本文へ

お1人様はなぜ飲食店が焦点になるのか

レス24
(トピ主 1
041
アロハ
話題
私は、いわゆるお1人様が苦手な方に対して、批判も批難もしないし偏見もありません。 ただ1つ、素朴な疑問があります。「なぜ飲食店が焦点になるのか」です。 デパート・スーパー・コンビニ・病院・ブティック・銀行・役所・美容院etc、etcなどに行くのに、「1人では行けない/行きにくい」というかたはたぶんおられないでしょう。上記の場所に1人で行けるのに飲食店がダメなのはなぜでしょうか。 (カラオケ・映画館・コンサートなども1人では行きにくい、という声があるのは知っています。が、最大の焦点は飲食店だと感じています) 一方、お1人様苦手なかたの中に、「飲食店は入れないが、公園のベンチなどで1人でお弁当を食べるのは平気」というかたも少なくないようで、これも不思議です。

ランキング

レス

そりゃ、二人以上で行く人が多い場所だからよ

041
mimi
飲食店だからって駅の立ち食いそば屋に一人で入りにくい人っていないでしょ? それは、その店がもともと一人で入るような目的を持って作られているからです。 回転寿司だと一人用のカウンター、ありますね。 ボックス席の方が多いですし人気ですが、ここの「おひとり様ハードル」はまだ低い方ですね。 ファミレスとなると一人用の席、ありませんね。 だからおひとり様で入るのはハードルが高いですね。 つまりそういうことだと思いますが。

へえええ

🐤
ぺこりーな
一人で飲食店は行けるけど、(ファミレス以外) 公園のベンチでは食べれないですね。 でも、飲食店も好き好んで一人で行ってるわけではありません。 用事の途中で仕方なくとか、そんな感じですね~。 公園のベンチも、もうそれ以外選択肢がなかったら 食べると思います。

社交の場

🐱
ライトフット
レストランやカフェは、人と語り合う場所でもあると思いますよ。 1人で食べるなら家でもいいし、 家でなければお弁当でいいですからね。 外で食べるということは、人とおしゃべりをしながら食べるってことが 昔から基本にあるんじゃないかと思います。 デパートやブティックや病院はそもそも 人と語り合う場所ではないですからね。 最近は1人の時間が持てる場所としても飲食店は活用されますけども。

焦点になんかならない

🐴
おじさん
喫茶店、牛丼店、ラーメン屋 etc.. お客さんは、一人の方が多いですけど。。

本当にわからない?

041
かな
1人になるのが嫌なんじゃなくて、1人でいると「あの人孤独~」って思われるのが嫌なんじゃない?周りの目が気になるのよ。 カラオケや映画など、カップル・友達同士・家族連れで行くイメージがある所へ1人で行ったら目立ちますからね。銀行や病院は基本は1人で行く所なので気にならない。

基本一人で行く場所

🐱
屋根の猫
美容院、病院、役所って一人で行くことの方が多いですよね わざわざ誰かと行く方が珍しい 飲食店は割合からして一人の人が少数だから でしょうか

おひとりさまですか?

041
happy bear
学校や職場で、ひとりでお弁当を食べる時、 「あの人、友達いないの?」と思われたり、 思ったりしませんか? 飲食店では必ず人数確認しますよね? そこで「おひとりさまですか?」と聞かれると 恥ずかしかったり淋しかったりする人も多いはず 大勢の中での1人、隣で盛り上がったりすれば淋しくも思ったり する人もいれば、もちろん1人飯が大丈夫だったり、 大勢の中の独り立ち飲み酒場で大丈夫な人も いたりするので、一概には言えないですがね・・ 飲食店での「おひとりさまですか?」のフレーズから 独身の「おひとりさま」って言葉がきてるように見えるから 飲食店での「おひとりさま」に焦点があたるように思えます

食事に付随するイメージの問題では?

041
みみみ
他の行動はともかく、「食事は会話やコミュニケーションを図りながらするもの」という考え方が浸透しているせいではないでしょうか。 「夕食は家族が揃ってとるもの」という方針や家訓?がある家もあるのと一緒。 フレンチ等のコース料理は会話を楽しむことを前提にあの順番、ペースで出されているようですし。 (一人でコースを頼んだことが一度だけありますが、はっきり言って料理と料理の間がかなり手持ち無沙汰だった…) カフェなどに至っては、飲み物食べ物をとるというのは二の次で、休憩または会話の為に立ち寄ってそこに飲食が付随しているイメージを持つ人も少なくない気がします。 また、女性お一人様が入りにくいと良くあげられる牛丼屋。こちらは「安くて早くて量が多い」牛丼が、長らく忙しくてお金のないサラリーマンや学生が手早くしっかり食べられると重宝されてきた為?一人が入りにくいというよりも女性が食べているイメージがわきにくい料理ですね。 私は平気ですけども。

中の雰囲気が予測しにくいから

041
匿名
飲食店にはコンセプトやターゲットという観点がありますよね。 回転寿司や牛丼屋がボックス席やテーブルを用意してグループ客が 入りやすくしたように、逆にボックス席ばかりの店には1人では入りにくい。 それを見越して2人席やカウンターを設置したりする場合もある。 結局、一人でも居心地がよいかは入店してみないとわからない。 遺伝子的にもセーフティーゾーンを誰もが持っています。 あまり広い場所では落ち着かない場合などもそれが影響します。 4人ボックスに1人では落ち着けない人もいるでしょう。 周囲から食事しながら会話が聞こえてくるのが嫌な人もいるでしょう。 そんな状況で、料理ができるのを待つのが嫌な人がいても不思議ではありません。 あと、お弁当の件。 お弁当というのは、もともと自分だけで食事しようと自分で決めたことでは? そして、そんな人の中には、仕事場で食事をしたくない人もいる。 でも、食べられる場所はそうそうあるわけもない。結果的に公園になる。 そんな場合もあるのではないでしょうか。

相対的な話では?

041
雷ゴロゴロ
トピ主さんが例に挙げられた、デパート・スーパー・コンビニ・病院・ブティック 銀行・役所・美容院ですが 病院・銀行・役所・美容院は、基本的に一人で行きませんか?病院はヘロヘロの場合 付き添いがいるかも。引越当初の銀行、役所は、夫婦なら二人連れかもですが。 デパート・スーパー・コンビニ・ブティックも、せいぜい二人連れ程度では? でも飲食店はどうですか?カウンター席が多い店ならよいですが、最低でも二人席 四人席、それ以上の席があるテーブルもあり、2人以上で食べているケースも多く ないですか?特に夕飯。 相対論だと思いますよ。元々1人2人で利用が多い場所なら、1人でも気にならない。 でも、複数利用が当たり前の場所で、しかも楽しく会話しながら食べている人が 多い場所で、ポツンと1人だけ、会話もせずに黙々と食事するしかない姿。 それがいたたまれない。と言うことでは? 公園のベンチでお弁当は1人の人も多くないですか?逆に複数で集まって食べて いる人って、お花見以外にいますか?(笑)だから平気。同様にカウンター席で 1人利用が多い店も平気なのでは?

女性が一人で外食するのははしたないって言われてましたからね

041
ルート66
>デパート・スーパー・コンビニ・病院・ブティック・銀行・役所・美容院etc、etc では、そういうことは言われませんでした。 コンビニは当時はなかったですけど。

え?わかんないの?

房総族
そりゃ、一人では行かないところだからでしょう。 飲食店というのは友達とワイワイ食事、おしゃべりするところであり、単にご飯を食べるという場所ではないのです。 お一人様ができない人は群れているのが普通で、それから外れるのを嫌います。 群れから外れている=友達がいない。かわいそうな人 と直接結びついています。 そして、群れから外れていることを他人に見られるのがすごく嫌です。なぜなら自分が「かわいそうな人」になってしまうから。

浮くのが嫌なのでは?

🐤
みろり
デパート・スーパー・コンビニ・病院・ブティック・銀行・役所・美容院などは、多くの人が一人で行くことの多い場所だから、自分も一人で平気。 飲食店は、一人で来ている人よりも複数で来ている人達の方が多い場所だから、自分だけ一人ぼっちみたいでちょっと居心地悪い。 おそらくそんな感じではないでしょうか? 友人の通う大学では『便所飯』をする人も少なくないと聞きました。 一緒にお昼を食べる人が居なくて一人きりで食べるくらいなら、トイレの個室で食べる方がマシらしいですよ。 それくらい「この空間の中で私だけ一人ぼっち??」という状態が苦痛な人も居るという訳ですよ。 今はテーマパークだって一人で行って遊んでいる人が居るくらいだし、周りの様子なんて気にしなくていいのにね…って思います。 まあ、そういう私も一人でテーマパーク(遊園地)に行って乗り物に乗ることまでは出来そうにないですが…。 結論としては『この空間の中で、自分だけ一人?』という状況に陥りやすい場所の代表が飲食店なのだと思います。 そういう人も、一人客の多いファストフード店とかカフェなら平気なのでは?

レスです。

🐧
ソレイユ
私自身はおひとり様ほぼ平気です。 飲食店でおひとり様が焦点になるのは 店が複数人数のグループで座れるテーブルを用意している率が明らかに多い、 注文後待ってる間時間を持て余す感じがする。 待ち時間はスマホでもしてれば?とも思いますが 例えばですがドレスアップしてフランス料理のコース料理を一人で食べに行ったとして スマホをしたり雑誌を読んだりするその姿は あまり店に相応しいとは思えません。 他にはシェア前提で複数人数からしか注文できない食べ物(や店もあるから例えば鍋料理など) 自分は平気でも店がお断りって場合があるから。 等だと思うのですが・・・。

逆だと思う

041
ゆき
お一人様が飲食業界に目を付けたのではなく、飲食業界がお一人様に目を付けたからでは? 売り上げを伸ばすために新規の客を取り込もう→お一人様でも入りやすい店です、どうぞ!では。

お店の雰囲気に寄る

041
へえー
おひとりさまでも大丈夫なお店あります。家族連れやカップル、二人以上で入るお店でお一人では浮いてしまうのではないでしょうか? ネットで「おひとりさまOK」というお店多いのでそこをチェックする。誰にどう思われようと毅然にしている気持があれば、何処に行っても大丈夫ですよ。

別に1人でもいいけど

🐶
リナ
家族も友達も普通にいるけど、用事があって出かけるのに、わざわざ誰かを誘い合わせて行く方が珍しいです。 あ、遊園地とかリゾートは1人で言っても楽しくないから行かないけど、映画や美術館くらいは1人で行きます。 1人で出かけている時に、お腹がすいたり、休みたかったりしたら飲食店に入りますよね。 別に1人で入るのは全く気にしませんが、嫌なのは店によっては4人席とカウンターしかなくて、1人だとカウンターに追いやられれる事です。 1人で飲食店に入る時って、複数の時よりも疲れて休みたい気持が強い事が多いし、複数の時程長居もしません。 例えば、子供連れで4人席で合計千円程度の人もいるし、1人でカウンターで1,500円注文する場合もあります。 それで、荷物も置けず、座り心地も悪く、すぐ近くに見ず知らずの大柄なオヤジに座られるのは理不尽に感じます。 1人で4人席は座らないけど、2人席位は座らせてよって思いますね。 飲食店以外では、本人の感じ方の問題で、邪険に扱われませんから。

トピ主です。追加質問

041
アロハ トピ主
さっそくたくさんのご回答をいただき、ありがとうございます。追加質問です。 1.飲食店でのお1人様が苦手な方からよくきくのは、「料理が運ばれてくるまでの間が持たない」です。 私はこれを歩きスマホ(マナー違反!)のヘビーユーザーから聞いたことがあります。料理を待っている間こそ、スマホ(ここではガラケーやwillcomも含む)をやればいいのにと感じました。 スマホから離れても、本を読んだり、手帳を出してスケジュールを確認したり、“すきま時間”にやること/できることはいろいろあると思うのですが…… それとも、間が持たないというのは口実で、真の理由はほかにあるのでしょうか。 2.「スーパー等とちがって、飲食店はコミュニケーションの場だから」というご意見がいくつか出ており、半分納得、半分不納得です。 もしそうなら、コミュニケーション要素の少ない飲食店(立ち食いそば、牛丼etc)にはお1人様でも入りやすいはずですが、実際には、「そういう店こそ入りにくい」という方が多いように感じます。 ねんのためくり返しますが、私は、いわゆるお1人様が苦手な方に対して、批判も批難もしないし偏見もありません。

2度目です

041
かな
>コミュニケーション要素の少ない飲食店(立ち食いそば、牛丼etc)には >お1人様でも入りやすいはずですが、 >実際には、「そういう店こそ入りにくい」という方が多いように感じます。 女性が1人で入りにくいだけであって、男性は1人でも行きますよね(私は女性だけどよく利用しますが…笑)。立ち食いそばや牛丼屋は「早くて」「安くて」「量が多い」を売りにしているので、男性向けですから、女性が1人で入り辛いのは理解できます。お一人様向けのカフェなど、女性でも入りやすいお店なら繁盛しそうな気がしますよ(実際はオシャレなお店はカップルだらけになってしまうので難しいかもしれないけど)

もっと考察を!

041
わはは
>コミュニケーション要素の少ない飲食店(立ち食いそば、牛丼etc)にはお1人様でも入りやすいはずですが、実際には、「そういう店こそ入りにくい」という方が多いように感じます。 ↑これは女性限定でしょう、そんなことを言う男性はほぼいませんから しかもその手の店には、複数だろうと女性客は少ないです むしろ、一人客の女性より二人連れの女性客の方が少ないでしょう そういう店は、単に男性向けの店だから女性は入りにくいというだけです 男性がおしゃれなカフェや甘味処などに入りにくいというのと同じです 要は目立ちたくない、周囲から浮きたくないということに尽きます また、飲食店には二人以上で入るという習慣のある人にとっては 一人では手持ち無沙汰になるのも自然のことかと思います それは習慣の問題なので、スマホで時間を潰せばいいとかいう話ではありません

その場の空気に合っているか、いないか。

🐤
みろり
>飲食店でのお1人様が苦手な方からよくきくのは「料理が運ばれてくるまでの間が持たない」です。 私はそういう意見を聞いたことがありません。 飲食店に一人で来ている人を見ても、皆、トピ主さんがおっしゃる様な行動(スマホ・書籍・手帳etc…)をしています。 そして、私もその様に過ごしており、決して“間が持たない”ことなどありません。 なので、1については時間の過ごし方が上手でない人がトピ主さんの周囲にたまたま多いだけのことと思います。 >(立ち食いそば、牛丼etc)にはお1人様でも入りやすいはずですが、実際には「そういう店こそ入りにくい」という方が多いように感じます。 男性にとっては入りやすい店、女性にとっては入りにくい店です。 これについては一度目のレスと同じ回答をさせていただきます。 「その場所がどういう場所であるのか」が重要です。 一人で行く人が多い場所・複数で行く人が多い場所・男性客が多い場所・女性客が多い場所…など、場所によって様々に違った空気が流れています。 「この空気はちょっと違うかな?」と思うシュチエーションが居心地の悪さに繋がります。

だから、「かわいそうな人」になりたくない

房総族
>1.飲食店でのお1人様が苦手な方からよくきくのは、「料理が運ばれてくるまでの間が持たない」です。 回りが楽しくおしゃべりしながら待っているのに一人でスマホしていたら自分だけ「さみしい人」じゃないですか。 >コミュニケーション要素の少ない飲食店(立ち食いそば、牛丼etc)にはお1人様でも入りやすいはずですが、実際には、「そういう店こそ入りにくい」という方が多いように感じます。 逆ですよ。飲食店は コミュニケーションの場>ご飯を食べるところ なんですよ。 飲食店に入る→コミュニケーションできない→じゃあ行かない。 食べるのが目的でも、 お腹すいた→コミュニケーションできない店が目の前にあるけど絶対いや→「あ、A子?いまランチしたいんだけど出てこない?じゃあ駅前のおしゃれな店で」となる。 1.も2.も一緒におしゃべりする人がいないなんてかわいそう と回りに思われちゃうじゃないですか。 かわいそうな自分は絶対嫌。それこそが重要。

どう見られているか気になるから

🐤
がちゃ
改めて聞かれると自分でもなんでだか分からないものですね笑 いくつかあげてみます。 ■飲食店で一人っていうのはやっぱり「友達いない」感が出てしまうからかな。 そもそも一人でご飯が寂しいっていうのは、何かの刷り込みな気もします。テレビや漫画かな…。 ■食欲という本能をさらけ出すのに、一人だと心細いところありますね。 私の場合化粧カウンターでお化粧を試すときも、洋服屋さんで試着するときも、本能や好みをさらけ出す所で一人だと少し心細いです。なんでだろ。 ■デパート・スーパー・コンビニ・病院・ブティック・銀行・役所・美容院は毎日行かないけど、 食事っていうのは大体の人が一日3回こなすわけで、話題に登る回数が多くなることは必然だと思います。 それなのに1人ご飯が恥ずかしい風潮が根強く残ってるのも謎ですが。。 公園が平気というのは単に人との距離が遠いからでは? 公園にベンチがぎっちぎちに詰まっていて、すぐ隣に他人がいたら無理だと思います。 あとカップルだらけだったり、大人数でBBQしているような所で食べるのも無理だな。

店側や他の客への配慮

041
テーブルしか無い店に入って4人席に一人で座ったら回転率が下がって店に迷惑ですよね。店員もいちいち一人の注文とって会計してって面倒だし。 あるいは若い女性しかいないようなおしゃれなカフェに男性が一人で入ると空気悪くなったりしますよね。 逆に、カウンターしかないバー、ラーメン屋、蕎麦屋、寿司屋あたりは気兼ねなくはいればいいのでは。 まあ、店はどんな客でも基本的には受け入れるでしょうけど、やっぱりふさわしい客とふさわしくない客というのはあるでしょう。 自分だけではなく店や周りにも配慮して入るところを決めるのが大人なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧