本文へ

この嫁良い嫁か悪賢い嫁か普通の嫁か?

レス101
(トピ主 0
💰
困惑姑
話題
気の効かない嫁なのか、アッサリし過ぎた嫁なのか、 息子夫婦に第一子が生まれて数ヶ月です。 嫁さんはドデンと構えています、息子がオムツを替えたり抱っこ紐でお守りをしたりとこき使われています。 嫁さんは何時でも孫に会いに来てと言ってくれます、オムツは●サイズですと付け加えます。 お義母さんのカレー大好きです、自分でつくるのは面倒なんですよと付け加えます。 ほらおばあちゃんだよと抱っこさせられます、公園に連れて行ったらこの子喜ぶよ~と言います。 良いように使われているのか、この婆さんも子供の一家族と思っていてくれているのか、困惑しています。

ランキング

レス

面白いお嫁さん。

😀
りんご
私(30代嫁)は、姑が働いてるときは、気を遣って決して座ってられないので…(姑は休んでていいと言ってくれますが…本心かどうかわからなくて、休めません) トピ主さんのお嫁さんはとっても面白い人だなあ、うらやましい・・・と思ってしまいました。 もしトピ主さんのことを、いやだと思ってたら、抱かせたり、いつでも会いに来てとは言いませんよ。 私にはまだ子供がいませんが、抱かせるのはともかく、いつでも会いに来てとは言えないな…本当にいつでも来られたら、気を遣って、気を遣って、病んでしまうかも。 きっと、甘え上手な人なんだと思います。 トピ主さんも、疲れたら「無理~」と断っちゃってもいいんじゃないかと。 それにしても、お姑さんにそんなことを言えるなんて…本当に羨ましいです。

良い嫁!です

🐱
同居嫁
私も昔、そのような嫁でした 義実家に遊びに行くと、玄関でひょいっと子供を預け 『あぁ~疲れたぁ』 3人の子供達は パパ・ばぁちゃん・叔母ちゃん(主人の妹)がせっせと面倒みてくれました 非常に快適でした 『お義母さんの煮物美味しい~、○○さん(主人)も大好きなんですぅ』 などと言っておりました 楽をしたいのもありましたし、本音でもありました そして同居となり、20年経ちますが お休みの日など 『お昼どうするの?』と聞かれ 『ん~どうしよう』と、ごろごろしていると 『何か作ろうか?』と もちろん速攻で『うん』(笑) 『お店で食べるより美味しいよ』と持ち上げています 『まったく』と良いながらいそいそ作ってくれますよ 独立した子供達は 【波風どころか、小波も立たない】って言ってます 良いじゃないですか、孫を存分に弄り回せますよ そういうお嫁さんは、趣味が違うとか言わないで お孫さんに服とかも、着せてくれますよ

あら

041
なつこ
私のことかと思った(笑) 息子はおむつ変えてくれませんでしたが。 いい嫁か悪い嫁かはわかりませんが、とりあえず姑さんのことが嫌いじゃないし、もしかしたら好きかもしれません。

うーん・・・、ちゃっかりした嫁?

041
サニー
お孫さんの誕生、おめでとうございます。 最近は、男性も育児に参加しますよ。 うちのお姑さんがどう思っているかは知りませんが、我が家の夫も抱っこ紐でおもりしたり、オムツ変えたり、当たり前です。 育児だけではなく、家事も積極的に手伝ってくれるので、嫁的には重宝な旦那です。 よく捉えれば、お嫁さんのさりげない(くもないか?)リクエストに応えている限り、お嫁さんは機嫌よくしてるんじゃないですか? オムツは●サイズです→手土産はオムツでいい。何を持っていこう?と悩まなくて済む。 カレー大好きです。自分で作るのは面倒なんです。→カレー程度の料理で満足してくれるなんて、ある意味ラッキー。カレーだけ持っていく。 公園に連れて行ったら喜ぶ→お嫁さんに気兼ねなく、公園で孫を独占!! 今のところ、そんなに無理難題を押し付けてきているとも思えないので、この程度であれば、良いようにつかわれておいたらいいと思います。 これが、どんどん図々しくなってくるようであれば、要注意だとは思いますが・・・。

ただのバカ嫁。

041
竜胆
良いように使われているだけじゃないですか。 「来て下さる時、手ぶらで来て下さい。」 「お義母さんのカレー好きなんです。」 「公園へ連れて行って貰えますか?」 (帰って来て)「おばあちゃんありがとうは?」と子供にお礼の言葉を促す。 それが母親の姿・嫁でしょう? 何がおむつのサイズですか。 何が「ほうらおばあちゃんだよ」ですか。 何が「喜ぶよ~」ですか。 お礼もお願いも無し。 『孫』』と言う『人質』であなたを脅しているだけです。 適当に言う事を聞いてる振りして、きちんと大切な事は教えて下さい。 人にお願いをするときは、お願いしますと言う事。 やって貰ったらお礼を言う事。 たまにはお返しをする事。 人を脅してはいけないと言う事。 やって貰って当たり前という考えを止めさせる事。 あなたがまともである事を祈ります。 お孫さんまでバカになりますから。

いいお嫁さんなのでは?

041
薄紫式部
いいお嫁さんなんじゃないでしょうか。 トピ主さんも気を使う必要ないんですよ、多分。 それから、息子さんはこき使われてはいません。 今時そのくらいは普通です。

賢い嫁だと思いますよ

おかん
私も40年ぐらい前 父親から義父母と仲良く行くには孫を預けるようにするんやで そしてお義母さんお義母さんと言ってうまく回れと言われました。今時の嫁と比べたら素敵じゃないですか?疎遠にされたら されたできっとあなたは文句いいますよ。

あなた次第

041
世も末
いい嫁と取るか、悪い嫁と取るかはあなたの気の持ちよう次第ではないでしょうか。

こわ~

041
たまに
そういう図々しいママ居ますわ~ こわっ

良い嫁です

041
みとん
孫なんかの世話は嫁だけがすればいいということ? 息子だけが大事なのですね。 そう思うなら息子に育児をやめるように言っては? 果たしてそれで大好きな息子が喜ぶかはわかりませんがね。 本当はもっと私と息子のために気を使い 働けってことなんでしょうけど。 自分を犠牲にして 義母と夫に懸命に仕え疲弊してしまう人より良かったのではありませんか? 今日日これくらいの女性でなければ生きていけませんわ。

自分がどう思うか

041
りんご
おむつなんて買いたくないのに遠回しに要求しやがって ととぴ主が思うのなら悪い嫁 抱っこなんてしたくないのに、抱っこさせられると とぴ主が感じるのなら嫌な嫁 自分がどう思うかですよ

トピ主の受け止め方次第

041
水色ぺんぎん
あっさりして、且つ賢いお嫁さんだと思います。 うまく使われているだけなのか家族扱いされているのか、それはトピ主の受け止め方次第でしょ?それなら善意に受け止めたほうが、お互いに気分良く過ごせますよ。 使われてると感じるなら、人生の先輩として余裕ある対応をすれば良いだけです。 「ふふん、私を使おうなんてン十年早いけど、まあこんな娘っこには分かるまい。ここは使われたふりをしておいてやるとして・・・」孫さんに貢ぐなり可愛がるなりご存分に。 それで相手が図に乗ってあんまりな要求を出してくるようなら、その時はそれなりの応対をすれば良いだけです。 むずかしく考える必要は無いですよ。

あなたのペースで可愛がりましょうー

041
おいおい
「何時でも孫に会いに来て!」と言われているのですから、オムツは途中買いに行く暇があったら持参し、『いつも必ず』持っていかなくてもいいでしょう。 「お義母さんのカレーが大好き!」と言われたら、作ったものが余っていたり、コレから作るなら多めに作って持参すればいいし、、『いつも必ず』持っていかなくてもいいのです。 「公園に連れて行ったらこの子喜ぶよ~」と言われて、あなたも公園に行きたいなと思ったらいけばいいし、『いつも必ず』公園にいかなくてもいいのです。 要するに、嫁から希望を言われても、『いつも必ず』希望に沿うよう行動しなくてもいい!って事です。嫁に言われたように行動するのが、ちょっとしゃくに触るし使われているように感じるわけですから、違った事すればいいんですよ。 カレーではなく、「これも得意なのよ!」と混ぜご飯を持参したり、オムツは「なかったわ!」と持っていかなくてもいいし、公園ではなく「今日は家でゆっくりしましょう!」とデ~ンと構えていてくださいな。

気が利かないとかいう話ではない

🙂
にょろ
いいように使われていますよね。 気が利かないお嫁さんであればそのような言い回しは出来ないでしょう。 とはいえ、本当に頭がいいお嫁さんであればもっとうまくやるでしょうね。 ここまであからさまですぐにばれてしまうようなやり方はしない。 気が利かないとかそういう次元の話ではありません。 ただ、確実に言える事は「都合のいいように使われている」という事です。 私は人の嘘とか人を騙したりする行為はもう生理的に受け付けないので、このような嫁は絶対にお付き合いが出来ません。 物は言い様とはいいますが、ちょっと行きすぎ。 あなたの為なのよ~、というような人を騙すような言動は大嫌いです。 (自分が楽をしたい為なのにどうしてあなたの為にとか言うの?というような話) この嫁はそこまで言っていませんが、私の感覚からすると、「大変なんです、手伝ってください」と、きちんとお願いすべき事でしょ?って思ってしまいます。

貴女の心ひとつ

041
兼滋
貴女の心ひとつでお嫁さんは良い嫁にも悪い嫁、普通の嫁にもなれます。

お答えします

041
りんご
ズバリ。いい嫁です。 孫を抱かせてくれてるじゃないですか。 お金出すのがお嫌なら、出さなきゃいい話です。 孫の可愛いところだけ、見ていたらいいんです。 お嫁さん、あまり育ちは上品ではなさそうですが、気遣いしない気さくな人なんだと思います。 私のことでしょうか? お義母さま、こんな嫁ですみません。 孫を可愛がってくれてありがとうございます。 いつか、あなたに介護が必要になったならば、心込めてお世話いたします。

ちゃっかり嫁

🙂
嫁子
悪いお嫁さんではないと思いますが、ちゃっかりしてますね(笑) こきつかう気満々だと思います。 トピ主さんは、何回かに一回は右から左に聞き流して「最近物忘れが多くてねぇ」と、おとぼけ姑を演じてみては? 気をつかい過ぎて、姑と距離を遠くおきたい私からしたら、何でも言えるお嫁さんは尊敬します。

厚かましい嫁でしょう

ゆきゆき
せっかくのお孫さん、息子さんの初めてのお子さん 先が思いやられますね(笑) ハイそれは、いいように使われていますね。 なんかアドバイスするのもバカらしくなるくらい 要領よすきる嫁はんだと思います。

いい嫁だと思う

🙂
KK
「プッ」と笑ってしまった。 小町に出てくる嫁は、訪問にアポをとれ、野菜はいらない、長時間の滞在は 困る等文句が多いです。 このお嫁さん面白くって好きです。

今時のお嫁さんですね

041
ままりん
最近は女の方が強いですね その方が家庭円満に行きますよ >息子がオムツを替えたり抱っこ紐でお守りをしたりとこき使われています。  父親も育児参加当然 >オムツは●サイズですと付け加えます。  欲しいものを言ってくれたらお土産悩まなくていいじゃないですか おむつなんて安いし >お義母さんのカレー大好きです、自分でつくるのは面倒なんですよと付け加えます。  高いお菓子とか要求されるよりいいと思います お料理お上手なんですね   手料理を喜んで食べてくれるってうれしいでしょう >ほらおばあちゃんだよと抱っこさせられます、公園に連れて行ったらこの子喜ぶよ~と言います。  お嫁さんはお留守番なんですね 嫁のいないところで思い切り孫をかわいがれますよ  きっと気を使っておばあちゃん孫水入らずにしてくれているんですよ これから長く付き合うのですからはっきり言ってくれるお嫁さんの方が付き合いやすいと思います

あはは

🐤
オリーブ
いいお嫁さんだと思いますけどね。 多少したたかなようですが。 だけど今時めずらしいタイプだと思います。 いつでも会いに来て、なんてまずないですよ。 そういうお嫁さんなのですから、トピ主さんのペースでお付き合いされたらいいのでは? オムツを買ってやりたくなったら買って、カレーを作りたくなったら作ってやって。 孫気分じゃないときは夫婦ふたりでのんびり過ごして。

いい嫁でしょ

041
睡眠不足
まず、大前提として間違っているのが、息子は父親なのですから、だっこしたりオムツを換えたりするのは、当たり前中の当たり前です。 1つもこき使われてなどいませんよ。 カレー作ってオムツ持ってきて、公園行ってくれるなら孫に会わせてあげるよ、と言っていただけるんだから十分いい息子さんの奥さまです。 私は、義母が作ったカレーもどきなんて何があっても食べたくないし、世界一周旅行に連れて行ってくれようが、世界一大きなダイヤをお土産にくれようが会いたくないです。 ね、貴女のお嫁さん、いいお嫁さんでしょ?

ニコニコ笑って受け流すのが円満の秘訣ですよ

🐤
PIYOPIYO
悪意がないようなので、大丈夫ですよ。 人を気分よく動かすお嫁さんですね。 単に、リーダー向きというか雇用主向きな人。 頭のキレる方だと思います。 「しかたないわね~」と騙されたフリして楽しくやって行けるようであればOK。 懐疑心を持ったら、今後ずーーーっと地獄ですよ。 マイナスに考えない方がいいですね。 無理な事を言うようであれば、キッパリ断ることは大事です。

レスします

🐱
babasama
私も孫のお世話をしに娘の家の通っています。こき使われることは一緒かもしれません。 さて、「義理の母に孫を見せたくない」というトピックスが小町でよく立ちますよね。 そんな中で嫁から「手伝って」と声がかかれば手助けしてあげようでは有りませんか? 孫が素敵な人間になる基礎は「babaの内助の功」があったとは後々、誰も思わないでしょうが3歳まで(幼稚園入園まで)がお手伝い期間かなと思っています。 愛情いっぱいで育った子は将来いじめられても立ち直りも早くメンタルにも強いと聞きましたよ。 疲れますが頑張りましょうね。

上から目線

041
nono
「ほれ、孫を産んでやったよ」 という感じでしょうか? 主さんを使おうとは思っているみたいですね 私は姑さんに 聞かれれば「おむつは○です。」公園連れて行こうか「え”喜ぶと思います有難うございます~」 お母さんのカレーすごく大好きなんですよ は言いますが、要求はしません。 それが普通の嫁かと 「お母さんランチいきましょう!」「お母さん○○しましょうか」とは言いますが、やってほしいことは言いません ずうずうしいお嫁さんの印象ですが 30代、結婚10年嫁

娘のようですね

041
チョコ
私の娘の言い方に良く似てます。 本当の親子ですとそんな風に甘えることが普通じゃないかし? 時として私も利用されてるかな?と思うときは有ります。  (生きたお金と労働を提供するときも有ります) そんなことが言えるのも親子ならではと思ってます。 深く気にしなければ甘え上手なお嫁さんの様に思いますよ。

ハハハ・・・

041
fun!!
トピ主さんはお嫁さんが嫌いなんですね。孫よりも大事な息子をあごで使うお嫁さんが許せないのでしょう?「ほらおばあちゃんだよと抱っこさせられます」させられます・・・この言葉がすべてでしょ?イヤならそう言えばいいのに。 私は孫には興味もないし付き合いたくないからかまわないでと言ってあげてください。素直なお嫁さんは「はい、ありがとうございます!」と言ってくれるでしょう。いいお嫁さんなのに残念ですね。

上手いな~

041
50才女
そのお嫁さんのことです。 いまどきは夫のジジババの交流は嫁に迷惑がられる方が多いので、単純にそう思いました。 こちらが嫁の言い分に乗っかってやって家族を楽しむ?というのも良いのではないでしょうか。 あまりに過ぎたことを言って来たら、そこで息子さんに忠告してもらうようにすればいいと思いますよ。 なんだか微笑ましいような、そうでないような感じで困っている様子が伺えますね。

触らせてくれない嫁よりいいのでは?

041
花火
あとはあなたの受け取り方次第 孫の世話が嫌いなお祖母さんもいるでしょうから評価は一致しないでしょうね 要はあなたがどう感じるか

いわゆる『実の娘』さんみたいですね!

041
mama
主さんには、既婚のお嬢さんはいませんか? 皆が皆というわけではないのですが、お嫁さんのような『実の娘』は 世間に大勢います。 私もそうでしたが、お嫁さんは自分に足りない部分の自覚があるのでしょう。 わが子のためだと判断したら、遠慮会釈なく(これは言い過ぎですね)周囲の 助けをもらうのです。 とはいえ、愛するわが子のことですから、自分が信頼していない人には預けることはできません。 そういう意味で、主様に対する信頼は篤いのでしょう。 主様もよくご存じだと思いますが、お嫁さんは出産後の体を休め、子どもが一人で元気に動き回る近い将来に備えているている時期です。 でも、夜間はまだまだ熟睡はできずに辛い日々はあと少しは続きそうです。 主様も、無理なことや嫌なことがあれば、それは伝えても良いのでは? お嫁さんだって、誰かに要らぬ負担をかけたいわけではないでしょう。 戸惑われると書かれた主さんには申し訳ありませんが、 皆さまの幸せを絵に描いたようなご様子が羨ましいです。 (当方の子たちはまだ学生ですので、孫なんていつのことやら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧