本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 八方塞がり?もうどうしていいかわかりません。

八方塞がり?もうどうしていいかわかりません。

レス54
(トピ主 1
041
ゴール
恋愛
トピを開いていただき有難う御座います。タイトルの通り煮詰まってしまってどうしたら良いのか判らない為、皆様のご意見をお聞かせください。 先日、彼と話をしていた際の会話です。どうすれば良かったのか、私の何がいけなかったのか判断ください。 彼『今週末は会社の飲み会があって会えないからね』 私『は~い!了解~わかった。』~中略~『そしたら週末は○○ちゃん(女友達)誘ってご飯でも食べに行って来ようかな~』←彼も知っている親友です(彼がこの子を嫌いとかではないです)『今度○○(店舗名)に行こうってメール来てたんだ~』 彼『そうなんだ…そしたら週末はあんまり俺と会わないほうがいいんじゃない?』『なんか友達と会うの俺と会うために制限してるみたいで……』←別に彼のために予定を空けて待ってるって事は無いです。予定が入っていればそちらを優先しています。 私『えっ?なんでそうなるの?別に友達と予定がある時は遊びに行たりしてるじゃん。』 彼『でも俺と会うから友達と会えないんじゃない?』 私『そもそも私そんな友達居ないし…会いたい子には普通に会ってるからそんなの気にしないでよ~』 彼『ふ~ん。そうなの?』←この辺から不機嫌… 私『○○とだってそんな毎週毎週会わないよ~お互い他にも友達いるんだし。しかも誘って見てないからまだ行くかわかんないし~。』 彼『ふ~ん。ブツブツブツ(不機嫌オーラ)』 私『え?だからそんなの気にしないでね~私は○○(彼)と会いたいんだし。』 彼『(小声過ぎて何言ってたか不明)』 私『え?』 彼『え?え?っていちいち聞き返すな(怒)』 私『あ……ごめん。聞こえなかったから…。すみません…。』 これは一例なんですが彼の地雷がわからずに怒らせてしまうことが有りその度に無視(1日~数日)。メールの返事が来ても基本敬語でよそよそしくなります。 どこがだめでしたか?私がしつこいんでしょうか?

ランキング

レス

その彼…

🐤
gurico
ぐちぐちうるさいですね~。 主さんが話したことって、普通の会話だと思いますが… 私なら流すのも面倒なので今後について考えます。

主さんも変わってるね。

041
ん?
ただ自分が一番でいたい・自分を必要として欲しいだけでは? 自分がいなくても楽しい時間を過ごせるトピ主さんに軽くイラついてますもんね。 「会えないからねー」→「え、寂しい。あなたと過ごせないなんて楽しくない…」 みたいな回答が欲しいんじゃないですかね。 いや~…めんっどくさい笑。 普通の会話が出来ないのって、嫌にならないんですか?

とても簡単な不機嫌の理由

041
不機嫌の理由、どこに地雷があるか? とても簡単なことです。 彼が気に入らないのは、 「トピ主さんが自分以外で、楽しく過ごすこと」 です。 なので、彼の気に入る行動とは、 「彼が出かけているとき、トピ主さんは寂しく過ごす」 です。 まぁ、かなり危険な束縛型の彼ですね。 私なら速攻離れます。

あなたは何も悪くない。

匿名係
至って、普通の反応です。 単に彼が凄く面倒臭い人なだけ。 こういう人の地雷を理解しようとしても無理だと思いますよ? 感覚が普通の人と著しく違いますから。 付き合い続けるつもりなら、貴女が我慢をし続ける覚悟しなきゃいけないかも知れません。

うぇ

041
シナモンベーグル
めんどくさい彼氏さんだね。 会えないよって言った時にあなたに拗ねて欲しかったのか? 察してちゃん!? とにかくめんどくさいね。 あんまりいい男とは言えないね。 無視ってどこまでコドモなの? あなたも謝る事ない!

幼児性が強く粘着質

041
ぽーぽー
トピ文の会話から、あなたと彼が全く合わない事だけは伝わりました。 どんなに我が身を犠牲にしようが、どんなに彼の気持ちになろうと頑張ろうが、その彼はあなたにとって不運をもたらします。 あまり深入りしないで、傷がつかないうちに穏やかにお別れの方向へ…。 しかし別れ話になると逆上するか、しつこくなる可能性が考えられます。 十分注意が必要です。

う~ん

041
ケイ
語りすぎかな 彼: 週末会えない 彼女:…淋しいです~。でも楽しんで来てね! くらいで終わりにする。 彼は、唯我独尊の匂いがするから。

彼氏がちょっと変

041
よしぞう
多分、彼氏は 私「だってあなたのほうが大切なんだもん♪友達と会えないことなんかへっちゃらよ♪」 って返事が欲しかったんでしょうね。あーめんどくさい。 あの、「察してくれなかった」とかいう些細な理由で1日~数日無視って変ですよ。これは一種のDVでネグレクトなんですけど、あなたはDVされてる自覚ありますか? 「私が悪かったのかしら」 「私が察してあげればよかった」 「私さえ我慢すれば」 って考え方をトピ主さんが日常的にする方で、「こんなに頑張る私すごい!」「我慢できる自分、偉い!」って自分をいつも褒めるのが好きな方ならお似合いのカップルだと思います。

別れたい

041
オレンジ
彼は別れたいのでは なんとか自分が悪者にならずに別れる理由を探してるようにしか思えないです

面倒くさい彼氏…。

041
DD
「こっちは会社の飲み会でイヤイヤ(?)参加しないといけないのに、そっちは友達と楽しくディナー?」 ってな感じですかね。 自分の知らないところで彼女が友達と楽しくやってるのが気に入らないだけの只の子供です。 自分に自信がなくて、気の小さい男。 そういうところがあると気付いたのなら、次から 「了解ー。お疲れ様、行ってらっしゃい!」と答えるだけにしましょう。 友達と食事に行く予定があっても、言わない方がいいですよ。 なんでも正直に話すのはいいですが、黙ってるのもお互いのためです。

そっくり・・。

🙂
かえるちゃん
はじめまして・・。あまりにも私の彼氏にそっくりでレスさせて頂きました。私たちは 付き合って9年になります。 たぶん そのタイプの男性はすねていじけてるだけだと思いますよ! 私の彼氏もすねると着信拒否やメール拒否などしてきます。この前なんかは勝手に番号かえられました。 一日して連絡がありましたが、やられたこっちはたまりません。 たぶん私の彼氏のほうがひどいと思いますよ。だから大丈夫です。 こんな私たちでも そんなことが9年間で100回近くありましたが ふだんは仲良くお互い浮気なしでやってます。 そのタイプの男性は 自分は出かけても彼女には家にいて欲しいタイプかも知れませんね! とにかくわがままだと思いますが 私もやっぱりいなくなると寂しいので 耐えてがんばってますので 頑張って下さい!  幸せを祈っております

こんな

😡
すいか
めんどくさい彼氏とはお別れしましょう これからも付き合うのは大変だよ

かまってちゃん

041
キゥイ
面倒くさい彼だけど、あなたがあっさりしすぎて淋しいのかも。 ごちゃごちゃ言わないで、「え~、週末会えないの~?淋しい~」って言葉が欲しかったんじゃないの?

めんどくさい

😑
みつる
彼氏ですね 男ですが私なら >『今度○○(店舗名)に行こうってメール来てたんだ~』 そうなんだ 楽しんでおいで で済みますが こんな彼氏と付き合うと後々大変だよ 別れましょう

一つだけ分かりました

041
あまなつ
どこがダメなのか私にも分かりませんでした。 お力になれずに申し訳ないです。 ただ、一つだけハッキリわかった事があります。 その彼、面倒くさい!!

うーん、なんだろう?

🙂
美女オーラ
私が気になったのは、~中略~が「無駄に」長かったことはないか?ですね。 男の人って、まとまってない話をうだうだ聞くのに慣れてないんですよね。 だから、女子と話す時と同じ感じだとうざがられると思います。 (うんうんって聞く人もいますが、それは右から入って左から出てるパターンです) それでなかったら、残念ながらあなたの話が面白くなくてそろそろ会いたくなくなってきているということかもしれません。 どちらかだと思いました。

彼はおこちゃま

041
ぼくちゃんは面倒
主さんのせいではなく、彼は単にその時の気分で気に入らないから、ふて腐れてるだけです。幼児と同じ。幼児の面倒見ないといけない主さんに同情いたします…

彼の器が小さいだけじゃない?

041
アンチソクバッキー
私もそのやり取り、トピ主さんはどこも悪くないと思うけど 昔付き合ってた人と、何か似てるなーと思いました。 私の場合、最初はトピ主さんみたいに「あれ?私が悪かったのかな…」ってなったけど 相手も本性小出しにするもんだから、無駄に2年も付き合っちゃって 結局はかなりの束縛男だったんですよね。 私の元彼に当てはめた場合、その時の心理は 「俺に会えない日は誰とも会うな。家で俺を思って俺の為に編物とかしてろ」でした。 最後の方で口に出してそう言われましたから。 最初はそうやって、遠回しに「友達と会うなら俺とは会わなくても大丈夫だよね」的に言ってきて 意味がわかってないこっちは、トピ主さんみたく呑気な返事をすると なぜか怒り出す…すっごく似てます。 本性出してくると、友達全部切れ、更には親とも絶縁しろ。 お前は俺だけを見て生きればいいとか言い出しちゃいました。 トピ主さんの彼氏がそうなのかは、私にはわからないけど 束縛気味なところが思いあたるなら、ちょっとこの先のお付き合いはよく考えてね。 付き合いが深くなるほど、こういう奴は別れる時に大変だから。

レスします

041
30代男
その彼は自分に自信が無くてすぐにいじけたり嫉妬したりする器の小さい人間なんでしょう。 彼もそういう自分を自覚していて恥ずかしいとは思っている、 ですがそういう負の感情は自覚できたからといってコントロールできるわけではない。 正直、彼の望む回答ってのはわかりませんが、 トピ主さんのように説明を求めたり、聞き返したりするというのは 彼に 「私は今嫉妬心からいじけている器の小さな人間です。」 と言わせているようなものです。傷口に塩塗るような行為ですね。 お付き合いを続けたいのでしたら、彼のそのめんどくさい部分には極力触れず 話がやばい方向にずれてきたなーと感じたらスルーすることも重要です。

いますね

💔
ふわり
そういう面倒くさい人。 彼は「あなたといるのが一番楽しい」と言ってもらいたいのに、汲んでもらえないから拗ねているのだと思います。「空気読めよ」ってやつです。 「空気読め」という言葉が卑怯なのは、この空気という「正解」が、設定した人の思いのままだからです。自分の意向を汲まない=空気読めない=能力がないお前が悪い、になります。 もし主さんがきちんと空気(相手の意向)を読んでも、相手は「そんなつもりはなかった」「そっちが勝手にやったこと」と正解を翻すことも可能です。 言葉を使わずに態度で感情表現する人(不機嫌なオーラを出す・無視する・主さんが気を使うと逆に「気にし過ぎ」と否定するetc.)には、気を付けた方がいいですよ。 「モラルハラスメント」や「受動的攻撃」で調べてみてください。

八方塞がり?

041
ネクタイ
地雷も何も普通の会話

八方塞がりでしょ

野球おやじ
喧嘩両成敗。 彼にも問題あり。 まずあなたの最大の失敗は、 彼が会社の飲み会に行っている間に 友達と会おうと思っていることを 彼に話したことでしょう。 1から10まで自分の予定を 伝える必要はないと思いますよ。 会社の飲み会ともなれば、 仕事の延長のようなものです。 その時にあなたが、 友達と「遊んでいる」と言うのは、 彼にしてみれば面白くなかったのでしょう。 あなた自身の予定は言わずに 「こっちは大丈夫だから。 来週は私と飲もうね」と言ってあげたら、 彼のモチベーションも上がったのでは? 次に彼です。 彼女に自分の時間を 与えてやれる器がないのは、 男としては問題でしょう。 あなたが話したことに対して 「たまには友達と遊んでおいで」と 言えるくらいでないとね。 とりあえずご参考まで。

八方ふさがりなのですか?

😒
めー
ひとことで言うと、彼氏さんめんどくさい人だと思います。 そして、 それに付き合って謝ったりされる主様も、ちょっと変だと思います。 これが一例ということは、普段から主様が彼氏さんのご機嫌伺いをしていることが あるのではありませんか?? 対等な関係を見出せないなら距離を置くべきかと、、。

たぶん

041
やん
カレが不機嫌なのは友達と遊びに行くことではないですね。 自分でも筋が通らないことを言ってることがわかってるんでしょうね。 自分を否定されて自己嫌悪含めて不機嫌になってるんでしょう。 お子ちゃま彼氏ですよ。 謝る必要ないでしょ。

やきもちじゃないですか?

041
つぼ
「週末はお友達と遊びに行く」と言った時のトピ主さんの表現があまりに嬉しそうだったので、そこで彼は置いてけぼりになったように感じたのでしょう。 ですから、たとえば「今週末は親友とご飯食べに行くけど、その次の週は絶対に会おうね!」というふうに、彼と会うのも楽しみにしてるということも伝えれば、嫌な気分にさせずにすんだかもしれませんね。 あと、しつこく同じことを聞くと怒ってしまうのが分かっているのなら、適当なところで切り上げて、あっさり話題を変えてみたらどうでしょう? トピ主さんが彼の嫉妬心を上手くコントロールして、ケンカに発展させないようにするしかないですね。 お幸せに!

その彼ハズレ

😒
doala
当方男性です。 その彼、大ハズレです。 彼が何歳なのか知りませんが器が小っちゃくて子供ですね。 ひがみっぽくて自分の思い通りにならないとふてくされちゃって。 今後も付き合い続けるといつもこんな感じで、どんどんエスカレートすると思いますよ。 どうすればよいかはとても簡単です。早く別れましょう。 もっと素敵な男性はいっぱいいます。 早く見切りをつけて次行きましょう!

面倒くさい女なんじゃない?

💢
ぽぽ
私『○○とだってそんな毎週毎週会わないよ~ あたりから私もイライラしてきます。 1投げたら3も4も5も返ってきて くどいというかしつこいというか 会話するのが面倒くさいんじゃないでしょうか。 もっと余裕をもった付き合い方したら? 「飲み会があって会えないからね」って言われたら 「OK。ちょっと淋しいな」くらいで 終わればよいものを。。

う~ん…強いて言えば

041
カナカナ
彼は『会社の飲み会=仕事』の図に脳内変換されてて トピ主さんは『友達とディナー=遊び』に変換されちゃったか? うちの夫も以前 会社の忘年会だと言うので私も友達と久々(数年に一回程度)に飲みに行こうかな と言ったら機嫌悪くなり『俺の留守に家を守れないのか!』と激怒しました。 夫は自分は許されるが妻は許さないというタイプ。 トピ主さんの彼がそうだとは言い切れませんが 近いものあるのかな?と思いました。 自分は飲み会だけど彼女には家で大人しくしていて欲しい。 因みに夫は 数日は機嫌悪いですが 私が至って普通に接しているので 何かをキッカケに(“何か”は毎回違う)元に戻ります。 トピ主さんも 次は学習して彼の居ぬ間に羽を伸ばすのであれば彼には黙って友人と出掛ける事です。 本来なら トピ主さんが『私も食事に行って来る』と言った時点で気持ち良く送り出してくれる人が理想ですが… 後はトピ主さんが彼の態度に納得いかなければ別れたらいいと思いますよ。 結婚なんかして、この先 何十年 彼の顔色伺う生活は辛いですよ。

モラハラの気がある

041
通りすがり
自分が遊びに行くのはいいけど、トピ主さんが自分以外の人と会うのは許せないのでしょう。 目の前でトピ主が楽しそうにしていたから、ムカッとしたんです。で、ネチネチと因縁を付けたと。 私なら即別れます。付き合いが長くなると、余計に支配が酷くなるからです。

違います

🐱
ヘムレン
彼が駄目男なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧