本文へ

誕生日プレゼントを断りたい

レス10
(トピ主 1
041
ねこぐみ
ひと
保育園児の娘を育てるシングルマザーです。 毎年私の誕生日にプレゼントをくれる友人がいます。 彼女は職場の同期でもあります。 最初はこのようなやり取りをしていなかったのですが、数年前からくれるようになりました。 娘が生まれてからは娘にも毎年誕生日やクリスマスにプレゼントをくれるようになり(出産祝ではないです)、 しかも友人から子どもへのプレゼントにしては結構良いもの(1万円前後の)をくれます。 気持ちが嬉しかったですし貰いっぱなしも出来ないので私も彼女と彼女のお子さん2人に同じように贈ってきたのですが、近頃ちょっとこの慣習がしんどくなってきてしまいました。 何がというわけではないのですが、ひとり親家庭なので金銭的な余裕がないのもあるかもしれません。。私にはお子さんに1万円はちょっと高額です。 後、毎年になってきてプレゼントのネタも尽きてきたのもあるかも知れません。。 気持ちはとっても嬉しいんですが、そろそろ終わりにしたいなぁと思ってしまいます。 冷たいですよね、私。。 でも恒例になっているとは言え、今年も頂けるか分からないのに前もってお断りするのもおかしいですし、でも既に用意してくれたものを受け取らないわけにもいかないし。 気持ちは本当に嬉しいです。 でも物のやりとりはできたらもうやめたいです。 何と伝えれば良いでしょうか。 彼女は「私があげたい物をあげたいだけだから~」と 自分の結婚祝いには連名で1000円しかもらってない同僚にも1万円くらいのお祝いをあげたりする損得勘定のない人です。

ランキング

レス

やんわりはっきり。

041
とく
プレゼントの気持ちはすごく嬉しいです。でも お返しするのは金銭的に厳しい。だから これからは、言葉だけで充分だと。 言えないかな? お返しはいらないと言われたら、お返ししないわけにもいかないからと。そんなにいい人ならわかってくれると思うなあ

物でのお返しをしなければいいですよ

041
ai
私ももらい物が苦手です。トピ主さんの場合、ただ小さな贈り物が 迷惑という次元を超えて、それは大変精神的負担なことと思います。 こういう、あげたがりの人はただあげられれば満足なんです。 お返しなんてもらえなくても全然気にしない人もいます。 なので、今後ももらい続けたらいいです。 断りたい気持ちはわかりますが、断ろうとするとたぶん 相手は嫌な気持ちになると思います。相手に嫌な気持ちを させても断りたいなら、断固として断りましょう。 もってこられても受け取らないか、来年からは絶対受け取りません といって今年だけもらう。 相手に嫌な気持ちをさせるのは忍びない、という人は 今後ももらいつづけましょう。で、お礼は、お礼のカードを 送るなどにとどめましょう。Thank you !とか書いてある かわいいポストカードを買って、送って差し上げたらいいです。 それさえも面倒かもしれませんが、もらった以上はいちおう それくらいはするのが礼儀ですね。物品や商品券で返すことは 不要です。相手がお返しを期待している人なら、物でお返し しなければもう送ってこなくなると思います。

そうですねえ・・・

🎂
k
 あなた(又は娘さん)のお誕生日はもうすぐ?まだ先の事なら、先手を打って正直に実情をお話しして、今後のやり取りは遠慮したい旨を話せば良いと思います。  もし間近で、すでに相手がプレゼントを用意している可能性が高いなら、今回を最後に頂き、お返しもします(ただし金額は相手と同等ではなく、自分のできる範囲で)。そして、「ずっとプレゼントのやり取りをしてきたけれど、経済的に厳しいので、プレゼント交換(?)はこれを最後にしたい。気持ちは本当に嬉しいのだけれど」と言う趣旨の事を伝えてはいかが?。  あなたは別に冷たくないし、誰だって自分の生活がありますよね。どちらか一方負担(金銭的なものは勿論、気持ちの面でも)に感じるような付き合い方は長続きしないと思います。  

判ります・・・。。。

🎁
ソルティー
私も同じ悩みを抱えてこの数年を過ごしてきました。 私は金額の張る(1万円5千円以上~2万円くらい)誕生日プレゼントをくださる方が三人いて、 偶然ですが三人とも同じ月の生まれだったんです。 (正直な話・・・)趣味の合わない高額なものをもらっても困ってしまうだけで、 しかもお返しをするときがまた大変でした。 (一人は海外のため郵送しなければならず、他の二人とも会うときに渡すので、  食事まですることになり出費がかさみます。) その月は三人のために8万円以上の予算を取らなければならず、馬鹿馬鹿しい想いで一杯でした。 そこで正直に「負担が大きい」と話して、結果、二人はあまりいい顔はされなかったけれど、 なんとか理解してくれました。 でも一人はやめたくないと言って、こちらのお願いを呑んではくれませんでした。 相手を思いやれないプレゼントは、自己満足に過ぎないと思います・・・。

今年はお返しをしないで様子見

041
冷たくないよ
損得勘定なしに、プレゼントがしたい人なのでしょう。 シングルという事情も知っているなら、軽い気持ちではあると思います。 でも、貰うほうは負担感ありますよね。 ・今年はとりあえず頂く、お返しはできないと一言添えて。 ・荷が重いので、今後は遠慮したい、今までは感謝している。 良い人なら、気持ちは分かってもらえるはず。

冷たくないよ

💢
チョコ
あげるのが楽しみっていう人 結構います。 正直にお返しがしんどいと伝えたらいいと思います。それでも 好きであげてるから気にしないで相手の方は言うはずです。 そのまま 頂きっぱなしにして3年も経てば だんだん回数減って来ると思います。 お返しはしなくてもどこかに行ったお土産程度はしたらいいかと思います。つまり誕生日のお返しはしない。 私もアゲ魔でしたが 誕生日などの固定日のプレゼントは恐縮する人が結構いるので やめましたよ。 そのかわり お世話になった人には旅行先から地元の美味しいものなど送ってます。不定期で。 お返しが欲しくてあげてるわけじゃないんですよね。美味しいものだからお裾分けみたいな。友人たちもそのまま美味しかったーで終わります。 誕生日とかより気楽かもね。

プレゼントをもらうの苦手です。

041
maggio
私はプレゼントのやりとりが苦手です。 お返しをしなくちゃいけないので、 もらった物はいくらぐらいなのか予測したり、 お返しは何にしたらいいのか等、とても面倒です。不経済ですしね。 その内、お返し合戦になったりして...。 プレゼントをする人って、 もらった側も気を使う事を考えて欲しいです。 私なら、次に彼女からプレゼントがあった時に 「もらえない、困る」とまず言ってみます。 それでもプレゼントをもらわなくちゃいけないような状況なら、とりあえずもらって 「もうこれで最後にしましょう、これからは絶対にもらわない」と言います。 損得勘定のない人なら、都合がいいです。 その時にもらっても、トピ主さんは絶対にお返しはしない。 その後もプレゼントをしてくるようであれば、同じ事を繰り返しトライしてみてください。 全然、冷たい方とは思いません。 むしろ気を使う方のように感じますよ。

この方

🐱
ぷ~にゃん
間違えてたら申し訳ございません。 もしかして、一緒に働いている時お菓子など持ってきては配る人ではなかったでしょうか? 物を贈ることで人と繋がっていると思うことにより自分の精神を保っている人ではないでしょうか? たまにそう言う方いますよ。たぶん断ると「私、悪い事した?」と自分を責めると思います。 そう言う方を説得するには、まずはトピ主さんの家庭の事情を話し 高価な物は、申し訳ないが娘の教育上にも良くないから、協力して、貰って当たり前と育つと困るからと言えば良いと思う。 お返ししたくても、高価すぎて、負担になっている。こちらからは家庭の事情で返せない。 これからは気持ちだけ頂くが品物は受け取れないとハッキリ言ったほうがいいかも。

グリーティングカード

🐱
babasama
メールのグリーティングカードだけで充分だと書いてはいかがですか?それもグリーティングカード?(いろんな種類が有りますよ。)本音で付きあいましょう。

ありがとうございました

041
ねこぐみ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなりもうしわけありませんでした。 皆様のアドバイスありがたく読ませて頂きました。 多分彼女は、お返しを期待しての事ではないと思います。 なので「迷惑だったんだ…」と彼女が思ってしまうのでは…傷つけてしまうのでは…と思い言えなかったのですが、今度のタイミングで正直に気持ちを伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧