本文へ

もったいないの限度

レス7
(トピ主 0
🐤
もも
話題
結婚2年目の女です。 私の主人は、昔から使っているものを大切にします。 それ自体はとてもいいことだと思うのですが、 私から見ると十分使い込んだと思われるものを 「これが良いから」「まだ十分使えるのにもったいない」と 使い続けます。 これでも、一緒に使うもの(玄関マット、キッチンマット等、私自身も選んで買いたいもの)や よほどボロボロになっているものは お願いして買い換えてもらいました。 ただ、結婚前から使っていて、ほぼ洗濯していないようなもの (毛布、分厚い部屋着)に悩んでいます。 本人が個人で使用するものなので、文句を言うのがおかしいのかもしれませんが…。 これまで十年以上使ったままにしているものは、 何度か洗っても汚れが落ちず(洗濯時に水が濁る)、 結局ある程度洗った状態で、そのまま使っています。 本人は汚れも気にならないようで、もったいないの他に、 「もう手に入らないし、これが一番暖かくて良いもの」 という思い込み?があるようです。 これを買い換えてもらういい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あきらめる

041
みさえ
うちの義母が同じタイプです! 思い込みが強いタイプなの。 もう高齢なので仕方がない、とあきらめてます。 肌着も綿100%じゃなきゃダメ、 布団も化繊が入っているものは暖かくない! って感じで。 義姉がヒートテックの肌着を買ってあげても 襟ぐりがあきすぎてるからとか 裾が長すぎるとか細かい文句をつけて 絶対に着ません。 先日はシンクのごみ受けのゴムの部分を ぬめり取りの薬剤が入ってるタイプと交換したら ゴムの部分の高さが低いからシンクが 傷つくからダメ!って捨てられちゃいました。 もうぬるぬるのごみ受けゴムパッキンなんだけどなあ。 においがするより傷の方がずっとまし!と私は思う(苦) トピ主さんのご主人はうちの義母より ずーっと若いのでぼっろぼろになって どうしょうもなくなったら新しいものに 取り換えてくれると思います。 それまでほっといたら? 小町で相談する位なんだもの。 トピ主さんだってあれこれ勧めてみたり したんでしょ? 頭が固いのはどうしようもないですよ。

買い換える前に。

041
洗剤
>何度か洗っても汚れが落ちず 洗剤の「酵素」の力を十分に発揮させていますか? 1、酷く汚れている部分に液体洗剤(原液)を浸み込ませる。 2、30~40℃少なめの湯に規定量の洗剤を完全に溶かし、洗濯物を浸して2~数時間おく。 この間に酵素の働き(蛋白質、脂質の分解)でガンコな汚れも落ち易くなります。 3、30℃くらいの湯を足して普通に洗濯。是非お試しを。 また、洗濯時に(すすぎ)水が濁るのは、繊維かすや色落ちも考えられます。 二槽式洗濯機でないと難しいかもしれませんが、最後のすすぎ水を翌朝見てみてください。 すっかり透明になっている場合、濁りの原因は「繊維かす」と思われます。

夫が古い服捨てません

041
夫改造計画
膝が出てすそは擦り切れたズボンを平気で仕事に穿いて行きます。 シャツも首のところがすれていて、洗濯してもにおいが取れない ものをいつまでも着ています。 夫の「本の虫」はあきらめてますので、せめて衣服の匂いは 勘弁してほしい。 やはりいくら言ってもだめで、愛着(執着)のあるものを、 他人がどう言ったところで捨てるわけがない・・と悟りました。 私の方法は、匂い取りが主な目的ですが、強めの漂白をすること。 するとボロボロになり、夫もあきらめてくれます。

確信犯ですが。。。。

💡
たんぽぽ
私の夫も同じタイプです。 で、どうしてきたかというと、服や枕、 カバー類などいろいろありますが、 「虫に喰われてたから、捨てたよ」 「破れちゃったから捨てたよ。」と 少しずつですが、捨てました。 結局無駄にしなければいいので、毛布などは、 うちの場合こたつの中の毛布にしたり、 敷物にしたりしました。厚手の上着は 重量で、値段をつけてくれる古着屋さんに 売りました。それで新しいのを買ってしまいました。 新しいもの(できるだけ長く使うことも考えて 上質なもの)に触れると、「こっちもいいな」と 思えると思うので、上手に物への執着を移行させてあげられると いいですね。

特に肌に直接触るようなモノに拘りがあるのでは?

041
れいれいまま
モノを大切するというよりも捨てられないし、トピ文にはありませんが 片づけも下手なところがありませんか? 又、直接、肌に触るような、長年、使い込んだ物に対して 執着するようなところがあるのではないかと感じるのですが、如何でしょうか。 当てはまるようでしたら、それは御主人の持って生まれた特性のような モノですので、おそらく改善は難しいでしょうね。 衛生面などや見た目と云った事に拘らない代わりに、触感といったものには 拘るところがあるはずですし、それだけではなく、些か、奇妙なる 拘りは他にも感じられる場面はあるはずです。 ライナスの毛布って御存知ですか? 流石に御主人は毛布を引きずって歩くような事はないはずですが、心理的な ものは、あれと似たような部分はあるはずです。 冒頭に書きました御主人の特性とライナスの毛布的な心理状態とは本来は 別のモノですが、御主人のような脳の癖のようなモノがある人は 後者の状態にも陥り易い傾向はあると思います。

技術は日進月歩ですよ

041
けふのわんこ
コレが一番暖かい、なんて全くの気のせいだと言う事を気づかせてあげなくちゃいけませんね。 ヒートテックから始まって、ありとあらゆる暖か衣料を端から買ってきて着せましょう。その中に必ず絶対にもっと暖かくて着心地が良いものがあります。必ずあります。 そちらを気に入らせて「古いのは捨てましょうね」でポイしましょう。 本当に「これが一番」だったら、ヒートテックのように毎年毎年売り出され、万人が買うでしょう。もう手に入らないということは、それ以上のものがあり、廃番にしても困らないからです。 旦那さんがいう「これが一番暖かい」は、自分の持っている服の中で、の話です。 世の中にはたくさんの服がある事を教えてあげましょう。

個人のものは放置

041
結婚3年目
私の夫も一緒です。 毛布や寝具のボロボロぶりはすごいです。 あれで押入れ突っ込まれたらたまらないので夫の部屋に置いてもらってます。 汚い服も夫の部屋。 別寝室にしたおかげでストレス大幅減です。 共有のもの、玄関マットや、キッチン用品など、時間をかけて新しいものに入れ替えて行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧