本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【男性の方】急にラブレターをもらったら引きますか?

【男性の方】急にラブレターをもらったら引きますか?

レス22
(トピ主 2
🐱
あき
恋愛
私は都内で勤務する25歳OLです。

社内で、凄く好みのタイプの男性がいます。
今までは挨拶程度でよくお話もした事ないのですが
お手紙か連絡先を書いた紙を渡そうと思っています。

率直に、突然よく知りもしない相手からラブレターを貰ったら
どんな印象をうけますか?

・同じ会社なので気まずい
・他の男性社員にも同じ事をしているのでは
・会社は仕事をする場所なのに、何を考えているんだ

など、悪いイメージを与えてしまう気がして
なかなか実行できずにいます。

ただ、このまま会話をせずに何ヶ月も何年も過ごすと思うと
後で後悔しないためにお話だけでもしてみたいな、と考えてしまいます。

女子高・女子大出身でこういった経験がなく、まわりに相談できる人もいないので
発言小町に来ました。

男性の方のご意見、
また社会人になってからラブレターをもらった経験者の男性の方、
実行してみて成功した女性の方のお話がもしあれば
お聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

感想

041
伏見
社会人になって、挨拶程度でよく話したこともないような女性からのラブレターですか・・・ 正直、かなり引くし、警戒すると思います。 女性からの好意は普通に有難いし嬉しいものですが、この年でラブレター、しかもよく話したこともない方から好意があると言われても、素直に信じられないです。 万が一、こちらが片思いしていたというのであれば、これをきっかけにしますが、特に意識していない相手なら、私の場合は完全にスルーさせていただきます。 というか、同じ会社ならば上手く同僚に協力を求めれば飲み会くらいは同席できるし、多少は親しくなることはできるのではないですか?話しかけられるくらい親しくできれば後は自分次第で何とでもなると思いますし、メアド交換でもできればいろいろアプローチもかけられますよね? 社会人にもなって学生のノリというのはどうかと思います。

それは・・・

041
qr
男というものはプライドの塊です。 職業・収入・社会的立場・学歴、一切関係ありません。 自分を持ち上げてくれれば嬉しいのです。 あなたの容姿が如何程のものかは知る由もありません。 たとえどんな容姿でも嬉しいのです。美人がくれたからうれしい、逆だから嫌だとか、それはありません。 容姿並以下から貰ったら、その子に対して切ないいじらしい気持ちが湧いてきます。むしろ並以下からの方が一途な気持ちを感じます。 どうぞ渡して下さい。手紙という古風な道具は、非常に良いですね。トピに掛かれた懸念は心配しなくていいですよ。 ただし、手紙が切っ掛けで、必ず交際に発展し恋に落ち・・・という進行は保証は出来ませんよ。 ただ彼は迷惑ではない。男とはそういうものです。この女性から手紙を貰った事実は彼がオジイになっても、記憶していますよ。誇らしい甘い記憶として。 どうぞ前進してください。他の男にも同様にしてるのじゃないか?という心配?男の思考回路は自分本位です。そうは考えません。そう思ったとしても、彼はそれでも怒りません。そこが女性には解らない所かな。

学生とは違います

🐤
プリン
社会人のマナーです。 相手の気持ちを無視して、一方的なアプローチはお薦めしません。 あなたがしようとしていることは、ナンパレベルです。 相手が少しでもあなたに興味があれば、挨拶の仕方ひとつであなたに好意があるかどうか位はわかるはずです。 多分興味がないのでしょう。 話もしたことがないのに、ラブレターって気持ち悪いです。 まずは挨拶に一言二言付け足して様子を見ましょう。 今日のネクタイ素敵ですね。 誰が選んだのですか? あっ、彼女ですか? えっ、奥様でしたか? なんて如何でしょうか?

もっと彼に関する情報を集める

041
しゃっくり
「今までは挨拶程度でよくお話もした事ない同じ会社の男性」となれば、容姿に惹かれたって事ですよね。見た目がそんなに素敵な方なら、たぶん今までも、あなたのように、よく知りもしない相手からアプローチがあった事でしょう。「またか~?俺の何に惹かれたんだ?」と思われませんか? 私なら、同じ会社なのですから、もっと彼に関しての情報を集めたり、適当な仕事上の理由をつけて彼に接近し、せめて世間話でも出来る位の仲になってから、手紙渡しますね。それと、彼女ナシである事も確かめます。

よろしいのでは

041
ゆう
男です。 連絡ください、と言って連絡先渡すくらいなら大丈夫じゃないでしょうか。

結局は

041
ひろい
結局は今相手がいるかとトピ主がタイプかどうかということになります。 もしその人がフリーでトピ主がタイプだったらラブレターは良いですが方法でしょう。ですがいい男には大抵女がいるものです。 駄目だった場合は職場ですから良くない結果になります。 なのでいきなりラブレターは疑問です。 他の手段で近づくことをお勧めします。

間に入ってくれる人は?

🙂
らら
しゃべったことないんですよね? いきなりだとそりゃビックリすると思います。 あなたが美人さんなら嬉しいかもしれません。 (もし自分が・・と考えたらそうではないですか?初対面だとして) それよりも 共通の知り合いというか 同僚なり誰かいませんか? その人に声をかけてもらい、一度一緒に食事するとか とりあえずちょっと話してみたほうがいいと思いますよ。 話してみたらイメージと違うかもしれませんし。

ひとつのサンプルとして聞いて下さい

041
初老の人
恋多かった男性です。 男性はそのDNAからか・・・追いかけて掴み(つかみ)取る(言葉は悪いですが)のが好きです。 その過程で、会う都度だんだん距離が近づいて来るのが嬉しいのです。 いきなりラブレターの経験はありませんが「もしかして私が彼女に気があるかも」の過程で頂いた 事があります。 結構ちょっかいを出していた、頂いた時の自分の気持ちは・・・ 1.一生懸命書いてくれたので誠実に対応したい。 2.追いかける対象ではなくなってしまい、恋と遊んでいるだけの自分に気づく で、きっぱりお断りしました。 頂いた時点で、相手の異性としての「気持ちが不可解な魅力」部分はなくなります。 挨拶しか機会がないのでしたら ラブレター??やむを得ないですかね。 「好き」と言う意味ではなく「興味があるのでお話してみたい」 の内容が良いかと思います。 その後はできるだけ、相手からアタックさせる様に考えて下さい。 好きな人へのアプローチは決して恥ずかしい事ではありません 何もしないで公開するより、よほど自分に忠実です。 私の様な特性の男性の気持ちも考えながら 頑張って下さいね。

やめといたら?

041
ボサノバ
女から迫ったら、軽くみられるよ 付き合えたとしても、辛いパターン 徐々に距離を近づけて向こうから誘わせないと

うん

041
mina
>ただ、このまま会話をせずに何ヶ月も何年も過ごすと思うと 後で後悔しないためにお話だけでもしてみたいな、と考えてしまいます。 だったら、ラブレターの前に会話することですね。 たわいもない会話でいいから自分の存在を認識してもらう。 挨拶以外の会話が出来るような関係になるのが先でしょ。 今ラブレター渡したところで「あ、ありがとう」と言われて終了ですよ。 そこからうまくいく事があるとしたら、今の時点でムコウもあなたを好きな場合のみ。 それじゃ、気まづさだけが残るだけじゃないですか? まずは普通に会話する関係になって、連絡先交換して、二人で食事に行けるようになって、その先に告白・・って順を追っていかないと。 大人ですし、社内恋愛ですから、気まずくならないように徐々に相手の反応を見ながら近づいていき(相手が乗ってこない・嫌がってると思ったら途中で引く) 最後に告白でしょう。

こればっかりは

041
G
相手によるとしかいえません。 好みの場合であればうれしいですし、そうでない場合は同じ会社ですし迷惑になります。 本音ではこんなとこです。

突然じゃないレブレターって何?

041
1週間前あたりから渡すことを少しずつ宣言するのですか? ちょっと何言ってるのか分かりませんね。 仕事の真っ最中に渡すとかであれば問題ですが、退勤時とかであれば問題ないでしょう。 受けることに関してですが、少なくとも悪い気はしませんね。

そりゃ、喜びます。

041
VAN
今は昔、10歳も年下の女性から頂いたことがありました。 その人は、私の理想とは、違っていたのですが、嬉しかったです。 契約みたいにして付き合ってと言われて、付き合い始めました。 何か、斬新な気分で、何回も更新したのを覚えています。 当時、私は離婚したばかりだったので、ずいぶん癒して頂きました。 年のせいか、結婚までは至りませんでしたが、今でも、感謝しています。

結局は手紙をくれた相手次第なのよ。

041
おばちゃんだけど
>・同じ会社なので気まずい >・他の男性社員にも同じ事をしているのでは >・会社は仕事をする場所なのに、何を考えているんだ 悪いイメージはこれだけじゃ無いよ。あまりにきついから、ここには書かないけど。 私の夫も何度か手紙や連絡先、突然VDチョコとか貰った経験あるし、今職場で男性ばかりの部署にいて 私が既婚のおばさんだからか、同僚は休憩時間なんかに女性関係の話とか好き勝手にしてるけど 彼らの話を聞いてると、そりゃあ勝手な事言ってる。だから私個人の意見じゃなくて彼らが言ってる事って前提で話すけど 結局は「可愛い子、好みの子なら嬉しい」「それ以外なら鬱陶しい」んだって。 だから相手の方がどう思うか、どう出てくるかは誰にもわからないと思う。アドバイス貰ってもその通りになる保証付きではないからね。 でも何もしなければ何も変わらないのも事実。だから私は行動する事を応援したいと思うよ。 結果はもうギャンブルみたいに、どうなるかわからないって事だけ覚悟しておいた方がいいけど ダメかもしれないけど、うまくいくかもしれないって事だから。行動すると決めたなら、うまくいくと信じるしかないと思う。

ラブレター素敵だと思います。

😍
アメリカンドック
ラブレターで愛の告白、素敵だと思います。 これまで生きてきた中でアイドルにファンレターも書きたことがなく、恋文も一度ももらった事も送った事もありません。 ですが、一度くらい貰いたいです!欲しいです。笑 連絡先交換の延長で受け取るのも嬉しいです。 頑張ってください。

ダメダメそんな事しては・・・

041
あすなろ
男は、自分を持ち上げてくれれば誰でも嬉しいもの! 女性からのラブレターであれば、誰からでもう嬉しいもの!何て事はありませんよ。 それは余程持てない人の話です。 男からして見れば、女性からわざわざラブレターを書くと言うことは、その人が男性からは通常声をかけられない、つまり規格外の人であると認識します。 男は女を追っかける性質がありますが、逆に女から追っかけられると、イヤになってしまいます。 なぜなら、追っかけることはいつでも自分の意思で手を引くことができますが、追っかけられるということは相手の意思でしか止められないからです。 男は他から束縛される事を嫌うと同時に、常に自分が主導権を握り自由でありたいと思う動物です。

【トピ主】貴重なご意見ありがとうございます。

🐱
あき トピ主
男性の方や女性の方から レスを頂いて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 自然に接することができるような職場の状況がなく コミュニケーション能力にも自信がないので 投稿内容のような手段を思いついてしまったのですが やはり、何かを渡すというのは唐突過ぎますよね…。 私自身、女性の方から好き好き言うのはちょっと無いな、と思うところがあるので 皆様のレスを見て冷静になれました。 手紙や連絡先をいきなり渡すより、対面できるようなきっかけを自分で作るか 同僚と接し、人間関係を広めて彼との会話の機会を待ってみようと思います。 それでも無理だったらご縁がなかった、と諦める事にします。

疑問

041
いつも挨拶はするのに向こうからは一切アプローチはないんですよね。 アプローチしてこない男性が、あなたのことを恋愛対象として見ているという自信はどこから? とても奥手な男性なのでしょうか。であれば、奥手同士ゆっくりメール交換くらいからはじめて見るのはいいと思います。

引く

041
こうじ
今どきラブレター? 15歳でもやらないよ 25歳!? 何かの企み(勧誘とか)がありそう 企みがなければ、一般常識やメンタルが残念な人で振り回されそう それにね、今どき社内恋愛は男にとって地雷原 その向こうに咲く花が よほど可憐で魅力的でない限り あえて渡って摘みに行こうとは思いません

レターはまずい

041
みかん
もてる人と付き合っていたとき、そういう類のラブレターをよく見せられました。話があるから連絡ください。って名刺くらいがスマートだと私は思いました。切々と愛を綴って、彼女に見られても平気なら止めませんけど。

【トピ主】仰るとおりだと思います

🐱
あき トピ主
皆様貴重なお時間を、レスに使って下さってありがとうございます。 dさんの仰るとおり 向こうからのアプローチが無いですし 正直自分が恋愛対象になっている自信もありません。 こうじさんのレスもごもっともだと思います。 自分に置き換えたら、とても幼稚で危ない行動だな、と思いますし それに見合う可憐さも魅力もないので諦めようと思います。 みかんさんの体験談も とても参考になりました。彼に彼女がいたら、 職場で他の女性にそんな目で見られていると考えたら 気味が悪いですよね・・・。 もう少しで変質者になるところでした。 トピタイは実行いたしませんので、レスを下さった方々に 改めて御礼を申し上げます。

とりあえず

041
とりあえず今度会った時に、軽くジャブを打ってはいかがですか。 ネクタイや持ち物を褒めるなど。 他の人が書いているように、やはり社内恋愛はリスクが大きいので、友人関係みたいになってから距離を縮めるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧