本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居の両親 母が父に生活費(年金)を渡さなくなり困っています

別居の両親 母が父に生活費(年金)を渡さなくなり困っています

レス19
(トピ主 2
041
みつお
ひと
私が小学生の頃に両親は離婚し、私は父と2人暮らしでした。
私は大学進学のため他県で独り暮らしを始め、そのまま他県で就職をし、
その後に父は再婚しました。
新しく戸籍上の母となった人は、私が成人した後に母となった為、
私からは母さんとは呼ばず、おばちゃんと呼んでいました。

時が経ち、私も結婚をし、2児の父となり、年も40代になりました。

現在の父の年齢は72歳。母の年齢は父より上であることは確かですが、
正確な年齢は聞いたかもしれませんが正直憶えていません。

父の再婚後、夫婦仲は余り良い感じでは無かったです。
そして数年前に現在の母は父に相談も無く有料老人ホームに入居し、
その時から両親は別居状態となりました。

今から約1年程前にその母から私に「父さん癌です」という一行のメールが届きました。
メールの内容があまりにもショッキングだったので、すぐに田舎へ戻り、
医者から詳しい話を聞いたところ、父は食道がんで4期に入っており、
手術もできないとのことでした。

父と医者と私で話し合って、積極的な治療は行わないことにしました。

本人の強い希望で何とか自宅で療養してきたのですが、体重もかなり減少し、医師の判断でひと月前より入院となりました。

そんな父より先日私宛に電話が一本入りました。

ここよりやっと本題です。

今までは毎月母より生活費を現金でもらっていたそうなのですが、
この2カ月程お金をもらえず、病院への入院費が払えなくて困っているとのこと。
原因を聞いたところ、以前より夫婦仲が悪かったことと、私には分からない部分で、母は父に対して恨みがあるのか、嫌がらせだろうと父は言っています。

父の年金通帳は母が管理しているそうです。

次の金曜に田舎に戻り、年金だけは父に渡してほしいと母に話してくるつもりです。

そこで母に渡せないと言われたらどうしようと悩んでいます。

ランキング

レス

振込先変更届け出せばいいのでは?

041
毛羽毛現
管轄の年金事務所に行って、振込先変更(受取機関変更)手続きをすればいいだけじゃないんですか? 公式HPにも方法は載っているけれど、まずは本人入院中に手続きする方法を年金事務所に電話で問い合わせが一番わかりやすいかな。

微妙な対応が必要です

🙂
あかさたな
レスを拝見させていただきましたが、これから先はあくまで個人的な意見です。1病院の支払の連帯保証人の書類にサインをあなたがしていない場合 →こうなった原因は父親本人に責任があるので、お金と夫婦の問題に巻き込まれたらかなわないと、あまり関わらないようにするのが良いように思います。すると、病院は母に請求せざるを得ないので、あなたと母親とが争わずに済みます。 2病院も抜け目がないですから、あなたが病院に来られたらこれ幸いと、入院の書類にあなたのサインを求めたかもしれません。そうすると、あなたは支払から逃れられず、最悪差し押さえられます。まずは、母親に、「入院代だけでも支払をしてほしい。」→「無理なら基礎年金番号だけでも教えてほしい」と頼みます。その後、年金受給権者 住所・支払機関変更届(ネットで検索してください)で振込先を変更するのが望ましいし、番号を教えてもらえなくても、父親が年金事務所の窓口に行って涙ながらに頼めばしてもらえると思います。ただ、本来はこうなったのは父親の自己責任のように思えますので、極力あなたはかかわらないようにするのが望ましいです。

トピの追加情報 1

041
みつお トピ主
私の希望としては、今まで通り、母から父に最低限で良いので入院費を含む生活費を渡してあげてほしいと考えています。 父の余命があとどれくらいかと考えないといけない状態の父に対し、 一切現金を渡さない状態ということなので、母の今の気持ち・精神状態がどのような状態なのか 予測がつかない状態です。 母が父にお金を渡さない理由は聞いてみないと分からないのですが、あくまで予測として、 過去に自宅を改築したことがあり、そのお金は全て母が支払ったと聞いたことがあります。 そのお金を返してもらっているだけだと言われたらどうしようと言ったところです。 母の資産状況は全く知りませんが、父には恐らく貯金や資産といったものは殆ど無いと思っています。 私と母との関係は悪く無かったと思っています。私が結婚後に、盆正月は妻を連れて田舎に戻りましたが、 そのときはいつも良い感じでした。 母が老人ホームに入ってからも、田舎に帰るたびに孫を連れて顔を見に行っていました。 父も、私の話であれば聞いてくれるのではないかということで、戻って母と話をしてくれないかとの流れになって現在に至ります。 明日、母に会う予定です。

トピの追加情報 2

041
みつお トピ主
明日、母に会って、話がうまく行けば良いのですが、うまく行かなかったらどうしようと悩んでします。 まず最初にどのように話を持っていけば良いのか? お金は渡せないと言われたら、どのように話を持っていけば良いのか? 最悪の場合、司法の力を頼らないといけないかも、と考えるのですが、 出来れば穏便に済ませたいと考えています。 父が言うには、別れようとも何度か話をしたそうです。 しかし良い返事はもらえなかったと言っています。 明日の為に、何か良いアドバイスを皆様から頂けたらと思い投稿させていただきました。

は?

041
バツイチ子持ち再婚者
>母に渡せないと言われたらどうしようと悩んでいます 何を悩む事があるのですか?父の年金は当然父の物です。それを渡さないなどと言われたら、窃盗罪でしょう。警察に訴えるぞと言ってあげれば。 もしこの先お父様があなたに面倒をみてもらいたいと仰っておられるなら、成年後見人の手続きをされたらよろしいと思います。

家裁・市役所に相談

🐱
くだ
お父さんの年金をお母さんが管理しているとのことですね。 市役所に行き事情を話し手帳の再発行をしてもらい、振込先を変更すればいいと思います。 別に口座を作る必要はあると思いますが本人が行けばできると思います。本人がいけないなら、成年後見人を立てればいいかもしれません。家庭裁判所に行けば、無料で相談に乗ってくれます。 ご存命のうちに、や書類の管理、遺言書など色々な法的処置をしておいた方がいいように感じます。

うん

041
年金未払い
社会保険事務所(日本年金機構)の最寄りの事務所に(支店に)相談してみてはどうですか。

振り込み口座を変更すればいい

シグナレス
年金の振込口座を変更したらいいだけです。 母とトラブルになる事もなし。 黙って粛々と変えたらいいだけです。

どうしよう?って弱気すぎる!

041
ふふぅ
お父様はまさか無年金じゃないですよね?お父様の年金口座を継母が管理してるってだけで…。 年金手帳や他の口座通帳・キャッシュカードもご自身でお持ちじゃないのですか? 高齢で入院されているにしても役所へ相談など出来なかったのですか? 年金が入金されている口座を別の口座に変更するしかないでしょう。 お父様が役所や銀行へ行かれない病状なら委任状や面倒でも成年後見人になるとか 成年後見人は精神上の障害と書かれていますが、病床のお父様が自力で出来ないなら トピ主さんが代わって動くしかないのではないですか? 頭はしっかりなさっているなら、財産管理委任契約する事も可能だと思いますよ。 トピ主さんが継母に言うだけで問題が解決出来るとは思えません。 口は出すのに面倒を看ない義理息子の意見を素直に聞くでしょうか…。 残り少ない人生を一人惨めに過ごす事にならない様に手助けしてあげて下さい。

日本年金機構

🐤
アラ還
年金を渡されないのでは、病院代も生活も大変ですね。 年金手帳を渡してくれない時は、日本年金機構に相談して下さい。 年金手帳紛失や棄損の手続き・受け取り機関の変更・住所変更ができます。 この際、お父さんの受け取り銀行などの変更と住所変更もしたらいかがですか? 年金の通知などは、相手のホームの住所にきているのかな。 今のままでは、再婚相手の懐に入ります。 お父さんの年金ですので、ぜひ、相談して下さい。 そんな人でも遺産はいくから、遺言書を書いて貰いたいね。 トピさんに沢山あげたいな。

通帳と印鑑を再発行

😭
アンジェリーナ
印鑑を新しく作り直して、通帳とカードを再発行してもらいましょう。 カードの暗証番号変更もお忘れなく。その後の管理はトピさんが。 それまでは銀行から出金できないように手続きしてもらえるはずです。 少しばつが悪いですが、銀行に事情を話して手続きをすみやかにすすめましょう。 法律上の問題がおきたときは、専門家である司法書士または弁護士に依頼するしかないです。 ちょっと名称が思い出せなくて出てこないのですが、おばさんにお父さんの財産や通帳の管理ができるようになっているかもしれません。

年金受取口座又は年金手帳の再発行

二児の母
年金手帳の再交付を申請すればよいでしょ。 年金受取人の本人なんですから! もしくは年金の受取口座のキャッシュカードの紛失&再発行。 取引印鑑の変更、通帳の再発行をすれば良いのではありませんか? 銀行口座がどこなのか?などわからなければ、年金で検索すれば色々でてきますよ。

お父様ご本人の年金なら。

041
ジョン
役所に相談して、振込口座を変えてしまうのはどうですか? 病床のお父様には役所へ行くのは大変でしょうから、委任状を書いてもらうなどして、トピ主さんが娘である証明を持って。 というか、行く前に電話相談してそういうことが出来るかどうか、また出来るなら手続きに必要な書類(身分証明を含めた)を教えてくれると思います。 御夫婦間のことはよくわかりませんが、病院代も出して貰えないのは困りますよね。 とにかくまずは年金事務所に相談してみるべきかと思います。

年金の振込先を変えればいいだけでは?

041
mai
年金の振り込みは、本人名義の通帳ですので、別の通帳か新しく口座を作って、振込先の変更を申請すればいいと思います。 今の通帳にある残高は、あきらめましょう。

口座を変える

041
ハレルヤ
詳しくは分かりませんが、年金の受取の口座を変えれば良いのでは? 担当の方に事情を話してみては?

気弱な事を言ってないで

041
あじさい
継母から父の年金を取り上げる位の気で行って下さい。 年金は生活費でもあるので、継母が管理しているなら 父の生活に必要なものは、継母が年金から払うのが当然の事でしょう。 年金だけはと言ってますが、それ以外の預貯金等はどうなっているのですか? 父の財産は継母も関係する事ですが 父の死後は、実子であるトピ主さんも権利はありますよ。 年金以外の物も、父がしっかりしている内に、父が自分で管理できるようにしておき 父の意思を確認して証書にしておいたり 公正証書役場に行って、相談や詳しい事も聞いておくといいです。 継母が父の生活費、入院費を断れる理由はないですが それでも払わずお金を渡さないなら 病院に事情を話して、請求先は継母にして貰い 父に必要な生活費は、トピ主さんが堂々としつこいほど請求して下さい。 継母に実子がいたら、そちらにも事情を話して それでも渡さないなら、地域の民生委員や福祉課等に相談に行くといいです。 継母は、トピ主さんが支払えばいいと思っているはずですが 年金があるなら、そこから賄う事なので 継母が管理しているなら、トピ主さんは堂々と請求して構いません。

年金は個人の物です、振込先を銀行に行って変更して

041
前期高齢者
お父様に委任状を貰い、新規に通帳を作り印鑑も登録する。 それから年金の変更届を銀行に出せば、次回から振り込んでくれると思います。 (変更手続きは銀行で聞くと教えて貰えます。) 出来ればお父様と一緒に行って行うとスムースに出来ます。 それにしても凄いお母様ですね。 自分一人有料老人ホームに入り豊かに暮らし、夫の介護もせず主様に丸投げなんて。 お父様に遺言書でもしっかり書いて貰っておいたほうが良いですよ。 遺言書は最新のものが有効になりますから。 出来れば保証人を二人つけ公正証書でされておいたほうが後で争いがありません。 しっかりお父様の看病をしてあげて下さい。 今の状態ならお父様がお気の毒過ぎます。

刑法犯

041
コンブ
早急な対処が必要です。このまま放置しておいてお父様の身に何かあればその妻は刑法犯罪に問われることになりえます。経済DVどころの騒ぎではありません。

こういう時の対策は決まっています

041
海賊の妻
皆さんがすでに言っておられます。受け取り通帳を変え、ハンコも変えるしかありません。これは経済虐待です。医療費も払えないなんて異常です。何も言う必要はなし。貴方が、お父さんを銀行に連れて行きその日のうちにさっさとやりましょう。年金事務所に届け出が必要ならその日のうちに済ます事。それを取り返されないように隠す場所が必要です。銀行の金庫に入れるとか貴女が持っているとか、カードを作りお金をおろして渡すとか何としても守りましょうよ。やるときは、無言で。余計な事を言わないで。知人はこれらを弁護士にしてもらい、本人は施設に逃げ込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧