本文へ
  • ホーム
  • アラフォーデブのダイエット 喝をお願いします

アラフォーデブのダイエット 喝をお願いします

レス51
(トピ主 11
😢
まいまい
40歳、兼業主婦のまいまいです。

子供のころからぽっちゃりで
中学、高校、大学、結婚前、結婚後、産後
ず~~~~っとダイエットをしています。

この2年、急に痩せなくなってしまいました。

身長161cm
今朝の体重67kg、体脂肪率31.6%です。

あらゆるダイエットをしてきましたが
65kgを切れないのです。
夫には10kg痩せろと言われています。
結婚当時は55kgでしたから、詐欺と言われてもしょうがないです。

食事は和食を中心に。
小さいころから食べることは大好きですが、ドカ食いはもうできません。
揚げ物も消化できなくなってきました。
甘いものは依然として好きですが、なるべく食べないように気を付けています。

昨日1日の食事
朝:無調整豆乳(200ml)、ごはん(80g)、おから、納豆、味噌汁、味付け海苔、ヤクルト(1本)
昼:ごはん(100gくらい)、味噌汁、サバの味噌煮、ホウレンソウのお浸し、梅干し
夜:無調整豆乳(200ml)、ジャージャー麺(中華麺(50g)、キュウリ(1本)、もやし(1/2袋)、タレ(1/3人前))、冷奴(85g)
間食:コーヒー2杯、キシリトールガム数粒←仕事中に口にしました。

毎朝ストレッチとラジオ体操第一、週に3~4回ほど夕食後に30分のウォーキングをしています。

この頃は膝が痛くなる時もあり、本当に痩せないとヤバいと思っています。
きっと自分に甘い生活をしているんだと思います。
こんな私に喝を入れたり、生活改善のアドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

40からは痩せにくいね

😀
ほおずき
なかなか痩せないですよ。40すぎると。 去年の私の方法を試してみて下さい。 ご飯を抜くダイエット流行ってますが、それやると身体から 変な臭いがします。ご飯はエネルギー源として絶対に 抜かないで下さい。 減らすのは塩分とたんぱく質です。 塩分はまず小皿に小さじ一杯とって、それで一日の あなたの食べる料理に使って下さい。 魚も肉も食べていいけど、80グラムです。 魚なら一切れ、薄切りロースなら二枚くらい。 豆腐やヨーグルト、漬物をひかえる。 若者はご飯を食べなければ赤身の牛肉やとりササミ を食べて痩せる。と、いうのがありますが 40代女性のからだはやせ方が難しいです。 ご飯は食べていいのです。夜食は絶対食べない。 塩分に気をつける。 たぶん3キロはすぐに減ります。 どーしてもお腹がすいたら、春雨サラダを 食べて下さいね。 春雨、レタス、トマト、胡瓜、などを食べて 下さい。

3分やって30秒休み

😢
アテクシも
私も同じような感じです。 凄い勢いで効果が出たのは糖質制限でしたが、麺とパンが好きで食べられない事がストレスでした で、食生活を徐々に戻したら体重も徐々に戻り・・・ 今41歳ですが、効果が出ているのはボクシングです 最初の1年は週2でボクササイズでしたが、それよりもボクシングの方が効果大でした 体重自体よりも体が引き締まり、半年ぐらい経った頃から太りにくくなりました そんなに大変ではないんです、 ・縄跳び3分を2~3回(以後、各回の間30秒休み) ・シャドーボクシング3分を3回 ・サンドバッグ3分を4~5回 ・ミット打ち3分を2回 やってみると結構ハードで汗をかきますが、3分と思うとそんなに辛くない 家庭でサンドバッグやミットは難しいですが、縄跳びやシャドーボクシングなら可能です (私はストレス解消したくてジムに通ってます) そして前後に各10分ほどストレッチをしています 要は一気に心拍数を上げて3分運動し30秒休む、を10~12セットしているだけです 合う合わないは人それぞれだと思いますが、まだ手を出してない方法であればお試しください

ちょっと信じがたい

041
りら
40歳で本当にこの食事と運動を続けていてその体重ですか? この食事は中でもとびきり頑張った日の内容で、普段はプラスαで何か食べたり量が違ったりしませんか? 私は41歳ですが、朝6時頃具なしのぶっかけうどん食べて10時頃菓子パン1個食べて、お昼にまた麺類(ラーメン・冷やし中華・パスタ・そうめん等からどれか1品)食べて、晩におかず(例えば牛肉入り野菜炒め・生野菜サラダ・冷奴・もずく・漬物)食べて、食後テレビ見ながら家族と一緒にスナック菓子少しつまんで。 これで初めてちょっと現状維持が厳しいくらいです。 菓子パンはない時の方が多いので、これがなかったらプラマイゼロです。 家事以外の運動は全くしていません。 私は標準体型ですが、顔も性格も激似の私の母は肥満体型で毎日果物やケーキ系食べてます。 朝の豆乳・おから・納豆の豆づくしがダメなのかな。 昼は理想的な食事ですよね。 夜も全く問題ないような気がします。 今まで体質の問題もある程度あるとは思ってましたが、基本的にぽっちゃりの方はもっともっと食べてるんだと思ってました。 ほんとにほんとにこの食事だけですか?

お互い頑張りましょう

041
ふみ
せっかく毎朝運動されているのに、夜のジャージャー麺は運動が台なしでは? 朝をご飯ダイエットが一番しやすいと思います。我慢する意識を一番しなくていいからです。 今実行中の私流朝食は朝一番に青汁、グレープフルーツかヨーグルトをとります。後はふすまパンと前の晩があっさりだったら卵を追加します。 体重よりまず検査で危険信号が出てしまった内蔵脂肪を落とすことを目的にしているので体重は1キロ少ししか落ちていませんが 高すぎた中性脂肪値が一ヶ月で一気に200も落ち、他の値も順調に下がっています。 もう少し運動しなければいけませんが 毎朝ラジオ体操をしているトピ主様を見習いたいです 好物のパスタを我慢するのは結構キツイですが、麺類はダイエットの敵、最小限にしています。値が標準になったらスバゲティーミートソース食べまくるぞ~と(笑) あ、私も体重68キロのデブ お互い頑張りましょう!

豆が多いかな

041
よつば
アラフォー女です。年とともに太りやすくなっていると感じています。一緒にダイエット頑張りましょう。 食事内容を見て、豆が多いかなと思いました。 豆乳、おから、納豆、味噌汁、サバの味噌煮、ジャージャー麺(味噌使っていますよね?)、もやしがすべて大豆です。 大豆は体に良いとされていますが、取り過ぎは心配です。鳥のささみなど、カロリーの低い肉に替えてもいいと思います。 あと、味付けが濃いように思いました。味付けのりを焼きのりに替え、サバの味噌煮を塩焼きにしてみてください。ジャージャー麺は汁を飲まないことです。そうめんやうどんに替えるのも良いです。 できれば、ご飯を50グラムに減らしましょう。 それから、コーヒーは二杯くらいなら飲んでも大丈夫ですが、お砂糖やミルクは入れない方がいいです。 それと、水分が足りないように思います。便秘解消のためにも水か麦茶を1から2リットル飲むようにしましょう。代謝がよくなります。 キシリトールガムはいいですね。虫歯予防にもなります。 ウオーキングは30分以上続けると良いそうです。

仲間だ~

041
青い鳥
それほど食べていないし、適度に運動もしているのに痩せないんですね。 私はトピ主さんとほぼ同じ体重ですが、十歳年上です。 多分、今痩せておかないと、十年後はもっと痩せづらくなりますよ(経験上わかります) 筋肉がないと基礎代謝が低くて痩せないといいますから、がんばって筋トレをしたらいいのでは?ウォーキング30分やるなら筋トレ30分の方が痩せると思います。 お互い頑張りましょう。

きちんと食べないと痩せませんよ(辛口)

🍴
緑楽
〉あらゆるダイエットをしてきましたが (中略) 〉揚げ物も消化できなくなってきました。 感想は「あ~ぁ、やっちまったなあ」です。 長い時間かけてご自分の代謝機能を悪くしてしまいましたね。 揚げ物や焼き肉を控えて、久しぶりに食したらお腹を壊した、油を受け付けない体になったと、いささか自慢気味に言う方がいらっしゃいますが、違いますよ。 身体を作る栄養素である「たんぱく質や脂質」を十分に吸収できなくしてしまったのですよ。 減量目的だけのトピには「3食糖質を抜け」といったことは言わないようにしていますが、それは「徹底的に糖質を抜くことが体に悪い」からではなく、「あらゆるダイエット」をして血糖調節異常や腸内環境の悪化など、ご自分の代謝機能をおかしくしてしまう方が多いため、急な食生活の変化をしないよう「お試し期間を設ける」目的で「夜だけ糖質を控えてたんぱく質・脂質を多めに摂取してみては」と申しております。 ダイエットを考える前に血液検査等を通してご自分の身体の状況(栄養状態)をお知りになった方がよいと思います。数値が低ければ健康というものでもないようです。

筋肉をつけてみたらどうでしょうか

041
痩せるといいですね
小さい頃から太っていて、20年以上ダイエットをしていれば、筋肉がなく太りやすく痩せにくい素質に拍車がかかって自己流では無理かと思います。 ジムに通って、パーソナルトレーナーにプログラムを組んでもらうのが一番いいです。しなやかないい筋肉をつけられます。 頑張って下さいね!

半日断食いかが?

月の裏側
アラフォー主婦です。 この2年で激太り。 7キロ増の、163センチ61キロになりました。 疲れやすく、膝も痛くなってきたので、一念発起して半日断食を始めました。 甲田先生の半日断食はとても厳格なのですが、私はゆるめに実行してます。 一日二食で、朝食を抜きます。 前日の夕食から翌日の昼食まで18時間の断食です。 この間、水はたくさん飲みますが、それではフラフラしてしまうということなら、野菜ジュースなど飲んでも良し。 昼食は腹5分くらいでよく噛む。 夕食はいつも通り。 ご飯は玄米に。 肉、白砂糖の摂取はやめて、野菜と果物中心の食生活です。 食後3時間は水分を摂りません。 低たんぱくが怖いので、魚と大豆食品は積極的に食べています。 初めは午前中空腹が辛くて、ついお昼を食べすぎてしまいましたが、 胃がもたれるので適量が分かってきます。 便秘が解消して、肌が綺麗になり、身体も軽く疲れにくくなりました。 3ヶ月で10キロ減量しました。 高校時代より軽くなり、パンツスタイルが決まって嬉しいです。 まだまだ体重が落ちています。 たぶん、一生続けると思います。 参考までに。

またもや食べ過ぎ、野菜少なすぎ

041
食べ過ぎ子
やはり食いすぎなのです。 1日分を2日分に分散し、野菜(おもにブロッコリー、小松菜、ほうれんそう、パセリ、モロヘイヤ等青い野菜)を朝昼晩にプラス。 朝:無調整豆乳(200ml) 昼:ごはん(100g)、納豆、味噌汁、味付け海苔 夜:ごはん(80g)、おから、味噌汁、サバの味噌煮、ホウレンソウのお浸し、梅干し 朝:無調整豆乳(200ml) 昼:ジャージャー麺(中華麺(50g)、キュウリ(1本)、もやし(1/2袋)、タレ(1/3人前)) 夜:冷奴(85g)、ごはん(80g)、鶏むね肉をプラス 糖分の多いヤクルト(1本)は必要なし、コーヒーブラックならOK、ガムも一日1回ならOK

私もダイエット中です

ポテト
私もアラフォー主婦で、本格的にダイエットしてます。参考になるかわかりませんが… 食事は朝と昼だけで夜は食べません。お菓子は昼ご飯の後に少しだけ、ストレスが溜まらないように週一回は解禁日にしてます。 運動は月2、3回ジムでランニングと筋トレを少々。3ヶ月で7キロ痩せました。 トピ主さんのお食事は、タンパク質が足りないと思います。お肉、お魚、卵をもっと食べた方が良いです。あと豆乳は朝だけにして、夜はなるべくカロリーを控えた方が良いです。炭水化物も出来れば朝と昼に食べて、夜は軽めの食事にした方が良いと思います。 ダイエットに年齢は関係ありません。本気でやれば結果は出ます。頑張って下さいね!

間食しない

041
ゆう
急にダイエット仕様の食事にしなくても、その体重だと、間食しないだけでもみるみる減ってくると思います。 コーヒーはもちろんブラックで! がんばってください

私もダイエット中です

🐤
あんちょび
主さん、こんにちは 感想としては、もう少し本腰を入れないと痩せられないかな~と思いました 私も今ダイエット中です 仕事では兎に角動き回っています 1日15000歩近く歩くので毎日筋肉痛だしクタクタになります それでも食べ物にも気をつけないと痩せる事は出来ないようです 今の所2ヶ月で1kg減… 微妙ですが、これはこれでいいのかなと思ってます 主さんの場合は運動をもう少し取り入れないと中々体重減にはならないんじゃないかな お互い頑張りましょうね

がんばってますね

041
ひろい
頑張ってますし,それほど太る要因はありませんがですがやはり体重多めですね。 もしコーヒー2杯に砂糖が入ってたら駄目なのでブラックか緑茶にすべきです。 それと昼の米をなくして代わりに豆腐にしたらどうでしょうか。 自分はもともと1日2食でしたが最近朝+昼は炭水化物無しで豆腐,味噌汁(油揚げ半分),納豆にしたら調子良くなりました。こんなんじゃ2時間ぐらいでお腹すき過ぎるかなあと思ったけど割と大丈夫なんです。物足りない気持ちは少しありますが,むしろごはんを食べる方が急にお腹がすくタイミングが発生しますね。

運動が全然足りないよね。

🐶
朝のストレッチ、体操は良いとしても、30分のウォーキングを週に3、4回は少ないです。最低でも1時間週6日してください。毎日でも問題ないです。 豆乳が体に良いのはわかるのですが、何故こんなに飲むのですか?何か理由でも?動物性タンパク質が少ないですよね。あと野菜も少ないですね。鶏の胸身や赤身を勧めます。ご飯は白米でなく雑穀米や玄米に変えたらどうですか?私なら夜の炭水化物を取らずに、タンパク質(動物性)と野菜などを代わりに多く取ります。 うーん、なんと言っても運動が全く足りないですよね。子供の頃から標準~ポッチャリだったアラフォーの私は、今では運動を週6日、犬の散歩朝夕合わせて5キロ、筋トレ週3日、ランニング週3、4日(1回11キロ)をやっています。これでも好きな物を食べまくる事はできません(太り易い体質なので)。お陰で今のところずっと47キロ(154cm)、体脂肪18%をキープしています。 食べるものは野菜、果物、タンパク質を中心に食べています。もっと運動を増やしましょう。それと今の運動量では夜の炭水化物はいらないです。

体重を減らすことより健康になりましょう。

😀
れんれん
健康診断の結果は、どうですか?ただちに治療が必要な病気がなくても、血圧や血液検査の結果で、注意が必要な個所はありませでしたあか。体温はどうでしょう。揚げ物が消化できなということは、胃腸か、肝臓が弱っていませんか。  まず、睡眠がしっかり取れているか、内臓を含めて体が元気かどうかが問題です。ストレスがあるのなら解消できる趣味をさがしましうょう。食事内容は、すばらしいと思います。このまま太った年月と同じ期間続けて下さい。あれも、これもやるのではなく、今の生活を続けることがダイエットに繋がります。ちなみに、内臓が弱っているときはサプリメントは、取らないでください。ますます肝臓が疲れてきます。

アラフォーで

041
Bergamotto
10キロのダイエットに成功しました。 食事のメニューですが、たんぱく質が不足していませんか? 肉をもっと食べた方が良いと思います。そして体が痩せる方向に変換するまで、炭水化物は控えた方が良いと思います。 私は朝はプロテインドリンク、昼もダイエットバーで頑張りました。 減り始めるまでは1ヶ月くらい時間がかかりますが、そこは辛抱です。

豆乳は一日一杯、納豆をやめる

041
さえ
朝は納豆に豆乳 夜は豆腐に豆乳、ではイソフラボン過剰です。 朝は豆乳(出来れば青汁の粉末をプラス)のみにして納豆はやめましょう。 納豆は普通体重以下の人ならいいでしょうが、ダイエット中はご飯が進んでしまうのではないでしょうか。 私も納豆は大好きですが、(朝には食べませんが)どうしても納豆があるとご飯を一杯は食べてしまうため、納豆自体を三日に一回程度食べてもパック半分以下にしています。納豆は意外とカロリーも高いですし。野菜や前菜をなるべく食べて納豆は少なめになるようにしています。 また夜は豆腐があるのでしたら豆乳を麦茶にかえましょう これだけでは痩せる食事にはなりませんが 少なくともそれ以上は体重が増えないはずです ご飯の量も減らせると思いますよ。

豆類取りすぎはガンリスクを増やす

041
まみ
そのご年齢でイソフラボン取りすぎと肥満気味は子宮体ガンリスクを増やします。(小量とることはいいようです)豆類が多過ぎですね。 かくいう私も子宮体ガン経験者です。 私は特に豆類摂取量が多かったわけではありませんが、太ってはいました。 ダイエットと同時に豆類摂取量も控えめにした方がいいと思います。 適量の果物、野菜やキノコ類や海藻類を増やして下さい。

追加です(1)

😢
まいまい トピ主
トピ主のまいまいです。沢山のアドバイスをありがとうございました。 同年代で今ダイエットされている方や、成功された方など、励みになります。 いくつか質問がありましたので、まとめてお答えします。 コーヒーはアイスでもホットでも、ブラックで飲んでいます。 無調整豆乳についてですが、先日まで飲んでいたマルチサプリメントの ダイエットプログラムで「食前に無調整豆乳を飲むこと」とあり 今はそのサプリは飲んでいないのですが、食事の際のドカ食い防止のため (飲むと食欲が落ち着くので、おまじないの意味も込めて) 自宅で食事をする際には飲むようにしています。生理前のイライラや甘いものが欲しい症状も これで抑えられているので、できたら続けたいと思っています。 大豆を取り過ぎでは、とのアドバイスですが、上記のダイエットプログラムで 「肉類は脂を食べていると考えよ」と指導があり 週に一回程度しか、お肉を食べていません。 その代わりに卵、大豆、魚でタンパク質を取るようにしています。 でも、改めて文字にして読み返すと、過ぎたるは・・・だと思いました。 続きます

追加です(2)

😢
まいまい トピ主
水分摂取についてですが、毎日1.5リットルの常温麦茶を持って仕事に出ています。 一日でトータルすると、お水や麦茶だけで2リットルは飲んでいます。 朝食のヤクルトやおからは、便秘対策なのですが明日からやめたいと思います。 もっと食べているのでは?ですが、正直、間食をするときもあります。頻度は週2~3回、仕事中の差し入れをいただきますが、これがいけませんね。 反省します。 内容は、各地のお土産(おまんじゅうやクッキー等)を1個(100kcal程度)。 また、会社帰りに、コンビニで野菜ジュースやグレープフルーツ100%ジュースを買って飲むときもあります。これも我慢しなければいけないポイントですね。 野菜が少ない、についてですが、普段は食事の最初に生野菜サラダを食べるようにしています。昨日の食事報告を後程、アップします(こっちのパターンの方が多いです) 炭水化物について、基本、夕食時の炭水化物は採らないようにしていて、代わりに生野菜サラダや冷奴でおなかを満たしています。 外食の際には、帰宅後にカロリミットや酵素サプリを飲んで、少しでもなかったことにしています。

追加です(3)

😢
まいまい トピ主
朝食を軽くするアドバイスについて、一部の方から、朝食は無調整豆乳だけにしては、とか プチ断食で朝食を抜き、ふらふらしたときだけ野菜ジュースを飲んでは、といただきましたが 去年の夏に酵素ダイエットとして3か月ほど取り組んだことがあります。 正直、午前中の集中力が切れてしまい、仕事に支障が出ました。(泣) やるなら週末限定としたいです。それでも効果ありますか? また、石原ゆうみ先生の人参リンゴジュースダイエットも3か月続けましたが 残念ながら、嬉しい効果は出ませんでした。 やはり、20年以上のダイエットとリバウンドの繰り返しから 栄養素の摂取が上手にできない体になってしまったのでしょう。 健康診断や血液検査の結果ですが、肥満度以外は、全てA判定です。 特定健診の腹囲も上限を超えていません。でも超えるのは時間の問題かも。 血圧もコレステロール値も正常値。2年前に糖代謝がB判定になった時がありましたが 昨年の夏は正常値でした。献血を今年の2月にした際も、血液検査結果には異常なし。

追加です(4)

😢
まいまい トピ主
上記の結果を持って産業医の先生にも相談したことがありますが 「1年以上頑張ってきてそれでも減らないなら、今の体重が、私にとってのベストなのでは?」とコメントでした(今年の3月頃) それでも私自身が痩せたいと思っていますし、家族も同じです。体脂肪率を25%以下、体重を57kg以下に持っていきたいです。 6/25の食事 朝の運動:前回と同じ 朝食:無調整豆乳、もろみ&きゅうり(1/2本)、卵かけごはん(80g、おから25g)、味噌汁(えのき、ニラ、油揚げ)、高菜漬(2つまみ)、ヤクルト 昼食:ごはん(100gくらい)、味噌汁(麩、ネギ)、タラの西京焼、インゲンのお浸し、山菜とちくわの煮つけ、エビ焼売(2個) 夕食:無調整豆乳(200ml)、サラダ(きゅうり1本、プチトマト2個、キャベツの千切り一掴み、ニンジン&玉ねぎ&ニンニク&醤油&酢&オリーブオイルのドレッシングで)、味噌汁(小松菜、シメジ、ちくわ)、シシャモ塩焼き(4本)、冷奴(85g、ネギ、生姜) 夕食後の運動:早歩き(40分、4km)、レッグマジックX(120回)、ブルブルマシン(背中とウエスト10分ずつ)

私も豆乳・ヤクルトいらないと思う

🐧
暴虐のからくり人形団
割としっかりとした食事の部類には入るので、豆乳とヤクルトを止めて、夜にもうちょっと肉や魚を食べましょう。 というのは、豆乳に関しては、成分無調整と言っても市販品に何も糖分やらでんぷん質を追加せずに売られているわけは無いので、結構なカロリーになってませんか?なんとなく健康によさそう、だったらヤクルトもやめて無脂肪・無糖ヨーグルトに季節のフルーツでも入れて食べた方がマシです。 運動の方は腰が痛いなら筋トレした方が効果は上がりますよ。

追加です(最後)

😢
まいまい トピ主
皆さんのアドバイスと、食事内容を照らし合わせると 私の問題点は「食べる量が多すぎ、塩分取り過ぎ、運動不足」ですかね。 悩みは、どうやって運動時間を増やすか、です。 21時には小学生の子供が寝るため、それまでに宿題を見てあげなければならず 18時に帰宅してからの3時間は、料理→夕食→運動→入浴→子供の世話でいっぱいいっぱいです。 ちなみに、毎日23時~5時は寝るように心がけています。 後出し情報が多くてすみません。引き続きアドバイスをいただけると助かります。

野菜が少なすぎ

041
花咲花子
緑黄色野菜や根菜類、海藻類などが圧倒的に不足している感じです。 カツを入れるということですので思い切って言いますが、 その体重でそのまま50代に入ったら悲惨ですよ。 女性ホルモンの低下とともにもっと太りますから。 夜の炭水化物をカットするだけでも翌朝は少し軽くなります。 その分、野菜の調理を温野菜にして、たくさん摂取するといいと思います。

このまま続けて下さい。

😀
れんれん
食事内容は、本当に素晴らしいと思います。これ以上減らさないほうがいいと思います。食べてないという申告は信じられないと言われてますが、私も言われていました。そして減らして減らして、ある日、ベッドから起きられなくなって入院となってしまいました。入院中の食事が多すぎて食べられなかったくらいです。それでも、体重は、ほとんど減りませんでした。現在の食生活と運動を続けて下さい。いつか必ず、体重の減るときが来ます。 あと、加えることは、ヨガとか水泳のクラスを取ることをお勧めします。どちらも膝に負担がかかりませんし、他人の指導を受けると今まで使ってなかった筋肉が鍛えられます。自己流のエクセサイズだと、無意識でブレーキかけて効果が弱くなります。運動して体が引き締まってきたら、全体に細く見えますし、筋肉が増えると脂肪は減りますよ。

慎重にご検討を。

🍴
緑楽
あらゆるダイエットを繰り返し失敗していても、その考え方は捨て切れてないのですね。彦摩呂なら「食の神仏習合やぁ」とか言いそうです。 どのような方法にしろ基本の書物にはしっかり目を通した方がよいです。あとよく噛むことです。 追加レスで気になったのは次の2点です。 〉会社帰りに、コンビニで野菜ジュースやグレープフルーツ100%ジュースを買って飲むときもあります。 〉2年前に糖代謝がB判定になった時がありましたが(以下略) 念のため、「75OGTT」の検査を受けた方がよいかと思います。2時間にするか5時間にするかはよくお調べになった方がよいですが。 「隠れ糖尿病」か、高血糖はなくても血糖値の下がり方が激しい「低血糖症」の可能性はあるかもしれません。 失礼ですが標準以上の過体重ですね。その場合、減量と同時に「食欲のコントロール」と「身体の修復」が必要です。 標準体重以下の方がよくやらかす「低糖質、低脂質、高タンパク質、野菜たっぷり」のような「腰の引けた糖質制限」は過体重のあなたにとっては新陳代謝が悪くなる恐れがあるのでやめた方がよいと思います。

二度目です

ポテト
以前、書き込みした者です。追加トピ読みましたが正直、言い訳が多くて本気でダイエットする気があるの?と思ってしまいました。 辛口で申し訳ありませんが、ダイエットにはそれなりの努力、我慢、強い意志が必要です。楽してキレイな身体なんて、絶対無理です。私もアラフォー主婦で1歳6ヶ月の子供がいます。 今年の1月は身長157センチ55キロだったのが、半年で45キロになりました。子育てしながら週一回はジムで5キロ走って筋トレしてますよ。 申し訳ないけどトピ主さん、ダイエットできない言い訳を考えていませんか?ダイエットに年齢は関係ないし、時間はいくらでも作れますよ。 同年代として応援してますので、是非本気で頑張って欲しいと思います。良い結果報告を待ってます!

量が多い上、身体を冷やす物ばかり

🐷
チョッパー
ダイエットや運動は、人によって合う合わないがあります。 主様の場合、全体的に食べすぎだと思います。 あと全体的に身体を冷やす性質のものが多い気がします。 食事量を減らすには、盛り付けを1プレートにすれば簡単です。 直径25~30センチのお皿に、主食・おかず・デザートをカフェ風に盛り付けてみて下さい。探せば仕切りのあるお皿も売ってます。 最初は少ない!足りない!と思うでしょうが、慣れればその量で充分足りるようになります。 水やお茶は一度にたくさん飲み過ぎないようにして下さい。胃が膨らんでしまいます。 ヤクルトは止めた方がいいです。便秘対策なら玄米ご飯とキムチを摂りましょう。 あとサラダで生野菜を食べるより、温野菜にしてたくさん量を摂りましょう。 野菜サラダと冷ややっこで身体を冷やすのもよくありません。 豆腐を食べるなら温めて、生姜とポンスで食べるのをオススメします。 あと運動ですが、早歩きは止めて、大股に、ゆっくり歩くようにしてみて下さい。 早歩きよりもゆっくり歩幅を広げて歩く方がカロリーを消費します。 その際も両腕を軽く曲げ、肩甲骨から動かす事を意識して腕を振って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧