本文へ

皆が私の婚約者を危険と言います

レス576
(トピ主 5
🐧
あめお
話題
私 28歳男性、婚約者 32歳女性です。 婚約者とは、半年前にお見合いパーティーで知り合いました。 私の一目惚れで、好みどストライクでした。 彼女も、私の人柄に惹かれてくれたらしく、第1印象が1番良かったと言ってくれ、付き合い始めました。 付き合うからには結婚前提にしたいという事で、少し早いかとは思いましたが、付き合い始めて2ヶ月後に婚約指輪も送りました。 彼女が、1日でも若いうちに挙式したいと言っており、どうせいずれは結婚するわけだし、出会いから1年後に挙式という予定となっています。 ですが、先日職場の人達と彼女の話をしていた時、職場の人達が皆揃って彼女の事を怪しい、危険だと言うのです。 その内容を箇条書きにします。 ・32歳の今まで一度も実家から出たことがなく、料理も殆どしたことがなかった。(今まで付き合ってきた人に作ったのが1回きり。私と付き合い始めてから料理教室に通い始め、現在は料理を作ってくれることもあります) ・料理と同じく、家事全般が苦手であり、あまり完璧さを求めないで欲しいと言っている。(私は得意なので問題ないです) ・今でも彼女の母親が彼女が稼いだお金の管理をしている。(理由は、彼女が管理をしていたらしっかり貯まらないからとのこと。必要なお金はその都度母親に申告してから下ろしてもらっているそう) ・体が弱いため、結婚後は専業主婦希望(子供は欲しいため、育児に専念すると言っています) ・私は長期出張する事もあるのですが、その間既に定年退職している彼女の両親が泊まりに来たいと言っている(私は了承しています) ・将来は彼女の両親の面倒を見て欲しい。(彼女には弟さんがいますが、あまり実家と交流がないため。私は4人兄弟なので、私の方の親の面倒は他の兄弟に任せて欲しいとのこと。(これも了承しています) 彼女は、危険とまで言えるような女性でしょうか?

ランキング

レス

危険と言うより

😝
みつる
あまりにも色々ありすぎて結婚するには無理だと思います すべて彼女優先ですね 結婚しても幸せにはならないと思います 一生続けられますか? こんなこと 無理でしょう 今からでも遅くない別れる事を勧めます

危険っていうほどではないけれど、ちょっと気にかかる。

041
マナ
危険っていうから、てっきり結婚詐欺かと思ったら、そういうことではないみたいですね。 私が一番嫌なのは、トピ主さんの両親の面倒はみないけど、うちの両親の面倒はみてね、という点ですね。なんだか、両親ごと養って貰う気満々に見えますが、それも了承ずみなのですね? トピ主さんが良ければいいけれど、私は彼女さんがちょっと身勝手に思えます。 たとえば、「トピ主さんのご両親もできるだけのことはしたいと思っているけれど、できれば他の兄弟の方たちに主になって面倒みてもらえると有難い」位のニュアンスならまだいいけれど、最初から全く面倒を見る気がなく、他の兄弟に丸投げで、なのに自分の親の面倒はみてねって図々しく感じます。 全てはトピ主さんが気にならないのならいいと思いますが、傍目にはたしかに、それってどうなの?って疑問に思う人も少なくないと思います。

随分とわがままな婚約者ですね

041
まかろん
まあ、でもあなたがそれでいいのなら構わないですが 結婚しても、彼女は自分の実家にべったりでしょうね 結婚する前は猫かぶってるけど、結婚してしまえばこっちのもんだって思っているかも 結婚したとたんに、家事全般放り投げて、遊び歩きそう(エステとかランチとかね) 彼女が結婚の条件に、アレコレとわがままを言うのなら、あなたも結婚の条件を書面に残しておいたほうがいいですよ 1 家事は専業主婦なのでやること 2 家計管理は、夫である自分がやって、必要な生活費だけ妻に渡す 3 夫の実家にも定期的に顔を出すこと などなど いいように丸め込まれないように

残るべくして残ってた女

041
青色1号
ひとつだけ確実に言えることがあります。 身体が弱いので専業主婦希望で育児に専念したい。 ↑ これを言う人は99%単なる「なまけもの」です。 育児ってものすごく体力を使うのですよ。 まず妊娠を継続するのも大変。産むのも大変。育てるのはもっと大変。 子供が出来る前から「身体が弱い」と仕事をする気が無い人に、育てられるものではありません。 彼女の親の面倒を見て欲しい、でもあなたの親の面倒は見られない。 これは金銭的な話しですよね。 こんな女最悪ですよ。 でも結婚前に言ってくれただけ親切ってものです。 結婚を止めることができるのですから。 私があなたの親・兄弟・友人なら全力で止めます。 親なら絶縁覚悟です。うちの財産まで彼女に食いつぶされそう。 あなたの稼ぎは彼女の母親が管理し彼女の実家に垂れ流しになります。 あなたはこの先50年も彼女とその親に利用される人生です。 28歳の男性ならば、これからも出会いはあると思います。 「一目ぼれ」してもらえる容姿があるのに32歳まで残ってた女性、ということにとても納得しました。他の男の食い残しです。

アブナイ関係

041
肉食パンダ
>彼女は、危険とまで言えるような女性でしょうか? これは「彼女は、直ぐドスを振り回すアブナイ人」という意味ではなく、「親離れ・子離れ出来ない・ 実家依存のうえに自立できていない、夫に経済的依存する気が満々の、家事ができない専業主婦を娶る事」 に対する警鐘ではないでしょうか?

彼女は微妙

041
なつこ
トピだけではなんとも言えませんが、料理教室に通い作ってくれたりするなら、彼女の元々の人格+あなた次第でどうにかなると思います。 危険なのは彼女の家族(特に母)でしょう。自分の身内なら逃げることをすすめます。

危険というかさ・・・

💢
チョコ
まず相手のこと 調べましたか? 相手の言うことだけ信じて 調べてもいないのでしょう? 私も彼女に違和感ありますね・・ 家族もおかしいよ。 結婚して失敗して泣くのは きっとトピ主だけだろうから あなたが良ければそれでいいけどね。 色々調査したほうがいいと思うよ。てか しないで結婚するって、それ自体危険でしょうが

親離れ子離れできていないことは確かでしょうね

041
みかん
危険とまでは言いませんが、120%親離れ子離れできてませんね。 彼女と結婚観について話してみるのも良いかもしれません。 それとご両親にはもうお会いしたのでしょうか? ご両親と彼女の普段の接し方を見るのも必要かもしれません。 ご両親が手取り足取り娘さんの面倒を見て口を出しているようなら、 それは「危険」と言えるでしょう。

結婚後のお金の管理は誰でしょう?

041
こまさん
危険な香りはしますが、いくつか決まりごとを作れば大丈夫な気もします。 まず、お金の管理は彼女ではなくトピ主がすること。 彼女任せにしたら、彼女の親が自分たちに都合良く管理するでしょう。 彼女の親の面倒とは、彼女が親の介護をすることでしょうか? また、何気に将来は同居を視野に入れろということまで入っているのでしょうか? 長期出張中は、彼女の両親が来るということですし 同居は時間の問題な気がします。 このへん、了承済になっていますが、大丈夫ですか?

うん、危険ですね。

💤
じゅんくん
思いっきり実家依存ですね。 ・専業主婦希望→トピ主さんは、養ってくれる父親の代わり。 ・出張中の両親宿泊→自立心皆無。自分で子育てする気なし。 ・両親の介護希望→結納金を払わずに婿取りするようなもの。 小町でも、妻が実家から帰ってこないってトピ、今までに沢山ありましたよ。 結局は離婚になるでしょう。子供に会えず、養育費だけ取られる人生。 そういうリスクも踏まえて、話を進めるか、検討してください。 あと、彼女の希望は、トピ主両親はご存じなのですか? 普通は、これだけ聞いたら婚約反対され、破談になるものですが。 ご両親かご兄弟に、このトピを読んでもらってはいかがですか? 家族が「婚約反対」した、として、そもそも婚約前に別れるという体裁にすれば、婚約破棄の慰謝料とかもナシでいけるかもしれませんが…

確かにではあるけれど

🐧
ppaall
確かに自立出来ていなくてしっかりしていない女性であることは確実だと思います。が、このぐらいの女性は世間にはたくさんいるのではないかとも思います。ご本人同士が了解していればいい、そんなものではないかと思います。危険というのは、危ないという意味ではなくて、一生を左右する結婚をそんなに簡単に、しかも夫と両親に依存型の女性に決めていいの?という意味で同僚は言っているのだと思います。自分の決心は自己責任ですよね。

彼女は、あなたにすがり付く気が満々ですね

041
るりこ
きちんと判断できるお友達を持ったことに自信を持って下さい。 私から見ても、その彼女は危険です。 結婚は人生を共に歩むことなのですよ。 その彼女と(プラス彼女の両親と)、長い長い人生を歩んで行けますか?

危険、かつ面倒なことに巻き込まれそう

041
仮名A
・専業主婦希望→ほとんど実家に行っているのでは?そして家事はしないかも。 ・子供が生まれたら孫の世話にかこつけて、相手の女性の親が家に入り浸り我が物顔の振る舞いをし、トピ主の居場所が無くなる。 ・今でさえ相手の女性の給料は親の管理→結婚後はトピ主の給料は女性の母親が自分に良いように管理するかもよ。 ・将来女性の親の面倒を見る=トピ主の給料はそちらに流れていく。 いくら自分の親の面倒をみないことを了承していても、何かあれば自分の親への資金援助が必要になることもあるはず。 料理や家事が苦手でもやれば出来るようになるけど、根本が問題ありそうなので結婚はやめた方が良いと思うよ。

危険とはいかないけど

041
かまぼこ板
婿養子にはいれと言われるのは必至です。 そして新婚生活を二人でたのしむというのも多分不可能です。 結婚の決定は身辺調査してからでも遅くないです。 是非調べて。 結婚前にあなたに負担の多い要求ばかりしてきていると思いませんか? 考え直して。

覚悟があるならどうぞ

041
ささにしき
家事の出来ない専業主婦のために、仕事して、家事して、育児して、間違っても彼女に一切期待せず、さらに彼女と自分の両親の介護も出来る覚悟がありならいいと思います。

いいんじゃないですか?

041
匿名
家事をしないのも、自分の親を家に呼ぶのも、 親の面倒を見て欲しいのも、度が過ぎなければいいわけで。 その条件は、たいていの人は×だけど、トピ主さんは〇ということ。 どの程度以上になったら×なのかは、トピ主さん次第です。 将来「やっぱりダメだった」となった時に、今回反対してた人たちは 「だから言っただろ」となる。 逆に「やっぱり大丈夫だった」ならトピ主さんの勝ち。それが結婚です。

体が弱いってどこが弱いの?

041
匿名
検査結果を見せて貰った方がいいよ。 仮に貧血だったら、ちゃんとそう結果が出るからね。 朝が起きれない・・・とかは関係ないよ。 体が弱いなら子供はあきらめた方がいいよ。育てられないから。 働けないけど、子供を産む体力も育てる体力あるって不思議ですね。 確かに実家にいて家事がほぼできなくてお金の管理を親がしてるっておかしい。 うちの親戚みたい。 見栄とプライドが人一倍高くて、アラフォーで独身。 給与は全額ブランド品や旅行に使ってしまうので親が管理してます。 ・・・トピ主さん、大丈夫?私もやめた方がいいと思うよ。 入籍前に同棲したら?

間違いなく危険

041
ケイ
そうですね。 危険です。 第三者からみたら、張り巡らした蜘蛛の巣に引っ掛かってるのがトピ主さん…に見えますよ。 でも、 今、説明しても… 解らないだろうな… という感じがします。

危険だと思います

041
れいれいまま
外見も良い32歳の女性が、交際相手に恵まれず、そうしたパーティーに 参加しているという事に既に疑問を感じた方が良いような気がします。 たぶん家事能力が低い等といったレベルではなく、部屋は汚部屋、浪費家 で、少し病的な拘りといったモノもあるような方かと感じます。 ご両親はどんな職業に就かれているかは分りませんが、かなり経済的にも 厳しいかと思いますよ。 おそらく、彼女だけではなく、彼女の両親をも経済的に支える日は遠くない かと思います。 取りあえず、一度、彼女と彼女の実家について調査された方が良いかと 思います。結婚指輪を渡してしまったというのは、かなり早まった行為 かと思いますよ。

危険ではないが問題あり!

🐷
とまとま
貴方は若いんだし、いろいろと問題ある方と結婚されなくてもいいかなと、他人は思うと思います。 もう少し、時間を置かれてじっくり相手を観察したり、将来のライフプランを考えるべきではないでしょうか。 問題ありの女性の方と結婚されたら、最初はいいかも知れませんが、数年後や、十数年後は離婚となる事例がたくさんあります。 今は、彼女に夢中で盲目になっている事でしょう。それは悪い事ではないです。人間だから当たり前。 ある程度は、恋愛を楽しまれてはどうでしょうか。 結婚を急ぐ女性は、要注意です。 と、思うと、やっぱり危険な感じは否めませんね。

うん

041
ねじ
危険。今、言っている以上のことが、これからどんどん要求されるとおもう。 危険なのは彼女自身より彼女の親。

危険というよりは

041
歳をとっても困ったちゃんな彼女にとって トピ主さんは都合のいい旦那になりそうな なんかそんなイメージが。 でも、危険だというタイトルから 詐欺か借金かなど心配したのですが そんなでもなさそうですね。 お好みなら別に構わないと思いますよ。 容姿がドストライクなら 男性はそれで幸せなのかな。 彼女、金銭感覚が怪しいので 管理はトピ主さんがなさったほうがいいかも。 ところでトピ主さんのご両親はそっちのけで 彼女の実家べったりのその条件、 本当に呑めますか。 初めは出張中だけかもしれませんが 何かと理由をつけては入り浸るの、 目に見えてますよ。 私が親御さんだったら こんな情けないことはありません。 それにしても 今の情熱が薄れて担々とした毎日を送るようになったとき ふと 「俺って。。。」 とならないかなと 他人事ながら思います。 私の身内なら 「目を覚ませ!」 と言いますが 本人が幸せならいいんじゃないでしょうか。

家計はトピ主が握る

041
かあしゃんはつらいよ
少なくともお金の管理は苦手なのは心配なので、家計はトピ主が握って毎月一定金額を渡す方法を取った方がよさそうですね。 あと家事はトピ主さんの想像以上に期待できなさそう、覚悟してね。 後々のことはあんまりしっかり決め過ぎてしまうと「約束が違う」とか言われないかな?大丈夫ですか? それとあんまり彼女との話の内容を職場の人にばらしすぎちゃったんじゃないですか? あんまり他の人にばらし過ぎると、将来それを彼女が知ったら相当怒ると思いますよ。 夫婦間の決めごとなんだから。 「あめおの奴、結婚前から尻にしかれてやんの(笑)」って職場の人思ってるんじゃないの。 彼女が危険と言う前にあなたが笑われてるの、わかりますか?

冷静に物を見る目が今はない

041
バニラ
自分お親のことを他の兄弟に任せる・・・・・ここ、おかしいでしょう。自分の親のことですよ。手出しできないなら、経済的な援助はしなければなりませんよ。親がいいと言っても実際に動いてくれる人に心遣いをするのです。 おそらく、今の彼女では気配りなんてしないし、電話の一本も義務はないと言い出すでしょうね。多分、すぐに親が引っ越して同居となるでしょう。 そうなると貴女は給料の運び屋です。 だってそうでしょう? 彼女はあなたのためにないかを犠牲にしてくれそうですか? 危険というよりは、貴方が世間知らずなだけです。

親不孝な男。

😣
あぴっちゅ
すべて、彼女の言いなりで、親の面倒も見ないことを了承。 ひどい息子もいたもんだ。。。 ちなみに、危険度を100%で表すと、MAXレベルだけど。 身体が弱い? だから専業主婦?? 家事も出来ないのに?? 長期出張中に、実家の両親を呼ぶ?? 意味不明。自分が実家に帰ればいいのに。 他人の評価はえてして正しいもの。 まぁでも。トピ主の将来に暗雲がたれこめようが、 「見た目」だけで結婚するならそれもよし。 ただ、ひとつ言えることだけど、 こういう女は、結婚すると、それまで以上に 厄介な我がままを言い出すからね。 気を付けな。

がっちりですね。

はみんぐ
結婚前にそれだけがっちり約束させる女。その後もどんどん図に乗りそう。広い心で受け止めてあげてくださいね。 がんばって!

レスします

041
友理
私が嫌いなフレーズがありますね 『体が弱いため、専業主婦希望』 そんな、体が弱い人が子育てできますか?

でも好きなんでしょ?

041
地雷
何事も勉強だよ、彼女と結婚して学びましょう笑 お幸せに~

怪しいとは思わないけど・・・依存する気満々、ってとこ?

😑
真昼の月
その年で家事ができない(料理教室って・・・)、お金の管理ができないのは かなりどうかと。 身体が弱い32歳で 子どもは授かるかなぁ・・・。 一番気になるのは 親がもう定年していて しかもその面倒をあなたにみてほしいと思っていること。 だって 疎遠とはいえ 弟さんが居るのでしょ? なんで あなたの親の面倒は他の兄弟に任せろな訳? 話のスジが通らないよね? 親子してトピ主さんに依存する気満々だな~と感じます。 定年してる親なら60そこそこ? そしたらあと20年ほど 妻子を含めてその生活支えろって言ってるわけでしょ? 彼女の何に目がくらんだか知りませんが こう書くと4歳上の女性の強かさが伺える気がしませんか? 是が非でも(世間知らずっぽい)あなたを逃したくない!のが。 私の義妹(夫の弟嫁)も そういう人です。 ま、彼女はそれなりに働いてますけどね 学生だった年下の義弟をがっちり掴んで でき婚に持ち込みました。 それなりに幸せそうなのでいいですけどね。 (ただし義弟は 実家ラブ人間) 好みドストライクって 顔と結婚するんじゃないんだけどなぁ。 ・・・劣化したら詐欺ですかね。

どうかな

041
魚櫻
母親がお金を管理、と専業希望以外は、男性にも多いタイプでは?(実家暮らし長く家事出来ない、親の面倒みてほしい、親が家に遊びに来る) トピ主さんが家事得意で問題ない、と言ってる以上、その点は二人の間では問題ないんでしょう。 ただ、出会って数カ月で、最初からそこまで宣戦布告(笑)するところに違和感が。 でもどれも、トピ主さん的には「了承してます」ってことなんで問題ないのでは? なんかそれはちょっと・・・と思うなら考えた方がいいと思いますけど。 多くの女性は、暗黙に受け入れていることばかりですので大げさに「逃げてー!」とは言えませんね。 でも結婚する前から「家事苦手だよ、親の面倒見てね、留守中に親来るけど許してね、主夫になりたい」と言われたら どうだったかな。いや好きだから何でも受け入れたな、やっぱ。主夫以外、実際そうなってるし。 気になる金銭管理も、トピ主が出来るなら、それはそれで安心。 トピ主さんも自分で判断したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧