本文へ

想像力のない同僚

レス3
(トピ主 1
041
バジル
仕事
アラフォー専門職です。愚痴ですがお付き合い下さい。 先日,同僚(アラフィフ)に仕事のピンチヒッターを頼まれました。 休日の仕事に出られなくなったとのこと。 そこまでならまあ何とも思いませんが,理由が(私からは聞いていません)「遊びに行くから」…申し込みが必要な観光地?に行くそうです。 もともとアンタの仕事なんだから,そんなこと私に言うなよって感じです。 更に! もう一人一緒に行くんですが,その人を車で拾っていくと私の自宅からはかなり遠回りになります。 「いつもは私が乗せていっているんだけど,どうしよう?」(同僚とその人の家は近い)と言いに来ました。 交通の便は悪くないので,私なら自分が行けないことを伝えた上で,目的地までの交通手段の話をしておきますけどね…。 ちなみに乗せていくのは業務外です(完全な好意)。 結局,遠回りすることになりました。 「どうしよう」って来た時点で「じゃあ遠回りしますよ」って話になりますよね…(拾っていく人と一緒に私のところに来たし)。 そんな想像力もないのかとびっくりしています。それともワザとか?とも思いましたがそんな腹黒そうな人でもないので,ただただ呆れています。

ランキング

レス

それは想像力?

041
戯け者
自分が休みなのに仕事を入れちゃうとか、パートナーの事を考慮に入れないって、 たぶん仕事が出来無い人なんでしょうね。 ちゃんと仕事が出来る人間なら、パートナーに全て頼んで他の人には迷惑かからないようにするでしょう。 ってそのパートナーもなんだか仕事できなさそうですけど…。 パートナーが休むんだったら自分一人で段取りとって、サポートが必要だったら上司経由で他の人間に頼むのがスジなんじゃないかなぁ?…ん?その休む人が上司か? うーん、だったらその日の仕事は丸々キャンセルって方が現実的だよなぁ。 客先だって、内容を把握してる人間が休むんじゃ不安だと思いますよ。 どんなお仕事かわかりませんが、その辺りは融通聞かないんですかね? ちなみに迎えに行くルートが遠回りな場合は、最短ルート上の分かりやすい場所(例えば駅)まで出て来てもらうのが一般的だと思いますが、なぜ自宅まで迎えに行く事を了承しちゃったんですか?

日頃から誰かに甘えている人

041
辛口
想像力がないということは、日頃から困ったことがあったら、何も調べずに人に聞いて解決している。そんな人は予想外の対応は出来ません。 休日の仕事に出れなくなっただけで良いのに理由を言う事は、困ったことが出たから助けて貰おうという甘い考えがあるからじゃないですか? 誰もキツイ事言わないですか?優しくアドバイスするからその性格直らないです。業務上関係ない事なら「自分で考えたら?」と言って冷たく接しても良いのではないですか? 厄介な人には関わり合わない。余計ストレスになってしまいます。

レスありがとうございます

041
バジル トピ主
仕事はつつがなく…というわけにはいきませんでしたが,どうにか終わりました。 頼んできた同僚は,一応上司にあたります。 確かに,仕事はできないですねー。決まった仕事をしている分にはまあいいんですが,予定外の仕事はグダグダになっています。会議での説明なんかもわかりにくいです…。 今回の仕事をたとえて言うなら,「駆け出しの芸能人を撮影現場まで連れて行く」って感じですかねぇ。 駆け出しですから,目的地の最寄駅まで来てもらうのでも全く問題ないんですが,一緒に来られたら断れませんでした(むしろ駆け出しさんが恐縮していました)。 直属の上司というわけではないので,次は上手いこと誘導します。 現場での管理も全くなってなかったので,ホント関わり合いになりたくないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧