トコトコと申します。長文ですがよろしくお願い致します。
40代の子供無し夫婦、晩婚のためまだ結婚3年。夫実家より車で1時間程の地に賃貸暮らしをしています。
夫:一人っ子・婚前は実家暮らし/実家は東京隣接県だがバスは一日数本、谷に架かる様な橋を渡り徒歩20分、最寄り駅に着いても何もない
私:姉妹の長女/実家は都内・父が一人暮らし・敷地は2軒建つ広さあり
義両親:義父の車が頼り。夫が子供の頃に都内より現在地に越したが、病院・美容院等は変えることなく週1・2度は車で都内へ
子供無しでこのまま賃貸でいることに不安を感じ、家を持ちたいと考えています。年齢的にも住宅ローンを組むぎりぎりとなってきました。婚前、お金の状況・家の購入について話したにも関わらず、結婚直後に約400万円の借金が発覚。(車に注ぎ込み、交際時は車を手放していました)私が半分肩代わりし、残りをようやく完済できました。この件は、互いの両親を悲しませたくない思いから知らせていません。現在、家の蓄えは私の貯金です。
マンションも購入が難しい経済状況。自分たちの老後も考え、交通の便がよく、日常の買い物・通院等がしやすい私の実家の敷地を譲り受け、頑張って家を建てたいと思っています。夫は一応受け入れていますが、いい加減なことをしてきた割に「一人っ子だから」という意識が強く、一方で現実を見なくてはいけないと思う狭間にあるようです。土地について実父は「義両親に了解を得られるなら応じる」とのこと。実父の存命中は同居はできなくても、将来、義両親には都内へ出てきていただきたいと考えています。
義両親に将来の考えだけでも伝えようと、近く訪問予定です。義両親にとって面白くないことは重々承知しています。でも私は夫婦の将来を守りたいのです。読まれてどのように感じられたか、ご意見をいただけますか?よろしくお願い致します。