アラフォー専門職です。愚痴ですがお付き合い下さい。
先日,同僚(アラフィフ)に仕事のピンチヒッターを頼まれました。
休日の仕事に出られなくなったとのこと。
そこまでならまあ何とも思いませんが,理由が(私からは聞いていません)「遊びに行くから」…申し込みが必要な観光地?に行くそうです。
もともとアンタの仕事なんだから,そんなこと私に言うなよって感じです。
更に!
もう一人一緒に行くんですが,その人を車で拾っていくと私の自宅からはかなり遠回りになります。
「いつもは私が乗せていっているんだけど,どうしよう?」(同僚とその人の家は近い)と言いに来ました。
交通の便は悪くないので,私なら自分が行けないことを伝えた上で,目的地までの交通手段の話をしておきますけどね…。
ちなみに乗せていくのは業務外です(完全な好意)。
結局,遠回りすることになりました。
「どうしよう」って来た時点で「じゃあ遠回りしますよ」って話になりますよね…(拾っていく人と一緒に私のところに来たし)。
そんな想像力もないのかとびっくりしています。それともワザとか?とも思いましたがそんな腹黒そうな人でもないので,ただただ呆れています。