本文へ

心療内科に通う園ママいますか

レス7
(トピ主 0
🐤
しましま
ひと
幼稚園に子供を入れて、専業主婦をしています。 今の幼稚園は、親が中心となって園活動をするような、 少し時間に余裕もお金もあるような方が集まってきています。(うちは庶民) 実際入園の際に、親の出番が多いことも言われています。 これまで、割と女社会の中でOLしていたり、共学でしたが女子の多いクラスだったりしましたが たまたまなんでしょうが、あまり人間関係に悩まず、スムーズに来ました。 いじめたこともいじめられたこともなく、平和だったように思います。 OLを辞めた後も会社なりでパートとして働いていましたが まぁ普通に、内にこもることなく、楽しくやれていました。 ところが出産後、近所づきあい、子供の関係、幼稚園関係。 全滅です。すべてしんどいです。 世間話する程度の友達はいます。お付き合いもあります。世間話もします。でもしんどいんです。子供の参観日の一言も、役員もしてますが 全て薬を使っています。心療内科でもらった薬です。 こんなことでいいのだろうかと思いながら毎日薬を飲む日が続きます。 夫と子供以外と話すのがおっくう。 人によってはかなり顔がひきつります。 最近は何でも話していた親にさえ顔がひきつり、仲がよかった弟にもうまく話せなくなってしまいました。(薬飲んでない時) いつか治るのかな。なんか自分の対人力に自信がなくなってきました。 中途半端な田舎に住んでるので、どこかに行けば人に会う...そんなのも おっくうで、人に会わなさそうな場所のスーパーに行ったり...。 やばいですよね...。 一応話し方教室的なものにも通いだして、何かしなければと動き始めてはいるのですが... 心療内科に通っているママさん、克服したママさん、 対人恐怖があるママさん、克服したママさん、お話聞かせてくださいませんか。

ランキング

レス

同じです。。

😢
あと何年・・
幼稚園に通う子供がいます。 私も、園や街で会えば世間話する顔見知りの人はいます。 でも、疲れます。。なるべく会いたくないな・・って思ってしまいます。 もともと人前に出て発言するのが苦手なので、園で親の自己紹介があると、前日から食事が摂れなくなり不眠になります。 スピーチ中なんて緊張で気分がわるくなり戻しそうなくらいです。 また、自分の時だけでなく、例えば子供が人前で発表するときも異常なほど緊張して倒れそうになります。(子供もあがり症なので、うまくできるか心配で。。)。 幼稚園を卒業したら終わりではなく、今度は小学校・中学校・高校・・と続きますね。きっと幼稚園より規模も大きくなるしいろんなママさんいるし・・と考えるとますます症状がひどくなります。 どうしてそうなるのか考えたのですが、やはり、性格でしょうね。 私は人の目を異常なほど気にしたり、子供のころから失敗するととんでもなく叱られたので常に「失敗してはならない・・」という観念にとらわれています。 とても苦しいです。でもきっとこれは治らないと思います。

私もです。

😨
ちゃー
私も幼稚園に通う子どもがいます。 そして、役員をしています。 幼稚園行事の時は、必ずお薬を飲んでから 参加しています。 ちなみに、薬はデパスを2錠飲んでます。 そして、今度の行事で発表する事が決まり その事を考えると動悸がして気持ちが落ち込みます。 私は、幼稚園終わるまでは薬に頼るしかないと 諦めています。 大変ですが、お互い頑張りましょうね。

レスします

041
匿名
私自身は薬を飲んだり病院には行ったことはありませんが、人付き合いは苦手です。しんどい時もあります。 実妹が何年も心療内科の薬を飲んでます。 学校のママ友さんは社交的で明るい人ですが、ほんとは人付き合いが苦手で精神安定剤を飲んでいます。 全然見た目はわかりません。 皆さん言わないだけで結構いますよ。 だからゆっくりでいいと思います。がんばりすぎないでね。 私は産後専業主婦で家にばかりいたら人と話すときに頭が働かずに空回りしていました。

何かきっかけが

041
df
>ところが出産後、近所づきあい、子供の関係、幼稚園関係。 全滅です こうなるにはきっかけがあったのでは? 産後鬱になったりしませんでしたか? ご近所トラブルなどあったのでは? 何か身体の問題か人間関係の問題があったのでは? 鬱などが原因なら投薬が良いでしょうけど 人間関係の失敗などがあったのならカウンセリングのが有効なはずです 病前性格に問題ない人が突然こうなるには理由があるはずでは? 私もSADを発症しましたけどカウンセリングでかなり原因などつかめてすっきりしましたよ。 病気の理由知りたくないですか?

カウンセリングに通っています

041
今回は匿名
年長の娘がひとりいます。 うちの園もなにかと保護者の参加行事が多いです。 現在は専業主婦をしていますが、以前の職場でひどい経験をし、また園の関係者にその当事者がいることがわかって、毎日おちつかない気持ちで送迎しています。 幸い薬を飲むほどではないですが、ママさんたちと話すときには緊張しています。 たぶん私は、話しかけづらいオーラが出ていると思います。 どうしても怖くて、役員も引き受けることができませんでした。 あと9か月、なんとかだましだまし頑張ろうと思っています。

対人恐怖はないですが

041
とめと
心療内科でもらった薬を飲んでいます。 人からみたら学校の役員もして子供会の役員もして 顔が広くて社交的な人だと思われていると思います。 だけど辛い。 心療内科で患者さんを見かけますけれど私と同世代の方が多いです。 皆疲れてるんですよね~。 私はひたすら役員の仕事の時は落ち着くように深呼吸してます。

自分だけだと思うから辛い

😢
今日がそうだった
園じゃ無いんですけど、マンションの理事会の役員をしている時に、安定剤を飲んでました。 医者からは、きちんと治療した方が良いと言われましたが、 ここさえ乗り切れば楽になれるって、自分に言い聞かせながら頑張りました。 (ここのマンション、癖のある人が多いんです) いつもニコニコして明るいねって言われますけど、人と会う時はユン○ル飲んで無理やり元気出してます。 正直、ダンナと山に籠って、三年位誰とも会わなくて良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧