本文へ

食べるものを制限してる人はいますか?

レス18
(トピ主 0
🙂
メリークリスマス
話題
食べるものを制限しようと思っています。 私は10年前に強いストレスがかかることがあり、それ以降胃が弱くなりました。 大好きなポテトチップスを食べようものなら、胃もたれで暫く不快感が消えません。 普通の食事でもよく胃がもたれます。 それでも一応食べられるので、食欲を優先して過ごしていました。 最近思うことがあり、もっと自分の体にやさしくなろうかなと思い始めました。 食べたいものよりも、自分の体に負担が少ない食事をしようと。 そこで、周囲の人にわざわざ言うことではないけれど、自分の体に優しい食事をしようと努めているひとがいれば、お話を伺いたいです。 食べようと思えば何でも食べられるけれど、それを制限している人のお話です。

ランキング

レス

ほとんどの人がそうでは?

🐱
ミルル
太らないように脂モノを控えたり、甘いモノは適度に楽しむ。 身体のことを考えてアルコールやカフェインは程々にする。 ほとんどの人はこんな風に理性を働かせて、欲望のままに食べてはいないと思いますが、そういうことではないのでしょうか?

体に優しい食事もいいけど

🙂
生姜
夫はストレスが酷く胃酸が出すぎて胃が荒れ、他の病気の薬との兼ね合いで問題があるので、あれもこれも制限してます 胃酸過多→胃が荒れて血が出て止まらない→極度の貧血 を繰り返しているからです(貧血で倒れて救急搬送されることも) 夫の平日ランチは乳酸菌三昧 毎日職場に来るヤクルトさんで、ヨーグルトとドリンクを2~3種買い、鉄分補給(薬も飲んでいるけど)にプラム、飲み物は無難そうな麦茶 夕飯はまずはお粥から、油脂の多いもの揚げ物は食べず、野菜も火を通したものを所望 (これは妻の私が日々用意しますが、ちょっと面倒) 胃の不調や貧血については主治医もいるし、紹介されて大学病院にも通っています でも乳酸菌三昧とかお粥スタートは夫の思う自己流、色々やっていきついた「ちょっと楽」な方法だそうです が!!!!! めちゃくちゃストレスみたいですよ 常に「〇〇食べたいなーーー」と言ってます ラーメン大盛とかしたいけど、ラーメン食べるのも恐る恐る、大盛なんて絶対後で後悔するから我慢 濃厚で辛い韓国料理の鍋料理も食べたいけど、これも食後に後悔するから我慢 ガツガツととんかつ定食なんかも食べたいけれど、これも・・・・・ 我慢が多くてストレス溜まって、たまにハメ外して大変なことになる、という姿もたまに見ます 医師からは「ストレスの根本を回避できる方法も実践して。考え方も変えるといいよ」と言われたそうで、 うつ病で休職もしていたので、その当時の認知行動療法を思い出してメモ書き程度の日記をつけ始めたと言ってました。 10年前のことでずっと胃の調子が悪いのですか? 今もそれがストレスだとか、別でストレスを抱えているのではないですか? ならばそれを回避する方法を探した方が早いんじゃないかと思います。 トピ主さんも色々事情はおありでしょうけれど、受け止め方、考え方も変えてみると変わってくるかもしれませんよ

氷、菓子パン、甘いジュース

🙂
はなこ
まず、冷たい物は止めました。氷を手で握ると冷たくなります。それと同じことが胃の中でも起きて、胃がキューっと緊張して動きが悪くなるからです。 菓子パンは、昔は平気で食べてましたけど、もういいかな、と。 コーラ等の炭酸飲料を含めた甘いジュースは血糖値爆上げするので止めました。 ストレス以降、胃もたれがするようになったのですね。 胃酸の分泌の力が足りなくなったのでしょうか。消化力が弱くなりましたよね。 ストレスって、ビタミンやたんぱく質をやたらと消費してしまいます。胃酸もタンパク質から出来ているので、たんぱく質が足りなくなったのでしょうか。 ちなみに、市販の胃薬の中には胃酸抑制剤が含まれているものがあります。長期の服薬にご注意下さい。 私もポテチ大好きですが、胃もたれするようになり、少量に留めるようになりました。

分かる…

🙂
るな
トピ主さんと同じで、大好きなポテトチップスはあまり食べてません。以前は、平気で一袋食べてましたが…30代に入って、そんな事をしたら体が悲鳴をあげるようになりました。 同様に、焼肉も少量。お酒もほどほど。 コンビニスイーツなども、昔はよく食べてましたがやめました。 緩くビーガンをしている友人がいますが、身体がとても軽いようです。今後…私も同じような道を辿りそうだなと思ってます。 もちろん、食べたいのですが…体をいじめたくない気持ちが強いですね。

糖質制限

🙂
北国生まれ
血糖値が高めでした。 痩せていて糖分消費に時間がかかる&血糖値の負荷試験を受けたところ、糖分の分解を促すインスリンの分泌量が少ない体質であるとのことでした。 ですので白米・うどん・生パスタ・白いパンは極力避けています。 (外食時は減らして貰っています) その代わりに極力雑穀米・蕎麦・デュラムセモリナの乾麺のパスタ・ライ麦パンや全粒粉のパン等の、食物繊維が多いものを少量摂取するようにしています。 また、元々あまり好きではないので、甘い清涼飲料水も飲みません。 これで血糖値は正常値の上限付近を保っています。

中性脂肪値が高いので

🙂
イクラ大好き
自分の身体に優しくするために食べるものを制限していると言えるかわかりませんが、私は中性脂肪値が数年前から高いため、食事には結構気を付けています。具体的には白米は1回80ℊ程度に制限する、肉は牛肉は年に数回程度、豚肉は月に数回程度で、皮と脂肪を取った鶏もも肉が殆どです。鮭やたら、サバなどの魚を週に2回は食べ、カロリーの高い食品はなるたけ食べないように気を付けています。例えば私はイクラやカズノコなどの魚卵が大好きでしたが、今はめったに食べませんし、グラタンやクリームシチューなどを作る際もバターは最小限にしています。バターをたっぷり使うとおいしいんですけどね。ポテトチップスなんてもう10年位食べていませんね。その代わり、豆腐や野菜は毎日たっぷり食べています。それでも中性脂肪値は中々下がりませんが…。

メリークリスマース!

🙂
かめ
40代半ば女性です。 食べたいものめっちゃ我慢してます!!! 好きに食べていたら激太りするからです。 お酒も飲みます。 余命宣告されたらジャンクフード食べまくりたいけど、余命宣告される時はジャンクフード食べる余裕なんてないんだろうな、と困っています。 来世は大食いフードファイターになりたい!

普通のことでは

🙂
仕事もセーブ
油っこいもの、塩分の多いもの、砂糖の多いものなどは月に数回に制限してます。アルコール類は飲みません。 病気で苦しみたくありませんし、家族のために健康でいたいので。 皆さん普通にしていることではないですか

中性脂肪は糖質由来

🙂
はなこ
本文から外れてしまいますが。 中性脂肪は余分な糖質が体内に貯金として貯まったものですね。 なので減らすには食後の運動がよろしいでしょう。適量の糖質は必要ですし。 代謝って難しいですね。代謝が滞ると胃酸も出ないし、中性脂肪もコレステロールもコントロール出来ない。

同じような方が何人もいらっしゃいますが…

🙂
みつみ
冷蔵庫から出したての食べ物も含む、冷たい飲み物や食べ物を摂らない 辛いもの、酸味の強いもの(柑橘類など)も極力摂らない 特に朝は柑橘類は厳禁 ランチ以降は炭水化物を摂らない (夕食は野菜が8-9割。以前は18時間ファスティングも取り入れていましたが、アラフィフに入り、夜は身体を温める意味で温野菜やスープをいただくようになりました)

食べる事、お酒が好きなので厳しく制限はしてません

🙂
さわ子
ただ、その中でもこれだけはというのはあります。 ・カップ麺、即席めんは食べない(もう30年近く、一切食べてません) ・甘い物のドカ食い(スイーツブッフェなど)はしない ・以下のものはごくたまにしか食べない  スナック菓子・加糖の飲み物 ・ダブル炭水化物は極力しない ・定食のご飯はできるだけ小盛り&麺類や丼物も大盛りはしない ・刺身や寿司の醤油、揚げ物のソースなどはごく少量か、付けない この中で一番キツいのはスナック菓子ですね。本来はポテチ大好きです。カップ麺は元々好きではなく、甘い物も好きですが、大量に食べたいとは思いません。加糖の飲み物もたまに(月1回程度)ミックスジュースなどを飲めば満足。炭水化物も基本は1種類で十分です(パスタ&セットのパンは食べますが、麺類とご飯はどちらかを断ります)。調味料も少なめで十分。 でもポテチや、厳密にはスナック菓子ではないがあられやせんべいなどは、食べたいんですよね。だから月1~2回のお楽しみです。 30代の頃、期間限定味のポテチにはまり、ビールと共に1日1袋開けていたら、全部腹回りの肉と化しました。今は年を取っている分、もっとヤバヤバな事態になると判っているので、しっかり自制しています。

バター、鶏皮

🙂
みずすまし
トピ主さん、30代で食べたいものものに制限をかけることを思いつくなんて大したものです。 私は、60まで頭ではわかっていたけど、真面目ではなかった。今は外食はあまりしないし、他人が作ったものを食べる時は「好きなもの」でなく、「体により良いものの中で好みのもの」を選びます。 まず、カツサンドとか、コロッケとか、炭水化物を二種類以上一緒に使う料理は避ける。 ポテトチップを買いたくなると、家でじゃがいもを揚げたり、ローストしたりします。オリーブ油とタイムやローズマリーで香りづけするととてもおいしく、そんなに食べることもできません。 チョコレートの載ったクッキーを買いたいときは、長方形のシンプルなバタークッキーを買ってその上に自分で85%のチョコレートを溶かしたのを好みの量塗って作ります。 最近ロンドンのあるレストランのホワイトチョコレートとオレンジの皮のすりおろしとカラントのデザートクッキーのレシピを入手しましたが、8個分のドウを作って成型して冷凍してしまい、食べたい時だけ1枚焼く、ということができるのでうれしいです。甘いものにも弱いのです。 また、LDLコレステロールの正常値を維持するため (1)1月から自炊ではバターを使っていません。炒め物はもちろん、ホワイトソースもブラウンルーも、ケーキもクッキーもさくらんぼのクラフーティ、タルト・タタン、チョコレートバナナブレッドみたいなものまでオリーブ油を使います。 (2)飽和脂肪酸を避けて、ベーコンはカラカラになるまでオーブンでローストして脂を落とし、ポークチョップやステーキの脂身は切り落とし、鶏の皮も控えます。

菓子パンからオートミール

🙂
cloud
5年前くらい前までは朝食には菓子パンか惣菜パンでした。 高脂血症を機にダイエットを始めて何となく手を出したオートミールに嵌ってます。 基本量の30gに日替わりで半量のカップスープの素。ひたひたの水を注いだら500Wレンジで2分。 卵を追加すればタンパク質も補充できる。合う・合わないはあると思うけど。一袋が330g程度だから菓子パンよりお金も掛らない。 今はスーパーで菓子パンや総菜パンを見ても関心が無くなりました。

あまり食べられるものがなくなってきた

🙂
通りすがり
血糖値が上がってしまい 白米の半分にマンナンを入れて炊いて 一食120グラム。 炭水化物のすべてを排除するのはこれも良くないと言われ 炭水化物摂取後、摂取中には イヌリンをお茶などに入れて飲んでます。 これでA1cも血糖値も平均値になりました。 一時ですが尿酸値も平均値から出てしまい 薬の服用。 尿酸が高いもの ビールやお魚の開き!(これびっくり)も食べてません。 干したお魚がよくないそうです。 中性脂肪については 一時期よりかなり減ったものの まだ平均値に入っていません。ほかの数値は改善してもこれだけは・・ おやつも食べませんし 油物も嫌いですがなぜか高い。 そしてビックリしたのは いくらよりウニのほうが体に悪いってことをテレビでしりました。むね肉はいいけどササミもダメだそうです。 細胞が小さいものがだめなようです。 幼少期から血液の病気にかかり 甘い物は摂取してこなかったので今も甘い物は苦手です。 お肉も鶏肉、豚肉はいいけれど牛肉はNGだったので 小さい頃から食べモノに指定がありました。 現在は1週間分お米とマンナンを炊いて グラム計って冷凍しています。 でもたまに玄米は普通に食べるときがあります。 慣れると110グラム120グラムくらいでちょうどいい感じです。 医師からはコレステロール値はいつも低め正常なので食事に関しては問題ないらしいですが 中性脂肪は厄介です。 手術による後遺症で左足が親指以外麻痺しているので 歩かなかったことも敗因でしょうね。 何とか目標に近づけるよう頑張ります。

吐血下血で救急搬送された際に

🙂
通りすがり
幸いガンではなく大きな胃潰瘍からの出血でしたが 巨大台風のような見た目でした。 消化器で言われたのは キノコ類、海藻類は食べないようにと。 消化が悪いからだと思います。 二度目のレスですが ほかにも中性脂肪などがありキノコ類海藻類を食べられないと 厳しかったのですが 治るまでということだったので守りました。 私のように重複して臓器の数値が悪いと 本当に食べられるものが少ないです。

毎日ダイエットみたいな食生活をしてる

🙂
紫蘇ジュース
特に制限している訳じゃありませんが…、 飲むのは、水か緑茶か、紅茶かコーヒー(自分で淹れるので、砂糖も甘味料等も一切なし)。あと牛乳。 アルコールは、週末にプリン体〇%カットの発泡酒(ビール)を1缶。でも、ほぼ禁酒状態。 甘いカフェオーレとか〇〇フラペチーノ、生クリームモリモリとか、一切飲みません。 お菓子もアイスも、ほとんど食べません。菓子パンはもちろん、普通の食パンもほぼ買いません。 そして、コンビニに行きません(甘い物は嫌いじゃないので、誘惑が多い)。 砂糖を使った料理もほとんどしないので、砂糖が減りません。 自宅で手巻き寿司をする時の酢飯は、すし酢(砂糖が入っている)を使わずに、ただの酢です。 普通に、肉も魚も、野菜も果物も、好き嫌いなくバランスよく食べます。 暴飲暴食はしないし、仕事してる平日は間食もしません。 太っている方からは、「食べても太らない」と思われるかもしれませんが、きちんと食べています。 別に、これが普通なので、ダイエットをしているという意識はありません。 職場のポッチャリさんは、健康診断が近づくと、甘い飲み物やジャンクフードをやめますが、「その時だけじゃ無理だよ」と思います。 この方と比べたら、私なんて毎日がダイエットという感じです。 (もちろん、時々はケーキを食べたり、ジャンクフードを食べる事もしますけどね) ちなみに、添加物にも注意しているので、子供のお弁当に冷凍食品は使いません。 加工肉(ハムやソーセージ)も、ほぼ買いません。

沢山あります

🙂
かな
小麦粉、加工肉、ジャンクフード、ジュースや冷たい飲み物、菓子パン、スナック菓子は避けるようにしています。元々好きではないのもありますが意識して避けています。 前は生クリームたっぷりのケーキが好きでしたが年齢と共に食べられなくなりました。これは食べたい気持ちはあるのにひと口でギブしてしまう悲しさ。 40代後半で白髪シミシワなし虫歯なし健康体なのは食生活のお陰と思っています。

うちの家族の話

🐶
犬のスーさん
母(86歳)は持病の薬の関係で、納豆・グレープフルーツ・にんじん・ほうれん草が食べられません。 これも薬との兼ね合いで、お酒も飲めません(養命酒なども)。 私(60歳男性)はあいにく糖尿病に罹患してしまいましたが、お酒を飲み過ぎないようにするほかは特に気にしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧