保育園児の娘を育てるシングルマザーです。
毎年私の誕生日にプレゼントをくれる友人がいます。
彼女は職場の同期でもあります。
最初はこのようなやり取りをしていなかったのですが、数年前からくれるようになりました。
娘が生まれてからは娘にも毎年誕生日やクリスマスにプレゼントをくれるようになり(出産祝ではないです)、
しかも友人から子どもへのプレゼントにしては結構良いもの(1万円前後の)をくれます。
気持ちが嬉しかったですし貰いっぱなしも出来ないので私も彼女と彼女のお子さん2人に同じように贈ってきたのですが、近頃ちょっとこの慣習がしんどくなってきてしまいました。
何がというわけではないのですが、ひとり親家庭なので金銭的な余裕がないのもあるかもしれません。。私にはお子さんに1万円はちょっと高額です。
後、毎年になってきてプレゼントのネタも尽きてきたのもあるかも知れません。。
気持ちはとっても嬉しいんですが、そろそろ終わりにしたいなぁと思ってしまいます。
冷たいですよね、私。。
でも恒例になっているとは言え、今年も頂けるか分からないのに前もってお断りするのもおかしいですし、でも既に用意してくれたものを受け取らないわけにもいかないし。
気持ちは本当に嬉しいです。
でも物のやりとりはできたらもうやめたいです。
何と伝えれば良いでしょうか。
彼女は「私があげたい物をあげたいだけだから~」と
自分の結婚祝いには連名で1000円しかもらってない同僚にも1万円くらいのお祝いをあげたりする損得勘定のない人です。