本文へ

腰からオナラ

レス17
(トピ主 1
041
ソルト
ヘルス
こんにちは、アラサーのソルトと申します。 先に言っておきます… 不快にさせてしまったらすいません。 数年前から私の腰辺りからオナラのような音がします。 高い音だったり、長かったり… 空腹時のお腹の音とは明らかに違います。 オナラなら出そうな時がわかるし、我慢の仕方もわかります。 しかし、腰の場合は前兆がないし、我慢の仕方もわかりません… 鳴ったら最後…周りにバレないようにカラダを異常にくねらせてしまいます。 きっとバレてますね…泣 私のカラダはどうなってしまったのでしょうか? オナラを体内で作り、体内に放出でもしているのでしょうか?

ランキング

レス

私も!

041
プーさん
私もです。 腰と言うか、おへその辺りかなぁ。 お腹が鳴ってるのとは違うんですよね。 そして臭いもしません。 でも音はオナラとソックリ。 家族に「これは違うのよ」と言っても、 「ママ、オナラした」と言われて悔しい思いをしています。 誰か教えて~。

同じく…

こう
私もなります お腹ではなく、なんか後ろの 腸のなかではっきりと おならのような 音がなります おならではないので、臭いはないです でも音がなります… 満腹でもなく 空腹でもなく なると おトイレへ行くとガスが 出るので たぶん腸の中でガスがたくさん 溜まると鳴るのではないかと 思っています。 ここ数年以来の話です。

たぶん

😨
OS2
音だけで 匂いはしないと思うのですが 訪問先でたまにいますね お腹の音がする人が でも、こっちは気にしてないのに 本人だけが気にしてるようです

あのぅ

041
それは
こんなとこで聞かないで、はやく病院へ行った方が良くはないでしょうか?

私もです

041
コジュケイ
わかります。 私の場合は、腰というより前寄りの横っ腹あたり。 キューとかプーとか、オナラに似た音がします。 夫婦ともにオナラはお互いの前ではしない主義ですが こればかりは自分の意志とは関係なく鳴るので夫も慣れたようです。 たぶん「病院行け」というレスがつくと思うんですが 痛いわけでもないし、そういうことじゃないんですよね。 私は消化時にお腹がぐるぐると鳴るのと同じように 体内での何かの作業音が人より大きいのだろうと勝手に思ってます。

私もです!

041
同志
私も同じ症状に長年悩んでいます。私の場合は、ガスが溜まっているのがハッキリとわかります。仕事中に鳴ったりして本当に恥ずかしくて、その場から消えたくなったりします。そんな時はガスピタン飲んだりします。

私もに一票

😨
ぱっち
私もなります。 おなかがすいてるとかでないし、おならのように出るぞーと感じも無く 急になるんですよね。 横っぱらです。

それは

041
hal
過敏性腸症候群の症状の1つらしいですよ。 調べてみてください。 おなら我慢していませんか? 病院行けとかいうことではないというレスも付いていますが、どうしても気になるなら専門医を受診してみては?

女性だけなら

041
自己を知る
トピ主さん含め、ここに同じと書き込まれてる方は女性でしょうか? 男性も同じ現象が起きるなら、私の予想は違うかもしれないので読み流してください。 私は女ですが、ダイエットの為の観察として気づいた事を記録した時に、ある法則というか周期に気づいたことがあります。 生理が終わって排卵期に入った頃、お腹が鳴る現象が起きます。 食後でも時間関係なく鳴ります。 医者ではないので何ともわかりませんが、私が思うに子宮系統が何かしら排卵に向けて動きが活発になって音が鳴るのかな?と。 日に関係なくいつでも鳴るんであれば、違うかもしれませんが 月の内、ある特定の時期だけ鳴るのならその可能性もあるのかなと。 普段、自分では音が聞こえないだけで内臓はいつも音を立ててます。 あー内臓が動いてるんだな。程度に気にしないのがいいですが 人前だと恥ずかしくなりますよね。 ちゃんと理解ある大人はそういうの聞き流してくださるので あまり気にしなくていいと思います。

活発すぎる

041
屁虎
オナラが出るのは腸 の運動が活発な証拠です。整腸剤を飲んで整えましょう。

トピ主です。

041
ソルト トピ主
レスを頂きありがとうございます。 わりと「腰からオナラ」な方がいらっしゃるんですね。 昨日もやらかしてしまいました… 私は資格取得の為に学校へ通っていて、教室で模擬試験をやっている時に「プゥー」「プスプス」「ギューーーーー」「プヒー」などのオナラのような音が鳴りました…泣 静まり返った教室で50分間ずっと鳴っており、集中なんて出来ませんでした。 もちろん匂いはないけれど、周りの方は反応されてました… 病院へ行く程悩んではいませんが、どうにかしたいものです。 私の場合はおへそ周辺でなく、脇腹から後ろで鳴っています。 多分、オナラを我慢しているんだと思います… 過敏性腸症候群なのかも…10年前になった事あるし。 ガスピタン、試してみようかな… オナラを我慢しないのが1番な事はわかっているのですが、他にイイ方法はないでしょうか? 普段気をつけているのは、空気を食べ過ぎないようにしたりガスを作りそうな食べ物を控えたりくらいです。

私もです~

041
ぐぐぐー
アラフォー女性ですが、私もアラサーあたりからそのような音が出るようになってしまいました(涙) 私の場合は、腰の下の方で「ぐぐぐー」と鳴ります。止めようがありません(涙) 一人用のイスに座ってる場合はまだマシですが、長椅子に誰かと一緒に座っている時は気が気ではありません。(響いている気がします) とはいえ、本当に何もできないのですが・・・。 場所が場所だけに。。。微妙すぎるのです(涙) たいてい朝食は食べないか少しなのですが、そのような状況で外でランチを食べるとこの現象が多く起こります。お腹もぐるぐる動く感じがするので、腸が活発化してるのかなぁ?なんて思っていますが、家でもランチは食べてるのになーなんて思ったりもします。 音がした後実際おならが出ることもありますので、腸の動きだろうと推定しています。 あー、止められたらいいのにー。

私も悩んでいます

041
なーみゃ
高校生です。 中学の頃からそのような症状で悩んでいます。 改善もしていません。 ストレスなんでしょうか…。 心理的なものも関係しているかもしれません。(あくまでも私の見解ですが。) 小学生までは全くありませんでした。 もう恥ずかしくて恥ずかしくて…いたたまれない……(泣) 考えれば考えるほど酷くなりました。 そこで、なるべく乳製品は夜に食べるようにしたり(それまでは朝が主でした)、お風呂の後ストレッチをしてみたり、なるべく自分の好きなことや楽しいことを考えてみたり…色々試してみましたが、たいして効果はありませんでした。 まわりの、本当に大好きな親友には、きちんと説明をしました。 まぁ、話したから改善するなんてことありませんでしたが、何も言えずにただ赤くなっているより、遥かに救われました。 だって、 「今日もなっちゃったよ~ー…(泣)」 と言っても、事情を知っている彼女たちはからかうことなく、ちゃんと受け止めてくれたからです。 トピ主さん、あなたの身近に話せる人はいらっしゃいますか? こんな人生のヒヨッコが、長々と…すみませんでした。

私のは何だろ…!?

041
私は肋骨の辺り…乳房の真下?で時々鳴ります。 ここにも腸があるかな? たまに、喉でもキュルキュル~と鳴ります。 うん…大きなオナラでも出たらスッキリするのかね? 病院かぁ… お医者さんに何て説明するんだろ。 ちゃんと話を聞いてもらえるのかな…

同じ方がいて安心

041
良かった
私は学生の時、机に伏せる形で居眠りすることがありました。 体質かもしれませんが、 前屈みになると自然と胃に空気を溜め込んでしまい、ゲップで出せない分は腸に溜まりお腹がパンパンになることがあります。 授業中オナラやゲップをするわけにはいきませんからひたすら我慢していました。 すると、腰あたりがら ブッ!!とか プ~ッ と音がなります。 腸に溜まった空気(ガス?)が振動する感じです。 今まで指摘されたことはありませんが、 回りは気付いてたでしょうね(笑) 恥ずかしいです...

私もなったことあります

041
はな。
原因不明ですけど、腸の中でガスが動いてるのかなー? 毎日ガス抜きしてみるといいかも? 腸マッサージで検索かけてみてください。

私もです!

041
腹鳴子坂
私も資格試験受ける為学校に通っているんですが、 静かな自習室で、まあ~騒々しく鳴ってくれます。 それも歩いている時、立っている時はそんな兆候も無く、 座って、いざ…って時に「グルル~」「ボコ!ボコ!」「キュールル~!」と鳴り始めます。 お腹がまだそんなに空いてなくても鳴りますが、空いたらもう大変、上記の3倍位の勢いで騒々しく鳴ります。 慌てて何か口に入れますが、かといって静かになるわけでもなく…3倍が1倍に戻る程度です。 私はこのせいでダイエット出来ないです。 鳴らない人が羨ましい…。 何となくですが…お腹が全然鳴らない人って、長期に渡って腸内に便が滞留している…いわゆる便秘の人が多そうな気がするんですが…どうでしょうか? 何となく…便秘だと腸の動きも活発ではなさそうな気がするんですが…違うのでしょうか? ちなみに私は便秘になった事はありません。 下痢ばっかりです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧