本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人に告白します宣言!喝を入れてください。

友人に告白します宣言!喝を入れてください。

レス12
(トピ主 0
041
pinono
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 長年の男友達をふとしたきっかけで好きになってしまい、 いつか決着をつけないといけないと思いつつも 友人関係が壊れるのは怖い、でもいつまでも好きな気持ちを 秘めていても仕方がない、と気持ちが行ったり来たり。 でも、次会うときには気持ちを伝える!と決心しました。 しかし、いざ本番になると逃げたくなる気がするので 誰かに宣言することで背水の陣で臨もうと思いトピを立てました。 ただ、何年も仕事や資格試験の勉強でいっぱいいっぱいで 恋愛から遠ざかっていたので、恋愛がひさしぶりすぎて、 何をどうしていいのかすっかり忘れてしまっています。 恋愛勘を取り戻すリハビリと称して 恋愛系の小説を読んだり映画を見たりしているほどです。 学生時代には相手に告白させるように仕向けたりできていたのに、 その頃の私はどこへやら。 今やメール1つ打つのも考えすぎて吐きそうになります。 告白なんてもう10年以上していません。 私は元カレともほぼ全員友達になってきたので もし告白が失敗したら気持ちをすっぱり封印して 友達として普通に接する自信はあります(ポーカーフェイスだけは得意です)。 なので、友人に気持ちがないならすっぱりきっぱり振ってもらって構いません。 どう伝えれば友人にとって重荷にならないのか、 でもできればうまくいってほしいので、 どう伝えれば少しでも可能性があるのか、 毎日考えるものの答えが出ません。いっそ先延ばしにしたくなります。 叱咤激励、アドバイス、何でもいいので、 ビビりな私のお尻を叩いてもらえませんか。お願いします。 ちなみに友人とは2人で何度もご飯を食べたことはありますが 休日に2人で出かけたことはありません。 学生時代の集まりには誘われて一緒に行きました。

ランキング

レス

さてここで問題です。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さん恋してますね。恋。いい響きです。 結婚して十数年の僕には……っと、これ以上はよからぬ方向へ話が行きそうなので、やめておきます。 さて久しぶりの告白ということで、しかも失礼ですがトピ主さんもお相手の方もそこそこの年齢だと思いますので、ここはちょっとひねった形で思いを伝えられてはいかがかな、と。 例えば、メールかLINEにて、 「さてここで問題です。 ○○と私はもう△年来の友人(それこそ性別を超越した)ですが、最近私は○○に対して新たな気持を覚えるようになっています。 さてそれはいったいどのような気持ちでしょうか。」 とクイズ形式で投げかけてみるのはどうでしょうか。 カンのいい方なら、これでトピ主さんの言わんとされていることはピンとくるはずです。 で、もしうまくかわされたのなら、脈がなかったと諦めることもできます。 なんせ答えるのはトピ主さんなので、どんな正解もありですから。 恋が実るといいですね。 そうなるように願ってます。

元カレだった男たちを切れ!

041
おばちゃん
>私は元カレともほぼ全員友達になってきたのでもし告白が失敗したら気持ちをすっぱり封印して友達として普通に接する自信はあります(ポーカーフェイスだけは得意です)。 なにそれ、気持ち悪ーい。 まるで元カレの亡霊をぞろぞろと引きずって歩いているみたいですよ。 そんなことやっているから勘が鈍ってますます縁遠くなるんです。 元カレだった友達は全部切りなさい。 身綺麗になって素の自分に戻って。 そうしたらどうすればいいのか自然と分かってくるから。

『頑張れ』と言うべきでしょうね。

🐱
世話焼き爺ぃ
私のようなジジィと主さんでは恋愛観が違うので全く参考にはならないと思いますが、今の若い人は勉強しながら恋愛できないのですね。 私は、恋愛している方が集中力が上がって仕事や勉強が捗りました。 要は、活き活きとしてくるんですよ。 ですから、失恋しても良いからアタックしてください。 失恋して落ち込んでまた新しい恋を探してください。 月~金はしっかり勉強して土日は、羽を伸ばす。 メリハリのある生活は大切です。

応援します!

😉
整形外科医
頑張ってください。 二人で食事に行ったことがあるのなら、必ず成功します。 ふと思ったのですが、独身同士で相手がフリー、特別好きな人もいない人で、二人で食事に行く仲、その関係で交際をお断りするでしょうか? 「お友達がいいです。」なんてありますか? 私には考えられないですが・・・ 恋愛勘を取り戻す努力が素晴らしいです。 空想でも経験値はあったほうがいいですよね。 私もリハビリしてみようと思いました。

リサーチというフェーズ

041
amano
告白する前に、相手へのリサーチっていうフェーズがあると思います。 好意を秘めていて、いきなり告白されたら、相手だって戸惑いますよ。 言葉の端々に「ラブ~」をほのめかしましょうよ。 で、相手の反応を見ましょうよ。 彼は、フリーですか? 彼の好みのタイプは? 自分は彼のストライクゾーンなの? 彼は、恋愛をしたいタイミングなの? 告白は、脈有りとわかったときにすればいいんじゃない?

がんばれ~

041
ゆう
告白は、ストレートにやるのが一番ですよ

軽い

041
ルルーシュ
>私は元カレともほぼ全員友達になってきたので >もし告白が失敗したら気持ちをすっぱり封印して >友達として普通に接する自信はあります(ポーカーフェイスだけは得意です) ポーカーフェイスが得意って、本音(恋心)を殺して友達のフリしてるってこと? いくらあなたに友達になる自信があっても、相手があなたの気持を知って友達でいてくれるかどうかは分かりませんよね? 悪いけど、「友達になる」っていう選択肢は捨てた方がいいですよ。 友達でいれるくらいなら、告白なんてしない方がいい。 「友達としての存在を失くしても、それでも気持ちを伝えたい!」っていうくらいじゃないと、告白の価値がないじゃん。 それだけ覚悟がいるし、勇気がいるし、リスクもあるのよ。 告白って、そういうものでしょ。 「すっぱりきっぱり振ってもらって構わない」なんて、他人を利用して自分の気持を吐き出して、スッキリして、自分が満足したいだけなんでしょ。 それって、相手に対してちょっと失礼だと思うよ。

頑張れ~

🙂
とらこ
普通に「好きです。付き合って下さい」が良いと思います。 私が彼の立場なら、もし返事がNOでも、「告白してゴメン」的なことは言って欲しくないです。 彼に別な恋人が出来てしまう前に告白してしまいましょう! 後のことはそれから考えれば良いのです。 応援しています。

共感できない

041
告白してもしなくても、相手とは友達でいたいわけね。 すっぱり振ってもらっていいけど、友達でいたいなんて それって都合良すぎじゃない? 友達でいられなくなっても、自分の気持ちを伝えたいっていうくらいの覚悟もないのに、告白する意味なんてあるんでしょうか? そもそも、その相手も告白を断って気まずい感じのまま、今の友達状態でいたいと思ってるかどうかわかりませんよね。 好きな気持ちを抑えて、ポーカーフェイスでいられるのなら、ずっと今のままでいいんじゃないの? 理想論や言い訳ばかりで、全く共感できません。 お手軽な告白なら、どうぞご自由に。

彼氏と友達の境界線

041
かんぱ
元カレとほぼ全員友達とのことですが、トピ主さんにとって、彼氏と友達の境界ってなんなのですか? 体の関係があるかないかだけですか? となると、その友達とはほぼ全員また体の関係をもてますよね? ふとしたきっかけで好きになった長年の男友達が彼氏に格上げになって、ささいなきっかけで別れてしまったら、また友達に格下げになるなんてことを繰り返しているうちは、トピ主さんはしあわせにはなれません。 絶対に友達には戻れない恋愛をしないことには、目の前の彼氏を特別な人として大切にすることはできないからです。 元カレはほぼ全員友達、友達はほぼ全員彼氏候補なんて人生は下劣です。 そんな軽薄な関係をつくっていて楽しいのは今だけです。 その元カレたちが結婚をして、友達としての距離が遠くなった時に、トピ主さんは二度と抜け出せない泥沼に落ちていることに気づきます。

今回は本気の恋なら

041
anego
「当たってくだけろっ!!」と応援したいです。 ただ、私も過去の元彼とは友達として続いているという点が気になります。 元彼をA・B・Cとして、Cと付き合っている時も、AやBと友達として会ったり、 メールしたりということでしょうか。それって今彼に失礼なことだと思う。 百歩譲っても、誰かと付き合っている時は、元彼の誰とも連絡とらないくらいの 分別は必要なんじゃないかな。 その男友達と晴れて付き合えるようになった暁には、今までの元彼との連絡を絶ちましょうね。 本気の恋をしたら、友達として付き合うのも辛いほどの心境になるものなんです。 その男友達と、そういった本気の恋となりますように。 でも、本気の恋だったとして、その男友達に振られちゃったら、もう顔合わせるのも辛いはず。

告白はもっと関係をあっためてから

041
サワコ
向こうも「来るぞ」っていうくらいでないと、びっくりされるだけじゃないでしょうか。 なんか、元彼と友達になれるって、私の感覚では気持ち悪いです。 親しい人にしか見せない素の自分の姿や体を知ってる人と、友達になんてなれない。 他の方もおっしゃるように、そういうのはやめた方がいいと思います。 恋愛って、成就しなければ深く傷つくし、それまでの二人の関係は崩れて失われるものだと思います。 失う覚悟がないならば、告白なんてする資格ないんじゃないのかな、、、というのが私の考え。 友達関係から徐々に恋愛モードに発展させていって匂わせて、ってのが相手にもわかりやすくていいと思うんですけどね。 あと、余計なことですが、私は謎かけとか、まわりくどい告白もやめた方がと、、痛いというか、こっ恥ずかしいから。相手にとっても面倒くさいだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧