長文ですみません。
年少と1歳の姉妹の母親です。我が子の子育てに日々悩んでいます。
2年前に分譲地に引越し、周りは同じ年代の子ども達が多くよく遊んでいます。ある日Aちゃんのお庭で遊ばせてもらっていました。年長のAちゃんと小2のBちゃんが遊んでいた道具が我が子も使いたくて「いれてー」と言いました。でも2人だけで遊びたかったようで「ダメ」と言われ、我が子は曲げないのでいれてーと繰り返して言いました。私は様子を見ていましたが、しつこく言うので2人が嫌な顔をして入ってきてほしくないと言っていました。私ももう少し様子を見ればよかったのですが、どうしたの?と話を聞き、おもちゃはAちゃんのなので我が子に「今はAちゃんが使ってるから別ので遊ばせてもらおう」と伝えましたが、「別のはいやだ、終わるのを待っとく」と言います。しかしBちゃんが「待たれても困る、帰るまで使うから」と言うので違うおもちゃで遊ぼうと誘っても我が子は頑なに聞かないし、私が「できないんだったらもう帰ろう」と言っても聞きません。Bちゃんが私と同じように「できないんだったら帰るってママ言ってるよ。帰りたい?」とか「鬼呼ぶよ」とか言います。私がそう言ったのがダメでした。帰る時間になり泣いて帰りました。
帰ってからダメって言われたら違うおもちゃでもっと楽しく遊んでみよーって話をしましたが、きっと我が子はまた同じようにすると思います。
幼稚園でダメというのは悲しいからやめようと教えられているので、我が子はいれてもらえるか順番を待つと思っています。
どうしたらよかったのか悩んでいます。みなさんのご意見を聞かせて下さい。
分かりにくい文章で申し訳ございません。