本文へ

食べない子、何をどう食べさせる?

レス5
(トピ主 0
🐤
めろんぱん
話題
こんにちは。

小学生の二人の子供がいます。低学年の娘が食が細くて困っています。

朝はパンかご飯かと聞くと必ず「ご飯」というので(兄はパン)ご飯を出します。
前日の残りがあればそれをおかずにするか、のりやふりかけなどかけるかして、茶碗に半分を30分以上かかります。

夜はまだましですが、1時間以上かかって食べています。
好き嫌いはあまりなく、それ以上に「食欲」「食べることへの執着」がないようなのです。

唯一よく食べるのはお刺身です。それ以外は「何でもいい」という状態。

兄はガツガツとよく食べます。その為食事は普通にハンバーグやカレーなど作っていますが、一時間以上だらだらと食べているのを見るのが苦痛です。「もうごちそうさましたら?」と言っても「まだ食べる~」とだらだらだら・・・

「もう時間切れだよ、おしまい」を何度かやりましたが、それならそれで「だったらいいやー」で早く食べようという思考にはならないのです(泣)

甘いものなどのおやつでも「いらない」と平然としていたり、食欲がないのだろうか?と不思議になります。もちろん体格もかなり小柄です。

一体どうしたら普通に食事をさせることができるのでしょうか・・・

ランキング

レス

何とも言えないのですが

💤
mokemoke
私がお嬢さんの年齢の頃はカレーもハンバーグも嫌いでした。 カレーはルーもご飯も熱く、口の中の薄皮がむける&ルーが 自分には甘すぎた事。 ハンバーグは、ガサガサとかたい食感&牛乳が大嫌いで 牛乳でふやかしたパンが入っている事実が苦痛でした。 牛乳が嫌いな原因は一般的な牛乳(高温で数秒殺菌)は 妙なクセが原因で常に吐き気寸前状態。 刺身は上記と違い、しっとりひんやりで好きでした。 食べる事が全然楽しくなかったので、母親は苦労したと思います。 しかし、本当に大きな原因は給食でした。 温い牛乳、バサバサとしたパンに妙なにおいのマーガリンに 甘すぎるジャム。(全て大手有名メーカー) 甘いものをあまり好まないところも同じです。 今でも、砂糖が強い菓子はダメですね。 小5で転校した先の給食が素晴らしく「同じ食品でもメーカーによって こんなに味が違う♪」と開眼して自宅でもガッツリ食べる様に。 薄味のおかずだったりカレーもややスパイシーだが適温でマーガリンも くせがなく、ジャムも無着色でパンもいい香りでした。 ハンバーグはソースたっぷり&ジューシーでガッツリに。 こんな感じです。

見た目かなぁ?

041
もも
お嬢さん食が細くて食べる事に興味が無いのですね。 一度お嬢さんの理想のご飯を聞いてみたらどうでしょう? 私自身も食事に興味が無かったです。お菓子は大好きでしたが。 子供が「美味しそう」だと思う料理って大人とはかけ離れている事もあります。 普段の食トピ主さんの家の食事がお嬢さんにはあまり美味しそうに見えないのでは? 色や盛り付けが全て大人の好みで作られていると子供は興味を持ちにくいと思います。 ちなみに私が「あれ美味しそう!食べてみたい!」と思ったのが、 ハイジに出てくる白いパン。特にパンに付けられたチーズが涎が出るほどの食欲を刺激しました。

それは体が必要としてないから

041
キャミソール」
小柄なら、そんなに食べなくても、大丈夫なんじゃないですか?子供でも、病気じゃない限り、栄養が必要なときは体が教えてくれるので、お腹がすかないときは食べないと思います。私なら放っておきます。 どうしても気になるなら、トピ主さんがスプーンなりフォークなり持って、口を開けさせて食べさせたらどうでしょう?赤ちゃんみたいですが、栄養補給はできますよ。子供は嫌がる可能性が高いかもしれませんが。

我が家と同じです

041
きらっしゅ
あまりにも状況が似すぎていて、思わず書き込みします。 我が家もトピ主さんのお嬢さんと同じで、色々試行錯誤してもなかなか食が進まず、やはりかなり小柄です。お刺身が好きなところも一緒。市販のジャンクなお菓子にもあまり興味を示しません。 色々と作って試して最近気付いたのですが、我が家の娘はシンプルな味付けのものが好みのようでした。 苦しまずに食べているものを挙げてみます。 ガーリック+塩だけで焼いた肉 刺身、塩焼きの魚 塩を振っただけで具のないおにぎり 蒸かしたジャガイモにバター+塩をかけたもの 塩だけで味付けしたオムレツ 書き出してみると塩ばっかりですね。醤油+砂糖の味付けや、いろいろと凝ったソースなんかは喜びません。 そして、娘に「あなたはシンプルな味付けの物が好きなのね?」と聞くと「ママ、分かってくれてありがとう!」って喜んでいました。やれやれ。 一度お試しになってはいかがでしょう。

手っ取り早い方法。

ぽんぽこ
単純に、おなかが空かないのだと思います。 男の子と女の子では、赤ちゃんの頃から運動の量が違います。 ですので、スポーツ系の習い事を始めるのが一番手っ取り早いと思います。 スイミングなんていかがでしょうか? 肺活量も鍛えられ、何かの時には自分の命を救うかも。運動量が増えれば、カルシウム吸収力も向上しますので、背も伸びると思いますし、なによりもお腹が空くと思います。あくまでも傾向ですが、運動は脳にも良い影響があり子どもは成績が伸び高齢者は認知症の予防になると聞きますし。 スイミングの環境が近くになければ、ダンス系、テニスなど、何か他のスポーツでも。 我が家も食の細い子どもがいます。前から一番目二番目の常連だった子も、今では真ん中より後ろ寄りです。今でも食べムラはありますが、子どもが嫌いそうな味でも一口は箸を付けさせています。最近のビックリ大好評はなんと、こんにゃくのお刺身(わさび醤油添え)でした。 子どもが好きな味しか作っていないということはありませんか?和食の煮物などを好む小さな子どももいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧