本文へ

新居:一人っ子夫を妻の実家へ

レス8
(トピ主 0
🐤
トコトコ
ひと
トコトコと申します。長文ですがよろしくお願い致します。 40代の子供無し夫婦、晩婚のためまだ結婚3年。夫実家より車で1時間程の地に賃貸暮らしをしています。 夫:一人っ子・婚前は実家暮らし/実家は東京隣接県だがバスは一日数本、谷に架かる様な橋を渡り徒歩20分、最寄り駅に着いても何もない 私:姉妹の長女/実家は都内・父が一人暮らし・敷地は2軒建つ広さあり 義両親:義父の車が頼り。夫が子供の頃に都内より現在地に越したが、病院・美容院等は変えることなく週1・2度は車で都内へ 子供無しでこのまま賃貸でいることに不安を感じ、家を持ちたいと考えています。年齢的にも住宅ローンを組むぎりぎりとなってきました。婚前、お金の状況・家の購入について話したにも関わらず、結婚直後に約400万円の借金が発覚。(車に注ぎ込み、交際時は車を手放していました)私が半分肩代わりし、残りをようやく完済できました。この件は、互いの両親を悲しませたくない思いから知らせていません。現在、家の蓄えは私の貯金です。 マンションも購入が難しい経済状況。自分たちの老後も考え、交通の便がよく、日常の買い物・通院等がしやすい私の実家の敷地を譲り受け、頑張って家を建てたいと思っています。夫は一応受け入れていますが、いい加減なことをしてきた割に「一人っ子だから」という意識が強く、一方で現実を見なくてはいけないと思う狭間にあるようです。土地について実父は「義両親に了解を得られるなら応じる」とのこと。実父の存命中は同居はできなくても、将来、義両親には都内へ出てきていただきたいと考えています。 義両親に将来の考えだけでも伝えようと、近く訪問予定です。義両親にとって面白くないことは重々承知しています。でも私は夫婦の将来を守りたいのです。読まれてどのように感じられたか、ご意見をいただけますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見栄っ張りの旦那さん

041
waka
旦那さん見栄っ張りだなって思いました。 反対されたら、義両親に借金の事を暴露します!

無理に家を持たなくても・・

041
ジフン
どうも旦那さんは年の割には幼いですね。一人っ子ということに甘やかされたような人が尻拭いしてくれるのが当然みたいな感じです。 今後子供さんが出来そうにないのなら、無理に家を持つことはないような気がしますが。賃貸でいいのではないですか。 下手にあなたの実家に入ったら義両親が何やかんやと言ってきませんか。

義理両親の意向を息子と話しあってからでしょ

🐶
気が早すぎ
最初からあなた入ったらダメよ。車が運転できなくなってから、この先はどうしていくかなど…、まずは親子でしょ。 ホントはあなたの家うんぬんは、御主人にもまだ話さない方が良かったよね。 都内で高齢者3人も抱えたら、大変じゃないの?施設だって敷地がないわ、あっても高いし、条件はかなり厳しいのでしょ? 年寄りかかえ買い物でもなんでも車移動が増えたら実感すると思いますが、あと開業医も、駐車場が少ないでしょ。

いいんじゃないの

💡
さくら
別に夫婦で考えたことならいいのではないですか? ローンを組むのはどちらなのでしょうか? 土地がトピ主さんのご実家ということですから、お子さんもいないようですし、のちのちのことを考えてもトピ主さんの力で建てるのがいいとおもいます。 一つわからないのは「私は夫婦の将来を守りたい」ということでしょうか。 家を建てることと夫婦の将来を守りたいというのがピンときませんでした。 賃貸では夫婦の将来が不安なのでしょうか?それもよくわかりませんが。どちらかというと、借金があったような夫であればローンを組むほうが将来が不安な気がしますが。。。

無理強いはしない

041
パンジー
ご主人が乗り気じゃないなら無理強いしない方がいいですよ。家に帰ってこなくなりますよ。 夫婦での貯蓄を頑張って夫婦で意見が一致するまで現状維持の賃貸がいいと思います。トピ主さんの貯金は手をつけない方がいいですよ。

無理しない

🐷
主婦です
私達夫婦も晩婚でした。晩婚の為に、子供は諦めていましたが…自然に男子を授かりました。主人は長男で、姉弟です。結婚後、私の事を大事にしてくれていましたが、子供が産まれる前は、色々な事が主人の実家寄りだった様に感じていました。子供の為に、全て我が家寄りの考えに改めてくれた様に思います。子供が産まれて、子供の為に私の希望の場所にマンションも購入してくれました。でも、義実家の怒りは凄かったですよ。本音は完全同居希望だったみたいです。トピ主さんのご主人は?どうしたいのでしょうか?ちゃんと確認した方が良いと思います。うちの主人は、二世帯住宅で同居したかったみたいです。私は、絶対無理なので離婚すると宣言してあります!

トピ主さんだけ必死

041
うーん
ご主人の借金を何でトピ主さんが返してしまったんでしょうか? 実家にいながら車を借金して買うようなご主人の金銭感覚は非常に問題だと思いますが。いい年して治らなかった借金癖はこれからも治らないと思います。 お父様にその事実を話してから家を建てるかどうか考えるべきでは? 夫婦の将来を守りたいとかって必死になってるのはトピ主さんだけって感じがします。 ご主人は本気で家を望んでますか? ご主人も夫婦の将来を考えてくれてますか?

過疎化の進行は早い

💍
ピンク・サファイア
この前、N●Kの番組でやっていましたね~ 政府や大学の研究機関の予想では、そうした地域の人口流失・過疎化が今後、急速に進行するようです。 お話のような山間僻地では、もはや集落を維持できない。 公共交通機関も、無くなる。 市町村の道路整備も疎かになっていくので、車も・・・・・ 将来ではなく、すでに都市部に移住する段階です。 同居が無理ならば、なるべく近くに住んであげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧