本文へ

おかしら様を尻で割ってしまった。

レス75
(トピ主 4
041
おまさ
話題
夫が大事にしている、おかしら様のDVDを尻で割り踏んでしまいました。 ご存じない方のために申しておきますと、おかしら(長官)様というのは鬼平犯科帳の長谷川平蔵さまです。 おかしら様は、夫が気が滅入った時にいつもお世話になっている方です。 夫の気を鎮めて下さいますので、妻の私も本当に有り難く思っています。 先日こっそり、ジョージ・クルーニーさんの映画を観ようとDVDを入れ替えようとしました。 何気なく床におかしら様をおいた私は、うっかり尻もちをついてしまいました。 尻のあたりで、パリンって音が鳴ったんです。夫が自分のために特別編集したDVD。 恐る恐る見ると、長谷川平蔵様のお顔が、見事に割れていました。 脂汗が出たのって久しぶりでした。クルーニーさんは無事でしたけれども。 セロテープで修復しましたが、バレますよね。 ですので白状しようと思っていますが、現在、夫は出張中です。 でも夕日を見ていると、どうしてでしょう。なぜだか腹が立ってきました。 DVDデッキに、いつもおかしら様を入れっぱなしの夫も悪いと思います。

ランキング

レス

いや、

041
おまさ
ご亭主がおかしら様をデッキに入れっ放しにしていた事と尻餅は多分関係無いでしょ。 おかしら様をなにげなく床に置いた人がいたんじゃないの?

セロテープ、最高!

041
夕立
もー笑わせていただきました。 出張中のご主人様にとっては笑い事ではないのは承知しておりますが、涙出た! セロテープ姿のおかしら様、想像してはまた笑い、そして涙を繰り返しております。 当分、夕日を見る度に、このトピを思い出させていただくことになると思います。 ええ、ええ、奥様。 私も思いますよ、入れっぱなしのご主人様にもすこーしは非がある、って。 それにしても、クルーニー様がご無事で何より。 永遠のご円満、お祈りしております。

最後は責任転嫁か・・・・

041
リヨ
初めは、夫婦の温かいやり取りの話かと思って最後まで読んだら、最後は「デッキに入れたままだった」旦那さんの責任にするわけですか。 >セロテープで修復しましたが、バレますよね。 ってバレなきゃ言わないつもりだったのか・・・・。 自分の過失で、旦那さんの大事なものを破損しておいて、こういう言動をする妻はダメだわ。 旦那さんが帰ってきたら、真っ先に頭を下げて謝るレベルだと思う。 自分の大事なものを破損されたと置き換えて考えてみたら?

そりゃあてえへんだ

041
兎忠ファン
軍鶏鍋に深川飯で一本つけて、なんとかごまかせませんかね? お頭様を尻に敷くなんて、やっぱり許せませんかねえ・・・

亭主自慢の棚が落ちた

041
通りすがり
どこかの落語でありましたが、亭主が作った自慢の棚が壊れてしまったと報告した女房が云われた 「おまえ棚に何か乗せたな!」を思い出してしまいました。 DVDにお尻を乗せるのは想定外だったと思います。 割れたのはDVDのケースだけで中身は無事であった事を祈ります。

一応さ・・・

😀
微妙
1一応、アマゾンで同じものを購入しておき、隠す。 2そして、夫が帰宅したら、割れたおかしらさまのDVDを差し出し、素直に白状。(その時にお顔に鼻毛などペンで書き足してもよろしい) 3夫が鬼平犯科帳の長谷川平蔵さまバリに怒るのを「ハハア」と聞くけれど、ある程度以上続くなら、「長谷川平蔵さまなら、そのあたりでやめておいてくださるのに・・・よよよ」よ泣き落とし。 「素直に言ったからいいよ」とあっさり許してくれたら、これまた「ありがたき幸せ・・・」 4夫の器の大きさを確認してから、購入しておいた新しいおかしらさあのDVDを「お受け取り下さい」と渡す。 これでどうでしょうか? うちの実父はおかしら様が大好きで、毎日毎日撮り溜めたBS録画を飽きずにえんえん見ています。一度録画全部けしたろか。と思います。

うむ。

041
なんちゃって平蔵
女という生きものには、過去もなく、さらに将来もなく、ただ一つ、 現在のわが身あるのみ…。 しかしおまさ、素直になれ。

DVDは修復出来なくとも・・

041
くめはちこ
笑わせて頂きました。いや・・大変な状況ですのに、申し訳ありませぬ。 鬼平ファンとしては、トピ主さまの、ハンドルネームと申すのでしょうか、 『おまさ』さんと、されているところにも感服いたしました。 やはりここは、殿様に、包み隠さず申し立てをされるのがよろしいかと。。 『おかしらさま』と呼ばれるのは、家来と密偵の方々で、 奥方様の久栄さま・・いや・・おまささまは、『殿様』とお呼びするのが・・ よろしいのではないかと。。(僭越ながら申し上げます) ご主人が出張からお戻りになったとき、 「殿様、申し上げたい事がございます」とか、なんとか切り出して謝罪されるのがよろしいかと。 既にご覧になってらっしゃるかもしれませんが BSフジでは、毎週月曜日に、吉右衛門さまの鬼平が、 CSでは、『時代劇チャンネル』と『ホームドラマチャンネル』で、放送しております。 売っているDVDはべらぼうな値段なので、コツコツ録画されてはいかがでしょう。 「でも夕日を見ていると・・」のくだりは秀逸で、楽しませて頂きました。 殿様の懐の深さを願うと共に、奥方様のご健闘をお祈りいたします。

何が悪いの?

041
YOU
>いつもおかしら様を入れっぱなしの夫も悪いと思います。 DVDデッキに入っているメディアは割れやすくなるの?

何の抗弁にもなっていません

041
おやじ
>何気なく床におかしら様をおいた私は、 取り扱いが雑だった事を自ら告白しています。 ”不法行為責任”が問われてしかるべきです。 >DVDデッキに、いつもおかしら様を入れっぱなしの夫も悪いと思います。 何の抗弁にもなっていません。 ・泣き落とし ・色仕掛け ・記憶喪失 等 他の手をお考えになられた方が良いと思います。

おかしら~!

041
星川
えぇ…踏まれたら割れてしまうDVDを 置き忘れたまま…迂闊でした。 おかしら様も苦笑いですな(笑) 私もおかしら様が好きなのでわかります。 気を鎮める…なんかわかる(笑) 気持ちが落ち着くんですよね。 CS放送だと鬼平犯科帳放送されてますが… 加入してないと見れませんからね~ 地方のテレビ局でも時々放送はされてますが。 出張中ということなので、書状(メール)でおかしら様の 様子をお伝えして…あげましょう。 確か、全シリーズDVDコレクションも販売されてますが… 入れっぱなしで放置していた夫も悪いですが それを出して床に置いたのはトピ主さん。 逆ギレはおよしなさい。 床に置かずにいたらこんな事にはならなかった。 落ち度はトピ主さんにある。 壊してしまったのはトピ主さんなんですから 素直に謝ってください。 ご主人、おかしら様もいいですが 剣客商売もおもしろうございます。 オススメですよ(笑) DVDを入れっぱなしにしてるなら 再生だけできるプレイヤーをご主人用に買っては? 再生だけなら安く売ってますよ。 壊したのはトピ主さんです。 素直に謝ってくださいね。

謝っといた方が良いですよ~。

🙂
HN変えようかしら
「謝らなきゃいけない事があります」位メールで入れといたらどうでしょう? わざとじゃないにしろ、人のモノを壊した事に変わりないんだし、ね?

お縄だな

041
メイコ
お頭様になんという狼藉。 市中引き回しのうえ張り付け獄門の刑、にならないよう、お頭様の名台詞を伝授しましょう。 「同じしくじりは二度としねえ。こんどやったら腹を切る」 と可愛く謝ってみてはいかがでしょうか。

謝っちゃいましょう

🙂
彦十
特別編集のおかしら様ですか・・ 是非拝見したかったですねー     ここはひたすら謝っちゃいましょう。 ごめんなさい。申し訳ありません。私とした事が・・ 涙も効果的かもしれませんね。 誤ってしょんぼりしている人には そんなに責め立てられないものなのですよ。 ご健闘をお祈りしています。

正直に謝って下さい

041
カモノハシ
下手に取り繕ったり、旦那を責める真似をしたら、最悪、離婚にまで発展する事もあり得ます 私(貴女)が悪かったと、平謝りしてください 貴女の様なユーモアのある女性と結婚した旦那です きっと許してくれるでしょう しかし 鬼の平蔵も、貴女の尻には、勝てませんでしたか 旦那さんも、鬼より強い、貴女の尻に敷かれているのでしょうか? ここは、誠心誠意、正直な謝りましょう ここに書いていてある通りに話せば、笑って許してくれるはずです(たぶん) +ボーナスで鬼平DVDを買う事を許してあげて下さい 結果報告楽しみにしています

ええ~

041
まっくす
おかしら様を? 私でも泣くかも(笑)。 ここは一つ、鬼平犯科帳DVD全巻を大人買いして差し上げては? その程度で旦那様のご機嫌が麗しくなるのであれば、 私ならそうするかもしれませぬ・・・。 クルーニー様も素敵ですが、ここはひとつ、 旦那様のお気持ちを優先して・・・

早めに謝って!

041
あや
面白おかしく語ってらっしゃいますけど、 旦那様の大事なDVDを破損してしまった事実は変えられません。 ご自身でも後悔してらっしゃるからこその冗談口調だとは思いますが、 バレる、バレないの問題ではありません、変に隠し立てしたりせずに、 早めにきちんと謝ってください。 またデッキにDVDを入れっぱなしの夫も悪い、と思ってしまう トピ主様の気持ちも分からないでもありませんけど、 それ、旦那様の前では言わないほうがいいです。 それに中途半端にセロテープで修繕とか…私だったらキレてしまうかも。 ご自身が大事にされていたものを、旦那様に壊された時、 故意ではなかったにせよ、セロテープでべたべたにはられていたり、 (それは修復とはいえませんよね) 「オマエがちゃんと仕舞っていなかったからいけないんだ」 って言われたら、悲しく、腹立たしい気持ちになりませんか? 逆ギレかよっ、て私なら怒鳴ってしまうかも。 内輪やこの場で面白おかしく語るのはいいですが、 どうぞ旦那様にはきちんと誠心誠意、謝って差し上げてください。

そうかな。

🐷
子豚
床に置いてあったならご主人が悪いけど、デッキに入っていたものを出して割ったのなら、トピ主が悪いと思う。 そこで素直になれないと、どんどん可愛げのない人間になっちゃいますよ。

敗因(?)は

🙂
新わをん
>何気なく床におかしら様をおいた私は ずばりこれでしょう。 DVDやBlu-rayディスクを床に置くことは私なら決していたしませんので。 ディスクを直に床に置くようなことをしたら,火付盗賊改方にしょっ引かれそうです。

そこは

🐤
ccc
そんなに大事なものならしまっておけよ!くおらー! と、叫びたい気持ちはもっともです。 しかし、割ってしまったことは事実。 不注意であったと言われれば、確かにそうです。 となれば、先ずは自分から正直に謝るのがよいでしょう。 そのあと、御主人が怒り狂ったら、冷静に、 (どうしてケースにしまわなかったの?)と、 言い放ってやりましょう。そして、静観。

私は夫の大事な釣竿を折った

041
海賊の妻
夫の兄にカラオケを買ったから来いと呼ばれて、夫と2人で行きました。私は夫が歌うのを初めて見ました。若い時、今から35年くらい前です。気が付くと夜中になっていてあわてて帰る事になりました。なぜかトランクをバンと閉めたら、ゴキっと音がして夫の大事な釣竿が折れていました。高かったけれど買いなおしました。「お互い様でしょう」と言って文句を言わせませんでした。後は別の日に、夫の車の助手席に何も考えずドンと乗ったら、夫のメガネが置いてあり、ぺちゃんこになりました。また買いなおしましたが「お互い様でしょ」で済ませました。「お互い様でしょ」は便利な言葉です。「こんなところに入れっぱなしにして、仕方がないよね。お互い様でしょ」と言ってみたら?

そうそう、入れっぱなしのヤツが悪いと思うよ!

041
レイガ
でも、ヒトが大切にしている物を尻で割ってしまったんだから、そこは グッと飲みこんで、正直に謝りましょう。 ご主人が自身で編集したのなら、データがあるって思いますよ。 だから、限定品とかじゃないから心配ないと思いますが。 そんなに好きなら、もしデータが残っていなくても、また編集する作業だって 楽しいもんだと思います。

そうだそうだ

蕎麦屋
脂汗にじませるほど焦り、セロテープで補修し、白状しようと決めたのに‥ なぜだか 夕日に照らされたあなたの顔が、怒りの炎でさらに真っ赤に染まる様が 目に浮かぶようです。(私だけが悪いんじゃないんだぞ)

割れるか~?

041
へまじろう
私も御頭さまのファンです。 しかし、割れたのはプラスチックケースじゃなくて、DVDのほうですよね。 しりもちついたくらいで割れるんですかぁ? びっくりです。 御主人には正規品のDVDを買ってあげてください

おかっしいっ(笑)

😀
きのこたけのこ
私もおかしら様(というより中村吉衛門様)の大ファンなので おかしらさまのDVDを割ってしまったとは、主様なんとご無体なー(笑) みなさん、まあまあ、逆切れとか叱らないでください。 主様が八つ当たりしたくなる気持ちもわかります。 でも、クルーニー様がご無事でよかったです。両方とも壊れていたら…私も立ち直れないかも。 これはもう、旦那様にはひたすら謝罪をして、新聞の1面に広告が載っている「鬼平犯科帳」の全シリーズDVD(特製ボックス入り)を買うしかありません! 主様応援しています。 ついでに「剣客商売シリーズ」も買いませんか?

がんばって

041
共白髪
わかりますよ。 ついつい八つ当たりしたくなってしまうのですよね。 「見終わるたびに、ちゃんとケースに入れてしまって おいてくれたら、私のお尻の下敷きになることも なかったのに!」って。 もしかした、真面目に捉えて、トピ主さんを 非難する人もいるかもしれませんが、あまり 落ち込まないでくださいね。 出張中のご主人には、DVDの写真をメールで送って 謝罪をしておきましょう。 謝罪は早目が肝要です。

素直にあやまりましょう

041
間島
お頭も女性の尻にはかなわなかった・・・・。 いろんなセリフ考えると楽しいですが。 現実のご主人への謝罪は慎重にね。 てっつあん一杯どうだい、ってわけじゃないですが 鳥鍋と好きなお酒用意してあげて下さい。 意外なもので、いっぽんうどんとか・・。

ていへんだ!

041
あははは
で、おまさ、そのお頭は 吉右衛門かい、それとも錦之助かい?

尻にお縄だな

🐧
パンダ
>セロテープで修復しましたが、 おぬしも悪よのぉ~ トピ主さんのお尻にもセロテープ貼って謝ればきっと許してくれますよ。

トピ主です。有難うございます。

041
おまさ トピ主
面白いレスを下さって、本当に有難うございます。 夕日と共に沈んでいた気持ちが、少し軽くなりました。 出張中の夫から連絡がありました。 こんなとき困るのが、インターネットの技術の進歩。 顔を見ながら、電話で話をせねばなりません。 夫が「元気ないね」「何かあったか」と聞いてきます。 家に帰ってきて元気がなくなるのは夫の方なので、いたたまれません。 落ち着かない様子の私に「誰かそばにいる・・のかにゃ」などと冗談交じりの夫。 いえ、私の隣にはセロテープで継ぎはぎだらけのおかしら様が・・。 見る影もない吉右衛門さまを差し出す勇気は、私にはありませんでした。 どうしても言えなかったのです。 私は「尻で割った」という事実を伝えて、謝った方が良いのでしょうか。 尻よりも肘とか膝ならば、夫も救われるような気がするのです。 でもそれだと、夫婦間に「嘘」という消せない過去が生じてしまいます。 話題を変えようと「殿様」と声をかけると、夫は嬉しそうにしてました。 「うむ、ご苦労」などと言って、元気に電話を切った夫。 この期に及んで、ずる賢い妻の私。自己嫌悪です。 自分の尻が憎くて仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧