本文へ

苦手な母親誰が見る?

レス14
(トピ主 3
041
さくら
ひと
主婦です。私には毒母がいます。車で1時間程度のところに住んでいます。 母は小さい頃から長男と私を差別をしてきました。 甘ったれの長男で2世帯住宅だけ建てさせて、親の面倒は見ません。 私は2世帯に反対しました。長男が当てにならないのはわかっていたからです。この状況で介護だけ私ならどうしたって納得がいかなくなるからです。 でも親は聞き入れませんでした。 長男は結婚して嫁がいますが嫁は嘔吐恐怖症を患っています。 今、出来の悪い長男はアルバイトで嫁を養っています。お金がないので2世帯は助かる事でしょう。 嫁は当てにならないからと母はいつも私を頼ってきます。 私は「長男に頼むのが先」と言いました。当てにならないから言いにくいのです。何でもしてあげるばかりで責任感や、感謝のない人間に育てたのは母です。 すべて母が巻いた種。 長男をえこひいきして私をよそ者扱いして受けた傷は大きく親孝行したいと思えません。 長男を溺愛して駄目男に育てた事も。 豪華な介護施設に入れたのに2世帯に無駄なお金を使ってしまった事も。 私と長男に対して明らかに不平等な扱いを未だにしている事も。 長男の学歴や豪華な家等、母の見栄を優先した結果でもあります。長男は役立たずの高学歴持ちです。 全ては母の責任ですよね? どうして私が尻拭いするんだろう。 苦しいんです。突っぱねるのですが。 本人自分の罪に気づきません。一生気づかないでしょう。はっきり言いましたけど、気づきません。 訳もわからないまま高齢で誰にも頼れない母を黙って見ているのも子供としてとても罪悪感がして辛いものです。 でもそれでついつい頑張ると、怒りで自分が苦しくなるの繰り返しでした。 今後私はどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

なぜ構うの?

🐧
おばはん
>全ては母の責任ですよね? そうですよ。 >どうして私が尻拭いするんだろう。苦しいんです。突っぱねるのですが。 何で苦しいのですか? 母親は貴女より長男を愛しています。貴女は愛されてない。便利使いされているだけです。 それを認めたくないのでは? もう何も世話などしなくて結構です。そういうご家庭はいくらでもあります。 母親の隣に住んでいても世話しない娘も普通にいます。もちろん長男は家屋を貰ったくせに母親の世話などしません。 そういうもんです。 もう一切関わらなくて宜しいです。貴女は充分尽くしました。 周りの人は世話しない貴女を責めやしません。御自分のいまの家庭を大切にして下さい。

息子と娘を差別する親、どうして???

041
ココミン
どうして息子と娘をそんなに差別して育てなければならないんでしょう??? 明治時代で長男が家督で家を継ぐとかいうわけじゃあるまいし、私にも一男一女がいますが私なら考えられません。 トピ主さんの母親への嫌悪、憎しみがどうしても消えないのならそれはそれで一向に構いません。 勿論面倒を看ることは微塵もありません。お母さんの可愛い駄目弟に看てもらえばいいことです。 それとトピ主さんは弟さんにそういった話や母親の面倒を看てくれとか言ったことはないんですか? もし全然言っていないのなら、一度ゆっくり弟さんとも話し合ったらどうですか。

このトピを印刷して読ませたら

041
mc
言っても分からない人のようですか 文字は読めるでしょうから このトピとレスを印刷して声に出して読ませましょう。 このトピ以外にも、 今まで腹の立ったことを文章にして読ませるしかありません。 認知症になってからではどうにもなりません。 後は、とぴ主さんが引っ越せばよいのでは。

長男を見習ったら?

041
桜草
長男は頼られたらどうするのでしょう。 あなたもそのようにすれば良いだけ。 経済的にあなたより援助されている長男が罪悪感を感じないなら、あなたはちっとも罪悪感を持たなくて良いはず。 もっと心を強く、冷静に見極めましょう。

最低の世話くらいはする

041
まち
兄妹の待遇にあまりな差があったのなら、不満に思うのは仕方ないし、文句を言いたくもなるでしょう。 ただトピ主さんに限らないのですが、親の世話は遺産相続の見返りだと思ってる人が多いことに驚きです。 親の世話は、育ててもらったことへの恩返しではないのですか。 少なくともトピ主さんはちゃんと食べさせてもらって学校を卒業させてもらい、一人前の大人になるまで育ててもらって実家を巣立ったのではないのですか。 私は次女です。 実家の遺産はほとんど長女である姉に行くことでしょう。 でも親の老後の面倒は姉に丸投げしたりしません。 私も母の子供なんですから。

罪などといい方しなくても。。。

041
メグ
良く聞く話かと思います。。 家も似たようなものです。主さんほど差別?などとは思いませんが 年がいってからの初めての長男だったので両親とも溺愛でしたね。 母は今情けないと嘆いております。 かと言って、私は罪とは思いません。そんなひどい言い方できません。 親ですから。たった一人の。母親というのは異性である息子を同性である娘よりも手をかけるものです。 あなたのおっしゃっていることもわからなくもないですが。 人の親になったのでしょう? 今後のことを決めるのはあなた次第だけど後悔のないようにと願います。 お兄様があてにならないと言い切るのであればお母様はどうしたらいいのですか?? 尻拭いだなんて。そこまで言い切るのなら見捨てればいいと思います。 罪滅ぼしなんでしょ。お母様の。 中途半端に関わるのは双方によくないです。 息子と娘ってこれほどの違いあるんですよ。 娘を頼って何が悪い。。と私は思います。 心のままにどうぞ動いてください。。

あなたもそうやってお母さんを育てていませんか?

🍴
がーりっく
なんだかんだと文句を言いながらでも、結局頼られれば面倒を見て いらっしゃるように思いますが。 弟さんにしてもお姉さんが居るから・・・と安心して任せっぱなしに されてるように感じます。

辛いですね

041
うめ
うちと似ているので、お気持ち良く分かります。 親は娘の事は軽く見ているから、娘が真剣に言ったって耳に入らないんですよね。 誰か、お母さんに意見してくれるような、信頼できる親戚はいませんか? こちらの事情を少しは分かっていてくれて、トピ主さんが頼めばお母さんやお兄さんに話をしてくれるような伯父さんなどはいませんか。 もしいたら、お母さんには、長男ばかりに援助して来たのだから、娘に頼るのは筋違いだと。 お兄さんには、親に家まで建ててもらったのだから、妹にやらせず、大変でも長男が親を看るのが筋だと。 このように、しっかりと話してくれると良いのですがね。 娘が言う事は耳に入らなくても、親戚から言われれば少しは考えるかもしれません。 それでもダメなら、同じ事を言い続け、突っぱねて行くしかないと思います。 トピ主さんにも自分の家庭があるので、そちらも大変だからと言えば良いです。 だって本当の事ですもの。 その状況でトピ主さんがお母さんを最後まで看るのは、精神的にも身体的にも無理だと思います。

お母様への提案、、、

041
匿名
「2世帯住宅を売って、将来の介護施設入居費用にしませんか?」って。 絶対に「そうしない」と言うに決まっていますから、「それなら長男さんに面倒をみてもらってくださいね」、、と確認をとりこれで終わり、最低の介護以外は面倒みません、、とね。

何度も読ませていただきました

041
さくら トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 おばはん様 やっぱり、お弁当を作ってくれた、参観にも来てくれた、深い愛情は感じなかったのですが、少しは努力してくれた部分もあるので、小さな事でも思い出すと心が痛みます。私の子には編み物や裁縫で色々作ってくれた事とか・・でも私には1度も作ってくれた事ありませんが。小さな所から私への愛情のなさを感じて生きてきました。 ココミン様 私も時代のせいかと納得させようと頑張りましたが、結局愛情が自分には薄いんだと痛感する事がいくつもありました。弟とはしっかり話し合いしています。その時は「俺が見るから家建てた」と堂々と言うのにいざとなると「俺は仕事!」と言う。母は「○は仕方ない」と言います。申し訳なく私に頼るのならまだわかりますが、当然のように顎で使ってきます。苦手です。 mc様 諦めてます。もう散々言いました。弟にも。なので、もう離れるしかないと思いました。でも電話で頼まれ「まずは私じゃないよね。」と言うたび、嫌な気持ちになります。なぜまず私直通なのか?なぜ私が冷たい人間にされているのかと。母への憎しみが募るのです。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
桜草様 長男は最悪です。「仕方ないじゃん」とか「母の為にも甘やかしちゃいけないんだ」と術後も母をほったらかし。40歳まで実家暮らしで母に洗濯から食事まで作って貰っていたのにですよ・・どうしても苦言になるし、母にいくら仲良くね、実家を大切にと母に言われても、これも母のせいなのに私悪者?と腹が立ちます。おっしゃる通りだと思います。強くならないおいけませんね。 まち様 私も母が死にそうになっていたらさすがにほっておけないと思います。私に出来るのは老人介護施設を探して入れて、出来る限りで行ってあげる事。それ以上の義務はないと思います。私も最低限でした。 メグ様 無償の愛をくれた、自分も親を介護したならまだわかります。散々よそ者扱いして蔑んでいた娘によく言えるなと。大切な跡継ぎ様は財産貰えるから頑張らなくても大丈夫よ~と温室で育て駄目男になったのです。 男の子は可愛い物とか、次元が違うかと。 介護までも息子は可愛いから「いいのよ●(私)にさせるから」?謝る、お願いされるならまだしも娘だから当然?悲しいわ。 でも辛そうなら無視できないかも・酷い。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
ガーリック様 そう思います。父がおりましたので、冷たくできませんでした。父もある意味同罪ではありますが。父は私を可愛がってくれていると感じて育ちました。結婚してから母には当たり前のように親孝行から介護まで当てにされてきました。父には最後まで尽くす事が出来たので後悔はないのですが。父が亡くなりまして今に至ります。色々ある中で駄目な母親、駄目な長男と痛感しております。今は必死で手を引いています。これまでの親孝行のせいで弟も母も甘え癖があると思います。これからも心を鬼にして手を引くように頑張ってみます。母と弟は怖いくらいそっくりです。自分だけが可愛いかっこつけで浅くて甘い感謝がない我儘人間。 うめ様 わかってくれる人は主人だけ。なので慰められました。叔父叔母は10名全員同居。女で婿取り3名含めてです。依存一家?長男教で母とタイプが似てるので、逆に責められるかと怖くて言えません。でも!私は脱会しますよ。子供の為にも。 匿名様 素晴らしい案です!弟には、嫁の病気や仕事を理由に甘えるだけなら出ていけって思います。私も充分に都合あるのにと言いたいです。いざとなったら言います!

何故、罪悪感なんか…

041
通りすがり
普通、世話して欲しいから、二世帯住宅にしているのでしょう? 私なら、お兄さんに言えば?で終わりです。 電話はナンバーディスプレイにして、お母さんから電話がかかってきたら、 留守電に切り替えて、緊急性の高そうなことだけ応じたら良いと思います。 憎いが、突っぱねると罪悪感がある… どちらかを手放さないかぎり、ずっと苦しいですよ。 どちらを手放すか、自分で決断するしかないですよ。 そして、決断したら、それ以上くよくよ考えないことです。

可愛がらなかった子=介護要員

sumire
お辛い気持ち、よくわかります。私も差別をされて大きくなりました。 悪い思い出ばかりではないこと、「親だ」と思う気持ちもわかります。   でも、発言小町を読んでいて、自分を戒めるのは、差別をする親というものは、可愛がった子には介護をさせず、可愛がらなかった子に介護をさせるという話が余りに多いんです。 最後までひどい目に合わせて全く平気、財産分与もかわいがった子の方が多いなんてことも多々。 介護の最中に気が利かないと罵られたりひどい目に合う話も多く聞きます。 本当に辛く悲しいですが、結局、可愛くないんですよ。親が平等に子供を愛するなんて嘘です。 人間同士、相性があるんです。  恐ろしいことに、可愛がられなかった子は親に認めてほしい、謝ってほしい、色々な理由で、親にすり寄っていくんです。 私もそうでした。 可愛がってもらった子の方があっさり親と距離をとり、自分を守っていけるんです。 愛情を感じない+すり寄ってきて言うことを聞く、そういう人がどういう扱いを受けるか分かっていますよね。 どうぞご自分をまずご自分で守ってあげてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧