本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 燃え尽き症候群でしょうか。やる気が出ません。

燃え尽き症候群でしょうか。やる気が出ません。

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
仕事
IT企業で、営業及び制作管理の仕事をしております、20代後半女性です。 今の会社は2社目で、そろそろ5年目に入ろうとしており中堅的な立場です。 とても忙しい仕事なので、この4年間、仕事にほとんどの時間を捧げるような生活を送ってきましたが、達成感ややりがいを得られるため、満足して働いていました。 しかし、先日、いつものように新規提案のプレゼンを終えてから様子がおかしいのです。 毎日時間管理をきっちりして進めていたのに、全ての作業が億劫に感じられ、全く進まないのです。様々な部署のスタッフに依頼をして、それを取りまとめる業務なので、当然私の指示が遅れると、プロジェクトに遅延が発生します。ちらほらと各部署から問い合わせが増えてくるのですが、それでも仕事がなかなか進められず、以前の1/2ほどの生産性になっている状況です。 色々調べていく中で、「燃え尽き症候群」という症状があることを知り、チェックリストを見てみると、全てに当てはまっていました。 今まで楽しいと思えていたことが楽しくなくなり、特に朝が辛く、消えてしまいたいとさえ思ってしまいます。 あまりに毎日辛いので、上司にも相談し、仕事量を減らしてもらったのですが、些細な仕事すらも面倒に感じてしまい、生産性は減ったまま変わっていません。 この状態、一体いつまで続くのでしょうか。 今は、何とか遅いなりにも仕事をこなしている状態ですが、このままの状態が続けば、退職を促されるかもしれません。 燃え尽き状態を経験された方、いらっしゃいましたら、どのようにして回復されたか教えていただきたいのです。 一番良いのは、完全な休暇を長期で取ることだそうですが、それは現実的には無理なので、何か他の方法で、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

大丈夫

tako
そのうち、上司も見限る様になって 焦ってくれば、自然に治るよ

燃え尽きというより

041
qr
うつ病の様ですね。 便通が少量になり滞るようなら、うつを疑いましょう。 何にせよ、専門医にかかる事です。投薬は避けられません。 良い方法はありますよ。退社する事です。でもそれは嫌でしょう?

心療内科に

041
h
抵抗なら、婦人科に寄ってみては? 幾分、楽になるかも。 医師に診断をしてもらいましょう。

休養とカウンセリング・セラピーを考えたら

041
通りかかり
風邪気味で微熱と鼻がおかしい状態になったとき、そのまま仕事を続けていれば何とかなることも多いです。しかし、風邪から肺炎になり入院する事態になることもないことはないです。 同じようなケースでも、困難さを無視して頑張ることが大事なことは多い一方で、困難を感じたとき大事をとることが良かったというケースも希にあります。 結局は自分で決めるしかないです。 ただ精神的におかしくなった場合は、生活状況そのものが慢性的な原因となって精神状況に表れて来ていることが多いと思います。そのような場合には、今までと同じ生活と仕事を続けるなら、悪化し脆弱な体質を作ってしまう危険が高いでしょう。 下記の厚労省のサイトに、「1か月間の病気休養をとりました。私は人間不信に陥っていたせいか、私が休むことで職場のみんなが怒っているだろうとか、私がいなくて喜んでいるのではないかとか、職場に対して皮肉な印象しか持っていませんでした。でも、Aさんに聞いたところ、事実はそうではなく、」との記述がありますが、きっとそう言うことは多いのだと思います。 http://kokoro.mhlw.go.jp/over/000867.html

まず心療内科へ

041
ChiChan
うつ病が疑われます。 仕事の遅さなど今までできたことはできなくなるといった 行動に直接的な影響がみられます。 これは脳が関係していますので、 うつ病と診断された場合は、休養をとるしかありません。 1~2か月ではなく、少なくとも半年以上が必要です。 年単位で回復経過を考えないといけません。 この病気では10年以上も治癒しないケースがありますが、 共通しているのは自覚の初期で見誤り、 すぐに職場復帰しています。 やはり心配する職場や家族から早い復帰を促されるため、 本人も何とか応じざるを得ず、1~2カ月程度の休養で復帰して 失敗するケースが多いようです。 義兄(独身)は33歳でうつ病と診断され、初期に失敗し、 転職のスパイラルに入り、家族からは怠け病と疑われ、 結局12年間たってもまだ薬を薬を服用しながら、 アルバイトで生計を立てています。 職場と家族の理解が不可欠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧