本文へ

中3 班決めでの出来事 長文です

レス30
(トピ主 9
041
メイ
ひと
私は中学3年の女子です。
学校で起こったことを相談させてください。

ある校外学習のためにクラスで班分けをしました。受け入れ先の都合で、5人班×2 4人班×2 2人班×1というような変則的な分け方でした。自由に決めて良いということで、わりとすんなりと決まりました。自由と言っても仕切るのは活発な子たちで、おとなしい5人組の私たちは、運良く5人班になれました。私たちの班を仮に1班とします。

2人班になったのは、Aさん、Bさんでした。Aが「Bとは話をしたことがないから嫌だ」と言い出しました。Aは泣いて、活発グループの子たちに、どうしても1班に入りたい、それかBと1班のCさん(Aのお気に入りです)を取り替えて欲しいと訴えました。
Aはどこのグループにも入れないでいます。
Bは、おとなしいタイプで、誰ともあまり話をしていないと思います。

活発グループが、決まった班編成で行くことをAに話して納得させてくれ、と言うので、(すごく嫌だったけど)5人で、Aに伝える内容を話し合いました。そして代表で私がAと話すことになってしまいました。

クラス全員が納得する班編成は不可能で、口に出さないでも我慢していることは誰にでもあると思う。どうしても事情があるなら事前に話すべき。嫌だ、と言われたBの気持ちを考えてほしい。言って良いことと悪いことがある。話したことがない人とでも、仲良くなれるチャンスと考えられないだろうか。納得できなくても、今回は努力してほしい。
以上のようなことを、揉めたくないので、穏やかに、お願いするように話したつもりです。でもAは、私にとても腹を立てたのだと思います。手に持っていた教科書を机に思いっきり叩きつけ、私を睨みつけて、先生のところに言いつけに行ってしまいました。

(長くなってすみません、続きます。)

ランキング

レス

自由とは難しいモノです

041
講師
そもそも話し合いで班編制を決めるのは善く有りません。 くじ引きかジャンケンで決めるべきです。 決まった結果には異議をたてないことにしなければなりません。

そうねー

041
まか
生徒に好きにきめろだなんて、先生も自分のクラスをわかってない、罪ね。いじめとかハブキがあるんだから、先生主催のくじびきで組み合わせ決めたらよかったのに。

いじめではないけど…

まる
みんな、仲良しグループで、わっとグループになってしまって 残ったのはAさん、Bさんだったんじゃないんですか? そういうのは、いじめとは言わないかもしれないですが、 Aさん、Bさんの意見はまったく入ってなくて、人数で押し切った感じですよね。 トピ主さんは、「話したことがない人とでも、仲良くなれるチャンスと考えられないだろうか」と おっしゃってますが、自分が言われたら、納得できるんでしょうか? じゃ、トピ主さんがAさんと変わってあげたらどうでしょう? それがいやだというなら、あなたは、自分がいやなことを Aさんに押しつけているということです。 今は多分、普段からの仲良しグループが同じ班になってなにが悪いの? 普段から仲良い人を作ってないABが悪いのよ、って思っているのでは? 私もいろいろありましたから、大きなことは言えませんが 後になって大人になってから思い返すと、申し訳なかったと思うことがあります。 トピ主さんも、今一度、よく考えてあげてください。 全員、くじ引きとかが一番公平ですよね。 知らない人と仲良くなれるチャンスだし!

トピ主さん素敵です

😣
元Bタイプ
トピ主さん、おっしゃることが理路整然としてて格好いいです。 将来楽しみです! しかし、厄介な班わけですね。 人間関係の微妙な中学生の女の子に、人数がバラバラなグループ分けとは。 私はBさんのようなタイプでした。 腫れ物みたいに扱われてました。 彼女は嫌でしょうし、 向こうに嫌だと思われているのもまた嫌でしょうし、 それを言いたくてもいえないのも辛いでしょうね。 いっそのこと、2人班を、仲良し2人組にしてはいかがでしょうか。 そして、ABまとめて5人班に入れます。 誰よりもBさんがほっとすると思います。

中3 班決めでの出来事 続き1です

041
メイ トピ主
(続きです) 先生は面倒に思ったんだと思います。 「Aを1班に入れてあげて」とだけ言いました。先生が面倒臭いと思ったのもわかります。Aはいつものこうなので…。 それで、1班にAとBを入れて、換わりに2人が抜けて2人班を作りました。 ここまで、私たちはかなり譲歩したと思うんです。正直、ゴネ得には納得できないし、先生にもガッカリです。でも遊びじゃないし、班のメンバーが誰であっても受け入れるべきだし、逆の立場なら受け入れてもらえるよう努力します。だから気持ちを切り替えました。 ところが、Aが今度は「メイ(私)が嫌いだから、メイをこの班から外して」と言い出したんです。 これにはもう言葉もありませんでした。 みんなも「入れてもらっといて何様のつもりだよ」って呆れていましたけど、仕切ってる活発グループの中では、なぜか私が2人班に移ることで話が進んでいるんです。これはさすがに拒否しました。結局はAとCが2人班になることで、今回の班編成は決まりました。 (もう少し続きます、すみません)

中3 班決めでの出来事 (続き2です)

041
メイ トピ主
(続き1からの続きです) 前置きが長くなりましたが、相談は三つです。 1、私に、他に取るべき最善策があったとすればどうするべきだったのか。 2、みんなの前で「メイが嫌い」と宣言された私は、これからAが絡んできたときにどういう対応をとるべきか?(今のところ、今後一切Aとは一切関わりたくないという気持ちです。本当のところ、Aに冷たい態度を取る口実ができてラッキーとさえ思ってしまっています。) 3、母にこの話をしたら、AとAのゴネを受け入れた先生は、Bさんを差別しているし、同じ班になりたくないと言う発言はイジメの原因になりうる。先生が注意をせず、それを受け入れる対応はおかしい。メイが良いなら校長に申し入れる。と言っていますがどう思いますか?私は、母が申し入れすることで、先生に成績を下げられるのは避けたいけれど、Aはいつもこうなので、改善はして欲しいと思っています。 学校側は些細なイジメでも敏感に対応していると言っておきながら、この先生の対応は許せない、と母はものすごく怒っています。 おとなのかたの意見が聞きたいです。 よろしくお願します。

難しいね

041
小夏
最初に人数の少ない班から決めるとか、くじ引きとか。 誰も傷つけられることなく班を決める方法を考えないといけません。 先生は生徒に任せているのですか?ちょっと無責任ですね。

一理あるけど

041
キイロイキリン
続き前ですが… トピ主の言うことは一理あるとは思うけど、 Aからしたら仲良しの4人と同じ班になれたトピ主の言い分は 自分達は仲良しグループでなれたからいいでしょうけどね!と思うと思います。Aは素直に聞けないと思うよ。 Aからしたら、自分達が仲良し5人組でいたいからAに我慢しろ!と言ってるとしか感じないんじゃないかな? だってAとBはどこにも入れてもらえない余りものの二人が二人班というとても残酷な状況で班組されてるんですもん。 それなら、5人グループのトピ主の班が2人と3人にまずわかれて 2人が2人班になって、残りの3人とA・Bで5人班になったら? 仲良しな2人が2人班だったら余りものなんて感じはないし、すっきりすると思いませんか? 私が小学校の時も同じようなことがあり、私達の班が分かれてこのような方法をとりました。 今の状態ならAだけが我慢している状態で、Aだって納得いかないんじゃないかな?

自由にすんなり決まったって言っても

041
まみ
自由にすんなり決まったと言ってるけど、トピ主さんも >自由と言っても仕切るのは活発な子たちで って言ってるじゃないですか。 決める過程でAさんやBさんが意見を言う機会があれば、決まってから揉めることは無かったと思います。 活発な子達が、自分達がいいように決めちゃったんですよね? だったら、Aさんだけを責めるのは酷では? Aさんを納得させろというのも、また違うと思います。 >クラス全員が納得する班編成は不可能 >口に出さないでも我慢していることは誰にでもある >話したことがない人とでも、仲良くなれるチャンスと考えられないだろうか。 >納得できなくても、今回は努力してほしい。 だったら、こう思っている誰かがAさんとBさんに配慮してあげればいいのに。 仲良しと一緒の班になれた子は、自分達の立場を変えずに説得しようなんて、ズルイと思います。

メイちゃんよくやった!

041
けいし母
息子が中3の母です。メイちゃんすごい!よくぞ そこまで頑張ったね!メイちゃん母の怒り よくわかります。ふざけんな!担任!メイちゃん全て正しいですよ。最善を尽くしたと思います。Aって家庭環境悪いでしょ?息子のクラスにもいます、トラブルメーカー。そんな奴 無視無視。私もアナタ嫌いだし、ってガツンと言ってやれー。

2度目のレスです

041
キイロイキリン
レスを拝見しました。 相談に対する私なりの答えは 1 Aと話す段階で、前のレスに書いた方法をとれたらよかったと思います。  結局、そのような方法で決着したでしょう。 2 特別仲良くする必要はないと思うけど、挨拶くらいすればいいんじゃないでしょうか?   「嫌い」と言われたからといって意地悪をする必要もない。ただクラスが同じ人というスタンスでいたらいいと思います。 3 トピ主母は大事な点を忘れていると思います。   「同じ班になりたくないと言う発言はイジメの原因」とトピ主母は言っていますが、じゃあ最初にAとBが受けた仕打ちは?   AとBはどこの班からもいれたくない二人で残ってしまいました。それは言葉ではなく行動で「嫌い」と言われたんです。   言葉も行動も同じ。クラス全員でAとBを嫌いと言ったも同じことです。   もし今回の班決めの件でトピ主母から校長に申し入れをするのであれば「班決めを誰かが傷つくような方法で決めたこと」この事に関してではないでしょうか。

レスのつづき

041
キイロイキリン
人を説得するのって技術がいります。 トピ主はAを説得する時にAの話を聞いてあげましたか?余りものの二人になったAの気持ちによりそってあげましたか? 言うことをきけと言っているわけではないんです。ただAの気持ちも聞いてあげた上で、こちらも譲歩して納得してもらう。 でないと、それは説得でなく説教や一方的な押しつけにしかならなくなってしまうものです。 「話したことがない人とでも、仲良くなれるチャンスと考えられないだろうか。納得できなくても、今回は努力してほしい。」 この気持ちがあったら、トピ主も譲歩してあげないとね。 自分は話したこともない人と同じ班でもなく、仲良しの人達と班で楽しく過ごせるトピ主。 余りものの二人になった上に、話したこともない人と班になったA。 これだとAだけに我慢を強いることになってしまいます。 今回の件は、まだ中学生のトピ主には難しかったかも… Aはわがままでゴネてるけど、その前にAB以外の人達がわがままを通した結果、ABをはじいた このような問題を起こさない為には、初めからクジ引きや番号順等の平等な方法で決めるべきだったのでは?

勘違いしてました

041
キイロイキリン
トピ主が仲良しと2人班になったんじゃなくて、 決着は、AとCが2人班なんですね。 Cが納得してるならいいんですけど… トピ主が「正しい」と言っている人もいるけど、そうかな? 初めの班決め(トピ主が決めたわけではないようですが)の段階が既に「正しくない」と思います。 AとBを仲間はずれ的に二人班にするのではなく、誰か仲良しの2人が二人班になるようにするべきだったんじゃないかな? それか、公平な方法で班決めするべきだった。 例え普段Aがわがままであってもです。 まだ中学生だし、わからなくても仕方ないと思います。 トピ主は一生懸命対応したというのもわかります。 ただね、初めの班決めがとても残酷な方法だったと思います。 ちょっとでいいのでそのことも考えてみて下さい。

成績下げられない

041
ぞんぬら
あー成績下げられたりはしないよ。 ちゃんとした親御さんのようだし申し入れして貰っていいよ。 要は最初に「教師が班決め設定で下手を打った」のが原因なんだから。 ただし、やっと落ち着いたのがまた最初からガチャガチャっと仕切り直しになって、 余計面倒くさくなる可能性も多分にあるよ。 申し入れしてもらう効果は、 「いじめを助長するような設定を今後教師にさせないこと」と、 「一人の生徒のごね得ばっかりにはさせんぞと、他の保護者が目を光らせている」 ということを学校に知って貰うこと、だからね。 つまり、「今後のために」の申し入れになるから、 今回は却って厄介なことになった~ってのは結構アリアリだと思うよ。 …私はねえ、結果的にAと同じ班になる人が一番災難だと思いますよ。絶対まだ振り回されるもん。 だから、今、あなたがAに追い出される形になった(あなたが被害者だと皆認識してる)、その班決めでそっとしておく、 というのが一番あなたにとっては「楽」な状態じゃないかと思う。 ただし、それだと教師の下手打ちと「Aのごね得」は今後も続くからねー。 さてどうするか。

トピ主のメイです 1

041
メイ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 キイロイキリン様の追加レスまで読みました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。私のような子供のために時間をさいてレスを下さって、どのレスにも感謝しています。 私にとって厳しいレスもありますが、思いもしなかったことに気付くことができ、トピを立てて良かったと思っています。 生徒が自分勝手に班を決めるべきでないというご意見は、もっともだと思っています。 自由に決められて嬉しい人は多いでしょうが、私はくじ引きで決めて欲しい派です。一部の人が好き勝手して、振り回されるのはウンザリです。でも、話し合い(ほとんどしてませんが)で生徒が自主的に決めるというのが学年の決まりになっていて、どのクラスも同じ決め方です。これは卒業まで変わらないでしょう。

トピ主のメイです 2

041
メイ トピ主
私は1、2年生のほとんどの時間をひとりぼっちで過ごしました。過去の班決めのほとんどが苦い思い出です。だから、AやBの立場を理解しない無神経な子だとの決めつけは悲しいです。 同じような立場にいたことがあるからこそ、私にはAの行動は理解不能です。泣いてゴネればうっとうしいヤツに認定されることは間違いないし、仲間に入れようという人はいなくなります。Aのこの手段は逆効果だと思います。 でもAにとっては精一杯の方法だったのかな…。 必死さがああいう形となって私を攻撃したのかな…。 私が苦手な人と同じ班になったら、いろいろと思うことはあると思います。 でも中3にもなって「この人は嫌」と口に出したりしません。心の中で消化すればいいことなので、家に帰って母に愚痴っておしまいです。 積極的に換わってあげなかった私は嫌な人間なのかもしれません。でも、もし初めから私がBとの2人班になっていたとしたら、仲良しの班に入りたかったなと思いながらもBとの班で頑張ります。それが当然だと思うので。 だから、AとBが二人班になったことがみんなで二人を嫌いだと言っていることになるとは思ってもいませんでした。

トピ主のメイです 3

041
メイ トピ主
たしかにAとBには残酷な組み合わせだったと思います。 AとBの意見を聞かずに決めたのがいけない、というレスがありましたが、AとBにも希望を言うチャンスはありました。 仕切る子たちは、ここのイツメンは6人だから4:2に分けて、こっちとくっつけて…、という感じで調整していました。自分たちに最も都合のいいようにしてるけど、一応意見を聞くフリくらいはしてくれます。ここ何人?と声も掛けていたので、その時にAやBがどこかのグループに「入れて」と言えたはずです。 Bは自分から言うタイプではないですが、仮に言ったとしても、それは私たちのグループではないです。 Aは、Cがいるグループに入りたい、…と言うよりとにかくCと一緒になりたかったと思います。でも入れて欲しいとは言ってきませんでした。それを言えないAではありません。もし言われていたら、みんな嫌とは言いません、というか言えません。みんな、それほど意地悪ではありません。 でも積極的に「おいでー」とは言いません。それほど優しくもありません。 初めから6人だったら、2:4とか3:3とかで、どこかのグループとくっついて班を作ったと思います。

トピ主のメイです 4

041
メイ トピ主
そんな場合でも、私たちが気を利かせて「一緒に組もう」と誘うべきだったのでしょうか? 本心では、そこまでする筋合いあるのかな?と思ってしまっています。 気を利かせてあげるのが理想なのは頭ではわかっているんです。でも出来なかったし、これからも出来ないと思います。 相手にもよるのかな?どうすれば、誰に対しても、そんな気持ちを持てるでしょうか? キイロイキリン様、 私のために、何度もありがとうございます。それにCのことも心配してくださってありがとうございます。Cは納得していないと思います。でも私たちのグループがAにロックオンされている原因が自分だとわかっているので進んでAと組みました。Cの、Aに対する態度は、誰よりもそっけない塩対応です。なぜCに執着するのかは謎です。

まぁ

041
alo
そりゃ納得出来る班になった人は「すんなり決まりました」って言うでしょうが・・納得できないA・Bにしたら「みんなは良いよね」って拗ねてしまうのも理解はできますね。 あなただって「運よく5人班になれました」って書いてるし。 運が悪い人は我慢してね~!では納得いかない人が出ても当然。 我慢して、努力して、仲良くない人と仲良くなるチャンスだ!と言うのなら、みんなでくじ引きして決めればよかったのです。皆に平等に。 ま、でもあなたが責められる話ではないけれど。 「メイちゃんが抜けて」のあたりからは完全にAの暴走ですが・・Cさんが嫌な役を自ら引き受けてくれて丸く収まったって事でしょうか。 Cさんが大人の対応しましたかね。難しいので何が正解か分からないですが。結局仕切ったグループには誰も何も言えない・・って話ですかね。 今後もAとは仲良くする必要なし。無視はしないが仲良くもしない。母親が出てくるのはやりすぎ。じゃ、もう全員でくじ引きで!なんてしないと収まらなって全員に恨まれて終了するのがオチかと。

感想としては

041
匿名希望成人女性
そもそも「活発なグループの子達」が、自分達に都合のよい様に班を決めてしまった。だからAの不満の件も、活発なグループの子達が全て処理すべき問題だったのでは?それを面倒な事だからとメイさんにふってきた。そのことに疑問を感じます。この時点でトピ主さんは「私は説得できない。班を決めた人達で解決してほしい」と発言して引きうけない方が良かったかも。 それと不規則人数班を作る場合「2人で一班」はかなりリスクが高いので元々注意深くメンバーを選ぶべきだったと思いますね。なんかAさんが嫌われて余ったから特別仲良しがいないBと・・みたいな雰囲気を感じるんですが実際どうですか?意外と好きな者同士組み合わせる時点で無意識差別が始まってるもんです。だったらクジの方がよかったかも。 学生だから我慢も勉強だけど、私だったら穏便にすませるには、BとCの了解後にトレードですませるかな。もちろんAの言い方には厳重注意と指導付きで。 こういうことは大人になってもありますよ。

少し驚いた

041
さくら
何が驚いたって、中3で、こんなにしっかり考えているんだという事に驚いた。 中3なんて、まだまだ子供と思っていた自分の見識を改めさせられました。 なので、トピ主さんが早ければ4年遅くても7年で社会に出るであろう、社会人としての立場からコメントします。 1.大人であれば(誰と組もうと文句は言わないと思うが)、校正に7人でくじ引きをする。 もしくは、5人の中で二人でもいいという人をペアの班になって貰い、AとBを5人グループに入れる。 これであれば、みんなが痛み分けになると思う。(誰か一人に負担がかからないで済む) 2、特に、仲良しっぽく演出して絡む必要はない。ただし、絡む必要がある時は、冷静に丁寧にを心がける。 上から目線で話したり、皮肉を言ったりは絶対しない。 3、母親には、少し愚痴を言いたかっただけなので、心配しないで。自分だけでは無理なら、また相談するから。と治める。 確かに、先生の対応として、いささか疑問を感じる部分もあると思うが、そういった状況をリーダーシップを取って改善出来る能力があるなら、評価されると思う。 (続く)

続き

041
さくら
すぐに、親に言って、親からクレームの来る生徒よりも、自分たちの力で解決しようとする生徒の方が評価が高くなるのは当然。 クレームを付けたから評価が下がるのではなく、自分達で考え、解決に導いたから評価が上がる。 中学生は、これから、社会に出て行く前の大切な時期です。 (高校生になったら、アルバイトも出来ますから) その時期に、人との付き合い方や、みんなの意見を聞いて取りまとめる力、協調性の取り方を学んで身に着ける事が大切です。 先生が生徒に任せた意味は、そこにあるのだと私は思うのです。 これから先を見据えて、一つ身に着けて欲しいものがあります。 それは、物事を俯瞰して見る力です。 俯瞰(ふかん)は、鳥が空から地上を見るように、自分の取り巻く環境を客観的な目で、空から自分の事を見る事です。 目の前の事しか見えていないようでは、まだ子供です。 物事の全体像を見る。トピ主さんなら、出来ると思います。 どうして、何を目的として、先生はやらせているのか。 どうしたら、この問題を解決できるのか。 冷静に俯瞰して分析し、解決に導く力を養ってください。

塩対応

041
匿名
>Cの、Aに対する態度は、誰よりもそっけない塩対応です。なぜCに執着するのかは謎です。 それでAさんはCさんに「私も入れて」とは言えなかったんでしょうね。 本心はCさんから誘ってほしかったのでしょう。 自分から言ってどこかのグループに入れない人もいるのです。 言える人には言えない子の気持ちは中々わからないと思います。 でも、それであぶれてしまってからトピ主さんに当たるAは我儘ですね。

ごめん

041
ぞんぬら
私も最終組み合わせを勘違いしてた。ごめん。 じゃあ災難はCさんですね。 まあとにかくその担任が下手くそだと思いますわ。

匿名希望成人女性さんに同意

😑
神奈川の男45
活発グループさん達に、解決して、と言うのが筋でしょう。 活発グループさん達がそれを嫌がったら、全部くじ引きで決めることを提案することもできるでしょう。 そもそも、生徒たちにグループ分けをさせている事が、こういうトラブルを自分たちで解決するための訓練でしょう。そういう教育的目的のためにわざわざ生徒にやらせているはずです。 (教師側でグループ分けする方がはるかに簡単なのだから。でもそれでは生徒たちの教育にならない。) こんなのくらいできないんじゃ先が思いやられますね。 だから、トピ主の母が申し入れすることは無意味。

もう少し大人になろう

041
ひろ
説得はまずかったですね。 Aにしてみれば、トピ主さんは仲の良い子と組んでラッキーだからこのままでいたい、 Aは嫌でも我慢しなさいといわれて納得しますか? さらに、Bも、はっきり嫌とまでいわれているのに、Aと2人で我慢しろってことですか? Bは可哀そうとは思わない? 自分が1,2年で同じ辛い思いをしたなら、 今後そういう思いをする人がいないように、 最初からくじびきで班決めをするよう誘導するのが大人ですよ。 トピ主さんの対応は、自分も嫌な思いをしたのだから AもBも同じ嫌な思いをしても我慢しろ。といっているだけで、 こういう態度がいじめを助長します。 更に決着が、AとCを組ませるという、Cひとりに嫌な思いをさせる編成。 トピ主さんが仲良しと2人班になり、 AがCと一緒に1班に入れば、 それなりに全員好きな人と一緒になれる班割りになるのでは? 誰かひとりに負担を負わせるのではなく、 皆が少しずつ我慢する班割りは、それ以外ありません。 Aに腹が立つのは分かるけど、BにもCにも思いやりのないトピ主さん。 もう少し大人になろう。

はずれ先生にあたったら

😨
あのー
はずれ先生にあたったら という本があります。お母さんと一緒に読みましょう。 活発グループのいいなりかもよ担任教師。 ローティションで1班とAのいる2人組はコロコロ変える。定期的に。 こんなのも活発グループが先生に言い出すと不思議と通りそうよね。 と思います。 はずれ先生だ。

メイです 5

041
メイ トピ主
ひろ様のレスまで読みました。 皆様ありがとうございます。どのレスも何度も繰り返して読んでいます。 今後に生かしていけるようにします。 特に、さくらさんが書いてくださった、俯瞰という言葉が頭に残りました。 俯瞰という言葉は初めて聞きました。 私は、1、2年生では友人関係に疲れてしまい、自分からグループを抜けることを選びました。 私がひとりで過ごすことを決めたとき、母にはすごく心配をかけてしまいましたが、最後には背中を押してくれました。 その時に、心積もりとして言われたことがあるんですが、“俯瞰”はそれと近い意味だと思いました。 さくらさんが、私を大人としてお話しくださって嬉しかったです。 今は自分のことだけで精いっぱいになってしまうことがほとんどです。3年生になって友人関係は良くなって、楽しく過ごしていますが、その分周りが見えなくなっているのかもしれません。気をつけて生活していきます。 ひとりで本を読んで過ごしていたときは人間観察ができて、日ごとに変わるクラスの人間関係なんかは手に取るようにわかっていたのに。

メイです 6

041
メイ トピ主
先日はショックで書けなかったのですが、金曜日の給食の配膳の時、Aが私にフォークを投げつけて、私の顔に当たり大騒ぎになりました。 Aはそういう子です。こういうことは初めてではありません。だから誰からも相手にされていません。 Aのそういうところは直りそうもないし諦めています。でも本当に凹みました…。 ひろさんのレスでは、最初の班決めから、AとCが二人班になった決着までのすべてを私が主導して行ったように捉えられているように感じ、卑怯者扱いされているようで悲しいです。 Bとは嫌だ、と言ったAのために、別の2人班を作りました。(二人はジャンケンで勝って大喜びで出て行きました。Aと違う班になれるからです。)一旦は、AとBは5人班に入ったのです。そこで納得するべきではないですか? 更に、にメイを追い出せと要求したので、みんなが怒り収拾がつかなくなって、Cは私を庇ってAと組みました。Cには感謝しています。でも、それも私がCを追い出したことになってしまうんですね。 そういうふうに捉えるかたもいるんですね。担任も、ひろ様と同じように思っているのかもしれませんね。悲しいけど…。

メイです 7  最後にします

041
メイ トピ主
今朝、母に、「学校には話さないでいいからね。」と伝えたら、 笑って「初めからそんなこと言うつもりないよ。Aの性格が曲がってることなんか誰が親切に教えてやるか。 今日のAの給食のカレーに肉が入りませんように。」とか訳のわからないことを言ってくるので、私も笑って学校に向かうことができました。 金曜日の夕方に、フォークの件で、担任と副校長先生から謝罪の電話がありました。 母はその時、班決めのことは何も言いませんでした。 母は、私が嫌なことがあると私以上に怒ってくれます。私はそれにずいぶん助けられているんだと気付きました。 それに友達も。 Aから「メイを班から外せ」と言われた時も、4人共が「A、あんた何様だよ!メイは絶対に出さない!」とAに強く言ってくれて本当にうれしかったです。 自分に起きたことに共感してくれる人がいるって、幸せだと思います。 皆様、ありがとうございました。 そろそろ定期試験なので、これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧