本文へ

中2 塾選び

レス5
(トピ主 1
041
milk
子供
 ご相談です。中2男子です。 小5から大手集団授業の塾に通っていたのですが、塾の雰囲気やテスト前の強制的なテスト対策のプリントの量においつけず、中1でやめ、個別の塾に通い始めました。しかし、今回の定期テストでは簡単なミスがたくさんあり、予想をはるかに下回る結果となってしまい、塾の先生も驚いていました。ここでもう一度考えなおしたところ、やはり集団授業で追い詰められてやらないと、結果はでないのではないのか・・・ということでした。(うちの子の場合)でも本人は個別のゆったりとした(集団と比べてです)ところが気に入っています。次回もこのような結果になってしまうかとおやとしてはヒヤヒヤしています。のんびりやで危機感のない息子にはどう頑張らせたらいいか、良いアドバイスなどあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

一度、塾をやめることを前提に考える。

041
ジュピター
まず、最も大切なことは「塾に行けば成績が良くなる」という妄想は捨てること。 塾に行かせればよい、その環境を与えていればよいという考えの根底を無くす。 塾というのは、本人が勉強する上で自分だけではどうにもならないことを 補うための手段の一つでしかありません。 しかし、親が「塾に行かせれば」という考え方でいる限り 自分に何が不足しているかを考えることもしないでしょうし、 何をすれば克服できるかも考えないでしょう。 塾を始めたり、変えたりすれば一時的には刺激があって持ち直しますが、 それはもって数ヶ月ってところでしょう。 一度、自分で自分の勉強を管理できる環境におくべきでしょうね。 つまり、塾をやめて学校の授業をきちんと聞き、予習・復習を自分でする。 それができれば、やめても成績は悪化しませんよ。 悪化するなら、勉強の仕方自体何も身に付けていなかっただけです。 つまり、塾の形態以前に原因があるだけで、お金と時間の無駄でしかない。 そして、何を塾に手助けしてもらう必要があるかを本人が自覚したあとで それに応じた形態の塾に3年から入れば受験には十分間に合いますから。

集団でやる気がでるかでないか

041
れごれご
集団でやると、友達間で切磋琢磨できるよさがあります。しかし、個別ほどはひとりひとりに対応した柔軟な教え方や進め方はないです。 友達と比べてやる気をだせるのか、おいて行かれそうになったら自分で先生に相談や質問ができるのか、息子さんの特性をよく考えられたほうがいいと思います。 現在高1の娘ですが、偏差値70以上競争率3倍の学校に通っています。難問ぞろいの入試問題をそれなりに解いて合格したわけですが、小学生時代はかなりケアレスミスの多い子で、中学になっても割とあり、ここ一番のテストでそれがでないかとヒヤヒヤ。入試でも、ケアレスミスで10~15点マイナス織り込み済みくらいの予想で臨みました。 学力があがっても、ケアレスミスは性格の問題なので、全く無くすのは至難の業かと思います。 大切な試験であれば本人もミスしようと思っている訳ではないのですから、受験生の時はあまりそのことに触れずに、むしろ、「1つ2つケアレスしても大丈夫!」と元気づけて送り出しました。

永遠のテーマです

🙂
中学生の母
うちにも中学2年の息子がいます。 親の方がイライラハラハラしますよね。 お気持ち、お察しします。 でも本人が自覚する以外、どうにもならないように思います。 本人の意向を無視して集団塾に入れたところで、やる気になるでしょうか? ケアレスミスも、本人の意識が変わらなければ今後も続くでしょう。 何の解決にもならない内容で申し訳ないですが、ご自身の中学生時代を思い返して下さい。 こうしたい!こうなりたい!という強い気持ちがあって勉強するようになったのでは? 中学生の頃って、親からの支配するような命令口調に反発しませんでしたか? うちの場合ですが、ちょくちょく声掛けはしています。 指図や確認の言葉もたまに出てしまいますが、支配や命令はダメと心の片隅にあるせいか 常に口うるさく言う親にはなっていないようです。 自分が中学生の時はこうだったけど、後になってもっとこうしておけば良かったと 後悔したことや、後悔した理由を話したりもしています。 自分が子供時代を思い返すことで、子供の気持ちは理解出来る部分が大きいですよ。 子供は親になったことがないから親の気持ちは理解出来ませんものね。

悩みますよね

041
同じく中2の母です
上は大学下が中2です。 上は塾に通わず学校の勉強のみで気づけば偏差値75以上、第一志望の国立にあっさり合格しました。 下は頭の回転が上の子よりも早い上、理解力もあるのですがテストは300点(100点×5教科)にも届かず残念な子になっています。 お子さんの性格と言うか資質もあるかと思いますが、うちの子はポイントが絞れていないんじゃないか?と思いました。 わかっているんだけど、その中でどれが大事なのか、どう答えを持っていけば良いのか、等々。 で、今回親も初体験で集団塾(この辺りでは一番厳しい)に入塾しました。 まず、塾は単元で覚えるべくポイントを徹底的に教えます、で、確認テスト、この繰り返し。 今回のテストで全教科の合計で100点以上アップしました。 テストで点が取れないのは2パターンでうちの子のような場合ともうひとつは理解する速度以上に進行が速い(相手が求めているものに 到達するまでに時間がかかる)、だと思います。 後者は自分が気づくまで無理かも。何故って完全受身体制なので。 実は上の子が昔はそのタイプでした。まめに声掛けするようにしたらあっという間に点数9割以上に伸びました。

レスありがとうございました。

041
milk トピ主
アドバイス下さりありがとうございました。  通信教育やら、自宅で自習やらいろいろためしてみて、やはり塾がいいなと思い、結果を塾のせいにしているわけではなく、本人のモチベーション+学力は集団の中で切磋琢磨したらいいか、個人でじっくりしたらいいかと悩んでいます。 頭ごなしに親が決めているわけではなく、話し合いで決めてきたのですが、ここにきていきずまってしまい、こちらに投稿させていただきました。中2からの内申が大きく左右する地域ですので、今からの定期テストがとても重要になってきます。  今回、集団塾で体験授業をし一斉テストをしたらなんと1ミスですんだとのこと。続けて、個別塾でも緊張感を持って臨んだところ、ミスがかなり減ったとのこと。本人は緊張を高めたらミスが減ったと言っていました。  皆さんのご意見もとても参考になります。ミスが性格だとは思いませんでしたが、もう少し温かい目をもつ事も必要なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧