お互い40代。やさしいひとであったかくて大好きなひとです。普通に仕事をしています。
仕事の事情で、各自別の家に住んでいます。
問題は、家のこと、二人のことに彼が積極的に考え、動くというのがほとんどないということです。
二人のためにやるべきことがあるとき、わたしが提案し決めれば彼は参加しますが、自分で計画を立てて進めるということをしません。しょっちゅうわたしがリーダーの役をやっています。それにも限界があります。正直つかれてきました。
彼はしょっちゅうものごとを後回しにするので、時効になってしまう重大なこともいくつかありました。それを経験してもいろんな課題にとりかかりません。
それをなんとかしようと、躍起になっていたら、わたしの自分でやらなければいけない課題にまで影響が出たので、しばらくほおっておくことにしました。
それで、おだやかな時間は戻ってきましたが、ものごとは進んでいません。
1.そういう人と思って、あきらめる。ものごとは時効になるのも含む。
2、わたしがリーダーをつづける。彼は気が向けばやるし、気が向かなければ文句をいう人という係という状況を続ける。
3、別れる。
のどれかしかないのでしょうか。
XXをしようよ?と毎回催促するのに疲れました。期限が切れた後で「ムカ!」といわれても自分の責任でしょ?と冷たくおもうのが、悲しいです。催促しても反応されないときもあります。
積極的に動いてもらうためにはどうしたらいいでしょう。かれは、やらない言い訳をいつも見つけてきます。
頑張り屋ではないのできりきりしていないところはいいのですが、一緒にいてほんとにだるくなってきました。わたしだって弱点もあるので、お互いフォローしあいながらやっていきたいですが、きついです。
方法を一緒にかんがえてくださると助かります。