こんにちは。
小学生の二人の子供がいます。低学年の娘が食が細くて困っています。
朝はパンかご飯かと聞くと必ず「ご飯」というので(兄はパン)ご飯を出します。
前日の残りがあればそれをおかずにするか、のりやふりかけなどかけるかして、茶碗に半分を30分以上かかります。
夜はまだましですが、1時間以上かかって食べています。
好き嫌いはあまりなく、それ以上に「食欲」「食べることへの執着」がないようなのです。
唯一よく食べるのはお刺身です。それ以外は「何でもいい」という状態。
兄はガツガツとよく食べます。その為食事は普通にハンバーグやカレーなど作っていますが、一時間以上だらだらと食べているのを見るのが苦痛です。「もうごちそうさましたら?」と言っても「まだ食べる~」とだらだらだら・・・
「もう時間切れだよ、おしまい」を何度かやりましたが、それならそれで「だったらいいやー」で早く食べようという思考にはならないのです(泣)
甘いものなどのおやつでも「いらない」と平然としていたり、食欲がないのだろうか?と不思議になります。もちろん体格もかなり小柄です。
一体どうしたら普通に食事をさせることができるのでしょうか・・・