本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家での新年会を回避したい。私の我がままですか?

我が家での新年会を回避したい。私の我がままですか?

レス26
(トピ主 4
041
バジル姫
ひと
初投稿、長文になります。 私は34歳、結婚9年目で子供はいません。 夫の実家から徒歩15分の分譲マンションに住んでいます。 結婚してから毎年、元旦に夫の両親、祖母、義妹とその夫が我が家に訪れ、新年会をしますが、もうやめたいです。 姑ははっきり物を言う方ですが、それでも私に気を使ってくれてると感じるし、義両親との関係は良好です。 ただ、結婚前から、夫の実家は物が多く、客を招き入れれない程ちからっているとは聞かされており、家に入れてもらった事はありません。 お店をしてらっしゃるので、その事務所まで、という感じです。 そして結婚1年目の年末。 私は、正月は義両親の家へ新年の挨拶に伺うものと思い込んでいたので、姑に打診した所、「本来はうちするべきだけど、散らかってるからなぁ」と。 するとその場にいた夫の提案で、我が家で新年会をする事に。 その時は嫌ではなかったし、新居を見てもらうという意図もあり、快諾しました。 とにかく物が多いと聞いていたので、息子が結婚したからといって、すぐには片付けれない量なのかな、と。 来年には呼んでもらえるかな、と軽く考えていました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
バジル姫 トピ主
それから6年、毎年元旦に我が家で新年会です。 7年目の正月を迎える直前に、胎児に障害があり生きれない、との事で泣く泣く6ヶ月目で中期出産しました。 12月中旬の事で、新年会はしたくないと思っていた所、舅が「新年会はやめよう」と言ってくれました。 そして元旦、私はオロが終わらず、動くとお腹が張って痛い状況でしたが、元旦に夫がどうしても初詣に行きたいといい、渋々同行しました。 夫の実家は駅前にあるので、帰りに顔を出し、新年の挨拶を玄関先で済ませました。 家に帰った途端姑から電話があり 「A子がスノボーの帰りに旦那とうちに来るって言ってるの。何か食べさせてって。でもうちは散らかってるし、あなたの家はいつも綺麗だから、どうかと思って。たいした事はしなくていいから」と。 大掃除してないから、冷蔵庫に何もないから、と断ろうとしましたが、押し切られ、急遽買い出しに走り、食器類の準備を始め… 義妹A子と旦那は元々好きではなく、出産時から姑には疑問を覚えるようになっていたため、この件で姑が決定的に嫌になりました。 8年目は正月旅行で乗り切りましたが、旅行以外で乗り切る方法はないでしょうか?

旦那様にお断りしてもらえないのですか?

💔
あらら
だって旦那様の親でしょう? 良い嫁はたまにならいいけど、これから先延々とお付きあいは続くのですから きちんと意見をいいましょう。 一方が我慢ばかりする人間関係はおかしいと思います。

大掃除に行けば!?

💍
ピンク・サファイア
まずは、12月の週末ごとに夫と夫実家に行きましょう。 もちろん、大掃除にです。 文句は言わせない。 これで、新年は夫実家でみんなが集まれます。 それが嫌なら、毎年海外旅行に行きましょう。

旅行しかありません

🐤
アラ還
正月が憂鬱になりますね。 でも、貴女の具合が悪い時でも新年会では、旅行以外に方法はないでしょう。 (貴女の実家に帰るのは駄目なの?) この場合、義理の親がなくなるか、旅行かの選択です。 代案無くて申し訳ありません。 来年の正月も、旅行は楽しんで下さい。

姑以前に

💢
julia13
ご主人がありえない。体調が悪いのに初詣へ連れ出し、挙句義妹夫婦の世話?義妹たち汚くても実家で食べたらいいでしょ、掃除しないから婿さんに恥ずかしいたってあなたたちに関係ない、外食でもすればいいのに迷惑な義妹と妻に買い出しに行かせるバカ夫。「妻が具合悪い」と断らない、実家にも顔出したりするから面倒ごとを言ってくる、妻に気遣いできないご主人いらなくない?あなたも正月は義妹のように実家に変えればどうですか?読んでて腹立つ。

トピ主の実家に行く

😒
nanasiko
本文からすると、結婚以来s¥元日のご実家には言ってないのですよね? いい加減、私の実家もたててよ!とご主人に言ったら? だってご主人の妹さんは堂々と正月早々里帰り(どころか兄の家で義理姉にもてなしさせる)てるのでしょう? 貴女が実家に帰ったところで文句言う口はないはずです。 言われたら言い返してください。 だいたい、胎児とはいえ赤ちゃん亡くしたばかりで初詣行く夫も、 それに付き合うあなたも私には理解不能です。 本当ははっきり 「我が家は実家ではないので毎年正月の集まりなんてできません。どうしてもしたいなら持ち回りか、正月料理を持参してきてください。」 と言わなきゃ一生そのままですけどね。 だって、姑が居なくても図々しい妹がいますから。

夫に問題ありじゃないの?

🐶
るる
>そして元旦、私はオロが終わらず、動くとお腹が張って痛い状況でしたが、 >元旦に夫がどうしても初詣に行きたいといい、渋々同行しました。 自分は、行かないと断れば良いだけです。 縄で括って連れて行かれたわけじゃないですよね? でも、思いやりのない夫ですね。 >大掃除してないから、冷蔵庫に何もないから、と断ろうとしましたが >押し切られ、急遽買い出しに走り、食器類の準備を始め… だから、断れば良いんですよ。 押し切られたって、断ってないんでしょ? 自分で引き受けて、後で文句言ってもねぇ~。 「しんどいのに出掛けたから、気分が悪くなったんで、今から横になる」とか なんとでも言えたのに、言わなかったのは、ご自身です。 断ったら、後で酷い目にでも合わされるの? 良い嫁と思われたいから、断れないんでしょ? で・・・夫は、新年会について、どう言ってるの? 夫も辞めたいのなら、夫から義実家の皆さんに伝えてもらったらいいし 夫は続けたいと思ってるのなら、まず夫と話し合いをしないと・・・ね。

留守が一番いいと思いますよ

041
まりん
それ以外の理由を挙げても、押し切られるだけな気がします。 正月の度に、体調不良というのも印象悪いですし。 あとは、トピ主の親族を呼び寄せて トピ主の味方がいる中でみんなで新年会にして、精神的な負担を軽減させるかですかね。 お金がかかっても会費制で外で新年会できるといいんですけどね。

同じような経験してます

🐤
まりも
地方に住む夫の両親、義姉一家が大晦日に我が家に来て紅白見る間だけ軽いつまみで一杯やりたい、と言われました。負担はかけないと言われたけど嘘!嘘! 絶対年越しそばから宿泊になるのは目に見えるし、小さな子供がいるので、来るだけで負担なので、ホテルの年越しプラン利用をしようと返信して、それ以外は聞き入れませんでした。うちも一緒に宿泊しましたが、たまにはこういう出費ならいいかなと。とはいえ年越しは回避しましたが元旦の夕食は逃げられず急襲されたので、ホットプレートで焼きそばだけ作ってごまかしました。

はぁ、またこのてのトピですか

041
ハル
気遣いが出来ず、無神経、役立たずの旦那さんをお持ちの方がホントに多いですね。 自分の妻を大切に出来ず、義実家と板挟みでいっぱいいっぱいになってしまっている妻に気付かないのですかね。 こういうのって義実家と嫁との問題ではなく、新しく家庭を持ったにも関わらず、自分の家庭を大事に出来ない旦那さんと妻、夫婦の問題のような気がするんですよね。 旦那さんは何してるんですか? 7年めの正月、体調の回復してないトピ主さんを労ることの出来ないご主人に対して貴女はどう思ったのでしょうか? 自身の辛さを訴えても無視されるんですか?

それは

041
かよ
トピ主さんは姑が原因と考えているようですが、すべての元凶はご主人ですよね?その認識を改めることが第一だと思いますよ。 最初に自宅を提供したのも夫。今年(7年目は今年なんですね?)の正月に無理にでもと言って初詣に連れ出したのも夫。帰りに実家に寄ったのも夫。そして姑からの電話に断りの電話を入れなかったのも夫。普通なら初詣も行かないし(行きたきゃ1人で行く)、実家に顔を出すこともしないし(これも1人で行く)、母親がそんな電話をかけてきたと知ればすぐに電話して断ります。ご主人が全ての原因を作っているんです。 お姑さんの肩を持つわけではないですが、トピ主さんが初詣に行けるくらい元気なら新年会だって大丈夫なのじゃないかと思ってしまったのでしょう。仕方ない気がします。せっかく今年はなしで納得していたのにね。その時点ではごねてないようですし。そして結局、トピ主さんも準備して参加してしまったのでしょう?ご主人に全部やらせて自室で寝込んでいれば良かったのに。料理なんて全部買えばいいですもん。(でも初詣に行っちゃったしね) 姑憎しからでは何も変わりません。まずは夫を何とかしなければ。

補足です

041
かよ
今年は7年目ではなく、8年目でしたか? ご主人からもう来年からはやらないと言ってもらえればいいのですが、ご主人はどうでしょうね?ご主人が一番に自宅でやりたがっていそうですが、そこは説得できますか? それが無理なら全部買ってきたものでやりましょう。お寿司やお惣菜を買ってきてそれを並べるだけ、コップやお皿も何なら捨てられるもので、それはあんまりと思うなら取り皿とコップだけ用意して。 それか最初から外食ですね。どこか予約して外食で済ませましょう。 でもやはり、まずはご主人ですよ。

それご主人が悪いと思います。

041
夫が悪いでしょ
我が家も昔はそんな感じでした。 義母が義妹や親せきを引き連れて食事時に我が家を訪問するんですよ。 本当に迷惑ですよね。 電話一本で押しかけて来て。 わたしも妊娠中で体調が悪い時とかも断り切れない事もありました。 何が腹が立つって間に立って断ってくれない夫が一番悪いのだと思います。 一度、離婚覚悟でガツーンと言わないとダメだと思いますよ。 我が家の場合、近所に義弟が住んでいて子供が生まれて出産祝いを届けた帰りに我が家に晩御飯を食べに来ると電話が来た事がありました。 義母と義母の姉、義妹夫婦も一緒に行くからヨロシクと義弟宅から電話ですよ。 義弟のとこではお茶しか出してくれないからって事でしたけどあり得ないでしょ。 我が家に用事がある訳でもなく手土産の一つもなしだし。 さすがのわたしも怒り心頭で義母が帰宅した後、夫と大喧嘩しました。 以降、断ってくれますよ。 もしくは食事は外食か出前ですね。 トピ主さんも具合が悪い時はお弁当買ってきてもらうとかにして貰うと良いです。 新年会はどこか外食にしたら良いのでは? 夫にしっかり言って貰いましょう。

あほか?

041
むかむか
何ではっきり断らない? 義母にも旦那にも! 自分の身体も自分で守れないなんて あなたは赤ちゃんか? 本当に腹がたちます!!

それって

041
くま
お姑さんではなく、真の敵は断れない旦那さんでしょ? 私は初期の流産の経験しかありませんが、それでもしばらく出血とおなかの痛みがひどく寝て過ごしていましたよ。 そんな状況でなら初詣だってパスしたほうが良かったのでは? トピ主さんを気遣うことなく初詣に行きたがり、そのあとのお姑さんからの無理な依頼を断ってもくれない旦那さんのほうが私は嫌ですね。 逃げ回るようなことはせず旦那さんと話し合ってください。 新年の挨拶だけご実家の玄関先にでも伺って、お正月はそれぞれで過ごされたらどうですか?

貴方も押し通すしかない

🐷
チョッパー
厳しい事を言います。 主様は出血がある状態で寺社に初もうでに行ったのですか? 御主人に押し切られたとありますが、身体の状態以前に喪中の身で寺社に参拝に行くのは非常識です。 さて本題ですが、主様のトピからすると、御主人も姑も言い出したら聞かない人たちのようですね。 そういう人たちに理由をつけて断るのは無理です。 一言「できません」「無理です」で押し通すしかありません。 もしくは「嫌です」と押し通す。それしかないでしょう。 どんな理由を考えても、相手はそれをねじ伏せようとしてきますから無駄です。 御主人が押し切ろうとしたら、ここに書いた事を御主人に突きつけて「これ以上無理強いするなら離婚する」と宣言したら? でなきゃ実家かビジネスホテルにでも家出して下さい。 多分、御主人達にはそれ位しなきゃわからないと思います。

だったら

041
やわらか
ご自分のご実家に帰省されてはいかがでしょうか? なんなら意見してくれない夫は家に放置して、お一人でも規制されては? 毎年やればなくなりますよ。

ご主人が悪い

041
鬼嫁
勝手に自宅の新年会を提案、 体調不良の奥様をつれ回し、妹夫婦の世話をさせる。 旦那さんが悪いんじゃない? 新年会は今後はうちでやらないと断らせましょう。 旦那さんが言わないなら、あなたはホテルにでも行ってお世話しない。

無理は無理と言わなければ・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
無理矢理の初詣といい、義理妹夫婦の訪問といい、無理は無理と言わなければならないでしょうが。 自分の体はどうでも良いのですか。 一方的に利用されるのは嫌、無理は無理ですと大きな紙に書いてドアの内側に貼りましょう。 夫さん、嫌でも見るでしょう。 そうして言うのです。静かにしかし確りと「無理は無理です。」

断ってよし

041
ふーむ
本来は実家へ集まって「あけましておめでとうございます」です。 姑は掃除をするのが嫌なだけ。なまけものです。 あなたのおうちは無料の料亭にされているだけです。 強く出ていいです。 まだ、記憶の新しいうちにおなかにいた赤ちゃんに応援してもらいましょう。 だって、そのせいで、あとあとのお体にひびくかもしれないような状況にさせた のはあなたの夫です。 優しさのみじんもない夫。 あなたは自分の体を守ってください。 毎年暮れになると思いだし何もする気になれない。 ええかっこしいのしりぬぐいはする必要なし!

ご主人に問題あり

041
おばちゃんX
大変な時、心身共に調子の悪い時に奥様を初詣に連れ出すわ、奥様より母親の要求を通すわ、一体、どこを向いているのですか、あなたのご主人は! 義母さんも義妹さんも図々しいし配慮が全く無くてムカつきますが、楯になってあなたを守らない夫に一番腹が立ちます。 ご主人に断って貰って下さい。 それが出来ない夫は、頼りなくて一緒にいるのやだなぁ。 貴方だけが困ってるじゃないですか。 一緒に問題を解決するのがパートナーじゃないんですか? あなたの実家には帰れないのでしょうか。 あとは、新年会はレストラン等にするとか、また旅行に行って回避するとか。 でも、その場限りの解決策より、ご主人の考え方をどうにかしてもらわないと。 ご主人が変わらないなら、あなたが変わるしかないです。 「無理ですねー」「ごめんなさーい」と言い続けられる人になりましょう。

うちは交代です

🙂
毎年正月は交代で家飲みしてます。 今年は我が家→来年は兄の家→次の年は実家です。 親が歳をとって「毎年はきつい」というので交代制になりました。 家でやりたくない家庭はお店を予約してもOK。 ただし費用は当番の家庭です。 飲み物や食べ物は差し入れします。 カニとか酒とか希望を聞いて。 大抵食材や酒が余るので、家族が帰った夕方からは友達を呼んで宴会です。 無駄が無いから気に入ってます。 家が変われば食べ物も変わって面白いし。 まぁ、うちは皆仲良しだからかも。 もっと早くにご主人と話し合えば良かったですね。 今からでも話し合いましょう。

嫌です。でいいです。

041
匿名
トピ主さんから「今年から新年会はお断りさせて頂きます」と言えば良いんです。 明日にでも電話したら? 「ウチは汚いから。貴方のウチは綺麗だから」と言われたら、「新年会をするなら明日から新年会に向けて準備してくださいね」って言えば良いだけのこと。 旦那様に怒られたら、出産直後から嫌だと思っていたと素直に吐き出せば良いじゃ無いですか。 良い顔をしようとしているトピ主さんと旦那様が悪いのです。 嫌なものは嫌。 それで良いんですよ。

トピ主です

041
バジル姫 トピ主
レスして下さった方、アドバイス、叱咤等ありがとうございます。 私の実家は電車で1時間なので、元旦に我が家で夫家族の新年会、3日に私の実家で私家族の新年会という日程です。 私は同世代の方と比べると、考え方が古いんだと思います。 行儀作法や「こういう時はこうするべし」という育てられ方をし、それが常識だと思っていました。 そもそも元旦は、親族であろうと、他家を訪ねてはいけない、とか。 しかし、夫の家族は私から見ると自由な人達で、結婚当初はとまどいましたが、それぞれの家庭の常識はその家庭だけの常識で、それが世間一般の常識だと思ってはいけない、と認識し直しました。 しかし、相手をハッキリ拒絶する事は、品のない人のやる事だ、という習慣だけは抜けないようで、どうもやんわり拒絶してしまいます。 しかし姑には通じてないようで、私だけがモヤモヤしています。 初詣の件ですが。 妊娠5週からツワリが始まり、出産まで終わりませんでした。 その間、私はほぼ寝たきりで、夫が家事のほとんどをやってくれ、自分の弁当まで作ってくれていました。 その感謝の意を込めて、初詣に同行しました。

トピ主です

041
バジル姫 トピ主
初詣は前年、初めて行った子授け神社で、その年に妊娠したので、今年もどうしても行きたい、との夫の希望をかなえてあげよう、と思たからです。 また、嫁と姑はツーカーになるべきで、男性は口出し無用、という教育を受けていました。 父の日、母の日、誕生日なども、私がプレゼントを考え選び、夫婦で持って行く、という習慣になっていたので、姑達の事に無関心な夫にしてしまったのは、私のせいだと思っています。 しかし、7年目の元旦突撃を受けた後は我慢できなくて、夫に来年からは嫌だと言いました。 8年目前の12月上旬に、夫に姑に言ってもらいましたが 「来年からは」でなく「来年は新年会なし」と言ったようで、心配していました。 理由を聞かれたらハッキリ言ってもらうようにしていたのですが、聞かれなかったので、何も言わなかった、と。 日にちが空いたので旅行に行きましたが、姑は旅行に行きたかったから新年会をしなかったと思っている節があり、来年またうちに来そうで、心配していた、という経緯です。

トピ主です

041
バジル姫 トピ主
最初のトピから長々と申し訳ありません。 皆様のアドバイスとしては、 夫ないし私がハッキリ断る、 それが嫌なら、外食または我慢して我が家で新年会、 それも嫌なら旅行する。 という事になりますかね。 正月までまだ時間がありますので、改めて自分が本当にどうしたいのか、考えます。 ありがとうございました。 これにてレスの受付終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧