本文へ

受け身なママ友との付き合い方

レス12
(トピ主 0
041
白身
子供
知り合ったママ友なんですが、おとなしくて受け身で、何事も彼女から誘うということがまったくありません。 逆に誘ってとは言われます。 遊ぶ時はいつもこちらから声をかけて遊びます。声をかければほとんど来ます。 幼稚園選びも一緒に探したいと言うわりには、自分からは探さず、私の情報待ちです。 その情報も、教えても反応が今一つです。 なんだか、だんだん一方通行なことに疑問を感じてきました。 こういう受け身なママと疎遠になったことはありますか?

ランキング

レス

あぁうっとうしい!

041
やれやれ
相手は受け身なんだからさぁ、いやなら付き合わなければいいだけでしょ? 積極的にガンガンくるなら逃げるのが大変かもしれないけど。 ぐちゅぐちゅ言うようなら、今度はあなたから誘ってね私ちょっと疲れてるから、で無視。 それっぽっちのことが言えないでネットに悪口書きこむなんて、どっちもどっちでは? それなのに、受け身な人を非難する人達ってさも相手だけが悪くて自分が被害者みたいにいうのは何故? どうしても付き合わなければならないなら文句言ってないで付き合う、ただのママ友ならもう付き合わない、それだけじゃないですか。

ママ友に限らず

041
momo
常に受身な人はいます。 印象としては ・自分から言うと、自ら調べたり決めたりしないとならないからして欲しい。 ・何かあった際に、○○(提案した人)が言ったから…と責任逃れする。 ・”教えてもらった”という感覚がなく、ゆえに感謝もない。  (旅行など、こちらが全手配しても「一緒に決めてやった」ことに…) な人が多かったように思います。 自分から提案等を言わずに人からの誘いを待つ人って、トピ主さんもお気づきのとおり 「労せず得たい」人だと思います。 悪意はないかもしれませんが、私はそういう人とは親しい付き合いはできません。 違和感があるなら、誘いを減らしていっていいと思います。 「誘って」と言われたら、「そうですね、どこか行きたい所とかあったら○○さん誘ってね!(ニコッ) と返しておけばよいかと。 情報も、「何かないの?」と聞かれたら「そうですねー、あったら教えてください!」と。

あるある。

041
バタバタ子
簡単ですよ。こっちから連絡しなければいいだけだから。だって向こうからはアクション起こさないんでしょ? 罪悪感とか感じることないと思うよ。きっと「私は人づきあいが苦手…またうまくいかなかった」って、そのママさんは悩むのかもしれないけど 依存されるトピ主さんの感情は考えてないわけだから、「子供じゃないんだから、自分も努力しようね」って話だし だからって知りあったばかりのトピ主さんがそのママを育ててあげる義理もないわけで だからここは「価値観の相違」「何か合わないかも」ってことで、サクッと疎遠にしても悪いことじゃないと思う。 せめてね、PCやスマホで幼稚園情報くらい集められるんだから、「ここはこういう特色があるらしいよ」とかさ 他人に聞かなくてもわかる事を調べるくらい、おとなしくたって出来んだろ?って思うし。 私は依存されるのが大嫌いで、パートナーでも友人でも対等な関係が好きだから、そういう人からはさっさと逃げてたよ。 たいていはあっちから連絡来ないけど、もし来たら正直に「一方通行の関係は好きじゃない」って言ってもいいんじゃないかな。

私なら即疎遠です

😀
kazu
 その人といて楽しいですか? 一緒にいて愚痴が出るようなら、距離を保って会った時にはにっこり挨拶するくらいがいいです。 時間の無駄だし、一緒にいる人を悪く思いたくありませんから。

さっさと疎遠に

041
まみー
そのタイプのママは危険です。 何か面倒があると「私は誘われただけだから」とか「あなたが選んだ幼稚園で失敗した」と言い出しますよ。 何人か、そのタイプのママ友から振り回された経験アリです。 一瞬私が悪者になりますが、結果としてそういう人は孤立します。 最終的に信頼を得るのは常に私でした。 だって、誰だって面倒なことはご免ですからね? ママ友関係は基本的にギブアンドテイクじゃないと成り立たない、と思った方がいいです。 一方通行は本当に危険です。 幼稚園前ならばまだ間に合います。 今の内に疎遠になりましょう。

いたなぁ~

041
毒嫁
全部こちらからっていう経験あります。 相手の方は誘えば来るけど、お誘いはしてくれたことはなく むなしくなったので、他の人を誘うようになりました。 そうしたら、一人で来てて普通に会話してきたので、 自分のペースで行動したい人だったのかも?と思いました。 主さんが気になるようなら疎遠でいいのでは?

めんどくさいですね

🙂
トッコ
あまりに受け身だとめんどくさいですね。 仕切るのが好きな人ならいいかもしれませんが・・ 今度会った時、 「お誘い待ってるわ」 「たまには○さんから誘ってね~」と言って こちらからは誘わないで様子を見てみたら? 幼稚園探しだって結構大変ですよね? こっちから声かけなくちゃ何もしないのかな? 誘ってくれると思ってるんでしょうね。 もし声かけないでトピ主様が1人で行っちゃったら ひどい・・とか思いそう。 あらかじめ、 「いくつかピックアップして見学に行ってみるつもり。 ○さんも幼稚園の見学言ったら感想聞かせて」 「○さんはどこに見学に行くの?何か情報あったら 教えてね」など 予防線張っておいた方がいいかも。

それは受身ではなく依存体質

🐧
koma
そういう人は自分でやりたくない人です。他人にやってほしいだけですね。 早くうまく離れないと大変ですよ。今度は「なんで誘ってくれないの?」ってなりますから。 ただ、次のターゲットを探すのは向こうが早いかもしれません。 幼稚園なんて一緒に探している場合ではありません。急いで逃げましょう。 ロックオンされたら、大変ですよ。

そういう人って

041
たいこ
結局はずるい人だと思います。 自分から考えて動くことはなく、人に決めてもらったことに乗っていれば楽ですから。 私はそういう人とはずっと続けていたいとは思いません。 はっきり言ってつまらないし、いつも面倒をみてもらって当たり前のような感覚が イヤですから。 疎遠になってもしょうがないと思います。

誘わなければいいと思う。

041
ハイタッチ
誘わなければいいだけだと思います。自分で色々調べたりするのが面倒な人や苦手な人がいますが、面倒な人は人にやってもらって情報がくるのを待つだけですから楽ですよね。依存なんだと思います。依存体質の人とは良い関係は築けないと思いますよ!以前飲み会の幹事をしてくれていた方が退き、お店を予約してくれるママと連絡役になった私。他の人は、決めてくれたら参加しますばかりの人で、毎回連絡役になり(意外に大変でした)、理由を言って次からは出来ないかも、他の人にも交代でと言ったら飲み会開催されなくなりました。結局、面倒なんですよみんな。次は私がやるよの人がいないと友人関係も会も続かないと思いますよ。

気が向いた時だけ、人数合わせの時だけ

041
お互いさまで
疎遠になる必要はないと思います。 トピ主さまが声かけた時だけ来てくれるママ友ってある意味重宝しませんか? 気が向いた時だけ、人数合わせの時だけ、他のママ友との約束がキャンセルされた時だけ誘えばいいのです。 幼稚園選びの情報は教えてあげましょう。ただし、全部を教える必要はないですよ。

嫌なら疎遠も有りだと思いますが

🎶
かえで
私は重宝します、受け身ママ。 ランチが大好きなのですが、昔ながらの友達は家もまぁ遠くて気軽に会えないし皆忙しい。 そんな時誘えば喜んで(?)付き合ってくれるお友達が近所にいるなんて最高じゃないですか♪ 受け身な方ならお店選びも任せて貰えそうですし。 幼稚園情報なんて何ぼでも教えて差し上げますよ~。 ただ”同じ幼稚園にしましょ”と言われても同意はしません。 そこは親が自分の考えで選択する事だと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧