本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生のいじめを見たときの大人としての対応

小学生のいじめを見たときの大人としての対応

レス26
(トピ主 1
😣
子供
皆さま、教えてください。 先日、小学生が帰宅する時間に外を歩いていると、小学1年生の男の子3人が楽しそうにじゃれあっていました。 信号待ちで、何気なく見ていると1人の男の子に対して、半分じゃれているような感じで蹴ったり、叩いたり、そのうちランドセルのものを出して下に出したり、取り上げたりしていました。 でも、いじめられている子はニコニコしています。 注意しないと…と思い様子を見ていると、信号を渡ってからポールのところで3人がポールを持ってグルグル回り始めましたが、すぐに1人の子が外されて、回る2人が回る度にその子に体当たりをしていました。 やっぱり、注意しようと思っていると、いじめられている子のお母さんと思われる女性が、「ちょっとキツイよね。やめようね。」と間に入ってきましたが、一向にやめずにグルグル回りながら、その子に体当たりしていました。 その女性は、信号待ちの時に少し遠くに立っておられた方でした。 きっと、ご自分のお子さんがいじめられているのを知っていて、側についておられたのだと思います。 それから、すぐに、いじめている子の1人のお姉さんが通りかかり、「ママに言うで」と言うとやっと離れていきましたが、その子は同じマンションの子だったんです。 上のお姉ちゃんを見て思い出しました。弟は小学生の制服を着ていて分かりませんでした。 私自身、いじめられている現場を見てなにもできなかったことが心に引っかかっています。 いじめている子の家はよく知っています。 知らせてあげるべきか悩んでいます。 今度、いじめを見たら注意しようと思いますが、注意して逆にエスカレートしたら…と思う気持ちもあります。 近所のおばさんとしてどう対処したらいいですか?

ランキング

レス

ケースバイケースかな

041
ミツコ
イジメって被害者の数だけ解決方法が違うものだと思います。 あきらかに大怪我に繋がるような危険行為なら その場で注意するし、無自覚な悪ふざけなら 軽く注意して止めさせる。 悪意があったり、知恵のある子だったら、 注意する事で陰湿化したり、隠れるようになったりする可能性もあるので、 その辺の判断ができないのであれば それとなく親に話してみたり、 学校に注意を促すように連絡する程度にしておいた方がいいかも。

苛めっ子の親か学校に

041
ポピー
小学生を持つ母です。 当事者でない方が、そのように子どもに気をかけてくださり、 保護者として本当に嬉しく感じております。 ありがとうございます! とお礼を言わせてください。 対処ですが、虐めてる子に言っても右から左にスルーしてしまうと思うので その子の親御さんと話す機会があったら、 「こんなことがあったよ。ちょっと気になったから」というように、やんわりと その状況を話してくださるといいかなと思います。 または、学校に匿名で電話を。 「小学校1年生だと思うのですが、帰りがけに苛めかな?と思われる現場を見ました。 やられている内容がちょっと見るに絶えなかったので、お電話いたしました。」 と。 今はいじめの内容も陰湿になってきて、大人の前じゃやりませんから手に余ります。 「近所の方が目を光らせているんだ」ということが子どもにも分かると、 いじめも随分減るんじゃないかなって思います。

分かります

🐤
ひよこ
いじめは専門じゃないんで 単に人として私は注意してますよ 鬼の形相と厳しい声で 腕つかんで逃がさず なんでそんなことするのかと いじめっこにも問題がとか 対応に批判はあるでしょうけど 私は見逃しませんね 放置すれば目の前でいじめられたままですからね(笑) 苛められた側にもあいつは最低の弱虫だと 教えてやってから遊んだりします

今度見たら、きっちり注意

041
既婚
してやりましょう! やられてる子に聞こえると気にしてしまうからだから、いじめてる二人を隅に呼んで、 そういうの、イジメって言うんだよ! って言ってやる。 第三者のが、ハッキリきつく言いやすいから、本人に言ってやるべき

大人としてできること、通りすがりだからできること

041
大人としてできること
同じ状況で私は怒鳴ったことがあります。 力いっぱい「なにしとんだ!怪我があったらどうするんだ!」 と。いじめている子もいじめられている子も 凄くびっくりして固まっていました。「どこの学校だ!ええ?言ってみろっ」これは威嚇です。あえて威嚇の言葉で、 「ダレに」ではなく「その場」を、怒鳴るんです。 こおいう現場って、それを絶対許さない大声の存在が必要だと思います。私が彼らの日常にいる大人だったら威嚇なんてできないことなんです。通りすがりだから、関係性が継続しないからできるんです。 そして、見ず知らずの人が本気で怒るほどの事態だと双方に気づかせないといけないと思うんです。 やっている子には「許さない」の意を込めて。 やられている子には「許してはいけない」の意を込めて。 おかしな人扱いされても構いません。むしろおかしな人くらいの存在じゃないと彼らと対峙できません。 逆にエスカレートしたら…お気持ちは分かります。不安ですよね。 「ダレに」ではなく「その場」を、怒鳴る。 その「現象」に怒りを持つ人がいることを、双方に知らしめる事で、 それぞれに何かを思ってもらえれば、という希望しかありません。

同じことありました

041
パグ
10日前でした。私は車通勤で、交差点で信号待ち、先頭にいました。左車線の横のコンビニの駐車場でした。3年生位男子5人のうち一人が一人女子の両足を持ち上げ、振り回わそうと(今これを書いていても心臓がバクバクしてきます)女子はやめて~と何度も叫んでました。左の車のドライバ-も見てるだけ、店から出てきたおじさんもスルー、私は車線変更も出来ず、クラクションを鳴らし、大声でやめなさい!と、聞こえてない。他の男子も静観(怒) 息子の学校からいじめは見逃さない!のプリントの文字に、自分に怒りを覚えました。教育委員会に通報をすればよかった。女子が登校できてるか心配です。もし次、遭遇したら、教育機関に連絡したいと思います。

私も遭遇しました

🐤
かりん
私も経験あります。 我が家から150mほど離れた小学校に通う子供達の登校時でした(私はジョギング中)。 いじめられていたのは女の子で、ランドセルを数人の子に取られて「やめて」と言っているのに 走って向こうのほうに投げられてました。 靴もとられていて、その靴も道の端に隠そうとしている子がいました。 思わず「何、やっているの!」と大きな声で注意したら、 いじめていた子達は走って逃げたまま登校していきました。 靴を女の子のとこに持っていってあげたら、「大丈夫」と暗い不思議な笑顔。 下校時でなく登校時のことだし、いじめてる子達の表情からみて、恐らく頻繁にやられているのだろうと感じました。 朝からあんな目にあっているなんてと心が苦しくて...でもどこの子が知らないし、結局考えたすえ学校に電話しました。 近所のものですと名乗って、一部始終を話しいじめていた子の外見なども伝えました。 それから登校時には教師が校門に立って、子供達をみるようにしてくれていました。 その対策でいじめに効果があったかわかりませんが、大人の目が光っているとは伝わったかも、と思いました。

学校に連絡してください

041
私も涙
確実に伝わるように通報ください。 親がついていて平気とは。 なんでこんなにいじめがひどいのでしょう。

大人は怖いんだぞ。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 うちにも小5娘を筆頭に3人の子供がいますので、さまざまなお友達関係をこれまで目にしてきました。 中には本当に乱暴な子もいますし、男の子ともなると、ふざけ合っているのかケンカなのか判りにくいことも多いです。 ただ僕はやはり気になったら口出ししますね。自分の子供が絡んでない場合でも注意します。 ・大人は見ている。 ・大人は怒ると怖い。 というところを子供たちに分からせる意味でも、たとえよその子であっても間違っていることは間違っているとはっきり言います。 >今度、いじめを見たら注意しようと思いますが、注意して逆にエスカレートしたら…と思う気持ちもあります。 注意しないで見て見ぬふりが一番良くない。子供になめられてはいけません。 ドスのきいた声で一言「いいかげんにしとき」とすごんで下さい。 ポイントは目力です。手を出すことはできないので、目で制するのです。 本格的ないじめともなると親や学校も交えて組織的に対応しなければなりませんが、通学路や遊び場で見られるようなちょっとしたいざこざは、大人が見てあげることで解決することも多いです。

私は学校に通報しました

041
通りすがり
たまたま、子供達の通っている小学校ががわかり、日時や場所、子供の風体を伝えました。 その後、虐めを見た場所付近に教師が立っていました。

どう対処したらいいですかって…

🐷
むーん
仕返しがどうとかいってる場合じゃないです!目の前で子供がいじめられているのに、「止める」以外にどんな対処があるんですか? もしいじめられている子があなたのお子さんだったとしたら? 自分の子がいじめられているところに近所のおばさんが通りかかったなら、もちろんいじめを止めてほしいと思うのではないですか? 相手は小学生でしょう?「そんなことしちゃダメだよ!」ってしらない大人に言われたら、はっとなってやめるのではないですか? やめなければ「何年何組?名前は?先生に言うよ」。でいいと思います。

私は注意しました!

041
以前 公園で主人と息子と遊んでいた時に、小学二年生の男子四人が一人の男の子に石を投げたり砂をかけたりして虐めていました。 私は とっさに、駆け寄り、『あんたら石投げたり砂かけて嫌がる子にして楽しいんか?』と聞きました。 『俺ら虐めてないで』と答えたので、『よしわかった!虐めてないにせよ、もし石が目にあたり目が見えなくなったら、あんたらは責任とれるんか?』と聞きました。『学校はどこや?』『何年生や?』と聞き 翌日、学校に電話をして 事実を伝え、道徳の時間にでも、今一度命のあり方や痛みについて考えて欲しいと訴えました。 私は、被害者又は加害者になっても辛いので息子も旦那も唖然としていましが体が勝手に動いていました。 大人が見てみぬ振りをしてはならないと思います。 注意された男の子の一人は事の大変さに泣いて私の話を聞いていました。 小学生高学年になると陰湿になり、人格が形成されてしまいますが低学年ならまだ軌道修正出来ると思うので私は迷わず注意します。

学校に報告を

🎶
いちご
 親の前でも平気で行っているということは常習化しているようですし、随分ふてぶてしい子供ですね。  学校名と名字がわかっているのであれば、学校にいじめの現場を目撃したと具体的な様子を伝えて対処を求めるといいと思います。『いじめ』と断定した言葉を出すことが重要です。  現場での中途半端な介入は状況を悪化させかねないので、注意するとしたらガツンと怒るのがいいとは思いますが、近くに親御さんがいるのであれば声掛けしなくて正解だと思います。  いじめている側の親への報告は迷うところですね。私自身なら教えてほしいですが、そのように思ってくれる人かどうか見極めが必要です。よっぽどの信頼関係がないと難しいと思いますので、私なら学校へ報告するという選択肢を優先するかなと思います。  

次見てからで良いと思います

🐱
ぷ~にゃん
次見たら「学校はどこ?名前は?学校に今の行為をしらせるからね」と言えばいいのでは? あきらかにイジメと解れば、大人が注意すれば良いと思います。いつも誰かは見ていると言う事を教えるべきです。 親に知らせるのは、たぶんご近所さんだと、ちょっと言いにくいかも。そんな事してませんで終わってしまうかも。だから知らせるのは学校がいいかな。通り過ぎの通行人が見ていましたって感じでね。 私も一度これイジメじゃないかな?と言うのを見た事があります。中学生で一人の女の子が2人の女の子が追いかけてくるのです。追いかけられた子は泣きながら走ってきているのですぐにイジメと思いました。 私は自転車に乗って、飛び出してきたからビックリして止まりました あきらかにイジメと思って、その場に止まり、追いかけて来た子達を睨みつけました。声は「オイ!」を出すのがやっと。お前らの中学校は解っているぞ!っと言う感じでね。それにびっくりした2人は知らん顔しながら違う道を歩いて行きました。 追いかけられてた子は泣きながら歩いて行きました。しばし立ち止まってましたが、2人が遠ざかるのを見ておりました。

下校時のことですので

041
えりんこ
小学校に通報をしてもいいと思います。 いじめっ子の姉も「ママに言うで」と言うぐらいはたから見ても分かるぐらいのいじめなのですから。 おなじマンションのようなので親に言うと角が立つかもしれません。 トピ主さんの立場と言うのもあると思うので そういう時は学校に連絡するのが一番だと思います。 出来ることなら教頭先生に話をされるのが一番ベストだと思います。 PTA幹部役員をしていた時に教頭先生が色々な窓口という事を知りました。

見たら注意するでいいでは?

041
こもれび
見たら注意するが効果があると思います。 そして知ってる子ならクラス名前を確認して学校に通報してください。 どこでも目が光ってるが大事だし、やってる側も怒られてやられてる側も嫌と言える努力を

助けてあげたい。その子を。

😀
ポパイ?
同じマンションで、逃げるわけに行かない関係。ニコニコとしている男の子は自己防衛ですね。ほんとはいじめられているのに、一緒の仲間にいるように見えるように・・・悲しくも笑って。 お母さんも切ないですね。見守っているということはもう随分前からなのでしょう。息子が心配で心配で、でも、言い方によってはもっと酷い苛めにならないか不安で。でも、いじめられている子のママが止めてもとまらないということは、子供らはいじめられている子のお母さんですら相当なめ腐っているのでしょう。 これで高校生だったら、怖いのわかります。でも、相手は小学校1年生ですよね。まだ、止められます。2対1でも腕掴んで勝てます。どうか止めてください。そして、いじめられているお子さんと心配して見守っている母親とお姉ちゃんを救ってあげてください。 また、見たらどうか、コエカケしてやってください。おばちゃんも毎日見てるで。そんなんされてたら楽しくない。ぜったいアカン。って。 いじめている子の家のママに伝えてください。近所のおばちゃんに言われた方が効果あります。 6年間。どうか一人の男の子が地獄をみないように救ってあげてください。

いじめを目撃したら

🐱
horahora
注意しますよ?何度か経験あります。 その子は蹴られてました(小学校3年生くらいの男子)自転車止めて 叱りました。 その学校の保護者でもなんでもないですが 見過ごすことは出来ません。 君らがやっていることは とても恥ずかしいことだよ。って言いました。 その場はわかったと言ってくれて蹴るのをやめて解散してました。 姉が弟をどついているところでも注意しました。 注意しない選択肢は自分の中でありません。 その子のお母さんにも知らせてあげたらよいよ。 エスカレートしてても 親は案外気が付かないものなんだよね 子供が親に隠すから・・命に直結することもあるんだから 伝えてあげてください

え~

パーシー
すぐそばで、一人の子どもを蹴りはじめた時点で 「何やってんの?」と相手の子を咎めます。私なら。 私には小1の息子がいます。 だからそのくらいの年の子どもが、 それほどの悪意をもってしているとは思っていません。 しかし「お互いサマ」にならないと思える行為の場合は躊躇なく注意します。 怖いおばちゃんと思われても全然かまいません。

私なら、

🐱
ニャン=ニャカニャン
私なら、その児童が通っている小学校に「情報提供」として連絡します。

小学校に連絡

041
3人の母
その場で注意出来なかったのなら、せめて、小学校に連絡してあげてください。

迷います

041
コツコツ
迷いますね。 どの程度、他人として干渉できるのか。干渉がいい方向に向かうのか。悪い方向へ向かうのか。 私も、カツアゲ?と思われる現場に遭遇したことがあります。 声かけるか、警備員にでも知らせるか迷っていたら、被害者?共に逃げて行きました。 私は追いかけることはしませんでした。 声かけてその場は収まったとしても、その後、後日はどうなるかわかりません。 私が声かけたことによる状況悪化は予想できないことではないし、そこまで責任もてないし、私自身の目覚めも悪く、嫌だった。逃げですが。 でも、他所の人がジロジロ疑惑の目で見ることもひとつの抑制力にはなると思います。少なくとも見たのにスルーよりは。 下手したら肯定と受け取られかねない。 同じマンションのお子さんなら、見かけたら、 「そんなことしてるの?」という目で見つめ、やめないようならお母さんがしたような声かけをしてみては? お母さんとお話しして、見かけたらどのように対処しましょうか?と聞いてみるのもいいと思います。 見守りの目が増えることは、相手の子供にとってもいいことだと思います。

すごく残念な近所のおばさんですね。

041
ちむちむ
結局いじめをやめさせたのはお姉ちゃんですか? 今回に限り、いじめられてる子のお母さんがいたから、トピ主さんが何かすることはないと思います。 >知らせてあげるべきか悩んでいます。 >今度、いじめを見たら注意しようと思いますが、注意して逆にエスカレートしたら…と思う気持ちもあります。 このふたつがマジですか???という感じです。 その子の親に知らせるくらいの勇気と正義感ががあるならその場でやめさせるべきです。 体当たりしているなら、間に入るとかできるでしょ? 親をよく知ってるなら、キツ目の口調で、 「あんたのお母さんよく知ってるよ。今度やったら言いに行くよ」とでも言っておけばいいのです。 地域の人の目もたいしたことないですね。人の目があってもこれじゃあね。 いじめが堂々行われるわけだ。

ありがとうございます。

😣
トピ主
皆さま、貴重なご意見をいただきまして、ほんとうにありがとうございます。        やはり、その場でしっかりと声をかけるべきでした。    大人(周り)が見ていること  今していることは人をいじめていること  それは絶対したらアカンこと    いじめは、みんなが悲しいこと     大人が見て見ぬ振りが一番悪いですよね…。 その時にちゃんと言わないと…ほんとうに後悔しています。      いじめていた子の1人は赤ちゃんの時から知っていますが、自分の子どもとも年が全然違うので、その家族とは会ったら挨拶や立ち話をするくらいのお付き合いです(月に何回かお会いします)。上に中学生と高学年の姉2人います。注意したのは2番目の女の子です。祖父母も同じマンション(別の階)で行き来しているようです。大人しい子という印象でした。      今回は、いじめられている子のお母さんが把握されているようなので、私は、その子達に会ったら、なんでもいいので声を掛けるようにしていきたいと思います。 次回、いじめを目撃した時には、しっかりとアカンこと伝えたいと思います。

止めなさい!

041
クミ
何でもいいから声掛けして欲しいです。 「それはイジメだよ!止めなさい!」と言ってください。 で、学校に連絡してください。 その後、エスカレートするかも? そうならないように大人が見守らなければいけないんです。 あなたも、ですし保護者もです。 それに担任や他の先生も。 まず、目の前の事態を止めることです。 もしね。 自分が虐められていて、見ている大人が守ってくれなかったら、どんな絶望でしょう? 誰かが見ていて助けてくれる。 それを知るのと知らないのでは全然違います。 ぜひ助けてあげて。 「何してるの?!」と声を掛けて。 『助けてくれる人がいる』と分かるだけで、子どもはどんなに救われることでしょう。 そしてその後の対応は学校を巻き込んで地域でしていくことです。 助けてあげて下さい。 お願いします。

学校に連絡を

🐴
馬刺
学校関係の保護者はまず助けてくれません。 見てみぬふりです。 陰ではいじめられてる子の噂、いじめる子の悪口。 いじめる子の親の批判しますが、おもて立っては動きません。 いじめる子に逆恨みされ我が子がいじめられてはかなわない。 いじめる子の親に逆恨みされて変な噂流されては困る。 苛めの標的が我が子にならないよう人柱にする。 我が身可愛さでしょうが冷たいものです。 形勢が逆転すると掌をかえしたように寄ってくる。 見てみぬふりしたことを責められないよう、やはり我が身可愛さです。 傍観者もいじめに加担してるって本当です。 気にかけ声をかけ動いてくれる心のある人はほんの一握りです。 だから主さんのようにきにとめて何かしてくれる人がいると本当にありがたい。 学校に知らせて下さい。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧