本文へ

豪邸を建ててあげるという親孝行(駄)

レス12
(トピ主 0
💰
トンビが
話題
たまたまTVで、20代で成功したプロスポーツ選手が両親に豪邸をプレゼントしたのを見ました。 そのご両親は嬉しそうでしたが、なぜか私は子供からは肖っちゃいけないと感じてしまいました。 皆さまは自分の子供が成功して、豪邸をプレゼントされたら素直に嬉しいですか?

ランキング

レス

分相応が一番

041
部外者
多分そんなに嬉しくないと思います。 不動産はゴマカシが出来ませんから、贈与税をしっかり取られます。 豪邸と一緒に税金分の現金もいただけるのなら、 全部現金でもらいたいと思います。 豪邸なんて、それ相応の維持費がかかるはずでしょ。 掃除は誰がやるの。

稼ぎの問題

😍
メジャ
プロスポーツ選手の年棒ですが一般人たとえば600万が平均年収とすれば まったく桁が違うのです。 プロにするまで親御さんの並ならぬ努力もありますよ。 お子さんが感謝のしるしに 豪邸を建ててくれてもじゃないですか。

いや、嬉しくないです

二児の母
豪邸を建てて終わりじゃないので。 掃除や維持費・税金、誰が出すのよ? 子供に払わせるわけにはいかないし。 スポーツ選手に限らず、芸能人でもよく聞く話ですが、すんなり受け入れる親は変わってるな~と思います。 恥ずかしくないのかな。

いいと思う

041
がんちょ
プロになるまでスポーツ選手の両親ってどんだけのお金と労力を使うんだろうか? 二人三脚で人生の半分を子供の夢に付き合うってよっぽどだと思う。 感謝の気持ちからのプレゼントだし、貰ってもバチは当たらねえと思うけどな。 自分の子供から貰ったとして、家がどうのより立派になって、感謝の意が表せる子供に成長したことは喜びですね。私なら素直に喜びます。

えーと、

🐱
ニャン=ニャカニャン
えーと、思ったんだけど、 ああいうのは親孝行だけじゃなくて、そのプロスポーツ選手の資産管理の手段でもあるんじゃないかな。 (多分、親に本当に贈っちゃうと、贈与税がハンパないようなので、名義はプロスポーツ選手なんじゃない?) 「親にすごい贈り物」って報道されると、イメージアップにもなるだろうし。 いや、本質は親孝行だろう、とは思うんですよ。(プロの親って苦労もすごいだろうし。) でも、他にも事情があるんじゃないかなー、と思うわけです。 本題から逸れていますね。すみません。 >皆さまは自分の子供が成功して、豪邸をプレゼントされたら素直に嬉しいですか? どうでしょうねぇ。 子どもは未来があるので、私より自分自身や孫に投資して欲しいと感じます。 んー、でも、単純にいい家に住んでみたいわね。(笑) お金が余っているなら、それもアリかも。

嬉しいといえば嬉しい

041
momo
我が家はまだ乳幼児二人ですが、将来有り余るほど稼ぐことがあれば、 豪邸嬉しいです。利用するわけでないのであればよろしいのではないでしょうか。

立派に成長してくれたのは嬉しい

🐱
素直に喜ぶ
子供が立派に成長して、豪邸を買えるまで社会に貢献できたのは、親にとって嬉しい事です。 その子供が、新しい家を買ってくれて、粗末な家から引っ越せるなら、それも嬉しい。子供からの感謝の印。 豪邸かどうかは、問題ではない。 他人が見ると豪邸でも簡単に買える人はいる。 10倍の収入があれば、1億円の家も1千万円の気持ちで買える。

嬉しいよ!

041
ワンズ
自分の能力(または運)で稼いだお金でという前提でなら そりゃ嬉しいですー。 親に豪邸を建てられるということは、子どもも潤っているということですもの。 自分が貰う事以上に、 ”子どもが裕福である” という現実が嬉しいんだと思う。 やはり、 「お金がある=幸せ」 ですものね。

嬉しくもあり嬉しくもなし

😀
内郭掃除大臣
>皆さまは自分の子供が成功して、豪邸をプレゼントされたら素直に嬉しいですか? 気持ちは嬉しいけど、現実的には迷惑かも知れません。 豪邸をくれるのならば、建物内部の掃除、庭の手入れ、その他もろもろの手間を全て手配(費用も込み)してくれるのでなければ「いらない」と言っちゃいます。 歳とってから、大きな家に住んで掃除ばっかりしながら生きるって、拷問ですよ。

老いては子に従え

奥様は魔性
って言うぐらいなので、子供が成人して成功したら、子を立てて、親は子に従うぐらいが丁度良いのでは。 いつまでも親が子の前に立っていては、いけないでしょう。 親に豪邸をあげるぐらい、子が親を追い越していってくれたのですから、悪いことではないでしょう。 親が子に甘えてるのとは、違うような。 別に親が子にお金をせびっているわけじゃないから。 子供の自尊心が満足するなら、親は喜び、子を褒め称えればいいだけでは。 自立した子供には、したいようにさせてやり、子に従う。 そこで子に意見して諌めるのは、まだ子供を認めてないってことですからね。 こんなものくれてやるな!って拒絶する親は、いつまでも子の前に立ち塞がるだけで、結局は親の自尊心が大事なだけ。 確かに、親のためになんかお金を使って欲しくないのが本音だろうけど。 でも、親孝行したい気持ちをもつ立派な子に育てたことを純粋に誇るのは、悪いこととは思わない。

身を削ってではないので

041
田舎嫁
親に豪邸をポンとプレゼント出来る人は、その豪邸に住むであろう親より経済的に質素な生活をするわけじゃないので気にしなくてもいいです。 自分は更に豪華な家に住んでいたり、何件も邸宅を所有していたりしても、それで資産が目に見えて減るような事は無いのです。 トピ主さんの考えならその気持ちはむしろ、普通の家の購入を親にもちかけられてその気になり、自分名義のローンで購入して親と住んでいたが、出て行くことになりお金がまわらなくなったというトピにあったような方に向けるべきかと。

私も名義は本人と思う

041
みい
自分より先の短い親にプレゼントしても、あげる時に贈与税、亡くなったら相続税と割に合わないと思います。 本人名義じゃないですか? 私は何億もあったら、とりあえず家買います。 他に欲しいものって特にないし、親が住むなら別荘とか余計な物買うより無駄にはならないと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧