本文へ

修学旅行に行きたくないという小6娘

レス44
(トピ主 2
🙂
いろは
ひと
公立小6年の娘が来月の1泊修学旅行にどうしても行きたくないと言います。
親としてどう対応すればよいでしょうか?

行きたくない理由は宿泊の部屋割りだそうです。
クラス15名の女子で5人・5人・5人クジ引きで決まったようなのですが
娘以外の4名がクラスの中でも、最も気が合わない子たちだと
いうのです。どちらかというと娘は普段おとなしい地味目グループに属しており
その班の4名は、逆にお洒落等に関心の深いおませさんグループという感じです。

露骨に嫌がらせやイジメをしてくるとかそういうのでなないのですが、
おそらくお風呂や食堂へ行くときに声をかけてもらえなかったり、
お布団に入った時に彼女たちの会話に入っていけそうにないとか
そういうことだと思います。その時間は確かに娘にとって
苦痛であろうということは想像できなくもないのですが・・。

しかし昼間の行動班は娘と気の合う子もいる班構成で
そちらのほうは嫌ではないようです。
道中の乗り物の席も夜の宿泊班とは関係ないようです。

その部屋割りのことだけで、どうにかして当日
行かなくてよい方向に持ち込めるか(風邪をひいて発熱したいとか)
そんなことばかり今、画策しているようです。

しかし嘘をついて休んだら、休んだで、その2日間は家で
きっと悶々とし続けるでしょうし、週末を挟んでの月曜日の
週の登校が嫌で嫌でたまらなくなると思うのです。
修学旅行関係の総まとめの学習や、クラスメイト達の会話に入れない
のは当然でしょうし、発熱していたという嘘のフォローや
うしろめたさが数週間は娘を苦しめると思うのです。
自分不在の修学旅行の卒業アルバムは一生残りますし・・。

なんとか説得して行かせるべきか否か?
この娘に親としていったいどういうアドバイスをすればよいでしょうか?

ランキング

レス

先生に相談できないの?

💢
まゆ
今から部屋替えも難しいかもしれませんが、事前学習の時間等で、部屋の子たちと一緒に過ごす時間を作ってもらって話してみるとか、単に食わず嫌いな場合もありますから、先生に一度相談してみる事をお勧めします。

たいへんですね

🙂
ゆま
お嬢さんの修学旅行,女の子同士合う合わないのおともだち関係,大変ですね。 うちの息子も小6で,もうじき修学旅行に行きます。 男の子で幸いにもグループなどはないようで, ただ楽しみにしているようです。 お嬢さんもぜひ行かせてあげたいですよね。 一生の思い出です。 でもわが身に置き換えてみれば,グループの中で一人だけ浮いているというのは孤独を感じるだろうなあ,とは思います。 大勢の中でこそ孤独はつらいものですものね。 それでも,特にいじめられているとか,仲間外れにされているということがないのであれば,やはり孤独も社会勉強として送り出すのがよいと思います。 それにそうとは限らないかもしれません。 修学旅行前に,アンケート用紙が来ませんか?うちは来ました。 そこには,常用している薬はないか,気になることはないか,かくようになっています。 そこに書いてもよいですし,人目に触れるのが心配なら連絡帳や電話などで, 子供が心配していることを先生にお伝えしておくのがよいかと思います。 部屋を見回っていただいたり,少しは気を配っていただけるのではないでしょうか。 先生にお願いしておいたからね,と言えば,御嬢さんも少しでも安心できるのではないかと思います。

まずは、担任に相談

🙂
なつ
修学旅行、親としては楽しい思い出を作って欲しいですよね。 イジメられてるわけではないのなら、トピ主娘さんの思い込みかもしれないですよね。 おませさんグループの子たちは、見た目は派手かもしれませんが、優しく、気がきく子が多いような気がします。 背中を押してあげてはどうでしょうか?

どっちが辛いかえらばせては

🙂
どっちが辛いか
修学旅行後に行かなかったことが辛くなるのが嫌か、 修学旅行で辛いのが嫌か、 どちらが耐えられないか。 私は修学旅行に行ったことを大後悔しています。 思いだすと今だに辛いですから。 行かないというのもありです。

行きましょう!

🎁
Bitter
ただの甘え‥…。 普段から甘い? なんとかしてくれる‥…と、思っているのでは? 毅然としましょう。 中学・高校でもそんな事は此の先、沢山あるでしょう。 その都度、逃げるつもり? 協調性を育てるためにも。 自分から話に入る、少しは積極的になるチャンス。 自分から、話をすれば? もしかしたら、思っているより楽しいかも。 良い思い出になる。 行事は、参加しないと、話について行けなく、疎外感を味わうものです。 卒業式の時も、『修学旅行を振り返って』の内容は多く、気持ちの上でも結構大切な思い出です。 中学・高校になって、イロイロ懐かしく思い出します。 お母さんの経験を話してあげれば?

仲良しお母さん

🙂
杏樹
細かい事までよく娘さんと話されてるんですね。それとも担任の先生からお話を聞かれてるのでしょうか。 昔の話ですが修学旅行の前まではグループ分けしおりの説明など時間をかけて準備した事を思いだしました。小学生の頃は仲良し友達もおり楽しかったです。 中学の時は友達が1人もいなくて 部屋の中ではもちろん自由行動が一番辛かったです。おみやげ買うのも1人でしたから。1人でいる所をクラスメートに見られるのも恥ずかしかったです。 その時の事を時々夢に見ます。 学校のように逃げ場がないですから 次女が中学の時修学旅行に行きたくないと言い出しました。 自身の経験もあり 行きたくないなら行かなくていいよ と私は言いました。 修学旅行行かない子供は学校で普通に授業を受ける事になってました、 数人いました。 修学旅行帰ってきたクラスメートととも娘は普通に過ごしました。 おみやげ買ってくれた友達もいました。 しかし私は思うのです。 朝から夜寝ても逃げる事の出来ず拘束されて大人でも苦しいです。 今は習い事でテーマパーク行ったりいちご狩りに行ったりイベントがあります。 いつの日にか修学旅行がなくなる事があっても良いのではと思ってます 娘さんともよく話されてるようですし娘さんの気持ちに寄り添い判断されてはと思います。 病気等々いろんな理由で辞退されるお子様もいます。

先生に相談してみたら?

041
ぺに
やんわりと先生に相談してみたらどうですか? 部屋割りに一人だけでも 仲の良い子がいてくれたら それで解決する問題だと思います。 部屋割りのために、せっかくの修学旅行自体を 行きたくないとかいうのは ちょっと可哀想かなと思うしね。 相談するだけなら別にいいでしょ。 ダメかもしれないけど、考慮してくれるかも知れないし。

べつに

041
ママ
無理させて行かす必要 ないんじゃないですか

世の中には色々な

🙂
両方あるのが
お嬢さんが「つらい」「いやだ」と感じるのは、別に悪いものではない。 仲良しがいないと、心配になるという気持ちだもの。 そもそも学校は、気があう人も、気が合わない人もいるんだから。 そして、気があうのかが微妙な人との付き合い方も学ぶのが、学校なんじゃない? 「声をかけてもらえない」って、 「私は被害者になるー!!」って 不安感を持っているお嬢さんに 「自分で、次にどう動いたらいいのか、旅行の日程をよく見て行動して見たら?」とか 「案外と、今まで知らなかった他の子のよさが分かったり、 自分の良さを伝えたりするチャンスなのかもよ」と励ましたりそんな感じで お嬢さんの今の世界を広げてあげる働きかけをしたら、どうかなあ? 旅行の後は、「思ったよりも楽しかった」でもいいし、 「やっぱりうまくいかなかった」でもいいじゃん。 ここから中学、高校、それから社会人になって・・・と世界が広がって 付き合いも広くなっていくお嬢さんの、背中を押して、応援してあげてよ。 ストレスはあって当たり前だから。 やり過ごし方も社会に出る前に知っておいた方がいいし、 うまくいかない自分だっていいって認める力も付けてあげて。 お嬢さんの、この先、生きていく財産になるから。

行くのがいいとは思いますが…

🐧
りん
私も似たような経験があるので娘さんの気持ちが痛いほどわかります。 不公平になりますが部屋を変えてもらえるように頼んでみたり、それが無理なら修学旅行の時間割がわからないので何とも言えないのですが就寝時間ギリギリまで仲の良い友達の部屋に行ったり、いじめや無視などはないようなのでこの機会に頑張って声をかけてみたりなどできることは色々あると思います。 あまり話したことのない子だから向こうの子達もどう接していいかわからずにいるだけで仲間外れにしようとかそんなふうには考えてないと思うので話しかけてみれば案外話せたりするものですよ。 それでも行きたくないようならその後のことは自己責任ということで休ませるのもありだと私は思います。

いかせる

💄
ころんぴあ
仮病使って嫌なことからにげる癖をつけたら、この先もずっとそういう逃げ方するかもよ。 ていうかさ、一泊位きりぬけられなくてどーすんのっておもうよ。 私は高校生のときクラスで孤立してて、修学旅行の班は運動部のチームの子達の班でした。 仲良しなんかいませんでしたよ。 班長にはされたし、バス移動の席は一人だし。三泊四日ずっと一人でしたよ。 他のクラスには友達がいたんだけどね。 だけど帰ってきたらちょっと慣れたと言うかクラスでの身の置き方が少し見えた感じで気が楽になりました。 一人でもできるという行動力をつける時なんじゃないですか。 食堂、お風呂くらい一人でいけなくてどーすんのさ修学旅行とお洒落関係ある? 布団に入ったら眠ればいいんじゃないの? どーしてもいきたくなければ風邪でもなんでもひけばいい。 だけどすべて自己責任よ。 親がとる責任はないし、フォローなんかいらない。 病欠に診断書が必要だった場合、嘘の診断書を書かせるの? 親の対応は休んだ時のことを心配することじゃなく一晩くらいうまく立ち回っておいでといってやること。 対人関係なんかこの先いくらでもついてまわるもの。 修学旅行でしょ。そういうことも勉強する場でもあるんじゃないの?

辛いけど

🙂
夕方
これからもっと嫌な事(女子の人間関係)があったとき また逃げる事になるので、行かせた方がいいでしょうね。 この時期の女子って難しいです。 息子が修学旅行に行くときのグループは好きな子同士のグループで 男子はあっという間に決まったそうですが 女子は1時間揉めていたそうです。 グループ行動になると強い子供が主導権を握りますから 大人しい子供は辛いと思うけど 大人になっても女子のグループは同じ事がありますからね。 ママ友グループとか 娘さんにはこれが一生続くわけじゃない 二日間の辛抱だから頑張ってと言ってみたら? どうしても嫌だと言うなら休ませるかな でも中学になるともっと陰湿になるので慣れておくの重要かと思います。

就寝時間までは別の部屋に

041
匿名
就寝時間ギリギリまでは仲の良いお友達のお部屋に遊びに行ったら良いじゃないですか いつも一緒のお友達を自分のお部屋に来てもらって話すのも良いと思います オシャレさん達はオシャレの話に夢中、トピ主娘さん達は別の話で盛り上がれば良いだけのことです 自分達の子供の頃だって、廊下や別のお部屋でお話ししてませんでしたか? 男の子達は男の先生達とプロレスだったり、女の子達は廊下で先生とトランプとかしてましたけどね 今は時代が違うのかしら…? そんなに難しく考えず、トピ主さんの経験を話してみたら考えも変わるのでは? 本当に駄目そうなら、お友達がお家に来られた時にでもトピ主さんから軽くお願いしてみても良いんじゃないですか? 「部屋がみんなと離れて1人になっちゃったみたいなのー、寂しいみたいだから皆んなのお部屋に遊びに行かせてー」くらいの軽い感じで話しても駄目でしょうか?

へぇ

🐧
zzz
よるだけでしょ。他は楽しめるならいけばいいのに。お風呂や食事は教員も言うと思うけどね。いじめられてないのに行かないのは何だかワガママかな?毒はいてごめんなさいね。 寝る時間になったらさっさと寝てしまえばいいのかも? でも今まで付き合わなかった人と交流して新たな発見あると思うけどね。

2日くらい我慢したら?

041
うん?
 うちも行きたがりませんでしたが、いざ前日に具合が悪くなると、「役割の割り振りもすでに決まっていて行けないのはやばい」と思ったようで、具合が早くよくなるためにありとあらゆることをしていました。結果1泊2日無事に行って帰って来れました。  旅行のことはあまり話したがりませんが、写真にうつって、夜就寝できる程度には適応できた様子でしたので、息子は問題なく過ごせたと考えてよいと思います。彼の場合は彼の責任感がそうさせたと思います(それはそれでちょっと気の毒な気もしますが)  私ならば「2日くらい我慢したら?新しい発見もあるかもしれないし、やってみなくてはわからないよ」と言います。それに加えて「キミ去年2泊3日で林間学校行っているでしょ。それよりも日程も短めだから大丈夫。いやなことがあってもすぐ終わるよ」とも言います。  まあ、体調崩してホントにいけない子もいるので、別に行けなくてもいいんじゃない?としか思わないです。子供も終わったら次の行事があるので、欠席のことなど忘れさられてすぐに切り替わりますよ。

気持ちわかりますよ

041
わぉ
これは同じ状況なら大人でも辛いですよね 嫌なことから逃げないように等 もしかしたらそんなレスもつくかもしれませんが 大人だって嫌になる気持ちは同じなのだから ここは敢えて逃げずに、どうしたら気持ちを楽に持っていけるか考えてみませんか 中には意地悪な子もいますが、そういう問題はないようで そこが救いです 旅行の際って服を新調する機会でもあるので(あくまで我が家は) ◯小学生が好きそうなブランドにする ◯安価なものでもうんと可愛くおしゃれな物を買う ◯髪飾りも新調 ◯パジャマや歯ブラシやヘアブラシ等は恐らく購入しますよね? 今はおしゃれで可愛いもの沢山ありますよ 来月との事でもう準備済みかもしれませんが 雑貨や文房具等なら今から学校で使い、目につくようにもできます 消耗品ならいくつあってもいいですよね 甘い親と思われるかもしれません でもお気に入りのものを探して購入するのってワクワクしませんか? それだけでも旅行が楽しみになると思うんです 娘さんのテンションも今から上げる準備として ネットとかで現地の情報を調べてもいい バッグに可愛いマスコットつけたりとか 手作りもいいかも 服などに関してはおしゃれな子なら、それ可愛いねって興味を持たれると思います どこで買ったの?等少しでも会話が広がればいいです 自然に引き出しを沢山用意できる様にしておく事です 言葉で説得するのは余計追い詰めます 一緒にウキウキ準備をし そのペースに娘さんを巻き込めませんか? 後その子達と会う機会があるなら、私なら積極的に会話します どんな事が楽しみ?と興味ある情報を引っ張り出したり うちの子も宜しくねとお願いしたり 親としてできる事は沢山あります 一番大事なのは自分で壁を作らない事 苦手に思われているのって相手は感じとれますから 笑顔でいられます様に

トピ文のように考えられるマイナス面を伝えて自分で判断させる

041
カレンデュラ
それ以外にありますか? エールは押しましたが、娘さん、小6にしては幼いような気がします。 集団生活ですから、それは意に沿わないことや疎外感を感じるような場面を時に経験することもあるでしょう。皆それをやり過ごしていくものです。 昼間楽しんで、夜は早く寝ちゃおうっと、とくらいに割り切れるようにならないと、今は修学旅行程度だからいいですがこの先困ると思います。 そういう性格というか性分なんでしょうから、お母さんが話を聞いて受け止めてあげることも大事なんでしょうが、あんまりまともに受け止めすぎても逆効果な時もあるんじゃないでしょうか。 嫌な気持ち、気が進まない気持ちはちゃんと聞いてあげた上で、「修学旅行、どうしても無理と言うなら行かなくても良い。でもその後に修学旅行関連のことで学校で嫌なことがあっても自分で受け止めるんだよ。まとめ学習があるから学校を休むとかはだめだよ。気の合わない人と話をできるチャンスを思うか、ちょっと居心地の悪いのも我慢できないって避けるか。結果は自分で引き受けなさい」みたいなことを言うかな。 学校っておかしなこともあるし、いじめなんかもあるので、何でもかんでも真正面から戦えなんて思わないですが、今回のように「気の合わない子との集団行動、疎外感」程度のこと、自分で折り合いをつけてやっていけないと。 子供の気持ちを理解したり、逃げることを教えるのも大事ですが、今回のことはちょっと娘さんがひ弱すぎる気がします。 修学旅行も一応学校のカリキュラムなのですから、「グループが気に入らない」だけの理由で休ませるのは違うと思いますよ。

行かない

041
りんりんりりりん
思い出があった方がいいのかもしれませんが、いっそのこと行かない選択肢もあっていいんじゃないでしょうか。少なくとも修学旅行は中学校や高校にもあってまだチャンスはあるし、学校はみんな仲良くとういう同調圧力が強すぎる。お父さんが何と言っているかわかりませんが、そこを強制しても将来強くなれるかどうかはわかりません。嫌なことも含めて楽しめる子かどうかとういうのはずっとそばにいたお母さんならわかるんじゃないでしょうか? お嬢さんの気持ちに寄り添って、よく話し合い、結果行かないという結論をお嬢さんが出したのだとしたら、腹をくくって先生に嘘でもなんでも言ってお嬢さんの味方になってほしいです。嫌なことから逃げ出す子になりそうとういう不安もあるでしょうが、子供のここ一番のSOSは人によって出るところが違うと思いますので…

社会性を学ぶ授業

🐧
成実
修学旅行は社会性を学ぶ授業です。 明かなイジメ行為があるなら別ですが、 トピ内容なら単なる『ワガママ』です。 真に受けてオロオロするようなことではありません。 子供にはバカなことを言っていないで、 勉強なのだから行きなさい、で終わりでいいと思いますよ。

見守るしかないかな

🙂
みゆみゆ
娘の小学校の修学旅行を思い出しました。 もともとあまり友達付き合いの上手でない娘、しかもくじ引きではなく”話合い”ではん決めをしたそうで 半分泣きながらその時のことを話してくれましたっけ。 ”XXちゃんにいっしょになって、といったら断られたと” やはり苦手な子となってしまい、憂鬱だと言っていました。 親としては、、、心締め付けられるものがありましたよ。 ですが、 修学旅行自体は楽しめたようで、どこにいった、ここにいったとお土産を見せながら話してくれました。 苦手なこと一緒に写真もとっており、”仲よさそうだよ”というとふくれていました(笑)。 親は、見守るしかできません。 ちなみに、この友人関係構築の苦手な娘は今高校生で、相変わらず苦手なままですが、 逆に一人でどこへでも行ってしまうようになり、 それはそれで強く育っているからいいのか、と思うようにしております。

一日だけですよね?

🙂
おりょう
まず、嫌がらせやイジメがないのなら、4人を悪者にしないで。 活発なお子さん達が集まっただけです 宿泊班も行動班も班行動になりますので、一人だけ声をかけないのは考えられない お布団に入った時の会話に入っていけないのはしょうがないですけども。 その時はさっさと寝るなり、興味なくてもニコニコ聞くなりすればいい 食事やお風呂やレクリェーションが終わっての、寝るまでの時間ってどれくらい? 2時間とか、そんなもんでしょ? 朝は朝で忙しいし。 クラス替えもそうだけど、子ども達の希望が必ずしも反映しないのは 人間関係を固定させないためでもあると思うんです 心配なのはわかるけど、あんまり大げさにとらえないで 大丈夫大丈夫と言って送り出してあげたらどうかな? で、帰ってきたら褒めてあげればいいと思う

事前にお友達と打ち合わせをしておく。

041
麦茶
私は中学校の時の修学旅行の部屋割りがすごく嫌でした。 その時の班決めは、グループでわいわいやってる子達はそのまま固まることができたんですけど、私も友達もおとなしい部類で、いつも二人で一緒に行動していたので、一人足りないグループにそれぞればらばらに入れられてしまったんです。 しかも、ホテルの部屋に入って少しした時に、お土産を見にいこうという話になったので、私もお財布を出して準備を始めたら、  「・・・全員で部屋を出ちゃうと、泥棒が入るといけないから、一人は部屋で荷物の番をしていた方がいいんじゃない?」 って一人が言い出したんですよ。 まさか私に一緒に来るなってこと・・?とびっくりしたんですが、ほかの子達も、たしかにそうだと言い始めたので、「カギをかけて出ればいいんじゃないの?」と当たり前のことを言ったのに、それは受け入れられず、結局おいてけぼりにされました。 しばらく部屋でぼんやりしていたところ、誰かがノックして来たので出てみたら、普段特におしゃべりしたことのないクラスメートでした。どうやら彼女も似たような目に遭ったらしく、隣の部屋にだれかいるかな?と思って来てみたとのこと。鍵も持って来ちゃった!と笑っていました。 もし娘さんが、私と似たような展開になりそうな予感がするなら、あらかじめ仲のいいお友達と話し合って、消灯時間が近くなるまで、どちらかの部屋に遊びに行く、ということにしておいたらどうでしょうか。 娘さんが相手の部屋に遊びに行く側なら、部屋を出る時に、一応角が立たないように同室の子達に、「〇〇号室に遊びに行くんだけど、みんなも行く?」と一声かけておきましょう。「私達のことを嫌がってるわけじゃないんだ。」というのが伝わるので、部屋に戻って来やすくなります。

半分参加する、とか

紅葉狩り
週明けの月曜日は登校、とのことのなので、木~金か金~土の一泊二日でしょうか。 公立小学校なら、修学旅行とは言ってもそんなに遠くまでは行かないですよね。 例えば、1日目が終了した時点で帰って来るというのはどうでしょう(もちろん、こちらからお迎えに行く)。 宿に戻るのはおそらく4時半かそこらでしょう。 そのタイミングでお迎えに行き連れ帰る。 翌日に親戚の集まりがある(結婚式、法事など)という理由なら通るのでは? 10月、11月の移動教室って割と予想外の事態に陥るケース多いですよ。 子供が小学生の時はインフルを発症した子がいて(おそらくバス内で感染し)、クラスの半分が途中帰宅になったこともありました。 正直、全参加でなくても目立たないように思います。 娘さんの気持ちが少しでも楽になれば…。

行ったら意外と楽しい可能性はあります

🙂
匿名
私は 小学校の時は仲のいい子と一緒に行動できる状態でした。 が、修学旅行中にその仲が良い子がほかの子と仲良くなってしまい、少し寂しい思いをしました 中学校でも仲のいい子と一緒に行動できる状態でした。 でも行動グループの中に私にずっと嫌がらせをしていたグループの子も1人混ざっていて、すごく行く前は嫌だったです。 でも、旅行中の夜、みんなでしゃべっていたら一人また一人と寝てしまい最後に二人になってずっとしゃべっていました。その後はグループは違うけど仲良くなり、私への嫌がらせにはその子は加担しなくなったようです。卒業時の卒業記念色紙の私への一言の記載は「ずっと優等生で嫌な子だと思ってたけど夜通ししゃべったら全然違っておもしろかった」でした。 行ってみるとまた全然違う何かがある場合もあります。 せっかくの機会ですから行くことをおすすめしますよ。

行かない

041
tommy036
本人に任せてみては? 無理して行かせて「やっぱり行かなきゃよかった!」 となると一生もんの・・・

一人っ子様でしょうか?

🙂
ママ
お母様が修学旅行の件だけでなくさまざまなことにすごく心配されている様子がうかがえましたが、一人っ子さんでしょうか?うちには3人の子供がいますが、正直子供の事をそこまで深く、細かく考えた覚えがありません。年子、2つ下でしたの忙しく、あっという間に過ぎ去ってしまい、よい意味で手を抜いて育てたというか・・。あまりにも神経質に親が考えるとそれが子どもに伝染してしまいますよ。もっと大らかに構えていてもいいのではないでしょうか?だって親子であっても子供の思考は全てわかりませんから。修学旅行に行かなくて、翌週の登校班が辛い?学校で話ができない?などなぜあなたにわかるのでしょうか?それは娘さんがどうとらえ、どう感じるかです。死ぬほど、嫌ならお金払ってまで無理して行かせても仕方ないでしょう?それが一生懐かしんだり、笑顔になるいいお思い出になりますか?その時は、その時です。ずるして休んだ時のこと、その後のことまで考えても仕方ないですよ。またそのように苦しむのも長くて数日ではないですか?子どもなんだから、すぐにみんな忘れますよ。失礼ですが、お母様のびくびくした感じがそのまま娘さんに伝わっているような気がします。もっと、ドーンとしていればいいじゃないですか?中学、高校と修学旅行はあります。いつもいつも、仲良しと一緒になれるわけではありません。うちの子たちも「誰も仲良しおらん~」と言いながらも、それはそれで何とかやっていましたよ。また私も「クラスメイトですから話をしたり、行動することでその子の良い点もみれるのでそれも勉強よ」と気にも留めませんでした。あまりに周囲が深く考えすぎるのもどうかと思いますが・・。嫌ならいかなきゃいいじゃんって程度の話です

レスします

041
葉子
義務教育は子どもへの義務ではありません。 その点を勘違いして、行きたくないことを「甘え」と考える大人がまだまだ多いことはとても残念です。 学校側も文科省も意識が変わりつつあります。 人間関係などのストレスで「学校に行きたくない」ということなら、子供の気持ちを優先させるのが、今の主流です。 無理強いしてはいけません。 学校に行くことは本来なら子供に自由選択出来ないといけない。 そして子供が安心して行ける環境にする事が「大人の義務」なのです。 意地悪をされるかもしれない・・・ と不安を抱えているのなら 本来でしたらまずは担任に相談すべきことかと思います。 ただ担任がどのような考えの持ち主なのかが分からないので、担任に相談して事態が悪化する可能性もゼロではなく、 甘えだ、我が儘だと考えるような担任なら、相談しない方がよいかもしれません。 修学旅行に行きたくない、と考えるなんて余程の事だと思うので 出来ればお子さんの意思を尊重してほしいですね。 発熱とは言わず、「気分が悪い」との理由で休んでも問題ないと思います。 実際に憂うつで気分が悪い訳ですから。

無理しないで

😢
はるこ
19歳女性です。お嬢様のお気持ちが手に取るようにわかります。 トピを読んで、思わずはじめて書き込みしようと思いました。 私は友達作りがとても苦手でした。 小学校の修学旅行は、直前に交通事故で入院し行けなくなりました。 でも、クラスではハブられていたので、行けなくなって心からほっとしました。 行けていたとしても、絶対に馴染めなかった。班を組んだはずなのにひとりぼっち決定でした。 今でも行けなかったことは後悔していません。 中学校の時も、ずっとずっとずっといじめられていました。 あいにく主犯格と同じグループでしたので、休みたかったけれど、 さすがに中学の修学旅行も休んでしまうと親を悲しませると思い、無理していきました。 心底後悔しました。今でも思い出したくありません。 高校の時は、幸いにも仲の良い友人ができ、一緒にグループを組みました。 寝る時のグループはやはりとても大事。楽しかったです。また行きたい。 私は、小学校の修学旅行を休んだ分、あとで両親に旅程のしおり通りの『ミニ修学旅行』を 計画していただき、連れて行っていただきました。 それはもう、一生の思い出となりました。今でも、忘れられません。 旅行は私にとって、気の置けない家族、友人、仲間の行くものです。 私は写真などは興味なく、卒業アルバムは小中高すべて卒業後すぐ処分しました。 また、お嬢様はハブられているわけではないようですので、私の話はすこしズレているというか、 大袈裟すぎるかもしれません。 でも、旅行を『楽しいものにしたい』なら、ほんの少しでも参考になればと思い投稿させていただきました。

同じような理由で高校の時修学旅行をサボりましたが

041
本当に嫌だった
後ろめたさも何もありませんでしたよ。 行かなくて本当に良かったです。 私と無理に同じ部屋に割り当てられていた女子生徒の為にも(他の人たちは仲良しグループ)。

嫌なことは、案外と楽しい。

🙂
みやん
私だったら、そういう状況が面白くないかい?と、言いますね。 てか予定調和って、つまんなくね? 別に無理して話したり、周りに合わせなくていいから、 この子は、何を考えてるのかな? 何で、そういう発言をするのかな? どういう持ち物もっているのかな? そういう別な目線で過ごしたらいいんじゃね? 別に悪い子たちではないんでしょ? ただ、あなたが合わないと勝手に思っているだけ。かもよ。 あなたが何で、この子らを苦手と思っているのか?を、良く考えてみたら? 私だったら、ワクワクしちゃうけどな。 滅多に出来ない経験が出来るんだから、むしろ行かなくてどーするよ? と、思うけど。 と、言いますね。 だって、嫌だと思っていることに飛び込んでみたら、 案外、色んな発見があって面白いんですよ。 自分が想像だけ膨らまして怖がっているよりも、 絶対に目新しいことが起こるはずです。 一時が万事、この暗示方法で、 うちの子は、結構前向きに考えられるようになりましたよ。 子供から、これが嫌だー。無理ー。 いやいや、それがあるから学校って楽しいんじゃないかと。 私だったら、そういうけどね。 てか、学校なんて理不尽の塊だし、本人が嫌な状況でも、 親が目線を変えてあげて無理やりにでも、 前向きに持って行かんとダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧