主様はじめまして。ホームパーティを開きたいけど、料理が下手だから心配・・・とのことですが・・・ いきなり難しい料理とか考えてませんか? 料理が下手ということですが、たとえば「焼くだけ」とか「揚げるだけ」とかも難しいと考えています? そうでなければ気軽な料理を気軽に作って問題ないと思いますよ。 簡単な料理でも真心こめて作れば、どんな料理も美味しくなります。 唐揚げなんてのは定番メニューだったりしますが、近所のスーパーとかに「粉をまぶしてあげるだけ」とかいう便利な物もあります。 そういうのだって、立派な持て成しの料理になりますよ。 他にもネットで検索すれば失敗することのない簡単でおいしい料理なんてのはいろいろありますから探してみてくださいね ホームパーティは集まってワイワイガヤガヤやることが楽しいんです。食事はその「おつまみ」ぐらいに考えるのがいいですよ。 むずかしい料理を作ろうとせずに、簡単な料理をいろいろ作ってみるのがいいと思いますよ。気張らずに頑張ってみてください

私も苦手で~す

🐤
ゆかりんご
こんにちは。ホームパーティー良いですよね。私達もよくしますが、夫は料理得意ですが、私は大の苦手…。せいぜいデザート担当しかできません。 で、たまには奥さんの手料理を~とリクエストされた時、作ったのは手巻き寿司です。なんといっても寿司飯さえたくさん用意しておけば、あとは具を用意するだけの楽チンさ! あ、寿司酢は出来合いではなく、ちゃんと魚介類に合う調合で作ったし、お米も美味しいのを、それと具も見栄えよくお皿に盛りましたよ~。結果、合格点! トピ主さんも頑張ってくださいね。

みんなでできるものを

🙂
moco
私もよくホームパーティーやりますが、お招きというよりみんなで作る感じです。 ホームパーティーはいつも何人くらいなのでしょう? 少人数なら、みんなでワイワイ作れるものはいかがでしょうか? 例えば手巻き寿司はお刺身の盛り合わせを買ってきて酢飯を用意、あとはお吸い物などを作るだけでOKですよ♪ 鉄板があるなら、お好み焼きなども楽しいですよ。

ポットラック形式にしては?

🐱
flan
気心の知れた方を招待して「私、お料理下手なので、1品ずつ持ち寄ってもらえませんか?」と提案してはいかがですか? アメリカに住んでいたことがありますが、ホームパーティは、このポットラック形式でした。 お料理が苦手な方は市販のお菓子やケーキの場合もありました。 素直に「私、お料理下手なの」とみんなに公言すれば、気も楽になりますよ。 最初からお料理上手な人はいません。 その発言でお料理を教えてくれる人も現れるかも知れませんよ。 ポットラック(持ち寄り)が出来ないなら、市販品を素敵なお皿に盛り付けなおすだけでも、良いのではないでしょうか? インターネット上で「簡単 料理 大皿 パーティ」などで検索したら、簡単なメニューのレシピがありますよ。

困ったときのピザ、手巻き寿司

041
nana
困ったときのお助け料理はこれです。 ピザ。 最近は具もチーズも乗って、焼くだけでいいものが出てます。 けっこう安くて美味しいんですよ。 オーブンで焼くだけ。市販品であることは案外ばれません。 あとは手巻き寿司。市販のすし酢をご飯に混ぜる。 あとは材料を切っておく。それだけでいいです。

ケータリングにすれば、、、

🙂
Q10
いいと思うのですが、、、

料理持ち寄りでもいいと思いますが

041
Regina
リカーはあなたのところで揃え、料理を持ち寄りにすればいいのではないですか。

自信がないなら味付だけはプロにお任せ。

🙂
ゆうな
素材だけは良いものを買ってきてそれに市販のソースとかを かけて作る実は手抜きだけど、ぱっと見はあまり手抜きに見えない そんな料理はいかがでしょう? パスタやラザニアをゆでるだけで市販の美味しいソースをかけてしまう。 例えばミートソースだとしたら少しだけ自分で炒めたタマネギ・牛ミンチを増量。カルボナーラなら角切りベーコン炒めを少し増量するとか。 市販ソースに少~しだけ手を加えることで一気にグレードアップします。 質の良いお肉に市販の照り焼きのタレとかバーベキューソースを からめて焼く。 海老マヨソースや空揚げ粉、中華だって、近頃ではからめるだけのソースが色々ありますよ。「味付け」に自信がないならそこはプロに任せればいいのです。 大盛りサラダにはトッピングを工夫して何種類かの美味しいドレッシングを用意する。 炊き込みご飯だってお赤飯だって炊飯器に投入して 炊くだけのものがあります。 便利な世の中です。 あ、でも市販品の中にはたまに美味しくなかったり塩分濃すぎなものも あったりするので、一度家族に試してみてからのほうがいいかも しれません。

お料理下手をアピール

041
eririnn
「私、お料理下手なんですよ~泣」と言い、パーティーが始まる前に、いつも集まる家族の奥様たちに教えてもらいながら一緒に作る。 お料理上手な人は「教えて下さい~」と言われると俄然はりきって喜んで教えてくれますよ。 それがだめなら、焼肉や鍋にしちゃう。料理しなくていいものにする。 そのかわりデザートは豪華に。有名処のスイーツで。 うちのパーティーは各自持ち寄りかケータリング頼りです。

味付けはおまかせの

😀
ぺこもん
私も料理下手なので気持ちわかります。 こんなメニューはいかが? ・生春巻きパーティー 具材をお皿に用意・・・ゆでた鶏肉、海老、もやし、細切りきゅうり、ゆでたまご、春雨、その他もろもろ チリソース、マヨネーズ、ケチャップをお好みで。 各自好きな物を巻いていただきます。 ・タコスパーティー 具材のひき肉はタコスの素で炒めておきます。(自分で味付けしなくてよい) あとはトマト、レタス、細切りきゅうり、さらし玉ねぎ、アボカド、ピーマンなどを細かく切っておく。 サルサソースは必ず用意。 これもタコシェルあるいはトルティーヤに各自が好きなように盛っていただく。 こんなふうに具材をテーブルに出しておいて自分たちで好きなように作って食べると楽しいですよ。 あとはチーズやハムなどおつまみが出ていればよいのではないでしょうか。 工夫次第でなんでもできそうです、楽しんでくださいね!

奥の手

041
パーティーガール
ホームパーティー、BBQ、大好きです! うちもしょっちょう人を招いていますが、 そんなに『手作り』にこだわる必要、ないと思います。 何品かは手作り、でも、1、2品は、デパ地下のお惣菜とかを平気で出しちゃいます。 『おいしいー!どうやって作るの?』 『レシピ、ちょうだい!』 と言われても、『企業秘密~』とか言って、しらばっくれます。 テキトーでいいんですよ。

料理人を雇うといいです

💔
まいよる
 料理歴半年の元彼が会社の部下を呼んで無謀にもホームパーティーをしたことがありました。家の片付けから、料理の下ごしらえまで私が大半を手伝いましたが、彼も部下も酔っ払ったのもあるかも知れませんが途中から私を居酒屋の店員のようにあれこれいいつけたあげく、元彼のナンパ話から合コン話まで聞かされ別れる原因となりました。  かかった費用は料理とお酒、足りない家具とうで5万弱です。部下には負担をかけさせないと言って費用は全部彼もちでした(社会人にも拘らず全員手ぶらで来て深夜まで飲んでました)。でも、私にはタクシー代をだすから深夜まで残ってくれといったのに結局払いませんでした。  ご自分の実力が今の時点で足りないと認識されているのであれば、費用を出して人に頼むのがいいです。好意に甘えて人間関係を壊さないようにして下さい。

奥さん達に来てもらったら?

🐤
なつこんこん
正直に、 「とんでもなく料理下手だけど、招待されて嬉しかったから私もお返しがしたい。奥さん達だけ1時間前に来て、一緒に作って欲しい。」 と頼むのはどうでしょう。 私なら、「お返しをしたい」トピ主さんの気持ちが嬉しくて、喜んで手伝いに行くけどな。

持ち寄りにすれば?

🙂
ポコピー
>食事はホスト側が、お酒はゲストが大体用意します。 という事は食事をホスト側が必ず用意しなければならない、ではないんですよね? ならば逆にあなたがお酒を用意するとかはダメなんですか? 正直に『我が家にもぜひお招きしたいんだけどお料理が苦手だから今回は私がお酒を用意するからみんな1品持ち寄りでお願いしたい』とか『以前○○さんの作った◎◎が美味しかったからぜひまた食べたいの!』って。ついでにレシピを教えてもらえば良いじゃないですか。 お酒の他にピザ(市販の)や簡単なサラダぐらいなら用意できるでしょうし。 ヘタにストレスをためるようならムリに招かなくても良いと思いますが、でも呼びたいんでしょ? たか様の主催のパーティーなんだからたか様がやり方を決めて良いと思います。 我が家も時々友人達と家族ぐるみでホームパーティーしますけど持ち寄りだと普段自分が作らないメニューがあったりして新鮮ですよ。 友達の作った茄子料理を食べて子供の茄子嫌いが治りました(笑)こんな事もあるんですよねぇ。

おとりよせパーティー

🙂
とまと
お酒係がゲストであるのなら、「そのお酒に合うと思われるおつまみをお取り寄せしてうちに送ってください」とお願いしてみたらどうでしょう。 取り寄せ品は直接トピ主さんちに届くようにしてしまえば、持ってくる方も楽チンです。 普通一家族では消費できない量でしか売っていないセットものや訳あり商品、高価な商品なども取り寄せられますよ。 みんなのお取り寄せセンスも参考になって面白いと思います。 普段自分では思いつかないようなものがやってきたりもしますし、出身地のものを取り寄せてそこから話が広がったりもします。 メインがそれで決まれば、あとはご飯ものとかサラダとか簡単なものだけ準備でOKです。

デパ地下万歳!

😀
二児の母
私も料理苦手なわりによくホームパーティーをします。 予算はかかりますが、良い品おいしい品を簡単に手に入るデパ地下が大活躍です。私は近所の高島○に良く行きます。 お酒のつまみも豊富です。 良質なチーズ、サラミ、生ハム、ドライトマトにロースとビーフなど。花を添えて綺麗に飾れば素敵なオードブルになりますよ。本場のソースや、最近でた新しい野菜などを使うとぐっと今風になります。 お皿にはこだわっています。 ブランドものの来客用のお皿やカトラリーは 普段使いと完全に分けて一式そろえています。 お皿がしゃれていると、料理はそれなりでも雰囲気でます。 すき焼きやしゃぶしゃぶもよくやりますよ。 きちんとしたすき焼き用の鉄なべ、しゃぶしゃぶ用の銅なべでやれば、 以外に生活感はでません。 出し割りだけ作って、あとは材料をきるだけ。 肉は特上の和牛を使って、卵も最高級のものを使うとかなり旨いです。 デパ地下をふらふらしていれば、簡単にできるおもてなし料理のネタが結構ころがってますよ。

メインとサラダだけ作る

041
きらり
ボリュームがあって簡単なモノをひとつだけ作る! 手巻き寿司、カレー、ピザ、など。 これは前もって練習しておく。 あとは大きいボウルに混ぜるだけサラダ。 オードブル、デザートなどはケータリングかデパ地下などで調達。 全部手作りよりお金はかかりますがこれで充分では? 一度くらいは招待した方が皆さん喜ぶと思いますよ!

ホットプレートでお好み焼き・焼きそば・たこ焼き

😠
ななめうえ
小さなお子さんがいなければ、ホットプレート料理もお勧めですよ。 お好み焼き・焼きそば・チャーハン・たこ焼き 準備は、材料を切っておくだけ。 熱々のそのままをみんなで食べられます。 ほぼ、味はソースが決めますし、キッチンに籠もっている振りをすれば誰か上手な人が作ってくれます(笑

冬になったら呼ぶ

😀
よはの
日本には「鍋」という素敵な料理があります。 材料を切るだけだし、味付けは鍋奉行が自然発生してやってくれるし、具材にこだわればとても豪華に見えるし。 私はこれで乗り切ってます。 もう少し寒くなるまで待ちましょう。

素材、ソース(市販OK!)、器

😀
鹿の子
単体でおいしい素材と良質の市販のソースを用意し、 器やクロスに気を使えば、簡単にパーティーの準備ができます。 冷たいオードブルなら、汲み上げ湯葉に山葵とイクラまたは ウニをのせて、足つきのグラスに盛る。味付けは湯葉や卵豆腐の付属ダシ。 または、モッツァレラチーズを賽の目切りにして、生ハムかオリーブの実と 和える。味付けはエキストラバージンオリーブオイル。クレイジーソルトを 足しても良し。 おいしいドレッシングを購入しておけば、ベビーリーフとMIXビーンズを 混ぜただけでサラダが出来るし、サーモンなどを足せば華やかに。 市販のローストビーフやパテがあれば、お肉料理を作る必要もなし。 もう少し手作り感を出したいなら、お肉(または魚や貝類)に 市販のジュノペーゼソースをかけオーブンで焼くだけでもメインに なります。 付け合せのお野菜は、茹でブロッコリーや、根菜類にバターをかけて チンしたもので良いし、パプリカ(カラーピーマン)を使うと色合いが 綺麗。 後は、珍しいクラッカー、チーズ、パテなど用意しておけば ワインのおつまみになります。

いろいろなアイデアをありがとうございました

🐤
たか トピ主
ああ、そういう方法もあるんだなー、いいなーと思いながら拝見しました。 実は住んでいるところでは宅配や取り寄せができず、デパート自体がないので地下街のお惣菜も入手できず、近所のスーパーは基本的な調味料と食材中心で冷凍物もほとんどないので、皆さんお料理は完全自炊生活なのです。それゆえ腕がバレバレです。 住んでいる人たちは転勤族ですが、みな都会出身で舌は肥えていてオシャレ。(我が家は田舎モノですが) また、どの家庭も30代が多く、小さい子どもも同席のパーティーになります。 ポトラックは屋外で集まるときがメインみたいでしたが、思い切ってお願いしてみようかな。。 教えていただいたレシピとネットでの検索も含め、自分でも失敗なくできるパーティ料理も探してみます。あとは練習も! 情報不足で申し訳ありませんでしたが、上記のような状況でアドバイスいただけるようなら引き続きお願いします。 (お料理が美味しくなくて嫌な思い出になったパーティーって、世間ではあまりないんでしょうか…?場の雰囲気で味は無関係になった?実はそんなに不味いお料理ではなかった?でも私が第1号になったりして…)

チーズフォンデュ

041
nana
ならば、皆様にちょこちょこ持ち寄りいただいた上で、 メインをチーズフォンデュにするのはいかがですか。豪華ですよ。 土鍋でやれば大勢でワイワイ言いながらできます。 ネットでチーズフォンデュの素が売っています。これを取り寄せて温める。 で、フランスパンと、ゆでた野菜を適当な大きさに切る。 それだけ。 お子様も結構好きですし。 お料理がまずくていやだった、というのは記憶にないなあ。 学生時代に男子が作ってくれた料理がやけにまずかったけど、 それはそれで楽しかったし。

オードブル

🙂
三十路主婦
たかさん、初めまして。 オードブルを紹介します。 作り方はとっても簡単。リッツの上にカッテージチーズを スプーンで多めにぬって、好きな物をのせるだけです。 リッツはクラッカーに変更しても良いです。 カッテージチーズ(必ずクリームタイプの物を選んで下さい)は クリームチーズに変更しても良いですが、カッテージチーズの方が 低カロリーでクセがないので、より良いと思います。 一番上にのせるのはフルーツジャム、生ハム、スモークサーモン 上にのせる物はチーズに比べてやや少ないくらいの量が丁度良いです。 沢山の種類を用意すれば、カラフルで見栄えも良いですし、ジュース にもお酒にも合う(オードブルとしても、おやつとしても食べられます) ので、オススメですよ。    

わかるわかる!

041
とらこっち
同じく料理べたの私の手で、近所のスーパーでも手に入る物で出来る事は・・。 グリーンサラダに、上に何か載せる。スモークサーモン、茹でササミ、茹で卵スライスのどれか+オリーブかツナです。 ドレッシングはなるべく高くて美味しそうなやつ。 カルパッチョかマリネ。お刺身を買ってきて、味付けは市販のソースで。 チーズとクラッカー。 ソーセージをゆでるだけか、市販のハンバーグだねを焼くだけ。味つきの鶏肉を買ってグリルで焼くだけ。 主食系は、具をカットして入れて味付けは「すし酢」任せのちらし寿司、市販のパスタソースでパスタ、市販の味付け油揚げに市販のすし酢のご飯を入れるだけのいなり寿司。 フォンデュ鍋があれば、チーズと具を買ってきて、後はお客様自身が調理。 ホットプレートで鉄板焼。フランクフルトや、最後は焼きそばなんかにすると子供たちもパクパク食べる。大人たちには牛肉+市販のステーキソース、味付け最小限でも美味しいブランドポーク+塩コショウ(市販)、照り焼き味に漬けにしておいた鶏肉。それも面倒な時はとにかく適当に肉を揃えて市販の焼肉のタレです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧