本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人への結婚祝い(私の披露宴には出席、本人は挙式なし)

友人への結婚祝い(私の披露宴には出席、本人は挙式なし)

レス13
(トピ主 1
🐤
とろろん
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 アドバイスいただけましたらうれしいです。 大学時代の友人が結婚しました。 私の披露宴には招待し、出席してくれたのですが、 友人は入籍のみで済ませるようです。 この場合、彼女への結婚祝いはどのようなものをいくら位の相場で贈ればいいでしょうか。 ちなみに… 私、友人ともに33歳 私の披露宴には大学時代の友人からは一律1人2万円いただいています。 住まいは隣県ですが新幹線で行き来する距離です。 こちらに小学生、幼児、乳児がいることもあり、贈る際には、郵送か宅配便かになります。 どうぞよろしくお願いいたします。 もらった側と送った側と両方の意見をいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

一番シンプルなのは

041
ぶち
現金書留であなたがもらった金額分を送る 郵便局の人に聞いてお祝い袋に入れて送れるか聞いて送れるならそうする 物よりお金の方が価値アリです 物は時間と共にゴミへと移行していきますから それに披露宴をしなかったのは経費削減かもしれないので お返し必要ないなら「いらないから」・・・と強めに言ってあげると尚いいと思います 手間も費用もかからないからそれはそれでお祝いの一つとカウントできます この発想って少数派かな?

お友だちの立場です

🐱
ゆきひょう
私たち夫婦も、挙式や披露宴などの行事はしませんでした。 何人かのお友だちからは家電製品やキッチン製品をいただきました。電気ポッド、フィッシュロースター、ティーポッドとカップのセット、デジタルカメラなどです。ほとんどの場合、事前に「こういうものを贈りたいんだけどいかがですか」と確認をされました。どれも長年使わせてもらって、重宝しました。

同じ金額を贈る

041
おばちゃん
披露宴をしてもしなくても、自分がもらったのと同額を贈ります。 披露宴に出席してくれた人に対しては、自分のためにお金と時間を使ってくれたという思いがありますから。 本人に聞いて欲しいものを贈るか、特にリクエストがなければ現金書留でお金を送ります。

ケチらないでね

041
e
ご祝儀から披露宴代を差し引いた額がどれだけになったか分かりませんが…せめてそのような額かなと思います。 もし利益みたいなものが出なかったのだとしても、参加者は身なりを整えるだけでも費用がかかり、(開催者が設定した)華やかな式に加勢すべく足を運んだのですから、そういうところも考えるべきでしょう。 披露宴は常識的な額が暗黙で設定されていますが、披露宴をやらない人はそういうのがないばかりに、残念な思いをするのは良くないです。 先に家庭を作ってそのためお祝いの余裕がないというのは理由にならないと思います。自分の家計よりも、お返しするのが礼儀なんじゃないかと思います。お祝い分の額はやりくりすれば捻出できますよね。 とは言っても、そもそもお祝いは気持ちです。言わば人間性が見えるところですね。

そうですね

041
債権債務
最近は渡した御祝儀を債権として考える人が増えています。式に招待されて、料理を食べ、引き出物を貰っても、その時の御祝儀額を相手への債権と考え、自分は披露宴等何もしないにも拘わらず、自分が相手に渡した御祝儀の額と同額を要求する人が増えていることは事実です。ですので結婚祝いはあなたが貰った額がいいと思いますよ。

1万

041
どり
私なら10,000円(税込、送料込)かなぁ。 だから品物は8,000円くらい そのお友達、披露宴でスピーチとか受付とかしましたか。 何もしてないなら、上記金額で。 でもなにか頼んで、引き受けてくれてその時に御礼をしてなければもう少しプラスするかな。 既に御礼済みなら上記金額で。

私なら…

041
みどり
1万円のご祝儀+お祝いの品をお送りすると思います。 小町を見てると、時々、結婚式に友人呼んでも、足が出るんだから、結婚式をしない人にはお祝いなんかしない、なんていう人を見かけますが… 友人関係を終わりにしたくなかったら、お祝い事はきっちりされたほうがいいと思います。(もちろん、トピ主さんもそのおつもりでしょうが) 私は夫が外国人で、式や披露宴を行うことが難しかったので、入籍のみでしたが、結婚式に出席した友人の中にも、きっちりお祝いしてくださった方と、知らん振りした方がいました。 いただいたお祝いは、どれも嬉しかったのですが、特に気に入っているのはウェッジウッドの写真立てです。私の好みのストライクでした! トピ主様のお祝い、ご友人が喜んでくださるといいですね。

何で同額なんだろう?

🙂
ここな
何で同額なんでしょう? 披露宴した方は、引き出物などかかるので 2万とか3万とか出しますよね? 式をしないで入籍だけなら同額じゃなくていいと思うのですが。 まぁあげたいと思うならいいですけどね。 私なら1万円+お花かプレゼントを送ります。

ご祝儀2万円を現金書留で

041
わんばんこ
二万円を祝儀袋に入れ、現金書留で送ります。 正直、品物よりも現金のほうがいいと思います。

結婚式、披露宴、しませんでした。

041
広報試演
いろいろでした。 私がご祝儀と同じ金額をそのままくれた人。 1万の現金とプレゼントをくれた人。 3000~5000円くらいのプレゼントをくれた人。 はっきり言って、モノは要りません。 必要でないもの、趣味に合わないもの、既に同じものを持っているもしくは同じお祝い がかぶることがあったので。 現金を書留で送ればいいのではないですか。

1万円+プレゼントかな

041
ai
私は親族のみで挙式予定の人間です。 親族のみなので、友人には事後報告で済ませるつもりです。 これは私がすごーく特殊な人間だからなのですが 別に友人からは何もしてもらわなくてもいいかな、とも思います。 お返しを送るのが面倒です。面倒なことが嫌だから家族のみで 挙式するので。でもだからといって本当に何も贈ってくれなかったら たぶんその友達のことは大嫌いになると思います。矛盾していて 申し訳ないのですが・・・。 色々なパターンがありますが、自分がもらって嬉しいとしたら 1-2万円相当のご祝儀or商品券か、プレゼント、どちらかをもらえれば 十分に嬉しいと思います。自分は結婚式に呼ばれれば3万円の ご祝儀を贈りましたが、だからといってまるっと3万円現金で 返してもらったら、大変恐縮するような気はしますね。 だから1万円+数千円のプレゼント、が一番嬉しいと思います。 お返しも頂いたご祝儀から返せますから。 自分がお相手に贈ったのが1万円相当だった、という場合には 同額のご祝儀か同額相当のプレゼントでいいと思います。

1万円

041
今年披露宴
相場は1万円です。 お祝いの言葉と共にお返し不要の旨を伝えて贈れば良いです。 ご祝儀と同額頂いたら恐縮します。

トピ主です。

🐤
とろろん トピ主
アドバイスくださった方々ありがとうございます。 個別レスできなくて申し訳ありません、まとめてお礼とさせていただきます。 1自分がもらったご祝儀を現金で。 2自分がもらったご祝儀の半分の現金+品物 の意見を多くいただき、 検討しまして 1の「ご祝儀額を現金書留で送る」にしようと思います。 自分の披露宴には時間も割いてきてくれている、という意見にナルホドでした。 ずっとお付き合いを大事にしたい友達なので、 一番失礼の内容に、また自分も後悔しないように贈りたいと思います。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧