幼稚園に子供を入れて、専業主婦をしています。
今の幼稚園は、親が中心となって園活動をするような、
少し時間に余裕もお金もあるような方が集まってきています。(うちは庶民)
実際入園の際に、親の出番が多いことも言われています。
これまで、割と女社会の中でOLしていたり、共学でしたが女子の多いクラスだったりしましたが
たまたまなんでしょうが、あまり人間関係に悩まず、スムーズに来ました。
いじめたこともいじめられたこともなく、平和だったように思います。
OLを辞めた後も会社なりでパートとして働いていましたが
まぁ普通に、内にこもることなく、楽しくやれていました。
ところが出産後、近所づきあい、子供の関係、幼稚園関係。
全滅です。すべてしんどいです。
世間話する程度の友達はいます。お付き合いもあります。世間話もします。でもしんどいんです。子供の参観日の一言も、役員もしてますが
全て薬を使っています。心療内科でもらった薬です。
こんなことでいいのだろうかと思いながら毎日薬を飲む日が続きます。
夫と子供以外と話すのがおっくう。
人によってはかなり顔がひきつります。
最近は何でも話していた親にさえ顔がひきつり、仲がよかった弟にもうまく話せなくなってしまいました。(薬飲んでない時)
いつか治るのかな。なんか自分の対人力に自信がなくなってきました。
中途半端な田舎に住んでるので、どこかに行けば人に会う...そんなのも
おっくうで、人に会わなさそうな場所のスーパーに行ったり...。
やばいですよね...。
一応話し方教室的なものにも通いだして、何かしなければと動き始めてはいるのですが...
心療内科に通っているママさん、克服したママさん、
対人恐怖があるママさん、克服したママさん、お話聞かせてくださいませんか。