本文へ
  • ホーム
  • アクセサリーの保管はどんな方法ですか?

アクセサリーの保管はどんな方法ですか?

レス2
(トピ主 0
💍
花水木
アラフォーの花水木と申します。 長年の間にたまったアクセサリーが保管のケースもまちまちで使いにくいので整理を計画中で皆さんの保管方法もご紹介いただきたいなと思ってトピ立てしました。 今は使用後は貴石・半貴石のものは石に気を付けて必ずぬるま湯で洗って完全に乾燥後個々のケースに収納、カジュアルなものも洗うのは同じでその後宝石トレーやネックレススタンドなどに保管しています。 これだと個々のケースに見覚えがあるとはいえ数ある中からその日の服や気分に合わせて短時間で最適のものを選び出すのには不便なので一目瞭然にさっと選べるようにしたいのです。 ネットなどでジュエリーケースをいろいろ見ているうちにだいたいの希望が固まってきました。 現在の所有数だけではなく将来の増加に備えて買い増しこと。 指輪、イヤリング、ネックレスなどジャンル別にベルベット様の生地で仕切られているトレー状のものを樹脂製の引き出しに一段ずつ保管する、あるいはシンプルで保管容量の大きいキャリングハンドル付のケースを買い足していく、などです。 出番の多いネックレスはトレーではなくほこりよけで透明ケースのあるネックレススタンドに掛けようかと思っています。 ただし真珠などデリケートなもの、高価なダイヤモンドなどは購入時からの個別のケースに入れておくつもりです。 そこでお伺いしたいのですが小町の皆さんはアクセサリーをどのように保管していらっしゃいますか? また高額ではないとはいえ天然石や金属類を一覧状にするということは空気にも触れやすいのでどうなのか?という懸念もあるのでそのあたりのメリット・デメリットも併せてご教示いただければ幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無印のケース

🐤
笑芽
4段のアクリルケースにジュエリーケースを入れて収納してます。 ネックレス(素材別)、リング、ピアスと引き出せば選びやすいので便利です。パールのネックレスだけは専用箱で収納。

ジップ袋に一つずつ入れてます

041
おばさん
ネックレスが絡まって、ほどくのにかなり時間がかかってイライラしたので、一つずつ小さなジップ袋に入れることにしました。 透明の袋なので、中身が分かるし、酸化も防げます。 ジップ袋ごと、種類ごとにボックスの中で分けています。 イヤリングをセットにして入れておくと迷子にならないし、ネックレスと指輪がセットのものなら、一緒に袋に入れておくとすぐに選べていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧