本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚も子供を産む事もゴールじゃないよね

結婚も子供を産む事もゴールじゃないよね

レス26
(トピ主 0
041
メロンメ
恋愛
今ある風潮にちょっと疑問。 結活してる人の目的は結婚。 でも、その後の人生があるよ? 昔ヨン様を追ってたお母さんの気持ちがわかる時が来るよ? 子供だって産んだ後育てなきゃいけないよ? 色んなお悩みがあるよね? 勿論、身近なゴールを立てて突き進んで どんな困難があっても頑張って行ける人は問題ないと思います。 でもそういう人ばかりじゃないから。 その後の人生も考えられたらいいのに、と思います。

ランキング

レス

わかる

💋
キャサリン
そうなんですよね。結婚だの出産だの近い1イベントをゴールにしていると、焦って変なのと結婚しちゃったり、不妊でイライラしたり、子供の出来を他人と比べて一喜一憂したりと、だいたい不幸になるんですよね。 もちろん近い目標を立てるのは悪く無いけど、全身全霊をかけるのはダメだよね。 でも、結婚も出産も、言い方悪いけど「できない人」には大問題で、つい夢中になるんじゃないかしら。 私はトピ主さんと同じく、近い目標だけに集中する気にはなれないけれど、それは私が婚活にも妊活にも苦労せず、運良くさらっと幸せな家庭生活を手に入れられたせいかも? なーんて上から目線でスミマセンがそう思います。 あとは、そういう目先のことしか考えられない人って、自分の実家の家庭生活が円満だったのかな、とも。 逆に家庭が不幸だった人って、同じ道を歩みたくないと思って、結婚も出産も慎重にしていると思います。 実家が幸せだった人は、それが両親の努力の成果だと気づかずに、結婚したら自動的に幸せがやってくると無意識に思い込んでいるような気がします。

だから何かしら?

ガルボ
 トピさん、何が言いたいのでしょう? トピ立てた趣旨が良く解りません。 そう感じた経緯を書いてもらわないと。 今ある風潮とは何ですか? 遠い昔から、男女が知り合い、気に入り、結婚し子供を産む。 至って単純な事ですよ。 もちろん、結婚は始まりだし、健康な男女が子供を産むのは簡単だけど その後の、20年前後の子育て、教育資金は並大抵では御座いません。 だから産んだ以上は責任もって、出来る限りの努力をするのが親の務め。 それが何か? 途中、予期せぬ出来事、苦難もあるでしょう。その時は、その時で考えれば良い事です。 始めから、それが嫌だからと、逃げ腰の人生いより有意義だと思います。

さんまさんが言ってた

041
くろごま
結婚はゴールではスタート 障害物競走のね

何事もそうでしょう

041
ウィア
とりあえずは目標に向かって努力した後の課題じゃないですか? 人は生きているだけで試験、受験、就職、結婚、出産、育児、老後とたくさんの経験をします。 受験生が大学に入ったらゴール。親も子どもも一端はそう思っています。 そして新しい生活が始まって、学んで経験することによって次の目標に向けて進み始める。 就職、結婚、出産だってそうでしょう。 いざその立場にならないとわからない事だからこそ、その立場になる事に対して努力をする。 最近小町で多い、高年収の男を捕まえたい高齢女性に関しては結婚がゴールと思っていそうですがwそのゴールだって後で無効になる可能性もあるわけですしw >その後の人生も考えられたらいいのに、と思います。 それを言うなら人は大体が100年も経たないうちに土に還ります。 どうせ死ぬならって好きな事をして生きるのが、考えた結果ってことになりますよねw 人それぞれ、今を精一杯生きてるってことでいいんではないでしょうか。

毎日がスタートライン。

moomin
確かにそうですね。 結婚も出産も、新しいスタートラインに過ぎない。 創り上げていく人数が増えるだけ。 まぁ、それが人生の醍醐味なのかもしれませんが。 私は毎日がスタートラインだと思います。 同じ日ってのがないから。 平凡に暮らしてはいるけれど。 毎日が発見です。

ゴールとは誰も思ってない。

041
チーズケーキ
個人的には婚活や出産がゴールとは思ってません。 日本の少子、高齢化が問題で婚活や出産にスポットが当てられているのだと思います。 まずは新聞を読んでなぜ婚活なのか考えてください。

ですね

レインボー
そうそう。私も日本人には常々長期的思考が足りないと思っています。 私の世代の場合、中学生の頃バブルが崩壊。 新聞には「これからの時代は女性も仕事を続けられるように」と書いてありました。 なのに、受験で必死になって進んだのは何の役にも立ちそうにない文系学部、 もちろん氷河期の就職活動は必死になってやっとこさ就職。 婚活も必死、妊活も必死、あんなに苦労して入った会社も10年足らずで退職。 その後、リーマンショックで大型不況が来て、退職を後悔&不安な日々。 でも、子供のスペックを上げることには必死で、いくつもの習い事に通わせてます。 きっと小受や中受で必死になって、そこそこの学校に入れるんでしょうが、 結局その子供も教育の使い方を知らずに(だって親が見本を見せませんから) 目の前の課題をこなすことだけに必死になって、人生を過ごしていくのでしょう。 自分で人生をデザインすることを当たり前になっていた私は、受験も就職も10年、20年先を見越していたので楽勝。 今も子供自身が人生を生きやすくなることを念頭に教育してます。必死になる必要は一つもないです。

うすっぺらい

041
らあら
結婚も出産もどちらもスタートです。 でもスタートラインにも立てなくて 頑張って婚活しているのだとおもいますけど? >その後の人生も考えられたらいいのに、と思います。 良いこと言ったつもりでしょうけど 言っていることが暗くてうすっぺらいです。 あなたの人生にいったい何があったのでしょうか?

結婚

🙂
アヒル
がゴールって思いますよね♪

ちょっと違うんじゃない?

041
おばちゃん
婚活している人の目的は、結婚生活を始めること。 子供を欲しいと思って産む人だって、生むのが目的ではなく子供と一緒の生活をしたいから産むんじゃないですか? その後の人生を考えられない人っているのかしら。

受験も就職も仕事のキャリアも健康も・・

041
人生すべてそうじゃん
結婚、出産だけじゃないでしょー 人生はすべて続いてるし積み重ねがものを言うことが多い 婚活してる人が・・ヨン様?? ヨン様世代は婚活なんてなかった時代のマダム達じゃない 結局いつの時代でも後悔する人(?)は一定数いるんじゃない? 結婚は自分だけではどうにもならないだしねぇ それに後悔する人なのか上手にストレス発散しているのか、わかんないけどね

ん?

041
なつみかん
結婚も出産もゴールじゃないと分かっているから、 結婚後の生活、出産後の育児、自分の老後 全てを考えて、早めにいい人と結婚した方がいいと思うから婚活するんじゃないの? 女がいつまでも子供を産めて、自分で育児をする必要が無いなら、結婚なんていつでもいいし、結婚相手だって顔だけいい無職の男でもOKですよね。 わざわざ婚活で相手を探す必要ないでしょ。 私は「子供が欲しいなら30歳までに定職のあるしっかりした男性と結婚しなくちゃ後が大変じゃん?子供が成人する時、自分は何歳になってるの?」と思ったから、28歳から婚活をして29歳で結婚しました。 その後すぐに妊娠。 今は専業主婦で育児中です。 あの時婚活を始めていなかったら、今も私は独身で、もう子供を持つことも諦めていたでしょうね。

ゴールじゃないけど

041
momo
人生の中で数回ある時間の節目ではあると思います。 ゴールじゃなくて、一度自分が変われる環境が訪れるというか。 トピ主さんは家族関係でお悩みですか?

ちょっと意味が分からないけど

041
マテ茶
トピ主さんが何を言いたいのかよく分かりませんが(だったらコメントするなよ、って話なんですけど)、短期的目標を達成できない人に長期的目標が達成できるとでも…? 「いつかはビッグになってやる」って、長期的目標(ってか妄想?)ばかり口にする人よりも、少しずつ着実にステップアップできる人の方が人として(私は、ですけど)信用できるかも。 結婚も出産もゴールではないけれど、そこに到達しないことにはその先はないんですよ。到達して終わりなんて本気で思っている人がいるのかしら。ただ、その「通過点」を通らないと見えないことは多いので、その先のことは「こうしたいなー」とボンヤリ考えるくらいがちょうどよいのかもしれません。

え?ゴールだと思ってる人がいるの?

041
パンナ
「結婚をゴールだと思ってる人が多い」と思い込んでいる人は多いと思うんですが。(トピ主のようにね) 本当に結婚をゴールだと思っている人って、見たこと無いけどな。 子供を生んだら子育てがある。だから早く生みたい。そのために、早く妊娠したい。その前に早く結婚したい。 結婚生活も子育てもずっと続くんだから、良いパートナーと結婚したい。 …じゃないの? 「その後の人生」を考えなかったら、むしろ年収とか気にしないんじゃないの?

いろんなゴールがある

041
十二指腸潰瘍
ゴールの後には、新たなスタートがありますよね。 今の私にとってのゴールは、義父母を見送った時になると思います。 まだまだ先の見えないゴールですけど・・・ 早く新たなスタートラインに立ちたいです。

そりゃ仰るとおりだけど

😒
ももいろ
確かに、結婚も出産もゴールではなくスタート。 まさしくその通り。 でも、一定の年齢で未婚だったり、既婚で子供がいないと、 結婚してたり子供がいる人と比べて下にみる風潮があって、 周りからも色々言われたりする。 そうするとさ、「なんで自分は?」って苦しくなる。 そしてその苦しさや焦りが、結婚や妊娠をゴールに錯覚させるし、 錯覚させるほどに本人を追い詰めるんでしょう。 スタートした後の困難さを考えろっていうのは正論だけど、 そのスタートに望んでも立てずにいる人の苦しみは、 それが考えられないほどのものなんだろうな、とも思います。 そしてその苦しみは、結婚できないことや子供を持てないこと そのものだけじゃなくて、「結婚して、子供を持って一人前」っていう 世の中の風潮のせいでもあるとおもう。 結婚や出産はゴールじゃないけど、そこに至らない人間は 半人前っていう風潮があるから、それをゴールだと思う人がいても 仕方ないと思います

不幸前提ではないから

041
苦は幸福のうち
>昔ヨン様を追ってたお母さんの気持ちがわかる時が来るよ? 結婚しているがわかりません。 どういう心境ですか?? >子供だって産んだ後育てなきゃいけないよ? >色んなお悩みがあるよね? その悩みを別の言葉に置き換えると「幸せ」になりますよね。 どちらもゴールではなくて通過点ですが、 その先には不幸より幸福の方が多いもんだと私は思っています。 私は決して乗り越えられるほど強い人間ではありませんが 通過点という名の暫定ゴールが沢山あるだけだと思いますよ。 目先のゴールに向かっているだけ。 その先にはまた別のいま目指しているゴールを包括したゴールがある。 人生なにごともそれの繰り返し。 その後の人生を考えたとき未婚子なしの私には大変なこともあるけど幸せな人生しかなかった。 実際、いま現実はその想像と違いはありません。 なんでそんなに暗い想像をしているのでしょう? そんな後悔している結婚・出産をしている人は少数派ですよ。 ネットに毒されすぎです。

トピ主さんは既婚者?

041
暇人
内容からして、結婚して全てを悟ったような印象ですね。 ゴールじゃないのは分かっているが、やってみないと分かりません。その人次第です。 何でこんな事聞くの?トピ主さんは焦りすぎて後悔しているのでしょうか?

違うよ、今のトレンドは

041
めろんぱん
胎教 幼児教育(お受験) 小学校(お受験) 有名進学校(中・高) 有名大学 一流企業・公務員の正社員 結婚(相手も一流企業か公務員の正社員) 「なお、子供については胎教以降を繰り返す」 産休・育休を経て復職(男性は育休のみ) 当然子育ても仕事も手を抜かない 生涯働く 書いててどこでループさせようかと(始まりにかなり迷いました。とりあえず胎教からにしてみましたが、こうなったら卵が先か鶏が先か…) ここまで全部こなさないとゴールとか一人前とか認められません。 書いててげんなりしてきました。

ゴールじゃなくても、就職活動は必死でしょ

041
ビターチョコ
1つ1つハードル設定して、新たに始められる人はたくさんいます そこまで、ずーっと先の将来を考えすぎない方が良いと思う むしろ考えすぎる人が、結婚に躊躇し、子作りするか悩む ゴールと思っても良いから、頑張ればいいんじゃない? 就活してる人の目的だって、就職だよ。でも、その先も真面目に働くと思うよ。 結婚や出産は、むしろ気楽に考えられる人の方が向いてると思う

逆にお聞きします。

041
ゆかたん
 結婚をゴールだと思っているヒトって、いるのですか。始まりですよ?主さん、大丈夫ですか。

誰かのこと言ってるの?

🐤
辺境の異邦人
誰か特定のわからんちんな人のことを指して言ってるのかな? 確かに、明らかに結婚に不向きな人(ダメ男系、DV男系、モラ男系、とか、女の場合もありますが・・・)が、婚活と称して、デートとかするための遊び相手を求めているのは残念ながらよく見かけます。 婚活ってしてたら、最初は必然的にお付き合いをしてくれるし、真面目な人に出会える確率が高いから。 あるいは、身の回りの世話とか、親の介護とか、将来の自分の介護とかを無料でさせるための要員としての結婚相手さがし。 自分の子供だけど、自分的にかわいいうちだけ猫かわいがりして、飽きたら捨てちゃう親もいます。(最近、自分の知り合いでこれした人いました。信じられなかった。目の当りで見せつけられて、気分が悪くなりました) 当たり前のことが分からない悲しい人っているんです、主さんのやるせない気持ち、今の私は分かります。

迷い込むとね、ゴールと勘違いするのよ

ヨーグルト
わかっていてもさ… 頑張っても頑張ってもなかなか結婚出来なかったり 子どもが授からない時って、袋小路に迷い込むんだよ。 ゴールで有り、スタートでも有るってわかっていても 迷い込んだらとりあえず「ゴールしたい!」っていう 目先の事だけに目が行っちゃうんだよ。 例えば仕事の目標も、それがノルマになると「消化活動」になっちゃうよね? 目的がゴールになってしまってる人は、焦って悩める人なんです。 周りや本来の意味が焦りで見えなくなってる状況です。 「その先を考えなよ」と言うのは簡単だけど 当事者は思い悩んでます。 変な拘りに固執した悩みなら、バッサリ「ゴールじゃないんなよ!」と 言い切るのも荒療治になると思うけど ただただ、袋小路に迷い込んだだけなら 「初心に帰ってみて、どうして結婚がしたかったの?」で 気づける人もいると思うよ。 個別の相談でバッサリもいいけど トピを立ててバッサリ言い切ると きつい印象になりますね。

よくわかりませんが、風潮なのですか

041
名古屋乳牛飲んでるの
結婚は婚活のゴールで、結婚生活のスタート。 出産は妊娠のゴールで、育児のスタート。 … 人生、スタートとゴールの絶え間ない繰り返しではありませんか。 トライアスロンのようなもので、水泳をゴールすれば自転車のスタート、自転車をゴールすれば長距離走のスタートと、休む間がないのです。

スタートラインに立ちたい

041
tako
ゴールと考えているわけではなく、スタートラインに立ちたい!と思っているのではないでしょうか。 スタートすら切れないわたし、というところが切ないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧