本文へ

孫が祖父母の家に下宿すること

レス5
(トピ主 1
041
Pearl
ひと
以前、不登校の孫について(http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0912/617230.htm)でお世話になった、Pearl です。おかげさまで彼(妹の子供。私にとっては甥。)も再び登校できるようになりました。アドバイスをしてくださった方々、色々ありがとうございました。今回は、その甥に関する別件で、また皆様のご意見を伺いたくて、トピをたてました。まだ先のことですが、甥が私の両親の家の近くの高校受験を希望しているということで、合格の際は、私の両親宅に下宿という可能性を私の妹から打診されたようです。つまり、孫が祖父母の家に下宿する可能性があるということです。こういった状況を経験なされた方、見聞きされた方、何か私の両親に対してアドバイスがありましたら、ぜひお願いします。事前に約束しておくべきこと、また、どのように生活が変わったか等何でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうかわからないけど

041
みさこ
息子(大学生)が私の実家に居候させてもらっています。 通う大学が実家の近くなので。 両親にお願いしてあるのは 今までと同じ生活をしてくださいということです。 孫に合わせて食事の時間を遅くする必要もないし 旅行にも行ってくださいと。 孫可愛さにあれこれと世話を焼かなくてもいいとも言ってあります。 主人と私としては就職したら独り立ちしてほしいのです。 おじいちゃんの家が居心地良かったら 一人暮らししたいなんて思わないですよね。 息子にもそれは言い聞かせてあります。 トピ主さんの甥御さんは高校生になるのですね。 食べ盛りな年頃ですね。 食事に関してはしっかり体作りが必要なので お肉や魚も出してもらってください。 部活にも入るでしょうしね。 以前に食事が足りない高校生が可哀想なトピがありましたね。 「高校生男子の食事量、教えてください」だったかな? 下宿代として両親にお金を渡してありますが 生協で遠方の家族に届けてくれるサービスを 利用して両親と息子が食べられる食材を届けてもらっています。 やっぱり祖父母の年代と食べ盛りの子の食べるものは 違いますもんね。

アドバイス

041
かな
じゃなくてあなたの両親に下宿したいといってるがいいかと了解えましたか? 了解えてないのなら話にならない 了解得てはじめて下宿代やらの話になると思いますが

学校側の反応は?

041
田舎嫁
実の母親がいるので祖父母には何の権限もありませんよね。 その状況で学校側は入学を認めるでしょうか? 行事や面談の呼び出し、お子さんが持ち帰る連絡の手紙や文書は誰が見て管理するの? 成績表やテストの答案用紙は誰に見せるの? 高校卒業後の進路は親である妹さんと相談出来る環境に無くなるわけですが、今の世の中の流れや若者の動向はご両親で分かるのでしょうか? 部屋はどうするのですか? お友達を連れて来たらその都度入れてもいいの? ただで下宿させるの? 色々な疑問が浮かびます。 まず学校はそれでOKするとは思えないのですが。 少なくとも私や子供達の母校は下宿を認めていませんでしたので。 認めたとしてもご両親にかかる労力を考えると、早く断ったほうが良いですよ。

今は出産年齢も幅がありますけど、お若い祖父母さんなのですか?

041
シェリー
今は出産年齢に幅がありすぎますから、高校生の祖父母と行ってもお若い方とそうでない方の差は20歳以上あります。 高校生と言う事は大学受験の準備をする訳で実の親の世代でもしっかり面倒を見ようと思ったら、ものすごく体力を必要とします。 甥っ子さんが凄く自立していて、自分の事は自分でできるならよいですけれどね。 遅く帰ったら作り置きしてもらった料理を自分で暖めて食べて食器を洗う。 祖父母がフロに入ってさっさと寝たあと夜更かしするならフロなどの始末などをきちんと済まして寝る。 体育関係の部活をするなら汚れの酷い洗濯ものは自分で洗うか週末に父母のいる実家にもって帰る。 年寄りには年寄りの生活リズムがあるのでそれを乱す様な生活を強要すると寿命を縮めますよ。 うるさい親元を離れてのびのびしたいとか言うなら、祖父母の世代はもっと融通が利かず揉める元です。 もしもの時に無理すれば実家から通える高校なら良いのですが、 そう出なくて途中からアパートなどに移らざる得なくなったら資金的にも、教育、躾の面でも多くの誤算が出てきますよ。 実家から通えないなら、最初から甘えの効かない学生寮などに入れた方が良いです。

トピ主です

041
Pearl トピ主
早速のレス、ありがとうございます。そう!そう!そう!と思いながら、読ませていただいています。後だして申し訳ないのですが、実はいろいろ気になることがありまして、このトピをたてました。 1)妹から母へは、合格したらそちらに住むようになるからよろしくね的な打診だった(ようです) 2)妹家の家風と両親家の家風が非常に違う (私は両親家の方が普通だと思うのですが...) 3)両親家、基本は菜食 レスを読ませていただいて、私が抱いているような心配なくしても色々考慮しなくてはならないことがわかりました。特に(2)に関しては、本当に天と地ほどの差があるように感じます。 もし何かありましたら、引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧