本文へ

自主性をだんなに持ってもらいたい。

レス11
(トピ主 3
🙂
sayo
ひと
お互い40代。やさしいひとであったかくて大好きなひとです。普通に仕事をしています。 仕事の事情で、各自別の家に住んでいます。 問題は、家のこと、二人のことに彼が積極的に考え、動くというのがほとんどないということです。 二人のためにやるべきことがあるとき、わたしが提案し決めれば彼は参加しますが、自分で計画を立てて進めるということをしません。しょっちゅうわたしがリーダーの役をやっています。それにも限界があります。正直つかれてきました。 彼はしょっちゅうものごとを後回しにするので、時効になってしまう重大なこともいくつかありました。それを経験してもいろんな課題にとりかかりません。 それをなんとかしようと、躍起になっていたら、わたしの自分でやらなければいけない課題にまで影響が出たので、しばらくほおっておくことにしました。 それで、おだやかな時間は戻ってきましたが、ものごとは進んでいません。 1.そういう人と思って、あきらめる。ものごとは時効になるのも含む。 2、わたしがリーダーをつづける。彼は気が向けばやるし、気が向かなければ文句をいう人という係という状況を続ける。 3、別れる。 のどれかしかないのでしょうか。 XXをしようよ?と毎回催促するのに疲れました。期限が切れた後で「ムカ!」といわれても自分の責任でしょ?と冷たくおもうのが、悲しいです。催促しても反応されないときもあります。 積極的に動いてもらうためにはどうしたらいいでしょう。かれは、やらない言い訳をいつも見つけてきます。 頑張り屋ではないのできりきりしていないところはいいのですが、一緒にいてほんとにだるくなってきました。わたしだって弱点もあるので、お互いフォローしあいながらやっていきたいですが、きついです。 方法を一緒にかんがえてくださると助かります。

ランキング

レス

動いたら「ありがとう」

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 自分で考え作りだす楽しさと、片付ける楽しさを知らなそうだね。それを味わえると、変わるかな? そ~だな~失敗してもいいから、冷凍ラーメンサッポロ一番をご主人に作ってもらって片付けてもらったらどう? そして、それをベタ誉めする。 次もやろうか~と思えたらしめたもん。 ↑この次もやろうか~が自主性の芽生え。 自主性育てたいなら、動いたことに、「ありがとう」って言わないと駄目。 遅れても、失敗しても、動いてくれた事に「ありがとう」という事かな。 一度、お試しを それでは失礼します。

ああ、なんかわかる気がする

🙂
まる
うちの旦那も似たような感じです。 休日の過ごし方もそんな感じです。 前はとぴ主さんみたいにちょっとは主体性を持って動いて欲しいと思った時期もありました。 我が家が旦那の単身赴任でばらばらに暮らしてから思わなくなりましたよ。 旦那がどうしてようが気にならなくなりました。 そして、我が家を自分中心に回しててその家に帰ってきてからは 自分がリーダー的なほうが楽チンになりました。 相手のことまで把握し管理するばかりって自分の仕事や生活だけじゃなくめんどくさいですよね。 でも、バラバラですごしていたときの調子で続ければ楽ちんになりました。 とぴ主さんは別々に暮らしてるのでしたら、最低限の相手のこと意外気にしなければいいんじゃないでしょうか。

働きアリの法則

🙂
マンゴー
働きアリの法則を思い出しました。 あなたが、頑張って動き回るかぎり、 変わらないと思います。 それが、生き物の本質だから。

1と2かな

🙂
安らぎ
計画性がないのは、付き合っているときにわかりませんでしたか? ご主人は、出来ないか、やりたくないか。 うちは、私に文句を言われるのでやりたくないそうです。 私も、自分で決めるのが好きなので、今の主人にしました。 今更感、出てますけど、諦めるしかないですよ。そういう人ですから、 時効になったものは、自業自得でいいんじゃないですか?

長所が大きければ、比例して短所も大きい

😢
私なら1と2ですね。 物を置かなければ影ができないのと同じで、長所が大きいほど、それは短所にもなりえます。 あと大体そういうのは直りません。よっっっっっぽど人生が終わるかもってくらい痛い目にでも遭わなければ反省しても改善にまでは至りません。 貴女が離婚届叩きつけて音信不通にでもなれば直るかもしれませんが、それくらい労力がいるかと。 なので、その短所をいかに自分に負荷がこないようフォローするか考えた方が楽で効率的だと思います。 時効になる事もやむなし。なるかもしれない事をいつも前提とし、時効になったら困る時や不憫な時はだけはしっかりリーダーをおやりになって、他そうでもない時は余裕がなければ放っておけばいいと思います。 文句を言われたら、自分でやらなかったのに文句言うな。とハッキリ言う。 でも夫婦は支えあって生きるパートナーですから、貴女が出来るときはやってあげて下さいね。 あと、逆に考えて、短所が長所となる場合を考えると気持ちが楽です。 旦那様は大体の事は貴女のやりたいように任せてくれてるって事なら、それはそれで自分のやりたいように出来る点は長所かなーと。

うちのもそう

🙂
アリッサ
うちの夫も、優しくて穏やかで人の悪口も言わないし、 良い人なんだけどさ・・・ 主さんとこと同じ、主体性ゼロ。 結婚して10年経つけど、(言葉は悪いですが)私が躾直して ようやくちょっと普通になったかな・・・?という程度。 これってね、小さい頃からお母さんが何でもかんでも世話焼いて 何もさせなかったツケなんだと思ってる。 自分がやらなくても人がやってくれるのが当たり前だったもんだから それが染み付いちゃってて、「考える」「行動する」っていうことが 丸切り出来なく育っちゃってます。 そして、それに本人や親は丸切り気づいていないんですよね。 うちの場合ですが、私や他の家族を巻き込むようなことは こっちから誘導してどうにかやらせて、他はもう放っておいてます。 言っても分からないし出来ないから、こちらが疲弊するだけなんだもん。 そんなんで、義実家にも段々行かなくなっちゃったわ。 だって、そんな夫を作っておいて、何かあったら私が悪いみたいに言うんだもん。 嫌になっちゃうよ。 主さんも、そんな感じで割り切っちゃったほうがいいよ。

恋人同士に戻る

🐱
neko
主様と旦那様の関係は別居婚ですよね? 私の知人にも別居婚の方がいます。 大体そういう方は女性側が経済的に完全に自立していて 一般的な結婚とは全く違う新たなる関係を 独自に築いているように思えます。 旦那様の場合、ご自身のご両親がそうだったように 婚姻に纏わる事務的な事を同居婚の妻に頼るように 主様に依存しておられますね。 同居婚なら十分フォローできる事も 別居婚ならフォローできない事も多々あります。 ハッキリ申し上げて旦那様は別居婚には向かない人です。 別居婚という新たな婚姻制度を築こうをしている割には 頭の中は一昔前の家の事は妻がすべきという固定概念に囚われています。 きっとお母様が全てしてくれていたのでしょう。 彼はしてくれる人が周りにいる限り絶対にしません。 まだお母様はご健在ではないですか? 私は恋人同士に戻られる方がよろしいかと思います。 彼が周りにする人がいなくなり自分でせざるを得ない状況になるまで 復縁せずに他人として対応することをお奨めします。 こんな男性は山ほどいますよ。 大抵同居婚で世話女房を探して 母親の代わりをやってくれる人を見つけるのです。

だんなの言い分はきっとこんな感じです。

🙂
sayo トピ主
彼の立場から言い分があるとしたらきっとこんな感じです。 うちの奥さんは、よく気がつきてきぱきこなす。そこはいいんですが、もっとゆっくりしてもいいんじゃないかと思う。 一緒にテレビをみるとか、ごろごろするとか。仕事外なんだし。確かにかたづけるのがいいことがあるけれど、そんなに急がなくても。たいした違いはないでしょう?それよりふたりでまったりしたいです。 隣の人が困っていたら手を貸してあげます。おたがいさまでしょう。そのことによってうちの奥さんの負担が増える?そんなにちがうかなあ?やりたくないことがあるならやらなければいいんじゃないかと、僕は思う。義務はないでしょ?

ハッピーさん

🙂
sayo トピ主
食事ですね。むかしにくらべたら麺以外のものも作れるようになり、よいです。 作ってくれるとき毎回ほめています。「えっへん!」って彼がおもうことで「こんどはあれ!」と思ってくれたらラッキーです。それに食べることは好きな人です。 いちばん堪えたのは、数年前、かれが具合が悪くなったときのこと。医者に行くのを渋って、おかしくなってから半年後に重い腰を上げ、しばらくしてから精密検査が始まり、結局おおごとになっていました。回りにも注意されていましたが。 それから、きつい治療がはじまり、、。この後は省略します。 わたしはいろんな物事はほおっておくより、かたづけたらすっきりすると思うし、やることはいくらでもあるのでどんどん完了させたいです。終了させることに「快」をかんじます。ところがこの人の場合は「いましない」ことの方に「快」感じるようで。 わたしがTODOリストを作るとやらなかったことに対して「不快」がでるから、リストそのものつくらないで!といわれますが、わたしにとってそれはありえません。 終わったことに対して「イエーイ!」ってわたしは思うんですがね。 本当に価値観の違いです。

まるさん

🙂
sayo トピ主
そうなんです。ある程度ほっておくようにしました。それで穏やかな部分はあります。 でも、あの病気は避けられた病気でした。あるいは、程度の軽いもので済ませることができたはずです。彼にとってもわたしにとっても負担が少なかったはず。それと同じようなことをおこしてほしくないです。それがわからない人に躍起になるのはどうなんでしょう?こういうのは本人が気がつかないとどうしょうもないです。 かれ自身の課題をタイミングよくやらないことがある、そのことの結果をわたしは責任とりたくない。あの人のことだから、しょうがないよね。自業自得、、、。その人にくっついているわたしも自業自得、、、。と思うとしたらそれが悲しいです。 そういう意味で、もうすこし、前向きな自主性をもってほしいのですが、、、。 来るものは拒まず、去るものは追わず。タイプで、自分からほしいものをとりにいったりしないです。わたしはほしいものがあれば、努力してとりに行きます。 だから、テレビの前に座っているってありえません。

そういうタイプの男性はよく居るのかもね。

041
同年代
我が夫も、ある分野においてはトピ主夫さんと同様です。 何度冷静に言っても泣いて感情に訴えても「わかった」と言いつつ、次に同様の状況になったら…まったく変わりなし。 そのうち夫が言いました。 「俺が出来ないってわかってるなら、俺には無理な事といい加減理解してくれ!」と。 ああ、そうか。 夫が変わることを期待していたけど 夫は私が夫を理解することを期待していた…平行線だったんですね。 なので 基本、夫に期待する事は諦めました。 トピ主さんの問いだと…強いて言えば2に近いかな。 ただ…ごめんなさいね。 正直言うと、トピ主さんの文面にとても幼さと言うか…表現が不得意なだけかな? 40代らしからぬ表記や甘え、依存の強さを感じます。 相手への期待や依存が大きいから、不満も大きくなるのかも。 やらねばならない事は 相手の為にやるとかやらされてると感じるよりも、自分が知識や経験を得られると思ってみては? 3を選べば、何をするにも自分ひとりですよ。 やさしくあったかい大好きなひとの為に、割り切ることのほうがたやすいこともあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧