本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試食前、手を洗わなくて大丈夫でしょうか?

試食前、手を洗わなくて大丈夫でしょうか?

レス42
(トピ主 0
🎂
時々除菌
話題
インフルエンザの時期からずっと気になっていることがあり、
トピを立てました。よろしくお願いします。

昨今は、家庭でも職場や学校でも、飲食前の手洗いうがいが奨励されますし、
レストランやカフェでは、おしぼりやウェットティッシュをくれます。

もし、食べる前には手を洗う(できればうがいもする)ことが感染防止になるなら、
デパートやお店の試食コーナーでモノを口にするのは結構なリスクなんでしょうか?

施設入口でアルコール除菌を使っても、その後、ドア、カート、カゴなどを触るわけで、
また、自分だけマイ除菌ティッシュを使っても、他の利用者の手が汚れていたら効果なさそうです。

海外の大学の研究成果で、落としてすぐ食べる3秒ルールは本当だったいう記事を読みました。
落ちてしばらくしたものは埃や雑菌が付着するけれど、
落ちてすぐ拾えば、ウィルスや細菌はほとんどつかなかったとか。

ということは、しっかり一食分いただく食事の前には手洗いうがいが効果的だけれど、
一口試食や、アメ、ガム、自販機の飲み物、くらいの少量の飲食の場合は、
ウィルス感染する危険性は(量に比例して)低い、ということなんでしょうか。

気にし始めたらキリがないですし、どんなに気を付けても感染する可能性はあるわけですが、
もし、ご意見をいただけたらうれしいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手づかみ?

041
かもねぎ
試食を手づかみで食べませんよね? 容器にスプーンや、つまようじなどで 直に手で触らないのであまり関係ないように思います。 気になる方はたぶん試食は食べないと思います。 あと最近は入り口に消毒ジェルとかおいてますよね。

人間は丈夫にできてる

041
ねねこ
いちいちそのくらいのことで死にゃしないから。気にしなさんな。

おもしろいなあ

041
意外に丈夫な人
私ならそんなに心配なら試食なんてしませんが。

そもそも

041
黒旋風
試食を手でつまむ…という事が無い気がするのですが。 私はあまり試食に手を付けないので、今はそのまま手で食べる事が 多いのかもしれませんが。 つまようじ…なら大丈夫(と思って)使いますけどね? 正直、あまりそこまで気にしないと思います。

そりゃ

😨
ぱぷ~の大冒険
洗ったほうが安心だろうけど 今の日本って清潔すぎだと思うね アレルギーが多くなったのも 子供時代清潔すぎてるのが原因のひとつなんだそうだ 体内の免疫にたずさわっている仕組みを あんまり暇にさせないように したほうがいいと思います で 当然試食前手は洗いません

ずれてませんか?

041
七海
清潔志向というのは不潔でも気にならないよりずっといい事だとは思いますが、最近の清潔好きはちょっとずれている感が無きにしも非ずです。 手が清潔かどうか気になる以前に、人が大勢通るところにむき出しで置かれている食品そのものの清潔度は気にならないんですか? ましてインフルエンザが流行っている時なんか、誰かがそのそばでくしゃみしたかもしれないし、そんなもの食べないのが一番清潔だと思いますけど。 そこまで菌が気になるいいながら、誰がどんな手で触った分からない試食品を食べるというのが理解できません。

今までどうやって生きてきたの

😀
医者知らず67歳
コストコは並べば遠慮なく試食することができます。 爪楊枝のつかない、ブドウやパンなど、指でつまむものは、 並んでいる間に、除菌ティシュで指を拭きます。 買って買っての圧力がないので、コストコでは試食します。 ところで、今まで大過なく生きてこられたのですから、 気にしなくても良いような… 潔癖症だって病気の範疇に入りますよ。 帰宅したら手洗いしましょ。おおらかにね。

そんなんじゃ生きていけないよ

041
たんぽぽ
どんだけ神経質なんだか。。生きていけませんよ。 感染するのは体力が弱っているときの方が多いらしいですがそれより何よりある程度の菌はもっていないとだめです。 少しくらい汚くてもね、いいんです。 砂場で遊ばせ、手荒いなんてまめにしなくても大丈夫。 私なんか世代なんて石鹸なんて除菌どころじゃないですよ。 砂利道だったし、転んだって、マーキュロだったし。 今じゃ感染どころか、インフルエンザなんて、予防注射しなくても無縁です。 というより、打ったことありません。友人一家は予防注射して感染してます。 あまり神経質になると返って感染しますよ。 私は3秒ルール守ってます。 因みに我が家でインフルエンザ等々騒がれているもには一切かかっておりません。

そこを気にするって、手づかみですか?

041
れん
そんな点が気になるなんてトピ主さんはいつも試食なさる時は手づかみ食べですか? まさかね? 爪楊枝使いますよね? だとしたら一口食べる程度なら食べ物に自分の汚れた手は触れないのでは? 私が試食の場合に気になるのはお手拭きで自分の手を拭いたかとか、手洗いしたかでもなく、周辺を通る人の巻き上げた埃がついているのでは?とか、 私の前に試食した人がぺちゃくちゃおしゃべりしながら試食して、唾が飛んでいないか、とかですね。 特にカバーもかけられていない試食の場合は横を通り過ぎる人がクシャミでもしたらついているのではないか?と思います。 私は爪楊枝を使うなら自分の手のバイキンより、空気を舞う埃や他人のクシャミの方が気になります。 ですから自分の目の前で個包装になっているものを開けて試食としていただいたら自分の手の雑菌はさほど気にせず食べます。 トレーの上に一口大に切って並べられているのをめいめいが取っていくタイプの試食は嫌です。

気になる人は

🐱
私はズボラ
洗ってからどうぞ 私は手で掴んで食べるわけではないので 気になりません

細かい割に、科学的に割り切れるのね

041
無菌
そんなに感染が気になるなら、試食など無理でしょう。 それこそ空気中には、目には見えぬ最近がうようよしているのですから。 試食が重要ならば、 ご自分でウエットティッシュでも持参して 試食のたびに、こまめに手指を気のすむまで拭いたらどうでしょう。 私は細かいほうではありませんが、三秒ルールの科学的根拠を聞いても ばっちいものに興味はないので、口にしようと思えません。 落ちたちたばかりは汚くないと言われても、どうしても受け付けません。 よほど高級なものでなければ、捨ててしまいます。 でも、私のような知識を受け付けない石頭は、いけませんね。 最初、大変神経質なトピだと感じたのですが、 トピ主さんは、 感覚ではなくて、科学的にものごとを考える人なのですね。

手より試食品の方が危険

041
ダカラ
人がたくさん通りすがる場所で、人の手が試食品の上を行き来している場所にある食品は色々なものが付着していると思います。 直接触るなら自分の手も色々なウイルス、細菌だらけだと思いますが、つまようじなどで食べるなら、食品自体のリスクの方が高いと思います。 どのくらいのリスクかはわかりませんが。 私は子供が幼稚園にあがるまでは、全ての試食は私だけいただきました。インフルエンザの流行る時期や近辺で流行性の病気が流行っているとわかっている時は、私自身も試食はお断りすることもあります。 幼稚園にあがってからは、カウンター形式や物産展など、手渡しスタイルなら子供にも頂いています。 「ご自由にどうぞ」式は、食べないようにしつけています。 ウイルス、細菌、試食品の原材料(子供にアレルギーはありませんが)も気になりますが、買う気がないのに「食べたい」と言われるのが嫌だから。

試食 素手でつかんで食べますか??

😑
真昼の月
試食って 大抵は爪楊枝がつけてあったり  小さなお皿にのっていたり  紙コップに入ってたりしませんでしたっけ? 素手で掴むのは・・・お菓子の試食ぐらいでは? そして そういうこまか~~~~~いことが気になる方は 無理に召し上がらなくても よろしいのでは? どうしても食べてみたい!でしたら リスク排除するために 一度お買い上げになったらいかがでしょうか。 自販機の飲み物・・・って ペットボトルとか缶とか? そこまで気になるのでしたら 個包装のストロー持ち歩けばよろしいのでは? おしぼり きれいだと思っていらっしゃるの? あれこそ雑菌の温床だと叩かれた時期もありましたよ。 なので 使い捨てのおしぼりが多くなったんですね。 それだって 一度拭いた同じ面で拭くと同じ事です。 常にきれいな面で拭かなくちゃ 意味がないです。 で、え~とですね 恐ろしいことに クリーンルーム以外はそこら辺中菌・ウイルスだらけですから まずは個人がマスク(ただし性能・使用状況によりますが)して 自衛するのが一番かもしれませんよ。 インフルエンザウイルスは 粘膜から入るとも言われています。 目も大事!

そうね

キュー
外は細菌だらけです。 雑菌もウイルスもPM2.5もいっぱいいます。 危険です。 無菌室で生活しましょう。 外に出ない方がいいですよ。

しなければ良いでしょ。

😨
かんな
気になるならしなければ良いでしょ。 大体つまようじが付けられていませんか? つまようじが付いていないもの、ケースに入っていなくて、剥き出しのパンなどは絶対にしません。

自分にとって都合のいいところだけ憶えるの?

😝
いいとこどり
>海外の大学の研究成果で、落としてすぐ食べる3秒ルールは本当だったいう記事を読みました。 >落ちてしばらくしたものは埃や雑菌が付着するけれど、落ちてすぐ拾えば、ウィルスや細菌はほとんどつかなかったとか。 違うでしょ。 それは、床材の性質によって大きく異なっていたはずです。 自分が、3秒以内なら拾って食べたいという願望が強いからって、一部だけを全てであるかのごとく拡大解釈してはイケマセン。

意見です

🎂
素肌のもも
そんなに気にしてまで試食をしたいですか? 私は試食をしません。 気にしているからです。 これが安全よ。

そう思う人は

041
ドレミ
試食はしない方がいいと思います。 ほとんどの人がトピ主さんのように考えてまで試食はしていないと思います。 申し訳ないけどたかが一口の試食で体調を崩す人はかなりの虚弱体質かと 思います。 逆にお気の毒にさえ思います。 神経質な人や除菌好きの人は何を言われても納得できないと思うので、そういう所には近づかない、見ないのが 精神衛生上いいと思いますよ。 世の中生きづらくてたいへんですね。

私も思ってました

😉
2児ママ
私も同じことを思っていました。特に子どもが生まれてから思います。 冬場など、あれだけ子どもに食事の前の手洗いを推奨しておきながら(30秒洗うとか、手首や爪のすきままで洗うとか、必ず石鹸で洗うとか)、試食の前に客がどのように過ごしていたか分からないのに、食べ物を「どうぞ」と渡される。 外で遊んだあとや、外出したあとの汚い手かもしれないのに。 とっさに手を洗う場所もなく、喜んでいる子どもには食べちゃだめとも言えず。 レストランなどの飲食店には、手洗い場を設置しなければいけないと決まっているそうですが、こういうのはいいのでしょうか? 答えになっていなくてすみません。共感したのでつい...。

うろ覚えですが

041
だったかな
アルコール消毒は、 インフルエンザウイルスには効果がありますが、ノロやロタには効きません。 普通は爪楊枝なんかが用意されているので、あまりそういうことを気にした事もありません。

いろいろなご意見があると思いますが

🐷
ぼたもち子
私はトピ主さんに同感です。 私は特に冬場は試食させません。子どもが食べたいと言ったら買って家で食べます。 食べる前には手を洗うという教育上のこともありますが、特に自分で自由に取れるようになっているパンなどの試食は、誰がどんな手で触ったか分からないものを口にするということも気になります。 ベタベタと床を這いずり回っていた子どもが、その手でどれにしようかと試食品を触りまくっています。 トイレに行っても手を洗わない、鼻水を手でぬぐうなんてことも子どもは日常茶飯事。試食品の皿の上で咳やくしゃみをしたり、そりゃあウィルス大放出ですよ。 私には3人子どもがいますが、「ウチは手洗いとか除菌とか全く気にしないから」と言うお家のお子さんに限って真っ先にインフルだのノロだのに感染し、クラスや幼稚園中に流行らせるのを散々見てきました。 多少の菌は体に必要というのもわかりますが、妊婦さんや乳幼児、お年寄り、大事な仕事を抱えた人たちの中には病気にかかると命取り、生活に支障が出るという方もたくさんいます。 試食を促す側にも、食べる(食べさせる)側も、衛生面での配慮が必要だと思います。

きたないと思います。

🍴
ピッコロ
私も気になります~(汗) 試食、あってもしません!美味しそうと思ったら買いますよ。 だいたい、試食してる人ってほとんど買わないですよね。 私が以前バイトでやったときは、 お腹空かせたお子さんに「ほら、食べてらっしゃい」という母親もいました! あと、何度も何度も食べに来る子ども。 そういう良識のない人が唾を飛ばしたり、汚れた手で試食するんですよね。 あーやだやだ。

飲食の前に手を洗うのが神経質?

041
通りすがり
主さんを細かいと書かれている方もいますけど、 じゃあ、食事の前の手洗いも無意味ですか? 普通は箸やフォークを使い、あまり手づかみでは食べませんが。 ちなみに、インフルエンザは空気感染しますが、ノロウィルスなどは 確実に手から入りますよ。 飲食店が、手洗い場を設けることを義務付けられているように、 試食場でも本来おしぼりを配らないといけないのでは?

試食しない方がいいんじゃない?

041
ももか
そこまで心配なら試食しない方がいいと思いますよ。 お菓子の試食でよく見かけますが、試食のお皿の横にお菓子をつまむ小さいトングがあります。 でも、それに気づかずに手づかみで試食する人いますし。 一番酷かったのは親の目を盗んで慌てて食べる子どもが、お皿に口をつけてお菓子を流し込んでいた時です。 通りすがりに見かけたのですが、びっくりしました。 さすがに店員さんに言いましたけど…。

リスク回避のため

😡
じゅん
試食は食べないことをお勧めします。 わたしは気にしないけどね。

試食かぁ...

041
かりん
もう随分、試食なんてしていなぁと思いながら読みました。 試食って必要不可欠ってモノじゃないですよね。 まあ、販促のアルバイトの子達のためには、試食する人がある程度いた方が、良いのでしょうけど。 試食って、そういう諸々が平気な人がすれば良いのでは? そんなに潔癖性で神経質なのに、試食を必要とする意味が分かりません。全く不要じゃないですか?

御礼(トピ主です)

041
時々除菌
いろいろなご意見ありがとうございました。 すごく参考になりました。感謝します。 トピ文が文章力不足で, 閉じる前に、少しだけ補足させてください。 まず...、衛生上の理由から、飲食前に手洗いやうがいを、 「する派・しない派」の方々がいらっしゃるかと思います。 それに加えて、必要に応じてしたりしなかったりする、 「手づかみの時はする派」 「食事前にはするが試食くらいならしない派」 といった方々がいらっしゃいます。 前者は、子どもだと爪楊枝やフォークを使っても、 落とさないよう指で支えたりして触ってしまって無理なのですが、 大人ならそういう考え方もあるのかもしれません。 ありがとうございます。 後者は、トピ立てさせていただいたきっかけなのですが、 「危険性は(量に比例して)低い」のかどうかという点です。 一口くらいなら大丈夫、人間には免疫力がある、というご意見になるほどと思う一方、 数十個でも感染する強力なウィルスが流行する年もあります。 手洗いうがいの奨励に加えて、試食の提供方法になにかルールを設けたら、 流行の予防に少しは役立つのかな...と思ったりしています。

試食じゃないけど

041
HK
以前、子どもの習い事のあとに同じグループのAちゃんがお菓子をくれました。 個別包装されたものではなく、直接そのお菓子を手づかみでみんなに配りました。いきなりくれたので、みな手を洗わずそのまま食べました。 その2日後、うちの子が腹痛を訴え嘔吐。あとで話を聞いたところ、そのお菓子を食べた子も数名が同じ症状に。 お菓子は普通にスーパーで買った駄菓子だし、なんでだろう?と不思議に思っていたら、Aちゃん自身が、お菓子をくれたその日の夜に胃腸炎を発症していたそうです。2日前にかかっていた弟のをもらっていたらしい。 子どもの手っていろいろ付いてますよ~。 気にしないとかっこつけるのは勝手ですが、周りを巻き込むので気をつけましょうね~。

爪楊枝使うでしょ?

041
雨の日
試食には普通、爪楊枝使いますよね。 手づかみじゃないし、問題ないのでは? 試食品が長時間、外気に触れっぱなしなら、 埃だのなんだの気になるかもだけど、 次々食べられて新しいのが出るから、 実際にはそんなこともないでしょうし。 インフルエンザやノロがはやっている時には、 それなりに用心も必要でしょうけど、 普段はそこまで気にしない方が、 抵抗力つくのじゃないですか。

たしかに盲点だけど

041
ホーキ星
試食は買う気が無いので滅多にしませんが… お惣菜の試食は、爪楊枝がついていますよね。その爪楊枝も、清潔な手で刺したのかしら?と気にしたら切りがないです。 お菓子(楊枝が刺せないクッキーなど)だと、保存容器から手づかみが多いですね。他人の手がふ触れている可能性大なので、嫌だと感じたら食べません。気にしないで食べてしまうこともありますが、今まで何事もありませんでした。 海や山へ行ったときは、その辺の岩や木を触った手を一々洗ったり拭かずに、物を食べてしまうことがあります。まあ場所柄にもよるのでしょうが、全く問題ありませんでした。 普段から外出時に除菌のウエットティッシュを持ち歩いていますが(たまに忘れますが)、あると試食に限らず何かと便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧