本文へ

小6の娘の育て方

レス30
(トピ主 4
🐧
ka-さん
子供
家庭での躾として、何事にもルールを決めていますが、ことごとく守れていません。守れていないことを注意をすると、うっとうしいとか自由がないと言って猛反発してきます。特にゲームを始めると、きりがなくやり続けています。視力も悪いので、守れない時や隠れてやっている時はとりあげています。そうすると、ものすごいけんまくで私をつき飛ばします。 友達との遊びの中では、休みの日に遊びに行く時にみんなとご飯を食べるゲームセンターでプリクラをとるからといってお金を要求します。お金を使う遊びを控えるように言うと、友達がいなくなると言います。子供のつきあいもあるので、月1回だけは交際費として食事代も含めて700円くらい臨時で渡すことがありますが、娘の友達は毎回、二千円持ってきて遊んでいると聞いて驚きました。昔と今との違いでしょうか?娘には月700円をお小遣いとして渡していますので、やりくりしてほしいのですが。 最近の小学生が分かりません。遠方から引っ越してきたので、まだ、ママ友もいないので相談できません。

ランキング

レス

質問してもいいですか?

🐧
trx850
どこからどこへ引っ越したのでしょうか?

うわあ息苦しい

041
勿忘草
トピさんどんな子供時代送ってきたのでしょう? 何事にもルールを決められ、全ての行動をルールに則って成長してきたのですか? 現代の文化のなかで育つ子供に取って、友達遊びってどんな事か、理解しようと観察してますか? 贅沢は慎まないといけないかも知れませんが、たまにはお友達と歩調が合うように、お許しが出てもいいんじゃないかな。 なんだかトピ文から、躾と言う名のモラハラを感じたのは私だけかな…。 何だか怖いお母さん。 良かった貴方の子じゃなくて。

そうですねぇ…

041
ひぃ。
小学生の頃、月々1000円だったかな…ちなみに28歳です。 ただ超多忙な小学生でした。週3で水泳やって、あとピアノと習字と塾。遊ぶ暇なしですね。 プリクラも値上がりしてます。1回400円。私たちの頃(出始めたとき)は300円だったんですよね…。 実妹が18歳ですが、友人と出かけてプリクラするとなると人数関係なく2~4回はしてきます。 そこに飲み物を買うとかマック行くってなると、700円じゃ肩身が狭いかなと。 しかしお金の大切さも学んで欲しいし。 洋服も文具も交際費も全てこれだけで!って5000円渡されてる友人もいましたよ。そして高校生になると1万渡されて携帯代もここからって感じに。

少ないような・・・・

🐱
娘もママ
今時700円じゃジュース買って プリクラしたらなくなるね 心細いでしょー あなたが小学生になったつもりで考えてみては? 休日友達と遊びに行くのに 食事代込で700円で行けます?

その子しかお友達がいないのかも。

041
mamama
親が放任でお金だけたくさん与えているお子さんてたまにいますよね。そしてそういう子はお金遣いが荒いとか、マナーがなってないとかでちょっとよそのお宅に避けられたりしてたりとか。 もしかして転校してきて、娘さんにはその子しか友達がいないのかな?と思いました。 うちの娘もその年ごろ、たまにはプリクラ撮りに行ったりマックとか行ってましたけど、たいていその辺の公園とか近所を自転車で走ってたりとか、 家で雑誌やDVD見たり音楽聴いたり、ガールズトークに花を咲かせていたり、お金を遣う遊びばっかりではなかったです。 何か習い事をさせてみるとか、塾に入れてしまうとか、他に友達が出来る環境を探してみるとか あとは娘さんが落ち着いている時に、学校の様子やお友達関係を聞いてみるとか。 うちは反抗期時期もショッピングモールなどに二人で行って、お気に入りの洋服なんか買ってあげた後は機嫌もよくて そのままカフェに入って色々話をすると、結構しゃべってくれてましたね。 地域差もあるのでどれが小6女児の「普通」かは私にもわかりませんが、少なくともそちらの地域でもお金を遣わない遊びをしてる子はいると思いますよ。

それはねー

041
らぶりー
お母さん(トピ主さん)が、ブレているからですよ。 その「躾」は、娘さんが何歳のころから実行してらしたの? 幼少時代から実行していれば、そんなに反発しないと思うんだけどな。 何かあると、母親をものすごい剣幕で突き飛ばすのですから、 ちょっと躾がブレていたか甘かったか・・・ トピ主さん自体が、人の顔色をうかがって生活してきているか、 そこら辺かなと思いました。 子どもはよく見ているし、案外賢いもの。 隙を見せるとそういう目にあいます。 母親も威厳を持たないと舐められるよ。 今は子どもでも、ちょっと遊ぶのにもお金がいるのは事実ですが・・ 毎回2000円は、小学生であからさまに使い過ぎですね。 お小遣いは、ご家庭で決めた範囲でいいでしょう。 あからさまに使い過ぎな場合は、 付き合っている友だちが悪いのだと思っていいと思います。 まるで、不出来な女子高生みたいね。 今から調整していかないと、将来大変かも・・・

難しいですよね

🙂
taka
 当方3年生の子どもがいます。本当に難しいですよね。特に女の子なら、お小遣いほしさに平気で体を売れる時代です。  やはり話し合いしかないのでは。 例えばお金が欲しいという時に話し合うのではなく、それ以外の時に。  大人でもそうですが、ダイエットもそうですが、お腹がすいている時にダイエットしろと周りから(旦那ですが(笑))言われてもちょっとむかつきますよね。 ただ、何気にくつろいでいる時などなら、そうだなって人の話に耳を傾けることが多いような気がします。

子育て=ルールを守らせるになりすぎていませんか?

041
かんな
引っ越しをして娘が新しい友達と引け目なく遊ぶ事より ルールを守らせる事が重要ですか? 一緒に遊べる友達ができて良かったな 友達と合わせられるよう、支障なく遊べるよう 同じくらい持たせてあげたい とは思いませんか? マクドナルドの安いセットでも400円 バス往復400円 プリクラ300円 ついて歩くだけで1100円かかりますよ 友達がジュース飲もうと誘っても娘さんは我慢します クレーンゲームしようとなっても 娘さんができなければ皆が我慢する事になります トピ主さん子と一緒だと何もできないから と誘われなくなったとしても ルールを守らせられたら満足? 母親の役割はルールを守らせる看守ではないはず 娘の世界一の応援団長のはず 揺る~るにしてみませんか?

色々です。

041
なんだか
思春期って友達との付き合い方で変わって行く事もありますよね。 引っ越して来たという事は転校したのですか? 子供の世界は狭いのでその地域、学校、友達が全て。 トピ主さんもまだ地域柄というのに馴染んでいないんですね。 娘さんもそうだと思います。 おこづかいは家庭によって違うし、六年生で700円は少ない方ですね。2000円が特別高いとも思いません。 うちも六年生で600円でしたが漫画雑誌以外の本は別にしていたし、ゲームは誕生日とかプレゼントとして買っていたので何とかなっていたようです。 プリクラ代は出させても食事代は渡すかな1000円くらい、お釣りは回収します。

えぇっ?びっくりしました!

041
ペペロミア
うちの娘も小6ですが・・・ ゲーム機は親が預かって貸し出し制にしています。 やることをきちんとやってからでないと貸しません。 時間は自宅にいる時は1時間という約束です。 今のところ娘から文句は出ていないです。 親を突き飛ばすって・・・突き飛ばした後はトピ主さんはどういう対応を 娘さんにしているのですか? また、我が家ではお小遣いは月600円、学習に必要な物と雑誌・漫画以外の本代は親が出します。 我が家のルールでは子どもだけでの外食は禁止、ゲームセンターや商業施設、繁華街に子供だけで行くのは学校でも禁止されています。同級生の家に泊まりにいくことすら学校で禁止されています。 そういったことが許される地域に住んでいらっしゃるのかな? 私の周囲では親御さんも躾やマナーに割合と厳しい方が多く、そのような遊び方をする子もいないので、トピ主さんのお話にびっくりです。 子どものいうままにゲームやお金を渡すのはどうかと思いますよ。 親は毅然とした態度でダメなことはダメと言わないと! 友達がいなくなると娘さんは言うようですが、娘さんの同級生はそんなお友達ばかりなのですか?

娘さんも友達作りに苦しんでいる

扇風機
遠方から引っ越してこられたのですね。 きっと、お子様は友達を作ることに一生懸命なのだと思います。 たまたま、仲良くなられたグループが 早熟なお子様たちの集まりだったのだと思います。 わが子はこの時期は中学受験で遊びどころではありませんでしたが、 受験後は友達と歓楽街で遊んだこともありました。 その子たちはお休みの時には友達同士で洋服を買いに行ったり、ゲームセンターはもちろん 食事を友達とすることに何の抵抗もない御嬢さんでした。 仲良しだったので誘われるまま、歓楽街で遊びましたが、 未熟な娘には付いていけず、歓楽街で遊んだのは一度きりでした。 学校や地域のお祭りでは一緒に行動していましたが… わたしならば、 ○週末の習い事を増やし、その友達と歓楽街に行く機会を減らす。 ○お小遣いは700円+700円(臨時)以上は絶対に出さない。 ○ゲームは何時何分までと決める。  決定の時間の5分前に声をかけ、ゲームの途切れる所で中断できるように促す。 間もなく、夏休みですね。 お子様をしっかり見守ってあげてください。

ルールの見直しをされてはいかがでしょうか。

041
プチトマト
お小遣いの金額については、家庭の経済事情や教育方針にも絡んでくるでしょうし、何とも言えないのですが、 躾の一環としてのルールについてはお子さんが納得の上決められたことですか? 親側が一方的に決めたものではないですか? 娘さんはもう6年生。話が分からない年齢ではないと思います。お子さんが発する言葉「うっとうしい」「自由がない」や あなたを突き飛ばしてくる、というのは、普通に会話してもお母さんに自身のことを理解してはもらえないと 過去娘さんが思える出来事が重なってきた結果ではないかと推測しました。 ちょうど来年には中学に上がられますよね。これを機会に娘さんと一緒に見直してみてはいかがでしょうか。 それは決して娘さんの言いなりになることではありません。親の庇護の下で暮らしているのですから、 その家のルールを守ることはある意味当たり前なのですが、今の娘さんの年齢に合っている内容ですか? 子ども自身が守れると思えないルールの元で「また約束を破った」と親から言われ続けることは、 娘さんの自己評価を下げるのみで、教育的にも効果的とは思えないのですが。

時代ではなく、回りがおかしい

041
M
4児の父です。失礼ながら、かなり甘いお母さんですね。 我が家もゲームは一回30分、Wiiは一回1時間と時間を決めさせました。若干のオーバーは、ゲーム内容で認めましたが、親との約束が守れない時は容赦なく取り上げました。我が家はそれで子供達は皆、ルールを守ってゲームをしています。 親を突き飛ばすなど、ありえません。我が家で子供がそのようなことをしたら、家の外に追い出します。 友達との遊びも、時代ではなく、周囲の友達の金銭感覚がおかしい。毎回二千円使うとか、ありえません。もっとも6年生で月700円はちょっと少ないかな。千円くらいあげてもよいのでは? そのような非常識なお金の使い方は峻拒してよいと思います。目に余るようなら、担任教師に相談してみてもよいのでは? それから、あなたのトピにはご主人がまったく出てきませんが、このような大事なことは、ここで相談するより、まずはご主人と相談すべきことだと思います。

経験談です

🐶
くんくん
これから本格的に難しい年頃になります。 特に女の子間は厄介です。 家でなく、外でお茶するなどリラックスした状態で娘さんと話をしてください。 まず娘さんの要求を聞き出して紙に書き出します。 その後、おかあさまの要求も書き出します。其々優先順位をつけた上で、摺り合わせです。 気をつけるのは、否定や理ずくめにしないことです。(それをやると2度と話をしなくなります。) 娘さんの成長を認め、対等に扱うこと。 こんな事を繰り返すうち娘さんに芽生えるものがあるでしょう。 失敗についても叱ることはあるでしょうが、その代償も本人に考えさせる。 そして自分で決めたことは守らせることです。 ここから3、4年は踏ん張りどころです。 親も密かに情報網を広げておきましょう。 過ぎてわかるあれこれでした。 後に続く方のお役に立てればとおもいます。

自ら動いては

041
3人の母
ゲーム・・・小学校の眼科の校医さんの所に、娘さんが居ない時に娘さんの保険証とあれば診察券を持って相談に行く。後日娘さんを連れて行き注意して貰う。 お小遣い・・・担任の先生に、娘さんの交友関係や、毎回2000円くらい持って遊びに行くグループは普通に有るのかを質問する。

レスします

🐤
miyu
中1の娘がいます。 ゲームは6年生になったからはあまり時間を割かなくなりました。代わりにパソコンで動画サイトを見るようになったので監視の下で見させています。 6年生になってから卒業前に集めたいとお友達とプリクラを取りたがるようになりました。娘のお小遣いは6年生で500円でした。 1つのプリクラをお友達と割り勘してやりくりしていましたよ。 今年からカラオケも解禁しました。(店まで送迎は私がします)学割で一人30分130円の店ですので月1で楽しんでいます。 たまに月末前にお小遣いを全部使ってしまって「前借させて」と言ってくるので、拒否します。 他のお友達で何千円も持ってくる子はお年玉を使っているようでした。 娘には家には家のルールがあるからお友達がどうしようと関係ないと教えています。 中1で600円は少ないかもしれませんが、「前借~」という状況を数ヶ月回避したらあと100円値上げすると約束しています。

なぜ700円ですか

041
ええっ
お子さん、相当肩身がせまいのではないでしょうか。 少なすぎると思います。 それにちょっと半端な金額だと思うのですが何か理由があるのでしょうか。 一度主さんもゲームセンターやお子さんたちが行かれるファストフード店などに行ってみてはいかがでしょう。 700円だけもってね。

我が家の場合ですが。。。

🐶
hotaru
高1と中1の娘がいます。 友達との付き合い、金銭感覚、決まりを守る事、どれも大事ですよね。 その狭間で親も悩みますよね。 我が家の場合は、中学生まではお小遣いは月に1000円です。その代わり、お風呂掃除か夕食後の食器を流しへ持っていく事を、毎月交代で2人の娘にさせています。あまりサボるようなら減額または没収することにしています。 お小遣いの使い道の報告はさせますが、口出しはしません。学用品もノート等の消耗品は私が買いますが、キャラクター文具などはお小遣いから買っているようです。 お友達と出掛ける時は、お昼代は私が出します。プリクラ代はお小遣いです。 回数が多いときは、あげません。 他にお年玉として3000円と親戚からのお小遣いを3000円くらいは年間であげています。 高校生の娘には月に5000円渡しています。友達との外食も、遊ぶお金も全部そこから出していますが、なぜだか貯金に励んでいます。 子供にとめどなく自由にお金を使わせるのは反対です。でも、思春期の時期なので、友達との付き合いも大事ですよね。 私も試行錯誤の連続です。

チョット可哀想

041
あいな
子供にだって付き合い世界観があると思います。 日々のお小遣いは、少なくとも、ちいさなイベントごとでは、少し多めに持たせてあげても良いかと…自分だけ食べれない、乗れないプリ代も出せないじゃ、立つ瀬も無いのでは?! 6年生だと交通機関を使い少し遠出しよう的な事も言い出す年頃だと思います。 誰と何処に行くかを、聞いて連絡する習慣を付けさせる方が、気持ち的にも安心です。勝手に似つかわない場所に行かれるよりは……私は、一緒に出掛けた友達とケンカしたって最寄りの駅までは、責任持って一緒に帰っておいで!←これだけは、口を酸っぱく言ってましたね。地元駅で、帰れない迷子なんて、ありえないからです(笑)うちでは日々を我慢させる派でした。

トピです

🐧
ka-さん トピ主
ご意見ありがとうございます。 遊び方については、私が田舎暮らしだったので分からないのかもしれません。 主に友達の家で遊んでいましたので、お金を使うとしても、近所の駄菓子屋くらいでした。ゲームセンターも近くになかったし、小学生だけでゲームセンターに行くという発想もありませんでした。主人は私より都会に住んでいましたが、体を使う遊びをして、お小遣いも多いわけではないので駄菓子屋にいくくらいだったそうです。住んでいる場所地域でも、遊び方が違うのかもしれませんね。 前に住んでいた地域にも、ゲームセンターがありましたが、プリクラは割り勘したり、午後から出かけたり、それにお友達の家や家に呼んで食事をしてましたので食事代がかかりませんでした。そんなにお金は使っていませんでした。 ゲームセンターにいくのに毎週のように、2000円は与えたくはありません。娘には毎週のようにゲームセンターに行くのを控えてほしいと思っているのが本音です。 娘は「行かないと仲間外れにされるかもしれない」と言ってくるので、ゲーム代は無駄だと言うことは少しは分かってはいるようです。

トビです

🐧
ka-さん トピ主
娘とコミュニケーションをとるため、2人でショッピングにも行きました。普段はなんでも話してくれます。 新しい学校で友達を作るために友達にあわせたり、それによって、ストレスがあるのかな?と私も察するところはあります。 ゲーム機は時間を守れないことが多かったので、貸し出し制です。タイマーをかけて、あと10分だよと声をかけるのですが、それが守れないことが多くなってきたのです。 突き飛ばした時は、主人に話してもらったところ反省してくれました。 ぺぺロミアさんの言うように主人にも毅然とした態度をとるようにと言われました。反抗期はあった方がよいと職場の先輩からも言われました。皆様の意見を参考に頑張ってみたいと思います。

小学6年男子ですが

😨
ハイタッチ
家庭によりますが、お金を遣った遊びをする子ってわりといますね。うちは月のお小遣いは600円で習い事を週2回行っており帰りに友達と飲み物などを買うので1回300円で週2回で600円。スポ少の催し物や友達に野球観戦を誘われて行く時にだいたい2千円渡して帰ってきたら徴収ですが、残して帰ってきます。たまにだから渡していますが、頻繁だったら無理ですね!ただ、自分だけ買って食べられないとかだと可哀想だと思うので、『考えて遣う様に』とは一言添えますが。6年生だとある程度考えて遣うようになるとは思います。自分の小学生時代とは違うのである程度は仕方ないかなとは思いますが…。

2度目です

🐤
miyu
小学生が毎週のようにゲームセンターに通うというのはいいことと思えません。私が実際同行して見たものは、入り口の地面に座りたむろする高校生やものすごい騒音の中でコインを使ったスロットのようなゲームに熱中する大人達。子供に悪い影響しか与えない場所にしか見えません。プリクラがなければゲームセンターに行かせたくないです。 そもそも娘の在籍していた小学校では子供だけでゲームセンター、シッピングセンター、繁華街に出入りすることを禁じていたので親の同行無しにさせていませんでした。それから子供だけでの外食も中1の現在まででもしたことが一度もないですよ。 お子さんのお友達の保護者とお話することはできませんか?担任の先生に相談するのもいいと思います。

ルールは最小限に

041
園子
ルールは必要ですがお互いに譲れないことに対して最小限のルールになるように。 他のレスにもありましたが、お互いに不満なこと、もっとこうしたいと思ってることを紙に書き出す。 そうしたうえで娘さんが納得でたことだけをルールにすればいいと思います。 親が「こうあるべき」を押し付けると、この先もっと困ったことが起きても話し合いで解決できなくなるので あなた自身が「譲れないものは何か」をハッキリさせることが大事です。 小学生だけでゲームセンターに行くことは学校で禁止してるはずです。 普通に考えておかしいですよ。1円も稼げない子どもがお金を使って遊ぶなんて。 小遣いでたまに行くのはしょうがないですが、毎回二千円も子供に持たせる親がおかしいです。 担任の先生に相談に行ってください。「子ども同士でゲームセンターに行きたがり困ってます」と。 娘さんも新しくできた友人と仲良くしたいと一生懸命なのでしょう。 娘さんの話を否定したり意見を言ったりせずによく聞いてあげてくださいね。 子どもの話を肯定的に聞くことと、親の価値観を伝えることは矛盾しませんから。 偉そうに書きましたが、我が家も試行錯誤でした。

お悩み分かります

🙂
あじまる
うちの娘も、クラスが変わって友達が変わって、急に遊びが派手になった年(5年)がありました。親の方が戸惑いどういう方針にして良いのか悩みました。 親が、子供の交友関係を切って、「はい、あの子はいい子そうだからあの子と仲良くしなさい」なんてできません。 買い食いや、子供だけで出かけるなんて、自分なら許さない、っていうお母さんもいますけど、現実に今の娘さんの立場から考えてあげる必要があると思います。 昼食ゲーム代含め、700円は少ないのでは?娘さんと話してみて。お友達に分けてもらったり、ごめんね、って謝ったり、おごってもらったりしているかもしれませんよ。 転校でお友達に馴染むのに、多分すごく頑張ってるんですよ。 たまたま仲良くなったのが、派手グループですが、トピ主さんのおうちが今まで、しっかりされていたので、娘さんも自分を見失わず、きっと戻ってきますよ。お金を多めに持たせても、節度はもてると思います。 転校後ということで、娘さんにはキツイ状況です。今はよくお話を聞いてあげて、現実にそくした分のお金をあげてほしいです。

うちも小6娘

041
忘れんぼ
同じく小6娘です。最近は本当に扱いにくくなってます。皆やってるとか言われると迷いますよね。遊ぶ友達に本当によりますよね。私の地域はそういった遊びをしてるご家庭は放任が多いです。平気で電車で二十分以上の繁華街とかだしてます。うちも一時期、皆してるから私も行きたいとか言われましたが、ウチはダメ!といいました。それから習い事を増やして、今は週4行ってます。そういった先で仲良くなりお友達もできますし、何より学校も朝練やら、委員会やら多忙になり最近は遊びにいっていません。トピさんも娘さんを思ってブレずに頑張って。

ありがとうございます。

🐧
ka-さん トピ主
トピです。ご意見ありがとうございます。ゲームセンターはショッピングセンターにあるものです。それでも、学校では禁止なはずです。近くにあるため、クラスの半分くらいの子たちは子供だけで行っているようです(たまに)。 ほんと、1円も稼げない小学生がお金を使う遊びに納得がいきません。それを許している親がいること。(近すぎて止められないのか?)娘が仲良くしている子たちは、家が近いこともありお母様たちもママ友みたいなので、そのお母様達には正直言いづらいです。担任に話すことも考えましたが、言いつけたのがバレたらと思うと、また、面倒なことになりそうですし。難しいです。

あのー

041
まんじゃー
月に700円は少ないと思いますが。。 我が家の娘も、六年生です。 お小遣いは1500円です(学校では、この金額が平均) どこの県にお住まいですか? 最低 月に1000円かなって思いましたが。最低で。 住んでる場所によっても違うのかもしれませんね。 ちなみに私は地方ですが、全国的に有名な地域に住んでいます。 700円はないな~。。。 それと、つき飛ばすというくだり。 ありえませんね。 ゲームする時間を再度話あう必要がありそう。 我が家では30分です。

しっかり話し合おう。

041
おばちゃん
ルールはどうやって決めたのでしょうか? 親が決めたのですか? お子さんの意見も聞いた上でお互い納得した形なのでしょうか? 守れなかった時のルールも決めたのでしょうか? 命令や強制と服従の関係は反発が大きく長続きしません。 本人も納得するような形で決められたルールでないとなかなか守れないでしょう。 また、守れなかった場合のペナルティも話し合って書面化すると納得しやすいようです。 我が家では眼科の医師から直接「ゲームは30分まで」と言われたので、それが守れず目が悪くなったら自己責任だからメガネなどは自分で買うように話しています。小遣いでまかなえない時は強制的にお年玉を取り上げると。 お小遣いも将来自立した時の事を考えて、やりくりできるように定額だけでさせた方がいいのではないでしょうか? 「友達が…」と言っているようでは、将来身の丈にあった生活が出来るか不安になりませんか? それと、本当に遊びなんでしょうか? 取り上げられてるとかは無いですか? それに学校で禁止されているような事をする友達なら、こっちから願い下げって私なら思うのですが…。

トピです

🐧
ka-さん トピ主
おばちゃんさんの言うように、「身の丈にあった生活」私もそう思います。 「うちはうち」と、いつも言っております。みんなにあわせて使っていたら、いくら使うと思う?と問いかけています。 特別裕福ではありませんが、2人で働いているのでそれなりの収入はあると思います。必要と思う物にはお金は出しています。700円のお小遣いを少ないと思う方もおられますが、遊ぶ場所へ(ゲームセンター)行くためにあげているわけではありませんし。 先週末、おとなしく家にいました。「お金持ってこないんじゃ、一緒に遊べないよね」とコソコソ言われていたらしく、「誘ってもらえなくなったんだよ!」怒っていましたが、「別の友達ができるわよ」と私は言いました。(その子たちと離れてくれて良かったと思いました) 次の日には、違う友達と遊んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧