本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動洗濯機のくずとりネットの交換のタイミングは?

自動洗濯機のくずとりネットの交換のタイミングは?

レス7
(トピ主 0
041
うえの
話題
33歳、正社員勤務、結婚6年、子なし主婦です。 使用8年目の自動洗濯機のくずとりネットを、年に一度、新品と買い換えています。1個600円で、3箇所で1800円です。 先日も、今年分を交換しようと電気屋に行ったらなかったので、三個取り寄せを頼んだところ、ふいに私の応対をしていた店員さんが「結構破れますねえ」というではありませんか! 「.....皆さん、破れたらその分だけを買いにくるんですか?」「??そういう方が多いですよ」「...汚れるから、年に一度、買い換えてるんですけど・・」「あっはっは、そりゃ中にたまったごみは取らないとお」 ...。当然です、とってますよ。でも、一年使ったら、水垢みたいなのがついて、洗っても取れないんですよ。洗濯機自体は一ヶ月に一度くらいお酢をいれて空まわし、半年に一度は専用洗剤で洗っていますが、くずとりネットの汚れはとれません。皆さん、くずとりネットの汚れはどうしていますか?漂白剤とかにつけてますか?っていうか、破れた時に交換する方が多いんでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

破れなきゃ変える「必要」はない

041
匿名おとこ
変えたいから変える、いいんじゃないですか? でも、適宜漂白とかしてれば変える必要は感じませんね。

同感です。

041
単身赴任50
単身赴任中ですが、今居ることころの洗濯機も、帰京して家の洗濯機も、妻の実家もわたしが掃除しています。 綺麗にしすぎるので、破れるのかと思いましたが、 メーカーが逆と言っています。 しかし、こんなに破れやすいのが、 わかっていながら、改善しないメーカーには、 頭に来ます。

15年で1回

041
みかん
前に使っていた洗濯機は15年働いてくれました。その間ネットを買い換えたのは一回です。理由は破れたから。くずとりネットは洗濯のたびに洗っているようなものだから特にそれだけ特別な手入れをしたことはないです。汚れが取れないということもなかったです。 もしかして石鹸をお使いですか?水垢みたいものは石鹸カスかも?なんて思いまして・・・。

使ってる人次第ですよ。

041
ももにゃん
うちの洗濯機は7年選手(結婚と同時に購入)です。 子供も生まれて洗濯量が格段に増え、ガンガン回してたら破れてしまい、とうとう洗濯ネットを去年買い換えました。 専用洗剤を1、2ヶ月に一度使用していましたが、やっぱり角とか端っこの縫い目は水垢なのか黒くなってしまってましたね。 洗濯ネットを漂白したことは無いです。 お酢や専用洗剤を使って見えれば充分じゃないでしょうか。 こういう部品を換える換えないはご本人の信条に拠るところが大きいので別に構わないと思います。 私、サイクロン掃除機のダストフィルターを2年目にして買い換えたら驚かれましたよ(予備も購入)。 洗えばもつんでしょって。 でも埃が取りきれなくなったり、フィルターが毛羽立ったら掃除機かけてもあんまり綺麗にならないと思うんですけれどね。 これもその人次第ですよね?

取り替えました。

041
みにこ
1年ちょっと、かなぁ。 もちろんゴミは取り除いて使っていますが、うちは犬がいまして、その短い毛が刺さって るんですよ。それはネットを洗っても取れないし、取れないまま洗濯すると、洋服に逆戻り。 破れてませんが、破いて取り替えました。 と言っても、メーカーの純正品ではなく簡易取替えできるネットですが。2つで500円くらい。使ってみたら、ちゃんとゴミも取れるようになってます。快適。

100円ショップのネット

041
みかん丸
トピ主さんのお宅の洗濯機は、 100円ショップのネットは使えないのですか? 我家は、2枚で100円のを使っていますが、 純正品と変わりないですよ。 毎回洗濯後に糸クズを捨てても、目詰まりしてとれない部分が広がってくるので、 1年に1回くらい交換しています。

トピ主です

041
うえの
埋もれていく~...とあきらめていたら、みなさん、たくさんのご回答ありがとうございました。 最初二つの回答が男性からだったので、なんというか、男性で家事をやる方って、完璧主義っていうか、こだわり派っていうか、偏見ですがそういうイメージをもっているので「やっぱり普段忙しい女の人には興味をもたれなかったトピだったなあ・・」と思っていたところ、女性の方からの回答もあって嬉しかったです(男性の方、ゴメンナサイ~!!) みかんさん、くずとりネットは洗濯物と毎回一緒に洗ってるみたいなもんだ、という発想は新鮮でした。でも、だからこそ、余計にあの目詰まりのような汚れが気になっっちゃうんですよね。 洗剤はア○ックなど、普通の合成洗剤を使っていて石鹸ではありません。100円ショップには今度行ってみます。 ありがとうございました。明日も会社だあ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧